堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

金柑たまたま

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/2/13 0:00 UP

風邪をひいてはいけない一か月

あると安心するのは
宮崎県産の金柑「たまたま」で作る
シロップ漬け

「たまたま」は
大きさと糖度の規程があり
そのまま生で食べる方が
ビタミンCが摂りやすいそうですが
いつもたくさん買うので
サッと火を通しておいています

金柑の時はとくに
グラニュー糖ではなく粗糖を使います

以前 グラニュー糖だけで炊くと
あっさりし過ぎて・・・
せめて、グラニュー糖と半分ずつには
したいものです

お砂糖の量は加えるお水の約半量

まずはお鍋にシロップを作り
そこへよく洗ってへたをとり、半分に
カットし種を取った金柑をサッと入れて
火をとおす

ほんのり白い部分に色がついたら
(ちょっと透明感が出るというのかな)
すぐに瓶へいれて

シロップは
もうすこしだけ煮詰めるのが好きなので
あとから瓶に入れた金柑の上からかけます

金柑 × チョコレート
この組みあわせも好きなのです♡

先日のお菓子教室では
ガトー・ショコラの横に添えました

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