堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
金柑たまたま
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/2/13 0:00 UP-
風邪をひいてはいけない一か月
あると安心するのは
宮崎県産の金柑「たまたま」で作る
シロップ漬け
「たまたま」は
大きさと糖度の規程があり
そのまま生で食べる方が
ビタミンCが摂りやすいそうですが
いつもたくさん買うので
サッと火を通しておいています
金柑の時はとくに
グラニュー糖ではなく粗糖を使います
以前 グラニュー糖だけで炊くと
あっさりし過ぎて・・・
せめて、グラニュー糖と半分ずつには
したいものです
お砂糖の量は加えるお水の約半量
まずはお鍋にシロップを作り
そこへよく洗ってへたをとり、半分に
カットし種を取った金柑をサッと入れて
火をとおす
ほんのり白い部分に色がついたら
(ちょっと透明感が出るというのかな)
すぐに瓶へいれて
シロップは
もうすこしだけ煮詰めるのが好きなので
あとから瓶に入れた金柑の上からかけます
金柑 × チョコレート
この組みあわせも好きなのです♡
先日のお菓子教室では
ガトー・ショコラの横に添えました
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |