堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

トピナンブールさんへ

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/2/13 0:00 UP

苦楽園口にある イタリアン 「トピナンブール」さんへ

2月は カカオハンターズのチョコレートを使ったお料理が
いただけるということで、とくに人気なのだそう

地元で採れたお野菜に 自家製発酵調味料など
シェフの面白い発想のもと、繰り出される数々のお皿

忘れないように メニューを書いておこう

サーモンの自家製マリネ (コロンビア100%)
 柑橘でマリネしたサーモンにカカオニブも添えて

キクイモのスープ (ホワイトチョコレート)
 店名でもあるキクイモは地元産
 クリームを入れる代わりにホワイトチョコレート

りんごをのせたスパゲッティ (アルアコ72%)
 グラニースミスとアルアコ・・・あいますね! 
 たしかに香りのイメージが青りんごのようなと
 お客さまにおススメしている。

乳飲み仔牛のロティ (エレガンテ70%)
 こちらはシエラネバダ64%と選べたのですが
 大好きなエレガンテ(アラウカ)にしました
 でもシエラの方が面白かったかも
 ふんわりと香るチョコレートが美味♡
 発酵させた蜂蜜のソースが面白い

マグロと米、そしてチョコレートのマリアージュ
(コロンビア100%・トゥマコレチェ53%・カカオ醤)
 これがもう絶品でした
 名前を忘れてしまったけれど、自家製調味料で
 生しらす・塩・レモンピール・生唐辛子を発酵
 させたもの(ちょっと柚胡椒みたいな感じ)が
 ソースに入っていて、卵黄を絡まると
 もうたまらない!美味しさに♡
 お米はお鍋でボイルしているので柔らかすぎず

フォンダン・ショコラ (トゥマコ82%)
 いつも70%で作るわたしにとっては82%は新鮮
 温かいうちに食べ終わるので味わいすっきり!
 また冷めると酸味が出てきて違うのかな
 お砂糖や粉類をあわせると、チョコレートだけより
 また違った味わいになりますよね
 こういう食後やワインバーなどのデザートには
 82%はいいかもしれない・・・

美味しくワインもいただいて、シェフの熱い想いも
たくさんお話しを聞くことができて楽しい夜でした

熱い人は人生が豊かだな。

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