クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

クリスマス🎄リース

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/12/10 0:00 UP

お菓子教室 まず日曜日クラスが終わりました。

ご試食分を作っている時あることに気が付いて・・・
う~ん、どうしよう。と
いろいろ調べたり気になって寝付けなかった
土曜日の夜。

軽めのカスタードクリームにゼラチンを合わせるのですが
冷やしているあいだに表面が乾燥して
それが原因でわずかなダマになってしまうこと・・・。
何が原因なのか、ひたすら考えてこれだ!と
判明して、朝からまた試してみることに。

なので、買い置きの生クリームが足りなくなり、
すぐ近くのスーパー(朝8時から開いているの、ありがたい)
に走ってきました。

レッスン直前に、ようやくOK!
もうすこし準備できるところを、生徒さんにも
お手伝いいただきながらのスタートでした。

手順を変えても、ちょっとしたことでダマになる
こともあるので、その後もいろいろ考えています。
また改めてお知らせしますね。

ご自宅で作ります!とおっしゃって下さる方が
いるので失敗なく作ってもらいたいですし。

と 話はかわり
テーブルに飾ったのは 前日公園マルシェで
購入したクリスマス🎄リース

枝をすこしずつワイヤーで絡めていく丁寧な
作り方で、キャンドルを灯すとさらに素敵に♡

フレッシュなものなので、1週間ぐらい経つと
ドライになってきて、それはそれで味わいが
あるのだとか。

土曜日もまたテーブルに飾りますよ。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集