堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
クリスマス🎄リース
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/12/10 0:00 UP-
お菓子教室 まず日曜日クラスが終わりました。
ご試食分を作っている時あることに気が付いて・・・
う~ん、どうしよう。と
いろいろ調べたり気になって寝付けなかった
土曜日の夜。
軽めのカスタードクリームにゼラチンを合わせるのですが
冷やしているあいだに表面が乾燥して
それが原因でわずかなダマになってしまうこと・・・。
何が原因なのか、ひたすら考えてこれだ!と
判明して、朝からまた試してみることに。
なので、買い置きの生クリームが足りなくなり、
すぐ近くのスーパー(朝8時から開いているの、ありがたい)
に走ってきました。
レッスン直前に、ようやくOK!
もうすこし準備できるところを、生徒さんにも
お手伝いいただきながらのスタートでした。
手順を変えても、ちょっとしたことでダマになる
こともあるので、その後もいろいろ考えています。
また改めてお知らせしますね。
ご自宅で作ります!とおっしゃって下さる方が
いるので失敗なく作ってもらいたいですし。
と 話はかわり
テーブルに飾ったのは 前日公園マルシェで
購入したクリスマス🎄リース
枝をすこしずつワイヤーで絡めていく丁寧な
作り方で、キャンドルを灯すとさらに素敵に♡
フレッシュなものなので、1週間ぐらい経つと
ドライになってきて、それはそれで味わいが
あるのだとか。
土曜日もまたテーブルに飾りますよ。
先生情報 |
|
Tomoko HORIGUCHI |
|
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |