堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
洋梨のタルト
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/12/4 0:00 UP-
そろそろ洋梨(ラ・フランス)も終盤に・・・
去年は12月後半ぐらいまで
果物やさんにたくさん並んでいたような気が
したのですが、どうなのでしょう。
休日のおやつに
シロップ漬けにして タルトを焼きました。
シロップ漬けは追熟具合ですこし茶色く
仕上がったりしますが、食べるには最適な
熟し具合よりはほんの少し早めに使った方が
よいと思います。
あとはお鍋のシロップの中で適度に転がしながら
まんべんなく火を通すこと。
いつもは定番の薄くカットして並べるところを
大きくザク切りにしてみました。
神戸のあるパティスリーがインスタに写真を
載せていて、わたしもやってみよー!なのでした。
食感がしっかり残るし、大きめの洋梨はタルト型に
収まりにくいものもあるので、なかなかいいかも!
また来年ぐらいかな、レッスンしますね。
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
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2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |