クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

胡麻とチーズのツオップ

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/11/28 0:00 UP

二カ月連続で パン教室へ

どちらもキャンセルが出ました!という
お知らせを見て、申し込みしたもの

すごく人気のある教室で
特に週末は競争率が高いと聞いているのに
このようなキャンセルが出てしまうのね・・・。
と わたしも教室を主宰している者として
残念に思います。(そのおかげで受講できたのだけれど)

一次発酵済みの生地を成型からスタート

今回は【胡麻とチーズのツオップ】

ツオップとは三つ編みのことだそうで
初めて知りました。
そうか、あの人気のパン屋さんと同じ!

同じ大きさ(太さ)に分割して丸めて
ベンチタイム
そして細長く生地をのばして三つ編みに

その三つ編みが下手すぎて(笑)
先生にお願いしてやってもらいました。

しゅっとすべて太さを均一にしても
ちょっと真ん中をふくよかにムッチリした
感じに仕上げてもよし!だそうで、
わたしのはむっちりタイプに。

お待ちかねの試食タイムは
先生お手製のボルシチにお豆やいろいろな
野菜のカラフルサラダにきのこのオムレツと
盛りだくさん。

🎄クリスマスカラーを意識されたそう
とっても素敵なテーブルになりました。

胡麻とチーズのツオップは焼きたては
ちょっとイーストの香りが強くて 気持ち苦手
でしたが、家に持ち帰って夜に食べてみると
胡麻の香りがぶわんとして ほどよくチーズも
きいていて、美味しかった♡

家の人が「今日はパンあるよね~」と嬉しそうに
しているのを見て、あぁ教室の生徒さん達のご家族も
こんな風にお菓子を楽しみに待っていてくれたら
嬉しいな、と思ったのでした。


Atelier de l'ange アトリエ・ド・ランジュ 公式LINE
 
※公式LINEでレッスンのご案内をいち早くお知らせしています
 お申込みもこちらから 
 ぜひご登録お願いいたします


§§ フランス菓子教室 Ateier de l'ange アトリエ・ド・ランジュ §§

お菓子作りが初めての方も
ご自分で楽しくお菓子作りをされている方も
どうぞお気軽にご参加ください

お一人で 1台作る実習形式で
お菓子作りのポイントやコツを学びます
そしてお菓子の歴史やストーリーも学びます

ほかにどんなお道具を使えばよいのか
材料の選び方など、いろいろとお話しします

お持ち帰りのお菓子は、ご家族やご友人と
ぜひご一緒にお召し上がりいただいて
楽しく素敵な時間をお過ごしください。

お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!

はじめてだけれど作ってみたい!

そんな皆さんの「作りたい」を大切に
楽しく美味しくレッスンしていきます。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集