堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
胡麻とチーズのツオップ
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/11/28 0:00 UP-
二カ月連続で パン教室へ
どちらもキャンセルが出ました!という
お知らせを見て、申し込みしたもの
すごく人気のある教室で
特に週末は競争率が高いと聞いているのに
このようなキャンセルが出てしまうのね・・・。
と わたしも教室を主宰している者として
残念に思います。(そのおかげで受講できたのだけれど)
一次発酵済みの生地を成型からスタート
今回は【胡麻とチーズのツオップ】
ツオップとは三つ編みのことだそうで
初めて知りました。
そうか、あの人気のパン屋さんと同じ!
同じ大きさ(太さ)に分割して丸めて
ベンチタイム
そして細長く生地をのばして三つ編みに
その三つ編みが下手すぎて(笑)
先生にお願いしてやってもらいました。
しゅっとすべて太さを均一にしても
ちょっと真ん中をふくよかにムッチリした
感じに仕上げてもよし!だそうで、
わたしのはむっちりタイプに。
お待ちかねの試食タイムは
先生お手製のボルシチにお豆やいろいろな
野菜のカラフルサラダにきのこのオムレツと
盛りだくさん。
🎄クリスマスカラーを意識されたそう
とっても素敵なテーブルになりました。
胡麻とチーズのツオップは焼きたては
ちょっとイーストの香りが強くて 気持ち苦手
でしたが、家に持ち帰って夜に食べてみると
胡麻の香りがぶわんとして ほどよくチーズも
きいていて、美味しかった♡
家の人が「今日はパンあるよね~」と嬉しそうに
しているのを見て、あぁ教室の生徒さん達のご家族も
こんな風にお菓子を楽しみに待っていてくれたら
嬉しいな、と思ったのでした。
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
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2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |