堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
パータ・ジェノワーズ
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/11/26 0:00 UP-
卵黄と卵白を一緒に泡立てて作る
スポンジ生地のこと
お誕生日ケーキなど、ご家庭では一番
作る機会が多いのではないでしょうか
季節(気温)が違うと
気を付けなければいけないポイントが
変わってきます
なんとなく作ったら それなりに・・・
できてしまいますが、
しっかりポイントをおさえて
いつでも失敗なくふわふわの生地を
焼くことができたら 嬉しいですよね。
〇季節による泡立て方の違い
〇キメ細かい生地に仕上げるには
〇粉の合わせ方
〇なぜバターや牛乳を入れるの?
〇焼き縮みを防ぐには?
〇冷凍できる?
など 詳しく説明しながら
今回はデモンストレーションをします
(お持ち帰り用は事前に準備しておきます)
レッスン時にまた皆さまにお話しを
聞いてみようと思いますが
このジェノワーズをお一人で一台焼く
というのもいいかな
そうなると、やっぱり苺の季節かしら🍓
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お菓子作りのポイントやコツを学びます
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ほかにどんなお道具を使えばよいのか
材料の選び方など、いろいろとお話しします
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ぜひご一緒にお召し上がりいただいて
楽しく素敵な時間をお過ごしください。
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楽しく美味しくレッスンしていきます。
先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
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2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |