泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

ラ・フランスのコンフィチュール

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/11/20 0:00 UP

秋のはじめぐらいに
自宅近くに新しくオープンしたスーパーで
お試しに山形県産 ラ・フランスを買ってみました
いつもお世話になっている果物やさんを
ちょっと裏切るような行為に後ろめたさを感じながらも
お値段が200円以上も違うと、惹かれますよね

いつもはかならず追熟させるのですが
今回はすでにいい感じ

このまま置いておくのは危険!なので
(冷蔵庫の野菜室にも入らないし!)
すぐにコンフィチュールに

随分前に製菓雑誌に載っていた
フランス・アルザスのジャムの妖精✨
フェルベールさんの作り方で

ラ・フランスは細長くカットしてバニラをたっぷり
(フェルベールさんはスライサーを使用されていました)

このバニラもポイント!
しっかり熟したラ・フランスは火を入れても
とってもいい香りです

忙しない朝に ほんのすこし贅沢を感じる幸せ♡

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集