泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*
ラ・フランスのコンフィチュール
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/11/20 0:00 UP-
秋のはじめぐらいに
自宅近くに新しくオープンしたスーパーで
お試しに山形県産 ラ・フランスを買ってみました
いつもお世話になっている果物やさんを
ちょっと裏切るような行為に後ろめたさを感じながらも
お値段が200円以上も違うと、惹かれますよね
いつもはかならず追熟させるのですが
今回はすでにいい感じ
このまま置いておくのは危険!なので
(冷蔵庫の野菜室にも入らないし!)
すぐにコンフィチュールに
随分前に製菓雑誌に載っていた
フランス・アルザスのジャムの妖精✨
フェルベールさんの作り方で
ラ・フランスは細長くカットしてバニラをたっぷり
(フェルベールさんはスライサーを使用されていました)
このバニラもポイント!
しっかり熟したラ・フランスは火を入れても
とってもいい香りです
忙しない朝に ほんのすこし贅沢を感じる幸せ♡
[PR]
先生情報 |
|
Tomoko HORIGUCHI |
|
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |