泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*

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(大阪府堺市南区)

フィユタージュ・ラピッド

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/10/29 15:00 UP

次のクリスマスケーキはどんなものになりますか?
とご質問メールをいただいているのに

まだまだアップルパイ🍎の試作が終わっていなくて
お返事できておりません。

さてフィユタージュ・ラピッド(速成折りパイ生地)

フィユタージュ=葉・破片
ラピッド=速い

ガレット・デ・ロアなどに使われるフィユタージュよりも
手軽に作ることができます。

違いは、バターの使い方(折り方)
またレッスンでお話しします。

さてさてこの「フィユタージュ・ラピッド」
以前も何度かレッスンしていましたが
今回は基本に戻り、シンプルな配合で・・・と
試作をしていますが、なかなか思うようにいかない。

とにかくレッスン時間内に
折って休めてまた折って休めて、伸して休めて・・・と
まるでトレーニングのよう(笑)

いわゆる教科書どおりすると
グルテンが強く出てしまいうまくいかない。 

うーん、食感もちょっとなぁ…と
ひさしぶりにエスパス・キンゾー(西原金蔵シェフの教室)
のルセットを引っ張りだしてにらめっこ👀

エスパス・キンゾーはルセットだけ配られて
先生のデモを見ながらひたすらメモメモ✍
(自宅に戻り、毎回きちんと清書していました。デザイン画も)

そっか、そうだったー!
粉の特徴や出来上がりのイメージをきちんと
できていなかった。

以前のレッスンではキンゾー・ルセットを使って
いたのですが、今回はやはり基本的な方が
いいかな。とわたしの思い込みもあり、自分で
自分を譲らなかった部分があったかもしれない・・・。

基本(教科書)もきちんとお伝えしたうえで
ちょっと変化球の方が扱いやすく美味しいよ♡と
進めていこうかなと思っています。

もうあと1回で終われるかな
めずらしく平日夜に作りますよ。

いつもは週末に余裕をもって試作をしていますが
ギリギリに追われると平日夜にも頑張ります💪

■ 11/8(金) 10:00〜  ※あと1名さま
■ 11/9(土) 14:00〜  ※あと1名さま

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