泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*
最近おもうこと
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/6/14 0:00 UP-
大森由紀子先生のところで習った Montmorency モンモランシー
レッスンではグリオットチェリーを使っていましたが
ちょうどアメリカンチェリーの季節なので、シロップ漬けに変えて
作ってみました。
ほんの少しキルッシュを使えばさらに美味しさアップしたかも!
最近おもうこと
わたしよりお若い世代は
なんだろう、すぐに結果を求める人が多いのかしら・・・。
なんども繰り返して作ったり、いろいろ試してみては、
あぁすればよかった。こうすればよかった。と
考えることはとても大切なことで
成功はもちろんのこと 失敗も学びのうちだと思うし
今でもまだまだ勉強中、もっと勉強していきたいと
わたしは思っているのですが・・・
どうやら世代間ギャップを感じます。
同じことの繰り返しはタイクツに感じるかもしれませんが、
同じことの繰り返しが大切なのですよ。
同じように見えて、すべてが同じではないのですよ。
(気温・湿度、材料の温度、室温、果物の熟れ具合、自分の体調・・・)
それをどう感じ取るか?が
その人のこれからのお菓子作りの方向性を決めるような気が
します。
なにより、お菓子作りが大好きという気持ちがそこにあるから。
なんだか今日は偉そうなわたし・・・。
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 同ホテルでスタージュ(研修)し、帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末にお菓子教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |