15-Kitchen ~ いちごキッチン ~

15-Kitchen ~ いちごキッチン ~

(東京都江戸川区)

「ガトーショコラを作っていたら失敗した!」かんたんガトーショコラならきっと焼けるようになるよ!

YUMIZO(ひろた ゆみこ) 先生のブログ 2021/1/16 20:14 UP

[PR]

パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

先ほど、主人の母と電話で話していた時の話。

母が参加してる高齢者向けの料理サークルでのことを聞かせてくれました。

「もうコロナだからお料理もこの後はしばらくお休みなんだけど、
 この間、『ガトーなんとか』ってチョコレートのケーキ作ってな。」

・・・うん、それガトーショコラね(苦笑)

「あれ、なんやったかな、小麦粉とちゃうねん、茶色い粉。」

・・・多分ココア?

「ココアか。 ココアと粉と・・・んで、入れる順番間違えてなー。
卵黄に粉を入れるのに、卵黄とメレンゲ合わせてから入れて。
あれ?逆やったかな?どっちかなぁ。
なんか膨らまなくて、硬くなってしまってなー。
ほいで、チョコレートを湯煎するのも持ち手が熱くて慌てたし。
年寄りは大変やで。
作り方の紙、あっても、わたしら、よう見てへんから~(笑)」

って。
「あー、かんたんおやつのガトーショコラの作り方教えてあげたい」
っって思いました。
「めっちゃかんたんなんだよ!!」 って。


コロナ禍で一年、関西在住の母とは直接会えてないのですが、
落ち着いたらおいしいおやつとパンを作ってあげたいと思います❤

かんたんおやつの「かんたんガトーショコラ」。

シンプルで、ひょっとして冷蔵庫にあるもので作れちゃうかも?ってぐらい手近かつ最小限の種類の材料。
かんたんな手順。
それでいてちゃんと本格的でおいしい。
失敗なくかんたんに作れるのがうれしい、かんたんおやつです。
(もしもうまくいかなくても、おうちで上手に焼けるまで、メール等でアフターフォローしますよ!)

バレンタインまであと1か月。
チョコレートのお菓子がおいしい季節。
手作りで楽しみたいおやつですね。



【ホームページはこちら】 「15-Kitchen」
■レッスンへのお申し込みについて※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
   【こちらもみてね!】★15-Kitchen Instagram

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集