大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio(三ツ島3丁目)

簡単手軽に手に入る食材での初心者でもできる薬膳教室です

  • 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio
  • 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio
    • 小林 友紀先生
    • 高校生の時に「麦の花」で製パン補助を2年経験したのをきっかけにパン作りに目覚め、在学中に料理コンテストで入賞した経験ももつ。
      短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積んで結婚&出産ののち

      女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート

      Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
      栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得
    • 発酵をもっと身近に・・・・


      Yukky's cooking studioでは日本の伝統的な発酵食「糀」をもっと身近に


      もっとお手軽に生活に取り入れられるよう「形」にはまらないレシピ展開で進めています



      料理業界に入って25年。今まで


      「きちんとしたお料理じゃないと失礼??」


      と思っていましたが、生徒さまからの熱い要望もあり
      私が普段使っている時短・手抜き・節約テクニックをすべて公開しています


      味見をしながら「五感を使って調理する」をモットーに帰ってすぐに実践できるレッスンを展開中です


      *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*


      Yukky's cooking studioは2006年3月に開講した当初は「ホシノ天然酵母」のパン教室でした




      みまさまにパン作りの楽しさを赤ちゃん連れでも楽しんでもらおうと


      延べ2000人の生徒様へ教えてきました


      ですが、教室を開催していく中で毎日食べるもので体が作られているのでは?と疑問を感じ


      好きなものだけを食べる生活から「自分の体に合ったものを食べるオーダーメイドの食事法」である「薬膳」にたどり着きました



      薬膳といってもうちでのレッスンは


      帰ってからすぐに家族に食べさせたい♡って思わせる簡単おうち薬膳です


      日本の伝統的な発酵食である「糀」を活用したレッスンだったり、自家製ハム・燻製のレッスン
      などなど


      秋からは手作り調味料レッスンもいたします


      レッスン時は講師は化粧をしない素肌でおりますのでぜひ、薬膳の肌への効果も目でみてお確かめくださいね

    レッスンの予約

    基本の薬膳×発酵講座 全5回

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 日本の伝統的な発酵食「糀」を使った5つの調味料を活用した、忙しい主婦でもご飯作りが楽しくなるレッスンです
    以前4000円でレッスンしていたパンのレッスンも含まれるお得な内容ですよ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    第1回 塩糀の仕込み&活用レッスン(塩麹チキントマト煮込み・野菜料理でデトックス・塩麹の万能だれでアヒージョ&ご飯・自家製味噌でお味噌汁と簡単プチパン)

    第2回 醤油麹の活用レッスン(アボカドと鮮魚醤油麹丼・ローストポーク・手作りがんもどき・ストレス解消の野菜料理・汁物etcとフォカッチャ)

    第3回 甘糀活用レッスン(甘麹でカオマンガイ・甘糀肉じゃが・発酵ちりめん山椒・甘麹と野菜のグリル・人参甘酒ドレッシングのサラダ・酒粕ベーグル)

    第4回 出汁麹で簡単中華レッスン(麻婆豆腐・簡単棒棒鶏・野菜たっぷり拉麺)豆板醤づくり&蒸しパン)

    第5回 納豆麹とヨーグルトでインド料理プレート
    レッスン流れ:
    レシピの読み上げ後、実習形式・試食は12時頃です(時間がゆっくりできない人はタッパーを持ってきてくださいね)

    手作り調味料のレッスン「柚子胡椒とゆずみそ活用レッスン」

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 残席5
  • 11月ごろから黄色いゆずが出回ります。
    自家製のゆずで作る柚子胡椒は香りも格別ですし、うちの教室で使用しているミネラル27%の塩で作ると塩辛くなくどんなお料理にあうのでお料理レッスンもあります

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    手作り柚子胡椒(1瓶)・ゆず味噌(1パック)
    柚子胡椒と手作りできたて燻製ベーコンのパスタ、ゆず味噌ふろふき大根・柚子胡椒コロッケ・焼き餃子(ゆず味噌ダレ)
    レッスン流れ:
    レシピ説明のあと実習 試食

    クリスマス薬膳レッスン 

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • クリスマスのおもてなしに使える簡単だけどおいしい♪そして体にもいい
    そんな薬膳のエッセンスの入ったクリスマス料理レッスンです

    レッスンメニュー:
    レンコンとえびの紅白クリスマスリース・薬膳レバーペースト&プチフランス・ローストチキンの薬膳ソースがけ・色々ナッツとオリーブのパスタ

    全6品
    レッスン流れ:
    レシピ説明後 実習 試食です

    そのまま使える!薬膳おせちレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 残席6
  • 残席6
  • 毎年人気の薬膳のエッセンスを盛り込んだ薬膳おせちレッスンです
    そのままお重に詰め替えるだけで使えるお料理がいっぱいです

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    くるみ入り田作り・おとなの伊達巻・鶏の松風焼き・鳥肝のコンフィ・薬膳煮豚・からしれんこん・かわり昆布巻きなど3時間でできる簡単おせちです
    内容は変更する場合もございます
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習・プレートで試食