大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio(三ツ島)

簡単手軽に手に入る食材での初心者でもできる薬膳教室です

  • 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio
  • 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio
    • こばやし ゆき先生
    • 高校生の時に「麦の花」で製パン補助を2年経験したのをきっかけにパン作りに目覚め、在学中に料理コンテストで入賞した経験ももつ。
      短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積んで結婚&出産ののち

      女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート

      Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
      栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得
    • 発酵をもっと身近に・・・・


      Yukky's cooking studioでは日本の伝統的な発酵食「糀」をもっと身近に


      もっとお手軽に生活に取り入れられるよう「形」にはまらないレシピ展開で進めています



      料理業界に入って25年。今まで


      「きちんとしたお料理じゃないと失礼??」


      と思っていましたが、生徒さまからの熱い要望もあり
      私が普段使っている時短・手抜き・節約テクニックをすべて公開しています


      味見をしながら「五感を使って調理する」をモットーに帰ってすぐに実践できるレッスンを展開中です


      *.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*


      Yukky's cooking studioは2006年3月に開講した当初は「ホシノ天然酵母」のパン教室でした




      みまさまにパン作りの楽しさを赤ちゃん連れでも楽しんでもらおうと


      延べ2000人の生徒様へ教えてきました


      ですが、教室を開催していく中で毎日食べるもので体が作られているのでは?と疑問を感じ


      好きなものだけを食べる生活から「自分の体に合ったものを食べるオーダーメイドの食事法」である「薬膳」にたどり着きました



      薬膳といってもうちでのレッスンは


      帰ってからすぐに家族に食べさせたい♡って思わせる簡単おうち薬膳です


      日本の伝統的な発酵食である「糀」を活用したレッスンだったり、自家製ハム・燻製のレッスン
      などなど


      秋からは手作り調味料レッスンもいたします


      レッスン時は講師は化粧をしない素肌でおりますのでぜひ、薬膳の肌への効果も目でみてお確かめくださいね

    レッスンの予約

    発酵調味料を楽しむ講座(塩糀)

    定員5名

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 糀を使った発酵調味料を作ってそれの活用レシピを学ぶレッスンです
    パン作りもできてお得なレッスンですよ
    5回コースにもなっており、醤油麹・甘糀・出汁麹・納豆麹と習えます

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    塩糀とは?塩とはどんなもの?

    塩糀チキントマト煮・塩糀のガーリックダレ活用レシピ

    簡単プチパン・季節の野菜料理2品

    (春はポークソテーフルーツバルサミコソース&たけのこご飯。秋はさんまの炊き込みご飯、いちじくの白和えを作りました)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習をし、試食タイム