大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio(三ツ島)

簡単手軽に手に入る食材での初心者でもできる薬膳教室です

  • 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio
  • 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio
    • こばやし ゆき先生
    • 高校生の時に「麦の花」で製パン補助を2年経験したのをきっかけにパン作りに目覚め、在学中に料理コンテストで入賞した経験ももつ。
      短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積んで結婚&出産ののち

      女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート

      Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
      栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得
    • 発酵をもっと身近に・・・・


      Yukky's cooking studioでは日本の伝統的な発酵食「糀」をもっと身近に


      もっとお手軽に生活に取り入れられるよう「形」にはまらないレシピ展開で進めています



      料理業界に入って25年。今まで


      「きちんとしたお料理じゃないと失礼??」


      と思っていましたが、生徒さまからの熱い要望もあり
      私が普段使っている時短・手抜き・節約テクニックをすべて公開しています


      味見をしながら「五感を使って調理する」をモットーに帰ってすぐに実践できるレッスンを展開中です


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      Yukky's cooking studioは2006年3月に開講した当初は「ホシノ天然酵母」のパン教室でした




      みまさまにパン作りの楽しさを赤ちゃん連れでも楽しんでもらおうと


      延べ2000人の生徒様へ教えてきました


      ですが、教室を開催していく中で毎日食べるもので体が作られているのでは?と疑問を感じ


      好きなものだけを食べる生活から「自分の体に合ったものを食べるオーダーメイドの食事法」である「薬膳」にたどり着きました



      薬膳といってもうちでのレッスンは


      帰ってからすぐに家族に食べさせたい♡って思わせる簡単おうち薬膳です


      日本の伝統的な発酵食である「糀」を活用したレッスンだったり、自家製ハム・燻製のレッスン
      などなど


      秋からは手作り調味料レッスンもいたします


      レッスン時は講師は化粧をしない素肌でおりますのでぜひ、薬膳の肌への効果も目でみてお確かめくださいね

    レッスンの予約

    そのまま使える!薬膳おせちレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 毎年人気の薬膳のエッセンスを盛り込んだ薬膳おせちレッスンです
    そのままお重に詰め替えるだけで使えるお料理がいっぱいです

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    変わり昆布巻き2017バージョン(薬膳風味にしています)
    鏡餅紅白つつみなます
    門松・右たたきごぼう ごまソース
    鏡餅鶏肉の2色山椒焼き
    門松・右かまぼこのふくさ卵
    鏡餅からしれんこん
    門松・右すなずりの四川風アヒージョ
    鏡餅フライパンdeチャーシュー
    3時間でできる簡単おせちです
    内容は変更する場合もございます
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習・プレートで試食

    30分でできる楽うま薬膳弁当&鍋1つで美肌薬膳スープ

    定員10名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席6
  • ブログで話題の30分でできるがんばらないママのための薬膳弁当のレッスンです

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    ・エビの薔薇餃子(写真のもの)
    ・ささみと大葉のチーズつくね
    ・かぶの葉のまぜごはん
    ・日持ちする作り置きおかず2品
    美容によい薬膳スープを予定しております
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習形式・試食

    発酵調味料を楽しむ講座④出汁麹で中華レッスン

    定員5名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 発酵調味料の1つである出汁麹を学ぶレッスンです

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    出汁麹の作り方・出汁麹を作って持ち帰ってもらいます
    出汁麹で簡単中華コース(麻婆豆腐・簡単棒棒鶏・野菜たっぷり拉麺)豆板醤づくり※こちらもお持ち帰りあり
    基本のパンレッスンは中華蒸しパン
    レッスン流れ:
    レシピ説明後レッスンします

    発酵調味料を楽しむ講座(塩糀)

    定員5名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席5
  • 糀を使った発酵調味料を作ってそれの活用レシピを学ぶレッスンです
    パン作りもできてお得なレッスンですよ
    5回コースにもなっており、醤油麹・甘糀・出汁麹・納豆麹と習えます

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    塩糀とは?塩とはどんなもの?

    塩糀チキントマト煮・塩糀のガーリックダレ活用レシピ

    簡単プチパン・季節の野菜料理2品

    (春はポークソテーフルーツバルサミコソース&たけのこご飯。秋はさんまの炊き込みご飯、いちじくの白和えを作りました)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習をし、試食タイム

    発酵調味料を楽しむ講座(ヨーグルト・納豆麹)&燻製レッスン

    定員6名

  • 残席2
  • 人気の発酵調味調味料を作って活用するレッスンの5回目レッスンと手作りベーコンや初心者向けの燻製レッスンのコラボ企画です
    1日でスパイスカレーや燻製のテクニックが学べます

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    納豆麹・ひよこ豆と小豆のカレー・酒粕ペーストの根菜カレー・タンドリーチキン(自家製ヨーグルト使用)・ベジタブルプラオ(ビリヤニのような感じのスパイス炊き込みご飯です)ベーコンエピ
    手作りベーコン・燻製色々(ささみ・いかくん・ちくわ・チーズなど)を作ってそれのアレンジを楽しみます
    レッスン流れ:
    レシピを最初に簡単に説明後、実習をしていきます
    最後に試食があります