発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」
(大阪府大阪市旭区千林)
糀を使った調味料を作りアレンジ料理を教える教室です
教室の
情報を見る
⇒
こばやし ゆき先生
短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。
昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています
Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得
発酵をもっと身近に・・・・
糀とわたし。は日本の伝統的な発酵食「糀」をもっと身近に
もっとお手軽に生活に取り入れられるよう「形」にはまらないレシピ展開で進めています
料理業界に入って25年。今まで
「きちんとしたお料理じゃないと失礼??」
と思っていましたが、生徒さまからの熱い要望もあり
私が普段使っている時短・手抜き・節約テクニックをすべて公開しています
味見をしながら「五感を使って調理する」をモットーに帰ってすぐに実践できるレッスンを展開中です
*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*
Yukky's cooking studioは2006年3月に開講した当初は「ホシノ天然酵母」のパン教室でした
みまさまにパン作りの楽しさを赤ちゃん連れでも楽しんでもらおうと
延べ2000人の生徒様へ教えてきました
ですが、教室を開催していく中で毎日食べるもので体が作られているのでは?と疑問を感じ
好きなものだけを食べる生活から「自分の体に合ったものを食べるオーダーメイドの食事法」である「薬膳」にたどり着きました
薬膳といってもうちでのレッスンは
帰ってからすぐに家族に食べさせたい♡って思わせる簡単おうち薬膳です
日本の伝統的な発酵食である「糀」を活用したレッスンだったり、自家製ハム・燻製のレッスン
などなど
手作り調味料レッスンもいたします
レッスン時は講師は化粧をしない素肌でおりますのでぜひ、薬膳の肌への効果も目でみてお確かめくださいね
現在、予約可能なレッスンは存在しません