料理教室検索サイト「クスパ」

趣-OMOMUKI-®(北海道札幌市西区)

お料理の愉しさを引き出すレッスンとレシピ。 レッスンでは多めに作ってランチ&お持ち帰りができます♪

  • 趣-OMOMUKI-®
  • 趣-OMOMUKI-®
  • 佐々木 奈緒

    • 佐々木 奈緒先生
    • 2児の母。
      日本料理人・イタリアンシェフに3年師事。
      全く料理ができなかった自身が、「料理の楽しさ」「誰にでも美味しい料理が作れる」ということを身をもって経験。この経験から、料理の楽しさを感じてほしいと大手料理教室にて8年勤務。北海道3店舗、関東1店舗で責任者、講師として通算5,000回以上のレッスンを行う。
      あなたのレシピにまた一品、「作ってよかった!」の喜びメニューが増えますように。
    • 当お教室はお持ち帰りができるように、レッスンの中でおひとり様あたり2人分量を作ります。
      だから出来上がったお料理は「試食&お持ち帰り」✨
      その日のうちに家族にお披露目が叶います♪

      それは
      「習って終わり」にならないように。
      レッスンで作ったお料理の感想がその日に聞ける。
      「また作って!」の声が聞けるように。
      次に作るときのワクワクとする自信につながりますように✨
      家族みんなで楽しめるお料理教室を作りました。

      ----------------

      当レッスンでは切りものなどの調理をすべて実践形式で行います。
      もちろんわからないところはその場で解決✨

      講師の自宅で行うレッスンだから少人数制で、
      リラックスしてレッスンを受けることができます🌸
      おうちにいる感覚で、一緒にお料理しましょう✨

      ----------------
      毎日食べる、毎日作る

      料理が「作業」になりがちな毎日に
      『また作って!』『作って良かった!』が聞こえる

      あなたのレシピの中に
      また一品、『喜びメニュー』が増えますように

      もっともっともーっと
      作ることも、食べることも好きになれるように

      「料理を愉しもう♪」が趣-OMOMUKI-のコンセプトです。
      ----------------

      教室ホームページ
      https://omomuki.info/

      公式ライン
      https://lin.ee/ZFJ3dmC
      お手数ですが、公式ラインページにて、
      【料理教室 趣】で検索をお願いいたします!

    レッスンの予約

    春めく食卓🌸おうち中華~回鍋肉編~

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • ふんわり甘い春キャベツで回鍋肉を作ります♪豚肉を脂っこくしないための調理法や、野菜をシャキッとおいしく加熱する方法をお伝えしながら『しつこくない回鍋肉』に仕上げます✨お子さまも安心して食べられる、家族みんなが嬉しい『回鍋肉』を作りましょう♪
    一緒に「エビのミニ春巻き」も作って、お弁当にも入れられる、ごはんにもお酒にも合う【おうち中華】です♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    回鍋肉・エビのミニ春巻き・ふんわりたまごの中華スープ(ご試食時にごはんとジャスミンティーが付きます)
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、実習形式でのレッスンを行います。盛り付け・ご試食後におさらいをして各自解散となります。

    春めく食卓🌸おうち中華~回鍋肉編~

    定員2名

  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • ふんわり甘い春キャベツで回鍋肉を作ります♪豚肉を脂っこくしないための調理法や、野菜をシャキッとおいしく加熱する方法をお伝えしながら『しつこくない回鍋肉』に仕上げます✨お子さまも安心して食べられる、家族みんなが嬉しい『回鍋肉』を作りましょう♪
    一緒に「エビのミニ春巻き」も作って、お弁当にも入れられる、ごはんにもお酒にも合う【おうち中華】です♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    回鍋肉・エビのミニ春巻き・ふんわりたまごの中華スープ(ご試食時にごはんとジャスミンティーが付きます)
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、実習形式でのレッスンを行います。盛り付け・ご試食後におさらいをして各自解散となります。

    ラム肉&スパイスカレー好きさん集合!!14種のスパイスをマスター✨本格無水カレーLESSON🍛

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • スパイスの使い方を学びながら、本格的な無水カレーを作ります!今回は子羊を使ったスパイシーなカレー🐑✨ラム肉の香りを生かしたカレーです♪
    付け合わせは旬の新玉ねぎを使ったアチャール(酢漬け)・じゃがいものカチャルヤー(スパイス煮込み)・基本のライタ(ヨーグルトドレッシング)を作ります🍛
    ラム肉&スパイス好きさんには堪らないレッスンです✨
    一人当たり3人分量を作ってご試食&お持ち帰りいただけます

    レッスン内容:
    インド料理
    レッスンメニュー:
    ラムのミルチ(子羊の無水スパイスカレー)、3種の付け合わせ(アチャール・ライタ・カチャルヤー)
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、実習形式でのレッスンを行います。器選び・盛り付け・ご試食後におさらいをして解散となります。

    ストレス対策に!「おいしい😋」「簡単💗」【ご自愛メニュー✨】

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 新年度が始まり、ストレスを感じ始めている方も多い時期。いつもの食事に+αの気遣いを✨ちょっと意識するだけでいつもより心穏やかに過ごせる、【ご自愛メニュー💗】はいかがですか?
    いつもの『牛肉』、いつもの『お野菜』、いつも食べている『乳製品』で、いつもより多くの【幸せホルモン】をカラダの中で作りましょう✨✨
    簡単だからいつでも作れる、作る人もうれしい🍀食べる人はもっと嬉しい😋💗
    おうちで簡単に取り組める、【医食同源】のレシピとレッスンです♪

    レッスンメニュー:
    初夏のお野菜とバーニャカウダ・ローストビーフ・じゃがいものピュレ
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、実習形式でのレッスンを行います。盛り付け・ご試食後におさらいをして各自解散となります。

    和食の基本レッスン【中央区会場】

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 【こちらは中央区会場でのレッスンです】
    昆布とかつお節で「基本のお出汁の取り方」を学びます。みそ汁の具材はベーシックにお豆腐とわかめで。
    出汁を取って残った昆布とかつお節は捨てるなんてもったいない!カルシウム満点✨おにぎりに混ぜてもおいしい♪「昆布とかつお節の佃煮」にしましょう♪我が家の冷蔵庫には絶対ある作り置きメニューを伝授💪✨
    そして誰もが一度は食べたことのある「豚の角煮」。レッスンでは豚バラ肉特有の脂っこさを減らし、くどくならない調理法をお伝えいたします。
    デリ風サラダは和食にもきちんとおさまる「お味噌仕立て」で。
    「調味料のさしすせそ」をすべて使ったレッスンです♪
    (中央区会場でのレッスンはデモンストレーションが含まれます)

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    昆布とかつお節からとるお出汁・基本のお味噌汁(豆腐とわかめ)・出汁を取った後の昆布とかつお節で作る佃煮・豚の角煮・デリ風サラダお味噌仕立て(ご試食時に鍋炊きご飯が付きます)
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、デモンストレーションを含むレッスンを行います。盛り付け・ご試食後におさらいをして各自解散となります。

    鶏の旨みたっぷり!スープが命のベトナムフォー🌿✨

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • 満席
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 夏にピッタリの【フォー】🌿を一緒に作りましょう♪
    フォーの決め手となる『スープ』✨レッスンではトッピングとしても使う鶏肉でお出汁を取るところからスタート!老若男女問わず安心してお召し上がりいただける「優しい鶏出汁」を作ります♪もちろん調味料はいつものスーパーで手に入るものを使って調理✨『いつものおうち麵🍜』に新しいメニューとしていかがでしょうか♪
    夏に便利な「そうめん」のアレンジレシピとしても便利なスープです💗
    ナンプラーの使い方や使いまわし、「いつもの鶏肉」から効率よくお出汁を取る方法など、毎日のお料理に役立つ情報が満載です♪
    エスニックサラダは生春巻きにしてもおいしい😋✨
    デザートには『タピオカ』を使ったドリンクをご用意🍹✨ご自宅でも簡単に作れる、タピオカの調理法をお伝えいたします♪
    (パクチーが苦手な方は抜くことができますのでご安心ください)

    レッスンメニュー:
    鶏肉のフォー(エビはトッピングとして使用します)・エスニックサラダ・タピオカドリンク
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、実習形式でのレッスンを行います。盛り付け・ご試食後におさらいをして各自解散となります

    ワインに🍷✨日本酒に🍶✨作り置きがおいしい 前菜 menu ♪♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 満席
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • お酒がすすむこの季節♪手作りの前菜をお土産に、仲間と乾杯🥂✨
    ベイクドチーズケーキの基本を学びながら、今回はブルーチーズを使った【大人も子供も愉しめる♪】しっとりとしたベイクドチーズケーキを作ります🍰大人はブラックペッパーで🍷✨お子様にはいちごを添えて🍓
    そして焼き時間にはフランスの家庭料理「コンフィ」を作ります♪砂肝の調理法やオイル煮をしっとり仕上げるコツなど。
    どちらもアレンジがしやすいメニューなので、「自分流」で何通りも愉しめるレシピです♪
    作ったその日より時間がたった方がおいしい!なので手土産としてもご負担なくお作りいただけます💗

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ブルーチーズのベイクドチーズケーキ(パウンドケーキ型18センチ)・砂肝のコンフィ
    レッスン流れ:
    レッスンの流れをご案内後、実習形式でのレッスンを行います。ご試食後におさらいをして解散となります。