神奈川県藤沢市「湘南台駅」徒歩5分!本当においしいお菓子&パンが作れるようになります。
定員4名
みんなが大好きな「シュークリーム」をつくります!楽しみですね。種類はクッキーシュー。 生地作りも、カスタード作りも、火を使い、炊き上げていきます。 中級レベルのメニューですが、皆さまに参加していただけるよう、レッスンを組みかえました。 7月からは、小学3年生以上の方であればどなたでもご参加いただけます。中学生も受け入れますので、どうぞ!
アーモンドパウダーをたっぷりと使った「ダックワーズ」を作りましょう。ダックワーズ生地と、クリームは絞り袋に入れて絞り出します。クリームは、バタークリームの予定です。
マンゴームースとヨーグルトムースの2層で作る夏らしい「マンゴープリン」を作りましょう。 定期クラスの方は瓶で、単発の方はプラスチックのカップで作ります。
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。 水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。 めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。 ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう! なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
イチオシのケーキです。精製されていないブラウンシュガーを使った、深い味わいのケーキです。15センチの丸型で、お一人様一台焼きます。焼きっぱなしのケーキのよさが1番感じられるオススメのケーキです。
久しぶりに、お料理教室を開催します。「ハンバーグランチ」を作り、皆でいただきましょう。 また、空き時間では、麦で作る「ストロースター」を一つ作り、夏を楽しみましょう!
昨年、人気だった「抹茶と栗のカップケーキ」を再び開講します。2回目の方も始めての方もふるってご参加くださいね。
夏らしい「パイナップルケーキ」を作ります。 15センチの丸型でお一人様一台作ります。 赤い部分はさくらんぼで作りましたが、本番では、材料を変更する予定です。