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米粉スイーツ・アイシングクッキー教室「ポジティブモンスター」(東京都品川区)

米粉を使用したグルテンフリーのスイーツ教室。お一人参加大歓迎。初めての方でも丁寧にお教えいたします。

  • 米粉スイーツ・アイシングクッキー教室「ポジティブモンスター」
  • 米粉スイーツ・アイシングクッキー教室「ポジティブモンスター」
  • 西内 鈴

    • 西内 鈴先生
    • 都内健康センターにて「管理栄養士」として勤めた後、食品メーカーへ転職し、マーケティングの職務を約30年勤務。現在は、米粉を使用したグルテンフリーのパンやスイーツ、アイシングクッキー、アイスボックスクッキーのお料理開発に日々邁進。自宅やレンタルキッチンにて、パンやスイーツのレッスンを実施。身体に優しい食材にとことんこだわります。
    • 【体に優しく、そして可愛い。食べてHappy!プレゼントにしてもHappyに!】

      米粉を使ったグルテンフリーのスイーツ・パンやアイシングクッキーのクッキング教室です。

      初心者の方、お一人様、大歓迎です!!
      お子様と一緒にいらして頂いても構いません!

      ※記載の無い日程でご希望の日程がありましたら、できるだけ調整致しますので、一度ご連絡下さいませ。

      【お教室の名前「ポジティブモンスター」の由来】
      バカがつくほど「ポジティブ」な私の夫。そんな夫の影響を最大限に受け、私の人生のマインドは「ポジティブ!」になりました。ポジティブであれば、少しぐらいの向かい風や上り坂に遭遇してしまったとしても、立ち止まらずに一歩一歩、進むことができますよ。この、私のポジティブマインドの思いをこめて。美味しいお菓子はポジティブサポートになること間違い無し!!

    レッスンの予約

    ノンオイルの米粉シフォンケーキ

    定員1名

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  • ノンオイルの米粉のシフォンケーキです。
    通常は油を使用して作るシフォンケーキですが、油の代わりに,お湯を使って焼いていきますが、焼き上がりはしっとりフワフワ、油使用のケーキと全く変わらない仕上がりです。もちろん、米粉100%ですので,グルテンフリー。さらに今回は,オンラインで、ご自宅のキッチンで、いつも通りの環境下で作っていけるレッスンとなっており、また、お一人ずつのプライベートレッスンですから、お客様様のペースで丁寧にゆっくり行いますので、緊張する部分は一切ありません。ぜひぜひ、お気軽にご参加くださいませ。

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    ノンオイルの米粉のシフォンケーキ
    レッスン流れ:
    レッスン動画をご視聴頂きながら,作り方を丁寧にお伝えしてから、お客様に、実際に実践いただく流れです。

    グルテンフリー【抹茶のあんバターサンドクッキー】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる「抹茶のあんバターサンド」。もちろんグルテンフリーです。ホワイトチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ抹茶クッキーを焼き、抹茶バタークリームとあんこをサンド!相性は抜群。美味しいですよ!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一人づつでのレッスンとなっています。
    ※ただし、お友達同士での参加でしたらOKですので、ご希望の際は一報ご連絡くださいませ。
    ❶米粉の抹茶クッキーを焼いていきます。
    焼き色をしっかり調整して、綺麗な抹茶グリーンに仕上げて行きます。
    ❷簡単に作れて美味しい「抹茶バタークリーム」を作ります。
    ❸餡子とサンド。デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り10個予定

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【キャロットケーキ】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる体に優しい「キャロットケーキ」。人参を丸々1本使ったヘルシーなケーキ。もちろんグルテンフリーです。シナモンとジンジャー、ナッツとレーズンの絶妙な組み合わせで、びっくりな美味しさが楽しめること間違えなし。オヤツ以外にも朝ごはん用としてもオススメ。何個もペロっといけちゃいます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一組づつでのレッスンとなっています。
    ❶米粉についてのお話
    ❷キャロットケーキの作り方。
    ❸デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り6個+ご試食
    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【濃厚ガトーショコラ】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる「濃厚ガトーショコラ」。誰にでも簡単に出来る神レシピです。もちろんグルテンフリー。絶品です!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一組づつでのレッスンとなっています。
    ❶:米粉について
    ❷:生地作り
    ❸:焼き方
    ❹:デコレーション
    ※お持ち帰り6個予定

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【レーズンバターサンド】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる「レーズンバターサンドクッキー」。もちろんグルテンフリーです。甘さ控えめの美味しさが絶品!中に挟む簡単なバタークリームの作り方も一緒に伝授。色々使えて便利なクリームとなっています。
    お一人や初心者大歓迎!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一人づつでのレッスンとなっています。
    ❶米粉の「サブレ」を焼いていきます。
    ❷簡単に作れて美味しい「バタークリーム」を作ります。
    ❸デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り10個予定

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    【福を呼ぶダルマ&富士山】体に優しい米粉アイシングクッキーレッスン

    定員1名

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  • 「米粉」のグルテンフリークッキーを使って、超簡単なのに、かわいくて美味しいアイシングクッキーを作ります。プレゼントとしても使える「ダルマ」と「富士山」。縁起がいいと大好評です。初心者大歓迎!

    レッスン内容:
    アイシングクッキー
    レッスンメニュー:
    ①米粉クッキー生地の作り方
    →アイシングにあう講師のオリジナルレシピを使用して説明のみ。当日はあらかじめ、講師が焼いたものを使用。
    ②アイシングクリームの硬さ調節
    ③アイシングクリームへの着色仕方
    ④ラインの引き方
    ⑤塗りつぶし方
    ⑥文字の書き方
    ※レッスンで作成したアイシングクッキーをお持ち帰りいただきます。1人6個。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモを行いながら実践でのレッスンとなります。

    グルテンフリー:親子レッスン【うさクマケーキ(濃厚ガトーショコラ】レッスン

    定員2名

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    • 親子レッスン
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  • うさぎとクマの型を使ってとっても可愛い「米粉のガトーショコラ」を作ります。さらに、アイシングクリームを使ってデコレーション。アイシングテクも一緒に学べちゃいます!親子お二人でご参加くださいませ。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ❶:米粉のガトーショコラの作り方
    ❷:アイシングクリームの作り方(レシピのみ)
    ❸:アイシングクリームでデコレーション実践!
    ※お持ち帰り6匹+余った生地でミニカップケーキ

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    【ヴィーガンアイシングクッキー】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • デザインはプレゼントとしても大人気の「ハート」。このコースは、アイシングクリームでは、卵白を使用するのが一般的ですが、その卵白は不使用で作る方法をお教え致します。もちろん、小麦不使用、乳製品不使用。また使用する色素も全て、体に優しい、天然色素です。おひとりでのご参加も大歓迎!

    レッスン内容:
    アイシングクッキー
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】
    ヴィーガンのアイシングクッキーの作り方。
    講師のオリジナルレシピを活用して作成。
    ①アイシングクリームとクッキー生地の作り方
    →講師オリジナルレシピを使用して詳しく作り方の説明を行います。当日は時間短縮のため、あらかじめ講師が作ったものを使用します。
    ②クリームの硬さ調節
    ③クリームへの天然着色の着色仕方
    ④ラインの引き方
    ⑤塗りつぶし方
    ⑥色々な馴染み模様の描き方
    (バラ、波、ドット、矢羽、格子など)
    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、講師がデモンストレーションを行ない、生徒様が実践という流れとなります。

    グルテンフリー【濃厚ショコラのラムフルーツサンドクッキー】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる体に優しい「ショコラサンドクッキー」。チョコチップも入って濃厚。もちろんグルテンフリーです。フィリングはラムの香りがほんのり効いたドライフルーツミックス。濃厚&甘酸っぱい&絶品の美味しさ。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一組づつでのレッスンとなっています。
    ❶米粉の「サブレ」を焼いていきます。
    ❷簡単に作れて美味しいラムフルーツのフィリングを作ります。
    ❸デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り10個

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【レモンケーキ】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる体に優しい「レモンケーキ」。甘酸っぱくて爽やかなレモンケーキ。もちろんグルテンフリーです。レモンをたっぷり丸々1個使ってとってもジューシー。でもふわふわに仕上げます。食べ終わった瞬間、すぐまた食べたくなる美味しさと好評判!おススメです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一人づつでのレッスンとなっています。
    ❶米粉についてのお話
    ❷レモンケーキの作り方。
    ❸デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り10個
    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    【くまちゃんと花】体に優しい米粉アイシングクッキーレッスン

    定員1名

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  • デザインはくまちゃんと花。小麦粉&乳製品不使用。2匹のテディベアーとお花を中心に5種のクッキーをかわいく仕上げます。初心者でもOKです!

    レッスン内容:
    アイシングクッキー
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    【当日学べること】
    グルテンフリーの米粉クッキーを使用してアイシングのクッキー作り方をレッスン。講師のオリジナルレシピを活用して各自で作成。
    ①米粉クッキー生地の作り方
    →講師オリジナルレシピを使用して詳しく説明。当日はあらかじめ、講師が焼いたものを使用。クッキーのみの試食ありです。
    ②クリームの硬さ調節
    ③クリームへの着色仕方
    ④ラインの引き方
    ⑤塗りつぶし方
    ⑥色々な馴染み模様の描き方(バラ、ドットなど)
    ⑦テディーベアー柄
    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【苺のバターサンドクッキー】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる「苺🍓のバターサンドクッキー」。もちろんグルテンフリーです。色も味も苺。絶品の美味しさ!簡単な「苺バタークリーム」の作り方も一緒に伝授。色々使えて便利なクリームとなっています。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一組づつでのレッスンとなっています。
    ※ただし、お友達同士での参加でしたらOKですので、ご希望の際は一報ご連絡くださいませ。
    ❶米粉の「苺クッキー」を焼いていきます。
    焼き色の調整を学びましょう。しっかり綺麗にピンク色に仕上げます。
    ❷簡単に作れて美味しい「苺のバタークリーム」を作ります。
    ❸デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り10個予定

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【米粉メロンパン】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

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  • 米粉でつくる「メロンパン」。長年研究を重ねて完成した神レシピです!!もちろんグルテンフリー。絶品です!当日は、おやつにちょうどいいミニサイズの「メロンパン」を4つをつくっていきます。酵母は、天然酵母(白神こだま酵母)を使って作っていきます!初心者大歓迎。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】現在は、マンツーマンのお一組づつでのレッスンとなっています。
    ❶:米粉パンの生地の作り方を学びます。
     ※天然酵母(白神こだま酵母)の使い方も勉強します。
    ❷:メロンパン用の米粉のクッキー生地を作ります。
    ❸:可愛くメロンパンに仕上げて行きます。

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。

    グルテンフリー【米粉のアップルパイ】体に優しい米粉スイーツレッスン

    定員1名

    • 初心者歓迎
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  • 米粉でつくる「パイ」。難しい米粉のパイ生地を研究を重ね完成した「米粉のパイ」。神レシピです。もちろんグルテンフリー。絶品です!このレッスンではパイの王道「りんごのパイ」の作り方が学べます。パリパリのパイの上にりんごとレーズンのハチミツ煮をたっぷりのせて完成させます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【当日学べること】マンツーマンのお一組づつでのレッスンとなっています。
    ❶:米粉の「パイ」の生地の作り方を学びます。
    ❷:パイ生地の切り分け方と焼き方のコツ。
    ❸:りんごとレーズンのハチミツ煮の作り方。
    ❹:デコレーションのコツを学びます。
    ※お持ち帰り6個予定

    レッスン流れ:
    講師オリジナルテキストでご説明をいたしました後、デモンストレーションを行ない、各自で実践致します。