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ベトナムのおかって(東京都渋谷区)

東京・代々木/千葉・船橋市のベトナム料理教室です。

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  • ほし

    • ほし先生
    • 短大の食物栄養学科卒業後、大手料理教室に就職し、料理教室講師やレシピの企画開発、スタイリングに携わる。

      これまで和、洋、中、お菓子と様々なジャンルのお料理にふれるが 一番好きなエスニック料理の勉強を極めるため単身ベトナム留学へ。

      帰国後は現地で学んだベトナム料理を日本で広げるため代々木のアトリエと千葉県船橋市の自宅にてお料理教室を開催。
    • エスニック調味料は買ったはいいけど使いこなせない。いつの間にか賞味期限切れ。

      いえいえ!ベトナム料理だけではなく、普段のお料理にも使えますよ。

      現地で学んだベトナム料理だけではなく、エスニック調味料の扱い方、応用などもご紹介します。

      ご家庭で長く深く愛されるベトナム料理に。そんな想いを込めて一つ一つのお料理をご紹介しています。

      さぁ、ヌクマムを1本買って何から作りますか?


      ⌘現時点において企画させていただいているすべてのレッスン受講は、女性のお客様に限らせていただきます。
       当面は女性限定とさせて頂きます。
       今後男性も参加可能なレッスンを検討して参ります。

      <ご利用規約>
      ■当教室のレッスンを受講した際に紹介されたレシピを無断で商品化し、店頭で販売したり、レシピ内容を転売するなどの行為は禁止致します。
      ■アジア料理をお仕事とされている方、飲食業、カフェ運営、料理をお仕事とされている方、レシピ開発、企画業などのプロの方は一般レッスンのご参加をお断りしております。別途プライベートレッスンのご案内となります。
      ■教室内での営業行為、宗教・団体等への勧誘行為は一切禁止いたします。
      ■当料理教室のレシピを営利目的での使用を禁止致します。

    レッスンの予約

    【ベトナム料理教室】本格バインセオレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • キャンセル待ち
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  • 「バインセオをお家でマスターしよう!」

    ベトナム風お好み焼きとも言われる「バインセオ」。
    聞いたことはあるけれど、作ったことはない、という方も多いはず。
    実は、バインセオはちょっとした生地の配合や焼き方、火加減のコツが重要なんです。

    だからこそ「ベトナム料理の中で一番難しい!」なんて言われることもあります。

    ベトナムのおかって レッスンでは、現地でいろんな人に習った経験をもとに、皆さんにしっかりとコツをお伝えします。
    最初はちょっと不安そうな顔をしている参加者の皆さんも、焼きあがった瞬間、思わず歓声が上がるほど!
    その秘密は、生地の配合と焼き方にあります。

    しっかりマスターすれば、お店以上の味をお家で再現できます。
    自分で作ると、外食とはまた違った感動がありますよ!

    自宅で本場の味を楽しんでみませんか?

    あなたもバインセオマスターになりましょう!
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    東京と千葉の2つのベトナム料理教室
    「本場の味を、東京・千葉で。ベトナムの食文化を、旅するように。」

    ベトナム料理教室
    ベトナムのおかって

    レッスン内容:
    エスニック料理
    レッスンメニュー:
    ・ウエルカムドリンク ハス茶
    ・バインセオ
    ・柑橘類のサラダ
    ・豆腐のチェー
    ・ベトナムコーヒー


    (lesson No.1)
    レッスン流れ:
    ① ウェルカムドリンクを片手に、ベトナムの話からスタート
    ・現地でのリアルな体験談
    ・食材の扱い方や切り方のコツ
    ・バインセオの生地や焼き方のポイントもここでしっかり解説!

    ② みんなで下ごしらえタイム
    ・野菜を切ったり、生地を混ぜたり
    ・火の通り方や香りも一緒に感じながら進めていきます

    ③ バインセオを焼く!仕上げの時間
    ・ちょっと緊張…でも大丈夫!
    ・コツを押さえて、誰でもパリパリに焼けます!

    ④ 盛りつけ&試食準備
    ・彩りも楽しみながら、ベトナム風に盛りつけ
    ・お待ちかねの試食タイムへ!

    ⑤ ベトナムコーヒーと一緒に、ゆったりおさらい
    ・レッスンの振り返り
    ・ご質問やアレンジのご相談などもお気軽に◎

    【ベトナム料理教室】ディープでマニアックなレッスン/フエのしじみ汁かけごはん

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
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  • ベトナム中部の名物ごはん、Cơm hến「コムヘン」をご存じですか?

    フエを旅すると、
    きっと一度は出会うのが「しじみ」の料理。
    中でも、しじみ出汁で食べる混ぜごはん=コムヘン(Cơm hến)は、
    地元の人たちに愛され続ける、素朴で奥深い一品です。

    日本では、お味噌汁のイメージが強いしじみ。
    でもフエでは、その“やさしいけど、芯のある出汁” を
    ごはんにかけて食べるんです。

    そこにヌクマムの塩気、
    唐辛子の辛味、砕いたピーナッツのコクが重なって——
    ただやさしいだけじゃない、
    あとから“ズシッ”と響いてくる深みがあるんです。

    フォーや生春巻きだけが、ベトナム料理じゃありません。
    こんなに滋味深くておいしい“ごはんもの” が、まだまだたくさんあるんです。

    ぜひ、「ベトナムのおかって」で
    フエの味、体験してみてくださいね。

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    東京と千葉の2つのベトナム料理教室
    「本場の味を、東京・千葉で。ベトナムの食文化を、旅するように。」

    ベトナム料理教室
    ベトナムのおかって



    (lesson No.49)

    レッスン内容:
    エスニック料理
    レッスンメニュー:
    ・ウエルカムドリンク
    ・フエのしじみ出汁ごはん(Cơm hến)
    ・ホイアン式揚げワンタン
    ・ライチアイス
    ・ベトナムコーヒー



    (lesson No.49)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後に皆様で調理となります。

    【ベトナム料理教室】ごはんがすすむ!ベトナム式豚の角煮

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • ベトナムのおふくろの味、つくりませんか?
    今回のレッスンは、ベトナムの定番家庭料理「豚の角煮(Thịt kho trứng)」。

    じわっと出汁がしみた煮汁が最高で、白いごはん(もちろんジャスミンライス)が止まらないやつです。」

    ベトナムの煮物は、ちょっと変わった作り方をするのが特徴。
    そんな話も交えながら、しっかりコツをお伝えします!

    派手さはないけど、エスニック調味料の使い方が一番身につくレッスンです。

    「フォー」や「生春巻き」だけじゃない、ベトナムの“家庭の味”。

    一度ハマると抜け出せませんよ……ふふふ

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    東京と千葉の2つのベトナム料理教室
    「本場の味を、東京・千葉で。ベトナムの食文化を、旅するように。」

    ベトナム料理教室
    ベトナムのおかって


    (lesson No.36)

    レッスン内容:
    エスニック料理
    レッスンメニュー:
    <メニュー>
    ・ウエルカムドリンク
    ・豚の角煮と卵の煮物
    ・もやしのお漬物(角煮とセットで食べるお漬物です)
    ・クレソンのスープ
    ・食後のベトナムコーヒー
    レッスン流れ:
    ① ウェルカムドリンクを片手に、ベトナムの話からスタート

    ・現地でのリアルな体験談

    ・食材の扱い方や切り方のコツ

    ・ベトナム式豚の角煮のポイントもここでしっかり解説!

    ② みんなで下ごしらえタイム

    ・野菜を切ったり、和えたり
    ・火の通り方や香りも一緒に感じながら進めていきます

    ③ 仕上げの時間

    ・ちょっと緊張…でも大丈夫!
    
・コツを押さえて、誰でも上手に仕上がります!

    ④ 盛りつけ&試食準備
    
・彩りも楽しみながら、ベトナム風に盛りつけ

    ・お待ちかねの試食タイムへ!

    ⑤ ベトナムコーヒーと一緒に、ゆったりおさらい

    ・レッスンの振り返り
    
・ご質問やアレンジのご相談などもお気軽に◎



    【ベトナム料理教室】湯気の向こうに見える、ベトナム。みんな大好き「海老フォー」

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席2
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  • 残席2
  • 残席2
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  • 東京・千葉の2拠点でベトナム料理教室を主宰している
    ベトナムのおかって」です。

    ベトナムは、麺のパラダイスなんですよね。
    米粉文化が息づく大地で、麺はただの食材じゃなくて、
    「暮らし」とか「歴史」とか、そういうものの結晶体なんです。

    で、その中でも、
    なぜかみんなが心惹かれるのが……そう、「フォー。」

    「ベトナムのおかって」では、
    そんな“みんなの記憶のどこかにあるようなフォー”を、
    丁寧に再現できるレッスンをお届けしています。

    今回は、ちょっとご褒美気分の、旨みたっぷり海老フォーです。

    プリッとしたエビ、香草の風味、米麺のつるり。
    全部が、計算された偶然。

    このフォーレッスンでは、
    「麺の選び方」や「下ごしらえ」など、
    そんな“台所の知”を、じっくり共有していきます。

    ちょっと自分のランチにフォーが作れるって、
    それだけで、午後の過ごし方が変わる気がしませんか?

    レッスン内容:
    エスニック料理
    レッスンメニュー:
    ・ウエルカムドリンク
    ・海老フォー
    ・他 副菜2品
    ・ベトナムコーヒー
    レッスン流れ:
    レシピ説明後に皆さんで下拵え
    火にかける作業、仕上げ
    ご試食
    片付け
    デザート、食後のコーヒータイム 補足説明
    解散となります