料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室Agréable(アグレアーブル)(滋賀県栗東市)

栗東駅から徒歩1分❗️少人数制のお菓子と料理のサロン風教室です😊

  • 料理教室Agréable(アグレアーブル)
  • 料理教室Agréable(アグレアーブル)
  • さかた ようこ

    • さかた ようこ先生
    • 辻調理師専門学校・製菓学校を卒業後、辻調の料理教室に9年勤務。その後は出産などを経て某酒造メーカーにフードコーディネーターとして4年勤務。料理教室での仕事がしたく、京都の大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクールで14年勤め昨年退職。2019年4月より念願の料理教室をスタートさせ、毎日楽しくレッスンささていただいております💕
    • 基礎の基礎、料理基礎、もてなし料理、お菓子のレッスンと不定期でイベントレッスンやコラボレッスンをしています❣️
      料理基礎も、もてなし料理も、2ヶ月同じメニューをしています。
      基礎の基礎とお菓子は月替わりで、お家でも再現しやすいメニューです😊
      どのレッスンも単発レッスン、入学金もいりません‼️
      入学して毎週通うというような、回数制でもありません。
      行きたい時に❣️ご都合に合わせて、ご予約下さい✨
      1名から6名の少人数制です。
      試食の際には、プチデザートとコーヒー☕️付きです。
      ゆっくり楽しいティータイムもでリフレッシュしてお帰りいただける教室を目指しています❣️
      のんびりとお時間をお過ごしください。
      女性専用で、お一人での参加が多いので、安心してお問い合わせください。
      申し訳ございませんが、お子様連れはお断りさせて頂いてます。ご了承ください。
      レッスン中の録音や撮影は基本的にお断りしております。またレシピの転用やSNS等でのアップもお断りしております。

    レッスンの予約

    もてなし・中華風弁当

    定員4名

  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 中華風弁当は青椒肉絲、レンチン焼売、肉巻き酢豚、野菜のマリネ、豚とザーサイのご飯をお弁当箱に詰めます。(お弁当箱はお持ち帰りできません‼️)

    食後はデザートとコーヒー付き🍰☕️

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作ります。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    特別レッスン・・・・マカロン

    定員2名

    • 女性限定
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • マカロン特別レッスン✨
    1レッスンに2名さまだけのレッスンです。
    失敗しやすいお菓子のマカロンですが、卵白の泡立てやマカロナージュの見極めを超少人数で習ってみませんか?
    ただお天気や湿度、ちょっとしたミスで失敗してしまう事もあります。
    もちろん失敗した場合もしっかりフォローします❗️
    マカロンの色付けは1色で、15〜20個くらい出来上がります😊
    バタークリームを挟みます💕
    試食後にはティータイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    グループレッスン

    定員4名

  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • こちらはグループレッスンのため、申し訳ございませんが、土日祝日に関してはご予約、キャンセル待ちもお受けできません。
    平日のグループレッスンに関しては、キャンセル待ちのみお受けいたします!

    レッスンメニュー:
    グループレッスンについて❗️
    平日は3名様から承ります。2日前からキャンセル料50%がかかります。
    キャンセルで2名以下になった場合は、他の生徒さんを受け入れます事をご了承ください。

    土日祝は4名様以上で、よくばりレッスンでのみ承ります。
    土日祝のグループレッスンは、お早めに日程をご相談くださいませ💖
    キャンセル料も1ヶ月前から発生します!が、人数が減っても他の方の受け入れはしません。
    通常レッスンでも人気の土日祝ですのでキャンセルポリシー等、何卒ご理解下さい🙏
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。
    お菓子は1人作業です❣️

    基礎・・・チキン南蛮弁当

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 料理基礎の和食弁当は、チキン南蛮、高野豆腐の印籠煮、小松菜のたいたん、麦入りご飯をお弁当箱に詰めます。(お弁当箱はお持ち帰りできません‼️)

    レッスン内容:
    タイ料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品お一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただく場合があります。
    (メニュー内容によってはお一人作業がない場合もございます)

    お菓子・・レモンパウンドケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 今月のお菓子はレモンのシロップ漬けとザラメ入りの焼き菓子です🍋

    試食後にはティータイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    よくばり・中華風弁当とレモンパウンド

    定員4名

  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 中華風弁当は青椒肉絲、レンチン焼売、肉巻き酢豚、野菜のマリネ、豚とザーサイのご飯をお弁当箱に詰めます。(お弁当箱はお持ち帰りできません‼️)
    お菓子はレモンのシロップ漬けとザラメ入りの焼き菓子を作ります🍋

    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    別々に習うより900円もお得✨

    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。
    お菓子は1人作業です❣️

    フラワーコラボ🍽ランチとデザート付き

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • キャラメルアプリコットのバスケットアレンジ😊
    姫林檎やコスモスも入る予定♪
    秋らしい籠のアレンジ💕です。

    フラワーアレンジのレッスン後は、私の作った1プレートランチ🍽とミニデザートを召し上がっていただきます❣️

    レッスン内容:
    その他
    レッスン流れ:
    レッスン後にランチとミニデザートを召し上がっていただきます。

    よくばり・分厚いキッシュとバターサンド

    定員4名

  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 全て見る ▼
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 直径18cmの分厚いキッシュわお一人一台ずつ焼いてお持ち帰り✨その他は香りと酸味が爽やかな鶏肉のエストラゴン風味にじゃがいものリヨネーズを作ります。
    お菓子はラム酒の効いたレーズンバターサンドと貝の形のマドレーヌ焼き菓子を作ります❣️
    今回キッシュがお一人一台ずつなのでレッスン料が少し上がります🙏
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    よくばりレッスンは別々に習うよりお得✨

    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。
    お菓子は1人作業です❣️

    お菓子・・ラムレーズンバターサンド&マドレーヌ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 今月のお菓子はサクサクサブレにラム酒の効いたバタークリームを挟んだバターサンドと貝殻の形のマドレーヌを作ります。

    試食後にはティータイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    基礎・・・さば寿司

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 料理基礎は塩サバを使ったさば寿司をお一人ずつ作ります♪またお揚げで豆腐とお肉を巻いた信太巻きもお一人1本ずつ作るので、お持ち帰り出来ますよ‼️
    一番出しの取り方とかき玉汁を試食で楽しんでいただきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品お一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただく場合があります。
    (メニュー内容によってはお一人作業がない場合もございます)

    基礎基礎・旬を学ぶ!レンコンとゴボウ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席2
  • 満席
  • 全て見る ▼
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 旬の野菜を学びながら、下処理や切り方も学ぶ初心者向けレッスン。
    今月はレンコンとゴボウの根菜類です✨
    レンコンはちょっと手の込んだれんこん饅頭❗️
    ゴボウは定番の金平牛蒡‼️
    レンコンとゴボウで筑前煮を作ります。

    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後にお作りいただきます。
    煮る揚げるなどはお一人ずつではなく、皆さんの分を一緒に煮たり揚げたりする場合もございます。

    よくばり・鯖寿司とバターサンド

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 料理基礎は塩サバを使ったさば寿司をお一人ずつ作ります♪またお揚げで豆腐とお肉を巻いた信太巻きもお一人1本ずつ作るので、お持ち帰り出来ますよ‼️
    一番出しの取り方とかき玉汁を試食で楽しんでいただきます。
    お菓子はラム酒の効いたレーズンバターサンドと貝の形のマドレーヌ、焼き菓子を作ります❣️

    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    別々に習うより800円もお得✨

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。
    お菓子は1人作業で作ります❣️

    もてなし・分厚いキッシュ

    定員4名

  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 直径18cmの分厚いキッシュわお一人一台ずつ焼いてお持ち帰り✨その他は香りと酸味が爽やかな鶏肉のエストラゴン風味にじゃがいものリヨネーズを作ります。
    今回はキッシュごお一人一台ずつなのでレッスン料が少し上がります🙏

    食後はデザートとコーヒー付き🍰☕️

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作ります。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    基礎基礎・旬を学ぶ!かぶら

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 全て見る ▼
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 旬の野菜を学びながら、下処理や切り方も学ぶ初心者向けレッスン。
    今月はかぶらです✨
    レンコンは煮込めばトロトロに❗️ポトフを作ります。
    かぶらと言えば千枚漬け‼️意外と簡単💕
    かぶらをすりおろして、蕪蒸しも作ります。お家で料亭のような味を作れますよ。

    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後にお作りいただきます。
    煮る揚げるなどはお一人ずつではなく、皆さんの分を一緒に煮たり揚げたりする場合もございます。

    お菓子・・ココアのロールケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 今月のお菓子はふわふわロールケーキはココア味、ベリーのコンフィチュールを挟みます❣️

    試食後にはティータイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    よくばり・分厚いキッシュとロールケーキ

    定員4名

  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 直径18cmの分厚いキッシュわお一人一台ずつ焼いてお持ち帰り✨その他は香りと酸味が爽やかな鶏肉のエストラゴン風味にじゃがいものリヨネーズを作ります。
    お菓子はココアとベリーのロールケーキを作ります❣️
    今回キッシュがお一人一台ずつなのでレッスン料が少し上がります🙏
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    よくばりレッスンは別々に習うよりお得✨

    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。
    お菓子は1人作業です❣️

    よくばり・鯖寿司とロールケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 料理基礎は塩サバを使ったさば寿司をお一人ずつ作ります♪またお揚げで豆腐とお肉を巻いた信太巻きもお一人1本ずつ作るので、お持ち帰り出来ますよ‼️
    一番出しの取り方とかき玉汁を試食で楽しんでいただきます。
    お菓子はココアとベリーのロールケーキを作ります❣️

    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    別々に習うより800円もお得✨

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。
    お菓子は1人作業で作ります❣️

    特別レッスン・・・・クリスマスケーキ

    定員4名

    • 女性限定
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • クリスマスケーキ特別レッスン✨
    ココア生地にマロンクリームのブッシュドノエルを作ります🎄
    試食後にはティータイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    特別レッスン・・・・おせち

    定員4名

    • 女性限定
  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • おせち特別レッスン✨
    4名で三段重を作ります。
    10:30〜16:30まで1日がかりですが、本格的なお節料理が出来ますよ❣️
    もちろん、お正月三ヶ日までは保ちますから、そのままお正月にお使いください😊

    お昼は軽食をご用意しますが、ティータイムはありません。
    お重は各自お持ちください‼️

    レッスン内容:
    その他
    レッスン流れ:
    口頭説明と同時に4名様でおせち、12品くらいを作ります。