料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室Agréable(アグレアーブル)(滋賀県栗東市)

栗東駅から徒歩1分❗️少人数制のお菓子と料理のサロン風教室です😊

  • 料理教室Agréable(アグレアーブル)
  • 料理教室Agréable(アグレアーブル)
  • さかた ようこ

    • さかた ようこ先生
    • 辻調理師専門学校・製菓学校を卒業後、辻調の料理教室に9年勤務。その後は出産などを経て某酒造メーカーにフードコーディネーターとして4年勤務。料理教室での仕事がしたく、京都の大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクールで14年勤め昨年退職。2019年4月より念願の料理教室をスタートさせ、まだ1年も経っていませんが徐々に生徒さんも増えて毎日楽しくレッスンささていただいております💕
    • 料理基礎、もてなし料理、お菓子のレッスンと不定期でイベントレッスンやコラボレッスンをしています❣️
      料理基礎も、もてなし料理も、AメニューBメニューと2種類あり、2ヶ月同じメニューをしています。
      お菓子は月替わりで、お家でも再現しやすいメニューです😊
      どのレッスンも単発レッスン、入学金もいりません‼️
      入学して毎週通うというような、回数制でもありません。
      行きたい時に❣️ご都合に合わせて、ご予約下さい✨
      1名から6名の少人数制です。
      試食の際には、プチデザートとコーヒー☕️付きです。
      ゆっくり楽しいティータイムもでリフレッシュしてお帰りいただける教室を目指しています❣️
      のんびりとお時間をお過ごしください。
      女性専用で、お一人での参加が多いので、安心してお問い合わせください。
      申し訳ございませんが、お子様連れは安全面を考えお断りさせて頂いてます。ご了承ください。

    レッスンの予約

    1月のお菓子🍫焼き菓子の定番 マーブルケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 日持ちする焼き菓子 マーブルケーキは日に日にしっとりと美味しくなります😊

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    日持ちするパウンドケーキ😊バターたっぷりの焼き菓子の定番です。
    アーモンドスライスもしっかり張り付いたマーブルケーキ
    1人作業、デザートとコーヒー付き☕️
    ケーキはお持ち帰り箱付き。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習、プチデザートとコーヒー☕️付き

    よくばりもてなし料理B ✨和食と白味噌雑煮とマーブルケーキ

    定員1〜4

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 柿なますや信太巻きはお節にも使えます😊
    そして関西の定番✨白味噌雑煮はお出しの取り方もします。
    かぶらはお魚と共にかぶら蒸しにします。
    1月のお菓子マーブルケーキも一緒に作ります😊

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    柿なますや信太巻きはお節にも使えます😊
    そして関西の定番✨白味噌雑煮はお出しの取り方もします。
    冬のかぶらは最高に美味しい❗️お魚と共にかぶら蒸しにします。
    1月のお菓子マーブルケーキも一緒に作ります😊
    別々に習うより900円もお得✨
    デザートとコーヒー付き☕️
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習、試食、プチデザートコーヒー☕️付き

    料理基礎A 魚の三枚卸🐟鯖の味噌煮とカルフォルニアロ

    定員1〜4

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • サバを卸して味噌煮を作ります💕ふろふき大根、カルフォルニアロール、けんちん汁は少しとろみのある汁物で冬にぴったりです😊

    レッスン内容:
    イタリア料理
    レッスンメニュー:
    サバを卸して味噌煮を作ります💕ふろふき大根、カルフォルニアロール、けんちん汁は少しとろみのある汁物で冬にぴったりです😊
    デザートとコーヒー付き☕️
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習、試食、プチデザートコーヒー☕️付き

    もてなし料理A エビ蒸餃子と参鶏湯・ごま団子

    定員1〜4

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • エビ蒸し餃子は生地から手作り💕参鶏湯は圧力鍋で丸鶏を煮込みます😊ごま団子は熱々が最高✨✨

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    エビ蒸し餃子は生地から手作り💕参鶏湯は圧力鍋で丸鶏を煮込みます😊ごま団子は熱々が最高✨
    デザートとコーヒー付き☕️
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習、試食、プチデザートコーヒー☕️付き

    よくばり もてなし料理A エビ蒸餃子🦐参鶏湯マーブルケーキ

    定員1〜4

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • エビ蒸し餃子は生地から手作り💕参鶏湯は圧力鍋で丸鶏を煮込みます😊ごま団子は熱々が最高✨
    それぞれ習うより900円もお得
    1月のお菓子のマーブルケーキも一緒に作ります✨

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    エビ蒸し餃子は生地から手作り💕参鶏湯は圧力鍋で丸鶏を煮込みます😊ごま団子は熱々が最高✨
    それぞれ習うより900円もお得
    1月のお菓子のマーブルケーキも一緒に作ります✨
    デザートとコーヒー付き☕️
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習、試食、プチデザートコーヒー☕️付き

    お菓子・・ガトーショコラ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 2月はバレンタインもあるから、ガトーショコラを作ります💕
    お一人作業で直径15cmのガトーショコラです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    フランス産のチョコレートを使用して、ガトーショコラを作ります。
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    もてなしB・キッシュ

    定員4名

  • 残席4
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • キッシュを生地から手作りします。
    お一人一台お持ち帰り。
    豆のサラダとサーモンのマリネ、作り置きもできるスペアリブ🍖
    洗い物はありません✨
    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    キッシュを生地から手作りします。
    お一人一台お持ち帰りできます❗️
    豆のサラダとサーモンのマリネ、作り置きもできるスペアリブ🍖
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品は実際にお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作るスタイルです。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    基礎A・・・副菜シリーズ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 満席
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • かぼちゃのそぼろあんかけ
    鮭の南蛮漬け
    だし巻き卵
    蒸しナスのピリ辛和え
    メイン料理以外の副菜を学ぶレッスンです。
    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    鮭の南蛮漬け
    だし巻き卵
    蒸しナスのピリ辛和え
    メイン料理以外の副菜を学ぶレッスンです。
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作ります。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    基礎B・・・肉まん

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席2
  • 満席
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席1
  • 満席
  • 満席
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 肉まんは生地から手作りします❣️
    春巻きは緑豆春雨や豚肉などを入れた具沢山春巻き
    じゃことワカメのスープと胡瓜のピリ辛和え🥒
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    肉まんは生地から手作りします❣️
    春巻きは緑豆春雨や豚肉などを入れた具沢山春巻き
    じゃことワカメのスープと胡瓜のピリ辛和え🥒
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。

    イベントレッスン💖バレンタイン

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 2月はバレンタイン💕
    トリュフチョコレートとガトーショコラを作ります💕
    お一人作業で直径15cmのガトーショコラとトリュフは10個お持ち帰り😊それぞれ可愛い箱付きそのままプレゼント❗️できます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    フランス産のチョコレートを使用して、ガトーショコラとトリュフを作ります💕
    お一人作業で直径15cmのガトーショコラとトリュフは5個お持ち帰り😊それぞれ箱付きそのままプレゼント❗️できます
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にチョコの仕上げや箱詰め、最後にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    よくばり・キッシュとガトーショコラ

    定員4名

  • 残席1
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • ガトーショコラと
    キッシュを生地から手作りします。
    お一人一台お持ち帰り。
    豆のサラダとサーモンのマリネ、作り置きもできるスペアリブ🍖
    洗い物はありません✨
    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    ガトーショコラ
    キッシュを生地から手作りします。
    お一人一台お持ち帰りできます❗️
    豆のサラダとサーモンのマリネ、作り置きもできるスペアリブ🍖
    ケーキの箱はこちらでご用意致します。
    レッスン流れ:
    口頭説明後にお菓子はお一人作業、料理は一品は実際にお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作るスタイルです。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    もてなしA・道明寺蒸し

    定員4名

  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 春を先取りしたおもてなし料理✨
    桜餅の様ですが、魚料理の道明寺蒸し
    沢煮椀(具沢山のお澄まし)
    ぬた和え
    イチゴ大福

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    春を先取りしたおもてなし料理✨
    桜餅の様ですが、魚料理の道明寺蒸し
    沢煮椀(具沢山のお澄まし)
    ぬた和え
    イチゴ大福
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品お一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただく場合があります。

    よくばり・肉まんガトーショコラ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 2月のお菓子ガトーショコラと
    肉まんは生地から手作りします❣️
    春巻きは緑豆春雨や豚肉などを入れた具沢山春巻き
    じゃことワカメのスープと胡瓜のピリ辛和え🥒
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    2月のお菓子ガトーショコラと
    肉まんは生地から手作りします❣️
    春巻きは緑豆春雨や豚肉などを入れた具沢山春巻き
    じゃことワカメのスープと胡瓜のピリ辛和え🥒
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    ケーキの箱はこちらでご用意致します。
    レッスン流れ:
    口頭説明後にケーキはお一人作業で、料理は一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。

    よくばり・道明寺蒸しとガトーショコラ

    定員4名

  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 2月のお菓子ガトーショコラと
    春を先取りしたおもてなし料理✨
    桜餅の様ですが、魚料理の道明寺蒸し
    沢煮椀(具沢山のお澄まし)
    ぬた和え
    イチゴ大福

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    2月のお菓子ガトーショコラと
    春を先取りしたおもてなし料理✨
    桜餅の様ですが、魚料理の道明寺蒸し
    沢煮椀(具沢山のお澄まし)
    ぬた和え
    イチゴ大福

    ケーキのお箱はこちらでご用意致します。
    レッスン流れ:
    口頭説明後にお菓子はお一人ずつ、料理は一品お一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただく場合があります。

    よくばり・副菜とガトーショコラ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 2月のお菓子ガトーショコラと
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    鮭の南蛮漬け
    だし巻き卵
    蒸しナスのピリ辛和え
    メイン料理以外の副菜を学ぶレッスンです。
    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    ガトーショコラと
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    鮭の南蛮漬け
    だし巻き卵
    蒸しナスのピリ辛和え
    メイン料理以外の副菜を学ぶレッスンです。
    レッスン流れ:
    口頭説明後にお菓子はお一人作業、料理は一品はお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作ります。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    カメラコラボ🤳レッスン

    定員8名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 昨年もお越しいただいたstudioT&i 辻本真奈美先生によるスマホカメラ講座です。
    お料理お菓子の撮影と編集を教えて頂きます。
    インスタ映えするような写真の撮り方と編集を習っておくと色々と便利❣️

    レッスンメニュー:
    料理とお菓子はこちらで用意をしておきます。
    撮影後は皆さんで試食します。
    料理以外でも使える撮影方法です。
    レッスン流れ:
    スマホカメラの撮影方法と編集方法を学びます❗️

    よくばり・道明寺蒸しとベークドチーズケーキ

    定員4名

  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 春を先取りしたおもてなし料理✨
    桜餅の様ですが、魚料理の道明寺蒸し
    沢煮椀(具沢山のお澄まし)
    ぬた和え
    イチゴ大福
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作ります❣️

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    春を先取りしたおもてなし料理✨
    桜餅の様ですが、魚料理の道明寺蒸し
    沢煮椀(具沢山のお澄まし)
    ぬた和え
    イチゴ大福
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作って持ち帰ります。
    別々に習うより900円もお得✨
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品お一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただく場合があります。

    お菓子・ベークドチーズケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 3月のお菓子はプレーンなチーズケーキを作ります💕
    お一人作業で直径15cmのシンプルなチーズケーキ🧀

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    プレーンなベークドチーズケーキ🧀を作ります。
    レッスン流れ:
    口頭説明のあと実際にお1人ずつお作りいただいて、焼いている間にデザートタイム☕️💕
    ケーキのお箱は用意いたします。

    着物でランチ&1ポイントアドバイスレッスン👘

    定員8名

  • 残席5
  • 詳細を見る >>
  • 着付けの先生にお越しいただき、着付けのお悩みをお一人ずつ相談。当日はお着物でお越しください👘
    今日のコーデを皆さんで見せ合って❣️
    そして私の作るランチを召し上がっていただきます。
    着物のランチ💖


    よくばり・肉まんとベークドチーズケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 肉まんは生地から手作りします❣️
    春巻きは緑豆春雨や豚肉などを入れた具沢山春巻き
    じゃことワカメのスープと胡瓜のピリ辛和え🥒
    3月のお菓子も作ります❣️
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    肉まんは生地から手作りします❣️
    春巻きは緑豆春雨や豚肉などを入れた具沢山春巻き
    じゃことワカメのスープと胡瓜のピリ辛和え🥒
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作って持ち帰ります。
    別々に習うより800円もお得✨
    試食後にはデザートタイムあり🍰☕️
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、その他の料理は講師が作ります。
    少々お手伝いいただか場合があります。

    よくばり・副菜とベークドチーズケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • かぼちゃのそぼろあんかけ
    鮭の南蛮漬け
    だし巻き卵
    蒸しナスのピリ辛和え
    メイン料理以外の副菜を学ぶレッスンです。
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作ります
    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    鮭の南蛮漬け
    だし巻き卵
    蒸しナスのピリ辛和え
    メイン料理以外の副菜を学ぶレッスンです。
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作ってお持ち帰りできます。
    別々に習うより800円もお得✨
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品はお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作ります。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。

    よくばり・キッシュとチーズケーキ

    定員4名

  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • キッシュを生地から手作りします。
    お一人一台お持ち帰り。
    豆のサラダとサーモンのマリネ、作り置きもできるスペアリブ🍖
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作ります!
    食後はデザートタイムあり🍰☕️

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    キッシュを生地から手作りします。
    お一人一台お持ち帰りできます❗️
    豆のサラダとサーモンのマリネ、作り置きもできるスペアリブ🍖
    3月のお菓子ベークドチーズケーキも作って持ち帰り❣️
    別々に習うより900円もお得✨
    レッスン流れ:
    口頭説明後に一品は実際にお一人ずつお作りいただき、そのほかのメニューは講師が作るスタイルです。
    少々お手伝いしていただく場合がございます。