料理教室検索サイト「クスパ」

Healthy home cooking lab(福岡県福岡市博多区)

福岡市博多区のお料理とスタイリングの教室です。【クスパ公認インスタアンバサダー】

  • Healthy home  cooking lab
  • Healthy home  cooking lab
  • やまさき みか

    • やまさき みか先生
    • 【クスパ公認インスタアンバサダー】
      飲食店やベーカリーなどで勤務し調理を学ぶ。
      出産を機に健康食に興味を持ち栄養学を学ぶ。
      フードコーディネーターアシスタントや料理講師を経て週に2日のカフェをオープン。
      ママサークルの代表も務める。
      主人の転勤で東京へ移動後は料理教室をメインにレシピ開発や撮影業務を行う。
      2021年3月〜福岡へ拠点を移す。
    • 2021年1月より福岡市博多区へ移転します。
      レッスンは3月より開催予定です。
      墨田区で通ってくださっていた皆様,ありがとうございました。

      こんにちは!フードコーディネーターのやまさきみかです。
      沢山の教室の中から興味を持っていただきありがとうございます。
      食べる事もお料理も大好きな2児の母で絶賛子育て中!
      身体が健康であれば毎日ハッピー!
      料理教室では、皆様と楽しい時間を共有できたらとっても幸せです!
      こだわりの調味料や作り方で、からだに優しいお料理を丁寧にお教えします。
      少人数制のレッスンなので、分からないことがあればすぐに聞ける環境です。
      初めての教室で不安!と思われる方はぜひホームページをご覧下さい!
      オリジナルレシピも公開しています!
      https://rimacooking.com
      楽しみながら、おいしい栄養満点のお料理を学びませんか?

      ◎博多駅筑紫口より徒歩8分,地下鉄東比恵より徒歩5分
      入会金などは一切ありません。

      メニューは家庭で再現出来る事を一番に考えています。
      簡単で、スーパーで手に入る食材で作れるけれども、ちょっとだけ手を加えて、お洒落で普段使いにも出来るものをレッスンしています。
      そのほか,健康を意識した発酵料理やゆる糖質オフ,イベントごとに最適なおもてなしお料理,パンやお菓子などのレッスンも行っています。

      皆様と楽しい時間を共有できたら幸せです!
      お会いできることを楽しみにしています♪


      ♪料理のなぜ?を説明しながら進めますので,レシピを見ずにつくれるようになります。
      ♪スタイリングにも拘ってインスタ映えする写真の撮り方もご紹介します。
      ♪だしソムリエがだしの引き方から活用方法までお伝えします。
      ♪野菜をたっぷりと使用します。(レッスン内容による)
      ♪オーガニックやこだわりの調味料を使用します。
      ♪簡単だけど、オシャレに見えるメニューを作ります。
      ♪レッスンメニューによっては座学を取り入れて丁寧に説明します。
      ♪少人数なので全ての工程を理解して進みます。
      ♪資格取得講座を開講しています!栄養素の基礎が学べて料理教室の開催も可能です!
      ♪プライベートレッスンも可能です!(お問い合わせください♪)
      ♪オンラインレッスンも可能です!(お問い合わせください♪)
      レッスン後はコーヒーを飲みながらワイワイと♪
      ご質問はお気軽に♪お待ちしてます

    レッスンの予約

    【オンライン】人気メニューを美味しく作る!レッスン♪

    定員2名

    • デモンストレーションのみ
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 【オンライン♪】
    家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
    今回はから揚げとグラタン!

    唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
    あなた好みの衣を見つけてね♪
    グラタンはマカロニの下茹でも不要!
    フライパン一つで作ります!

    《レッスンメニュー》
    ★から揚げ(2種類の衣で)
    ★チキングラタン
    ★ミネストローネ


    オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
    ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪

    *************************************

    学べる事
    ・鶏肉の下処理の仕方
    ・揚げ物の温度の見方
    ・揚げ物の揚げ方
    ・フライパン一つで作るグラタンの作り方
    ・ダマにならない作り方

    **************************************

    使用食材
    ・鶏もも肉
    ・ベーコン

    ・生姜
    ・にんにく
    ・玉ねぎ
    ・じゃが芋
    ・トマト
    ・茄子
    ・ズッキーニ


    ・マカロニ(早ゆで)
    ・小麦粉
    ・片栗粉
    ・植物油
    ・バター
    ・牛乳
    ・塩、こしょう

    *************************************

    使用道具
    ・オーブン
    ・24~26㎝程度のフライパン
    ・鍋
    ・揚げ物用の鍋(フライパン可)
    *************************************

    レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
    ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

    *************************************

    レッスンメニュー:
    《レッスンメニュー》
    ★から揚げ(2種類の衣で)
    ★チキングラタン
    ★ミネストローネ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモンストレーション形式で作ります。レッスン後に録画データをお送りしますので、復習にも便利です♪

    【対面レッスン】ザクザク油淋鶏レッスン♪

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • デモンストレーションのみ
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 人気の高い中華メニューのレッスンです。
    オンラインでも好評の油淋鶏♪
    ザクザクでジューシーに仕上がるコツをご紹介します♪


    油淋鶏はカリッとしていながらジューシーで子供から大人まで人気の一品です。
    自家製の中華スープは難しそうに思いますが、ひき肉で作るのでとっても簡単です!
    杏仁豆腐はとろ~りとして美味しいですよ♪
    おススメメニューばかりです!

    このレッスンは「デモンストレーション形式」のレッスンです。
    講師のデモを見ていただいて、出来上がったお料理を楽しんでいただきます。
    実習がないので、気軽にご参加いただけます。もちろん質問はいつでも受け付けております。
    特にお料理の腕に自信がある方や、初めてで不安な方にもおすすめです。


    ご質問はLINEでいつでも可能です。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ≪レッスンメニュー≫
    ・油淋鶏ネギソース
    ・自家製中華スープ
    ・酸辣湯
    ・蟹玉
    ・レタスのあんかけ
    ・とろ~り杏仁豆腐
    レッスン流れ:
    デモンストレーション形式のレッスンです。
    (一部お手伝いいただくメニューもあり)
    ご試食いただいてもテイクアウトも可能です。

    パンとお料理のおもてなし!手ごねパンと豚バラの赤ワイン煮

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • パンとお料理のレッスンです。
    メインは豚バラの赤ワイン煮。オードブルにシーフードのエスカルゴバター炒め。
    パンは工程を省いて簡単に作るちぎりパンです。
    お洒落なおもてなし料理をマスターしましょう!

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ≪レッスンメニュー≫
    ◎豚バラ肉の赤ワイン煮
    ◎シーフードのエスカルゴバタ-
    ◎洋風茶わん蒸しフラン
    ◎サーモンマリネ
    ◎手ごねちぎりパン
    ◎クレープ(カスタードを炊きます)

    ※お一人1個作って頂き作ったパンはお持ち帰りいただきます!
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習形式のレッスンです。