15-Kitchen ~ いちごキッチン ~(東京都江戸川区)

手作りしてほんわか温かく笑顔になれる!おいしいパンとケーキの教室です。マクロビ・グルテンフリーも有。

  • 15-Kitchen ~ いちごキッチン ~
  • 15-Kitchen ~ いちごキッチン ~
  • YUMIZO(ひろた ゆみこ)

    • YUMIZO(ひろた ゆみこ)先生
    • パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにハマるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得。
      パン・ケーキ・グルテンフリー・マクロビ・おうちパン講座の教室を自宅および地域の公共施設にて開催。
      料理関連ブログにてブロガー活動も行っている。
    • 「15-kitchen」はおいしくて楽しい手作りのパン&ケーキの教室です。

      国産小麦をはじめとした、安心安全でおいしい食材を使った料理教室です。
       ・パン
       ・おうちパン講座
       ・ケーキ
       ・グルテンフリー(ベイク&デリ)
       ・アレルギー
       ・チャヤマクロビオティックススイーツ
      の各コースカリキュラムをラインナップしています。
      (パン、おうちパン講座、ケーキは単発受講可能です。)

      食パン・ロールパンなどの基本のパンから菓子パン、総菜パン、ハードパン、自家製酵母…など本格的なパン。
      まるでお店で売っているような、本格味でおいしいケーキ。
      小麦粉不使用の健康的なグルテンフリーのパン&ケーキ&デリ。
      卵・乳製品・小麦粉不使用、アレルギー対応のパン&ケーキ。
      動物性食品・白砂糖不使用のこだわり食材で、見た目も華やかでとってもおいしいマクロビオディックスイーツまで、多彩なメニューの中からレッスン致します。

      規定のレッスンを修了すると、ご希望の方は、先生になれる資格・日本ヴォーグ社
      「HappyCooking」のディプロマ認定を受けることもできます。
      (作品&レポート提出有。申請料等別途必要です。)


      型いらず・捏ね作業ほんのちょっぴり、冷蔵庫発酵で、時間に縛られずにびっくりするほど簡単にできるのにとってもおいしい、吉永麻衣子先生考案×Cottaの「おうちパン講座」のレッスンも開始しました。
      パンを作ったことがない初心者から、「よく作っているけどパンって時間かかるんだよね」と思っている方、日々お仕事に忙しいけどおいしいパンも作ってみたいという方などにお勧めのパンです!

      子連れ可。
      お子様がパン作り体験できるキッズコースも開催いたします。

      下町の、普段着感覚でほんわか温かく居心地の良い教室を心がけています。

    レッスンの予約

    体験会 おうちパン講座「ミルクスティックパン」

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 残席6
  • ほんのちょっと捏ねるだけ、冷蔵庫長時間発酵で、翌日~5日以内の好きな時に焼けるパン。
    パン作り初めてさんにも、お仕事や子育てに忙しい人にも簡単にできるパンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    優しいミルク感がおいしい「ミルクスティックパン」
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、生地捏ね(捏ねた生地はお持ち帰り)、あらかじめ講師が仕込んだ生地にて成形。焼成後、試食しながら質疑応答、後片付けをして終了となります。

    体験会 おうちパン講座「ドデカフォカッチャ」

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 残席6
  • 容器で計ってスプーンでぐるぐるかき混ぜるだけ、冷蔵庫長時間発酵で、翌日~5日以内の好きな時に焼けるパン。
    パン作り初めてさんにも、お仕事や子育てに忙しい人にも簡単にできるパンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ローズマリーとオリーブオイルが香る「ドデカフォカッチャ」
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、生地捏ね(捏ねた生地はお持ち帰り)、あらかじめ講師が仕込んだ生地にて成形。焼成後、試食しながら質疑応答、後片付けをして終了となります。

    体験会 手ごねパン「カレーウコンロール」

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 国産小麦で手捏ねするおいしいパンです。
    ウコンの鮮やかな黄色とカレーの香りが食欲そそる!
    ベーコンを入れてぐるぐる巻く成形をお楽しみ頂きます。
    一人4つ作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    カレーウコンロール
    レッスン流れ:
    レシピの簡単な説明後、実習形式のレッスンとなります。発酵待ち時間に座学・質疑応答・道具の片付けを行います。焼成後、試食、後片付けをして終了となります。