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marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

  • marumo-Happy Bread & Rice-
  • marumo-Happy Bread & Rice-
  • 竹田 真由美

    • 竹田 真由美先生
    • 食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
      アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている
    • 自然栽培やオーガニック素材・本物の調味料を使用し、身体が心から喜ぶ¨安心した生きた食¨が学べます。

      パンは主に白神こだま酵母と国産小麦(全種長野県産無農薬スペルト全粒粉配合)を使用し、お好きなメニューを計量~成型までお一人で行えるのでしっかり学べます。
      ランチには自然栽培発酵ベジコースランチとデザート付き♪(保健所の許可取得済み)
      卵や乳製品を一切使用しなくても、簡単な手ごねでも、ふんわりもっちりおいしいパンが作れるようになります。

      その他に失敗しにくい自家培養酵母の作り方や、パンと発酵料理を作ったり、お味噌や塩麹などの手作り発酵調味料とそのおいしい活用法をご紹介する特別レッスンもございます。

      ※システムの都合上、クスパでお申込み可能なのは特別レッスンのみとなり、白神こだま酵母パンコース・自家培養酵母コース・親子パン教室の内容ならびにお申込みはホームページをご確認ください。

      いくら身体に良い食事でもおいしくなければ意味がありません。
      作ることが楽しくなければ続きません。
      本当の食のおいしさや、作ることの楽しさを一緒に感じていただけると嬉しいです。
      一軒家で1~3名様までの少人数制ですので周りを気にせず、のんびりゆったりとした時間をお過ごしください。

      おいしい食事で健康になりたい方や、お子様やお孫様に安心して与えられる食にご興味のある方大歓迎です。
      当教室は全てヴィーガン(動物性食材不使用)仕様ですので、卵と乳アレルギーのある方でも安心して楽しめます。

      お一人様から開催しておりますので、お気軽にお問合せ下さい(#^^#)
      ホームページやブログにもレッスン詳細を掲載しておりますので、そちらもあわせてご覧ください♪

    レッスンの予約

    保温ポットで作る自然栽培旭白米糀甘酒&活用ビーガン料理

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • デモンストレーションのみ
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 保温ポットと貴重な自然栽培旭米を使用し、おかゆナシのあまーい甘酒の作り方をレクチャー。その甘酒を活用したビーガン料理4品とお菓子1品をご紹介します♪

    ※リクエスト制のため、クスパには予約の入ったレッスンのみ記載しておりますので、他のお日にち、他のメニューもたくさんあります♪詳しくはhttps://www.marumohbr.com/をご覧ください。

    ※緊急事態宣言発令中は定員を1名様とさせていただきます。(1/7)

    レッスン内容:
    マクロビオティック
    レッスンメニュー:
    《メニュー》①甘酒の仕込み方 ②お豆腐のミニハンバーグ ③甘酒入り豆乳スープ ④レンコンとマッシュルームの甘酒マリネ ⑤甘酒マスタードドレッシング ⑥グルテンフリーの甘酒バナナケーキ

    《実習》デモンストレーションが中心で簡単なお手伝いをお願いします。
    《座学》・レシピの説明 
    《お持ち帰り》①甘酒(370mlのガラス瓶1本)②バナナケーキ3個レ ③各レシピ

    詳しくはHPまたはブログ『おニャモ倶楽部』をご覧ください♪
    レッスン流れ:
    パンの仕込み→レシピの説明→パンの成型→ランチ→パン焼き上がり→お疲れ様でした♪

    ソイミルクチョコレートとビーガングルテンフリーお菓子

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 豆乳を使用したマイルドなチョコレートと、それを使用した濃厚なケーキ、一口サイズのかわいいクッキーをご紹介します。
    いずれもビーガン&グルテンフリー&自然栽培米麹甘酒を使用し、素材も可能な限り有機栽培のものを使用します。
    発酵ベジプレートランチ付き♪

    ソイミルクチョコは型が数種類あるのでお好きな型で作れます♪

    リクエスト開催なので他のお日にち、他のメニューもたくさんございます。
    詳しくはHPまたはブログをご覧ださい♪

    ※緊急事態宣言発令中は定員を1名様とさせていただき、前日~当日のキャンセル料もいただきません(1/7)

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    《実習》①ソイミルクチョコレート ②バーチディダーマ ③トリュフチョコレートケーキ
    いずれもデモンストレーションが中心ですが簡単なお手伝いをお願いします。
    《ランチ&作ったスイーツでデザートタイム》
    《お持ち帰り》①ソイミルクチョコ 40-50g程度 ②バーチディダーマ 6個 ③トリュフチョコケーキ 5個 ⑥各レシピ

    詳しくはHPをご覧ください♪
    レッスン流れ:
    ソイミルクチョコ作り→クッキー作り→トリュフチョコケーキ作り→クッキー仕上げ→ランチタイム→デザートタイム→お疲れ様でした♪

    ビーガンオーガニックなパンとお菓子と料理リクエストレッスン

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 素材にこだわりお好きなメニューが作れる白神こだまパン教室、おうちで育てる自家培養酵母パン教室(パン教室は発酵ベジランチ&デザート付き!)、発酵ベジ料理教室など、その月にできるレッスンをHPやブログからお選びいただき開催します♪定員2名で1名様でも開催しますので、ゆっくりしっかりレクチャーします(#^^#)

    HP→https://www.marumohbr.com/
    ブログ→おニャモ倶楽部
    ※緊急事態宣言中につき、定員を1名様にさせていただきました(1/7)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    《メニュー》HPの『レッスン』と『特別レッスン』または『おニャモ倶楽部』のブログに掲載してあります、その月のレッスン一覧からお選びください。(過去のレッスンからも料金は変わりますが開催できるものもございますので、お気軽にご相談くださいお♪)

    お申込みの際に、ご希望のレッスン名をご記入お願いします。


    ※受講料、終了時間は各レッスン毎に異なります。
    ※緊急事態宣言発令中は定員を1名様とさせていただきます。
    レッスン流れ:
    例)パン教室
    材料の一部計量→仕込み→レシピの説明→パンの成型→ランチ→パン焼き上がり→お疲れ様でした♪

    自然栽培ひよこ豆味噌作り&味噌づくしランチ(レシピ付き)

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • イタリア産自然栽培ひよこ豆と、日本の米の原種のひとつの旭の自然栽培白米麹、1億年前の湖塩(天日)など、こだわりの材料で白味噌風味噌をタッパーで仕込みます(熟成期間は3か月程度)。
    豆の煮汁を使用したパウンドケーキと味噌を活用したベジランチ(レシピも)付き!味噌の種類や発酵の仕組みなどについての座学もあります♪

    リクエスト開催ですので予約の入ったレッスンをクスパに掲載しております。
    リクエスト可能な日にちや他のレッスンはHPやブログをご覧ください♪

    ※緊急事態宣言発令中は定員を1名様とさせていただきます。(1/7)

    レッスン内容:
    マクロビオティック
    レッスンメニュー:
    《味噌づくり》
    ●味噌の仕込み(出来上がり約500g)ガラスタッパーに仕込みそのままお持ち帰り●各レシピの説明、味噌の歴史、発酵の仕組み、菌についてのレクチャー

    《味噌づくしランチのレシピ》
    〇甘い野菜のお味噌汁〇味噌レモンドレッシング〇味噌カツのたれ(おからこんにゃくカツ用)〇甘酒味噌タレ(おにぎり用)〇味噌バター風(パン用)〇酒粕クランブルケーキ

    《スイーツ》豆の煮汁と味噌を酒粕も使ったパウンドケーキのデモ&ご試食

    詳しい画像などはブログ『おニャモ倶楽部』をご覧ください。
    レッスン流れ:
    味噌作り実習→講義→パウンドケーキのデモ→ランチタイム(お食事中にランチレシピの説明)→デザートタイム→お疲れ様でした

    自家培養酵母パン教室-基本の有機レーズン-

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 有機レーズンで酵母を仕込み、ご自宅で育てていただきます。
    marumoの酵母の育て方は低温で約2週間かけじっくり。時間はかかりますがほとんど失敗しない強い酵母になります。
    時間のかかる自家製酵母ですが、白神こだま酵母を併用することでボリュームアップと発酵時間短縮が可能となり、レッスン時間内に液種のぱん2種(生地は同じ)と元種のぱん1種を、計量~焼成までしっかり体験いただけます。酵母の生態やベーカーズ%等もご説明。発酵ベジランチ&デザート付き

    リクエスト開催なので他のお日にち、他のメニューもたくさんございます。
    詳しくはHPまたはブログをご覧ださい♪

    ※緊急事態宣言発令中は定員を1名様とさせていただきます。(1/7)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    《実習》有機レーズン酵母の仕込み・液種パン作り(1つの生地でプチパンと具入り2種)・元種パン作り※いずれも生地作り~成型までお一人で行います
    《座学》・レシピの説明 ・失敗しにくい酵母の育て方 ・酵母とは ・液種と元種とは ・元種の作り方 ・液種と元種の変換方法 ・ベーカーズパーセントの簡単計算方法
    《お持ち帰り》①仕込んだレーズン酵母450mlの瓶1本 ②後日使う有機きびグラニュー糖 ③プチぱん3個 ④レーズンとナッツのパン1個 ⑤レーズンブレッド1本 ⑥各レシピ・資料 

    詳しくはHPの自家培養酵母パン教室欄をご覧ください♪
    レッスン流れ:
    パンの仕込み→酵母の仕込み・説明→パンの成型→ランチタイム→デザートタイム→パン焼き上がり→お疲れ様でした♪