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旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

  • 旬を食べようDECO HOUSE キッチン
  • 旬を食べようDECO HOUSE キッチン
  • 渡邉 美穂

    • 渡邉 美穂先生
    • 野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
      食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。
    • 旬の素材を味わいつくす、「旬ある暮らし」 始めませんか?

      今日の献立何にしよう?

      迷った時には、心も 体も お財布も喜ぶ、旬のモノを中心をメインに献立を考えてみませんか?
      新鮮で瑞々しい、旬の野菜や果物、魚介、を 上手にムダなく使い切って、
      簡単なのに美味しい、家庭料理を作りましょう。

      毎日の献立がマンネリ化して困っている・・野菜料理のメニューを増やしたい・・そんなお悩み解決します。

      同じ野菜でも調理法や味付け、他の食材との組み合わせ次第で、
      ろんな料理に仕上げるコツをお伝えします。

      時にはお酒もご一緒に。
      お料理とのマリアージュも楽しみましょう。

      毎日の仕事や子育てに追われて、忘れがちな季節の移り変わりも、
      月に1度、旬な食材に触れることで、食卓にも季節感が蘇ります。

      普段あまり使わない珍しいお野菜も、これは!とおすすめしたいものは取り上げます。
      新たな美味しさの発見に繋がってお料理も楽しくなりますよ。

      自然に沿った食生活に見直すことで、心も体もリフレッシュしませんか?

      食べる事、呑む事の大好きな参加者同士の情報交換も楽しい、
      アットホームな教室です。

      お一人での参加はもちろん、お友達もご一緒に。

      「旬ある暮らし」始めませんか?

    レッスンの予約

    【Z00Mオンライン】 モロコシパワーで元気注入!夏丼

    定員10名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席8
  • 詳細を見る >>
  • ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
    旬のとうもろこしをはじめ、ズッキーニやニンジンなどカロテン 豊富な夏野菜をたっぷり使った一皿でパワーチャージできるお丼を作ります。パッと見はロコモコ風ですが、お味は「和」!リンゴ酢を効かせたカロテン たっぷりキャロットソースをかけていただきます。
    事前にお渡しするレシピを参考にご自身で材料を準備。レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけまます。画面ごしにデモを見ながらご一緒に調理していただくもよし、じっくり見るだけ参加でも構いません。

    講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

    調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても構いません。
    お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席いただいても結構です。


    レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

    レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけます。
    もしくは、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

    レッスン後も、内容に関するご質問は、メールやラインで随時受付させていただきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    夏野菜でパワーチャージ・モロコシ丼
    レッスン流れ:
    レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
    本日使う食材やレシピの説明→講師のデモと各自調理→5分ほど休憩タイム→試食と質疑応答
    レッスン後に録画動画を配信します。

    旬のトウモロコシ丸ごと使い切り!献立て3品とフルーツデザート

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立作り、レシピ3品と季節のフルーツを使ったデザートを作る実習形式のレッスンです。トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法もお伝えします。
    メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
    トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。

    その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
    普段とはちょっと違うトウモロコシの食べ方をご紹介します。

    デザートはまだ未定ですが、ブルーベリーや桃など、季節のフルーツを使った簡単レシピをセレクトします。決まり次第、お知らせさせていただきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
     リンゴ酢でさっぱりキャロットソースでいただくモロコシ丼 / 食物繊維たっぷりもち麦とモロコシサラダのレタス包み / トウモロコシの皮で包むハンペンの一口おつまみ / 桃のヨーグルト寒天ムース(予定)/おまけレシピ/ お飲み物
    レッスン流れ:
    ウェエルカムドリンクを飲みながらレシピとテーマ野菜の説明→簡単なデモの後皆さんで調理→試食&質問タイム
    片付けはありません。

    【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品 

    定員4名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。

    夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
    トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。

    メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
    トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。

    その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
    普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。

    レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。

    レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。

    デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。

    予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。

    または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。

    講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

    調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
    お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。

    オンラインですが、定員少なく設定しています。
    教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。


    レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

    オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
    または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

    レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    リンゴ酢でさっぱりキャロットソースでいただくモロコシ丼 / 食物繊維たっぷりもち麦とモロコシサラダのレタス包み / トウモロコシの皮で包むハンペンの一口おつまみ
    レッスン流れ:
    レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
    本日使う食材やレシピの説明→講師のデモと各自調理→5分ほど休憩タイム→試食と質疑応答
    レッスン後に録画動画を配信します。