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旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

  • 旬を食べようDECO HOUSE キッチン
  • 旬を食べようDECO HOUSE キッチン
  • 渡邉 美穂

    • 渡邉 美穂先生
    • 野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
      食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。
    • 旬の素材を味わいつくす、「旬ある暮らし」 始めませんか?

      今日の献立何にしよう?

      迷った時には、心も 体も お財布も喜ぶ、旬のモノを中心をメインに献立を考えてみませんか?
      新鮮で瑞々しい、旬の野菜や果物、魚介、を 上手にムダなく使い切って、
      簡単なのに美味しい、家庭料理を作りましょう。

      毎日の献立がマンネリ化して困っている・・野菜料理のメニューを増やしたい・・そんなお悩み解決します。

      同じ野菜でも調理法や味付け、他の食材との組み合わせ次第で、
      ろんな料理に仕上げるコツをお伝えします。

      時にはお酒もご一緒に。
      お料理とのマリアージュも楽しみましょう。

      毎日の仕事や子育てに追われて、忘れがちな季節の移り変わりも、
      月に1度、旬な食材に触れることで、食卓にも季節感が蘇ります。

      普段あまり使わない珍しいお野菜も、これは!とおすすめしたいものは取り上げます。
      新たな美味しさの発見に繋がってお料理も楽しくなりますよ。

      自然に沿った食生活に見直すことで、心も体もリフレッシュしませんか?

      食べる事、呑む事の大好きな参加者同士の情報交換も楽しい、
      アットホームな教室です。

      お一人での参加はもちろん、お友達もご一緒に。

      「旬ある暮らし」始めませんか?

    レッスンの予約

    単発12月のオンライン 秋のワクワク根菜祭りお節編 

    定員6名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 残席5
  • 詳細を見る >>
  • ZOOMを使ったオンラインレッスンです。(録画を後日配信します)

    「秋のワクワク根菜祭り」の総集編として、12月のお節編 単発受講レッスンになります。 

    根菜盛り沢山!

    10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
    使う、素材の味を活かした根菜料理になります。

    柚子味噌も作ります!

    甘辛濃い味付けになりがちお節も、「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
    各自、お好みの手作りソースで食べるシンプル味付けのお料理を紹介します。

    少人数ワンプレートお節向き献立てです。

    前回好評の長芋ソースはアレンジメニューで再登場!

    なので、この、12月回だけでも、前々回からのおさらいが出来るとてもお得な単発レッスンです。



    レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
    または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。

    レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、

    レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
    レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
    調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

    レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
    何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
     蒸しレンコン他根菜の柚味噌そえ、ピーナッツバター入り栗きんとん カブと柿のポン酢あえ 帆立のマリネ長芋ソース
    レッスン流れ:
    レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
    初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答
    レッスン後に録画動画を配信します。

    3回コースオンライン 秋のワクワク根菜祭り 12月お節編

    定員6名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 残席5
  • 詳細を見る >>
  • 根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは、配信録画動画で学ぶコースレッスン、12月からの参加になります。
    10月11月回はレシピと動画視聴で、12月はZ00Mオンライにて実習参加できます。

    10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、カブ、(落花生)など を扱います。

    毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・柚味噌など)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

    オンラインレッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。
    (10月11月回はレシピ&録画配信のみになります)

    品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
    余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


    レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

    レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
    調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

    レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
    何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

    ZOOMで参加する場合は、12月20日曜午後13時〜、22日午前11時から、ご都合の良い日をお選びいただけます。

    10月、11月回のレッスンのレシピと動画視聴リンクURLについては、お申し込みいただきましたら2〜3日中にお送りします。

    レッスン内容についてのご質問は、公式LINEにていつでもお受けいたします。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 根菜キンピラ おさつモンブラン レンコンのパリパリチーズ  11月 里芋グラタン焼きみかんのせ他、ピーナッツバター作り、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェ、サーモンソテー長芋ソース 12月 蒸しレンコン他根菜の柚味噌そえ、ピーナッツバター入り蒸し栗きんとん カブと柿のポン酢あえ 帆立のマリネ長芋ソース
    レッスン流れ:
    レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
    初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答
    レッスン後に録画動画を配信します。

    教室対面レッスン 秋のワクワク根菜祭り!お節編

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 10月からスタートした「秋のワクワク根菜祭り」
    12月は総集編。
    お節に活躍メニュー😋です。

    根菜盛り沢山!

    10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
    使う、素材の味を活かした根菜料理です👍

    今月の手作り調味料として、柚子みそも作ります。

    甘辛濃い味付けになりがちお節も、
    「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
    各自、お好みの手作りソースで食べる
    シンプル味付けになります。

    少人数ワンプレートお節向き献立てです。

    前回好評の長芋ソースは
    アレンジメニューで再登場!

    我が家の定番、生姜ダレも紹介します。

    なので、12月回だけでも、サラッと前々回からの
    おさらい出来るお得回💕😁になります。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    蒸しレンコンのさつま芋詰めといろいろ蒸し根菜〜柚子みそ&旨み生姜ダレ添え /
    帆立のマリネ・長芋ソース / ピーナッツバター入りお砂糖控えめ蒸し栗キントン
    真鯛の昆布締めと海老の生姜蒸し / 他

    レッスン流れ:
    レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK)