料理教室検索サイト「クスパ」

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市旭区)

毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。

  • 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~
  • 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~
  • ~クコの花~

    • ~クコの花~先生
    • 和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

      日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

      企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

      2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中
    • 日本人に合わせた、家庭で毎日続けられる美味しい薬膳(和漢膳)教室です。手に入りやすい食材を主に使用し、その日に使った薬膳食材を受講者価格で購入することもできるので、習ってすぐにご家庭で作ることができます。殆どのクラスが5名前後の少人数で、楽しくレッスンをしています。分かりやすく丁寧に説明いたしますので、薬膳が全く初めて方でも安心して参加いただけます。教室ならではの美味しいこだわりの食材なども紹介しています。

      国際薬膳食育学会が認定する、薬膳マイスターの資格を取得できる講座もございます。
      希望者には個別で基礎理論や薬膳学などの指導もいたします。薬膳の初歩から応用までご希望に合わせてわかりやすくお教えします。お気軽に問い合わせください。

      クラスは年数に応じレベルアップした内容になります。薬膳が初めての方は季節の薬膳コースもしくは薬膳マイスター養成講座から受講することをお勧めいたします。

      2017年9月より今までのレンタルキッチンを離れ、希望が丘に拠点を構えました。
      おひとり様から対応してまいりますので、お気軽に希望をお伝えください。

      2017年に「美味しい健康 薬膳で笑顔に」を出版いたしました。アマゾンにて発売中です。
      「薬膳って何?」「どうして和漢膳?」など皆さまからよくいただく質問の答えをこの一冊に詰め込みました。
      トリビア的な小話もたくさんあります。是非、薬膳を始める前にお読みください。
      教室では購入はもちろん、試し読みもしていただけます。

    レッスンの予約

    季節薬膳A 初心者クラス 奇数月コース(全6回)

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 満席
  • 残席5
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 季節をテーマにした薬膳

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    黒米と百合のご飯、マグロの胡麻ソテー、エビの淡雪スープ、切干大根のきんぴら、竜眼ケーキ、痩福茶、ナツメ茶

    (5月薬膳とは&夏鬱、7月夏の薬膳、9月秋の薬膳、11月冬の薬膳、1月風邪の薬膳 3月春の薬膳)
    レッスン流れ:
    レシピの説明→簡単な調理→実食→片付け→テーマについての講義

    薬膳マイスター養成講座 

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 国際薬膳食育学会が認定する資格が取得できる講座。料理の講座と理論の講座を月に各1回全9回のコースです。ご都合に合わせて料理と理論を同日にも別日にでも受講できるようになりました。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    料理
            
    5月~8月 季節の薬膳

    理論
    5月 薬膳とは・陰陽五行・気血水
    6月  五味調和・五臓・生薬と食材・性味帰経
    7月  体質診断(八綱弁証・四診)
    8月  四季の薬膳・目的別薬膳
    9月  総まとめ・証書授与  

    ※第四木曜日(5/23.6/27.7/25.8/22)理論。
    料理は理論開催日に同日午前に優先的に予約が入りますが、ご都合に合わせて、5月から10か月以内の季節の薬膳講座を4回受講してください。
    レッスン流れ:
    料理講座:レシピ説明後簡単な実習・実食・片付け
    理論講座:間に1回休憩をはさんでの授業。

    もっと知りたい薬膳学 理論講座 

    定員5名

  • 残席1
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 薬膳マイスター養成講座または季節の薬膳コース修了生向けの講座です。
    臓についてや弁証など、予防よりもより病気に近い薬膳学を勉強する講座。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    座学です
    レッスン流れ:
    休憩を1回はさんでの講義

    季節薬膳A 初心者クラス 奇数月コース(全6回)

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 季節をテーマにした薬膳

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    黒米と百合のご飯、マグロの胡麻ソテー、エビの淡雪スープ、切干大根のきんぴら、竜眼ケーキ、痩福茶、ナツメ茶

    (5月薬膳とは&夏鬱、7月夏の薬膳、9月秋の薬膳、11月冬の薬膳、1月風邪の薬膳 3月春の薬膳)
    レッスン流れ:
    レシピの説明→簡単な調理→実食→片付け→テーマについての講義

    中国茶と和漢ごはん

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • デモンストレーションのみ
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 季節に合わせた芳香な中国茶2種類と身体に優しい和漢膳(薬膳)を召し上がっていただきます。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    ・中国茶2種 1煎目、2煎目と変化する味わいと2種類のお茶の違いをお楽しみください。

    ・和漢ごはん 季節にあった身体をととのえる優しい味わいの日本人にあった薬膳を召し上がっていただきます。

    レッスン流れ:
    中国茶デモンストレーション→和漢ごはんの説明&実食→中国茶デモンストレーション→まとめ

    季節薬膳A 初心者クラス 偶数月コース(全6回)

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 季節をテーマにした薬膳

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    6月 緑豆粥、ピザ風トマト、生春巻き、豆のカレー炒め、生薬から作る杏仁豆腐

    (6月薬膳とは&梅雨、8月夏の薬膳、10月秋の薬膳、12月冬の薬膳、2月風邪の薬膳 4月春の薬膳)
    レッスン流れ:
    レシピの説明→簡単な調理→実食→片付け→テーマについての講義