料理教室検索サイト「クスパ」

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市旭区)

毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。

  • 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~
  • 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~
  • ~クコの花~

    • ~クコの花~先生
    • 和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

      日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

      企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

      2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中
    • 日本人に合わせた、家庭で毎日続けられる美味しい薬膳(和漢膳)教室です。手に入りやすい食材を主に使用し、その日に使った薬膳食材を受講者価格で購入することもできるので、習ってすぐにご家庭で作ることができます。殆どのクラスが5名前後の少人数で、楽しくレッスンをしています。分かりやすく丁寧に説明いたしますので、薬膳が全く初めて方でも安心して参加いただけます。教室ならではの美味しいこだわりの食材なども紹介しています。

      国際薬膳食育学会が認定する、薬膳マイスターの資格を取得できる講座もございます。
      希望者には個別で基礎理論や薬膳学などの指導もいたします。薬膳の初歩から応用までご希望に合わせてわかりやすくお教えします。お気軽に問い合わせください。

      クラスは年数に応じレベルアップした内容になります。薬膳が初めての方は季節の薬膳コースもしくは薬膳マイスター養成講座から受講することをお勧めいたします。

      2017年9月より今までのレンタルキッチンを離れ、希望が丘に拠点を構えました。
      おひとり様から対応してまいりますので、お気軽に希望をお伝えください。

      2017年に「美味しい健康 薬膳で笑顔に」を出版いたしました。アマゾンにて発売中です。
      「薬膳って何?」「どうして和漢膳?」など皆さまからよくいただく質問の答えをこの一冊に詰め込みました。
      トリビア的な小話もたくさんあります。是非、薬膳を始める前にお読みください。
      教室では購入はもちろん、試し読みもしていただけます。

    レッスンの予約

    季節薬膳A 初心者クラス 秋の薬膳 体験キャンペーン

    定員5名

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 満席
  • 残席5
  • 全て見る ▼
  • 満席
  • 残席5
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 季節をテーマにした薬膳

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    9月 お麩レンチトースト、蓮根と蓮の実のスープ、菊花と青菜のあえもの、銀耳と果物のコンポート、
    美福茶、ウエルカムティー&フルーツ
    レッスン流れ:
    レシピの説明→簡単な調理→実食→片付け→テーマについての講義

    中国茶と和漢ごはん

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • デモンストレーションのみ
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 季節に合わせた芳香な中国茶2種類と身体に優しい和漢膳(薬膳)を召し上がっていただきます。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    ・中国茶2種 1煎目、2煎目と変化する味わいと2種類のお茶の違いをお楽しみください。

    ・和漢ごはん 季節にあった身体をととのえる優しい味わいの日本人にあった薬膳を召し上がっていただきます。

    レッスン流れ:
    中国茶デモンストレーション→和漢ごはんの説明&実食→中国茶デモンストレーション→まとめ

    もっと知りたい薬膳学4回目 上級理論講座

    定員5名

  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 薬膳マイスター養成講座または季節の薬膳コース修了生向けの講座です。
    臓についてや弁証など、予防よりもより病気に近い薬膳学を勉強する講座。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    座学です。中医薬膳学よりのお話になります。
    専門用語などが出てきますので、しっかりとマイスターレベルを理解した方におすすめです。
    レッスン流れ:
    休憩を1回はさんでの講義

    総復習その4

    定員8名

  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 薬膳における体質について

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    混ぜご飯、蓮根餅の玉竹あんかけ、戻り鰹のサラダ、桜えびの薬膳塩ポテト
    レッスン流れ:
    レシピ説明→実習→片付け→講義

    便秘の薬膳 BC

    定員3

  • 残席3
  • 残席3
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 便秘についての薬膳を作ります

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    松の実ご飯、エビシューマイ、ジャガイモの炒め、無花果の淡雪羹、
    快福茶  ウェルカムティー&フルーツ
    レッスン流れ:
    レシピ説明→実習→片付け→講義

    もっと知りたい薬膳学5回目 上級理論講座

    定員5名

  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 薬膳マイスター養成講座または季節の薬膳コース修了生向けの講座です。
    臓についてや弁証など、予防よりもより病気に近い薬膳学を勉強する講座。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    座学です。中医薬膳学よりのお話になります。
    専門用語などが出てきますので、しっかりとマイスターレベルを理解した方におすすめです。
    レッスン流れ:
    休憩を1回はさんでの講義