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九州の旬野菜果物を楽しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)

薬院駅近く。もっと日々のくらしに季節の野菜を取り入れたい、40歳からの家庭料理教室。

  • 九州の旬野菜果物を楽しむ  永利裕子料理教室
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    玉ねぎのキッシュとレモンカードレッスン

    定員5名

    • 初心者歓迎
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  • 気軽に生地から作る玉ねぎのキッシュとイギリスのレモンクリーム「レモンカード」をメインに春の山菜やトマト・いちごを使ったお料理を作りましょう。
    素材は「山菜、新玉ねぎ、トマト、いちご、レモン」です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    月替わりレッスンメニュー
    ・玉ねぎのキッシュ
    ・いちごとトマトの赤いサラダ
    ・筍のハーブ焼き パセリと木の芽のソース
    ・ジュリアンスープ
    ・レモンカード(お持ち帰りあり)

    ★なるべく近隣でとれた素材を使用しています。
    ★仕入れの都合でメニューは一部変更になることがございますのでご了承ください。
    レッスン流れ:
    レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→お片付け→デザート・飲み物

    マンツーマンレッスン 

    定員1名

  • 満席
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  • 目的別のマンツーマンレッスン。
    無料カウンセリング後、生徒様の目的、ペースに合わせた寄り添い型のセミオーダーレッスンです。レッスン料、材料費、持ち帰り料理、期間中のフォローを含みます。


    筍のゆで方もマスター「春の素材の和食レッスン」

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席5
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  • 筍、ふきの下ごしらえは意外と簡単なんです。
    私、永利が八百屋時代に身につけた簡単な方法を伝授します♪
    筍、ふき、アスパラ、いちご、あさりなど春に美味しい素材を楽しむ和食を作りましょう。
    繰り返し作っていただける春の定番メニューです。
    *以前に開催したリクエストレッスンです。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    たけのこご飯 ゆで方からマスターしましょう。
    あさりの潮汁
    たけのことえびのふわふわ揚げ 筍の固い部分を揚げ団子で美味しくいただきます。
    アスパラの白和えのせ
    ふきとかまぼこの卵とじ ふきの下ごしらえは簡単です♪香りを楽しむ大人の「ふき」料理です。
    コールドプレスジュース 
    いちごのアイスクリーム フードプロセッサーを使って手軽に作るアイスは絶品です。


    近隣の素材を使用しますので、仕入れによりメニュー変更の可能性がございます。


    *コールドプレスジュース
    *写真は昨年のものです
    レッスン流れ:
    レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→お片付け→デザート・飲み物

    トマトと豆類を楽しむ5月の食卓

    定員5名

  • 残席4
  • 残席2
  • 残席3
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  • 残席5
  • 残席2
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  • 冬のうちから店頭に並ぶ豆類も、地物は5月が旬です。またトマトも実は今が出荷の最盛期。夏場は

    トマトは、サラダだけではもったいない!炊き込みご飯やトマト味噌、ジュースでも美味しくいただきましょう。
    その外にもにんにくの芽や新じゃがも旬を迎えます。
    どれもポイントを押さえるだけで気軽に美味しく作ることができるものばかりです。

    レッスンメニュー:
    ・トマトといりこの炊き込みごはん
    ・汁物
    ・そら豆と新ごぼうのかき揚げ
    ・トマト味噌豆腐
    ・にんにくの芽と牛肉、新じゃがの炒め物
    ・スナップえんどうと昆布のさっと煮
    ・デザート(甘夏杏仁豆腐)
    ・コールドプレスジュース
    レッスン流れ:
    レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→お片付け→デザート・飲み物