お菓子教室 sweets myu
(埼玉県さいたま市緑区)
埼玉県さいたま市。米粉のシフォンケーキを中心とした焼き菓子教室。単発レッスンの他プロコース開講。
教室の
情報を見る
⇒
安斎 祐子先生
出産後お菓子作りに目覚め、シフォンケーキ作りを始める。
手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンに感動しお菓子教室に通う。
カフェ&スイーツ「ポネット」でシフォン、スコーン、タルト、ランチメニュー等製造販売を経験。調理師免許取得。
2021年4月専用工房開設。米粉のシフォンケーキを対面レッスンで、焼き菓子はレシピ、材料を送る通信レッスンを開講しています。
埼玉県さいたま市緑区で、米粉のシフォンケーキを中心とした米粉の焼き菓子をレッスンをしています。
レッスンは
単発のレッスンの他、
米粉のシフォンケーキをお仕事として活用したい方のための
〇対面プロコース
〇プロオンライン
を開講していまs。
2024年5月には教室開講7年目を迎え、生徒様はこの5年間で延べ1500人以上の生徒様に受講していただいています。
米粉のシフォンケーキの概念を変える、ふんわり、しっとり、くちどけの良い食感。
軽い食感でひとつ、またひとつと、何個でも食べてしまえる米粉シフォンです。
生クリームを添えずにそのまま食べて美味しい、しっとりした食感の、口に入れるとほどけるようなはかないシフォンケーキです。
私のシフォンケーキは米油を使用していますので、製作後4日は焼きたてと変わらずしっとり食感のまま。
米粉のシフォンとは思いないほどのふわっふわ、しっとりの食感です。
もちもちどっしりを期待していると、良い意味で裏切られるふわふわの軽いシフォンケーキです。
試食でお出しするシフォンケーキは17cmホール8等分の2カット。
皆さんペロッと2カット食べてくださいます。
飲み物がなくても、のどにつまらないしっとりシフォンです。
2024年より単発レッスンは
2月、5月、8月、11月に開講。
動画レッスンも販売しています。
また、米粉のシフォンケーキを販売したい、米粉シフォンの教室を開きたいなど、米粉のシフォンケーキでお仕事をしたい方向けのプロコースを開講しています。
卒業生11名、現在4名の生徒様が在籍し、毎月シフォンケーキの勉強をしています。
県内はもちろん、都内、茨城、北海道から!!ご参加いただきました。
実証実験付きの1年間のコースレッスンで、シフォンの製作を学ぶだけでなく、作る×食べる×考えるをコンセプトに、1年後には自分だけのオリジナルシフォンのレシピを製作できるようになる画期的なプロコースです。
すぐにお仕事に使える25個(25個以上になってしまっています!!)のシフォンレシピ付きです。
現在、予約可能なレッスンは存在しません