お菓子教室「myu」(埼玉県さいたま市緑区)

ふわふわ、しっとり、とろけるような儚い口どけのシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう!!

  • お菓子教室「myu」
  • お菓子教室「myu」
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 結婚後、ママ友の影響でお菓子作りを始める。
      手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美さんのシフォンの美味しさに夢中になり、お菓子教室に通いだす。
      2013年7月から2016年7月の閉店まで、東浦和のカフェ&スイーツ「ポネット」でシフォンケーキや他のスイーツ、ランチメニューの製作、販売として勤務。
      調理師免許取得。
    • シフォンケーキを中心としたお菓子作りのレッスンをしています。
      シフォンケーキクラスは最大2名、焼き菓子クラスは最大3名の少人数のレッスンなので、じっくり丁寧にお教えできます。お菓子作りはちょっとした「コツ」で劇的に味も、食感も、仕上がりも変わってきます。
      だからこそ、そのちょっとした「コツ」が」重要です(^^)
      レシピ本だけでは分からない「コツ」をご自身の目で見て、是非習得していってください♬
      お菓子作り初心者の方でも、計量の仕方からお教えいたしますので、安心してご参加ください。
      お教室はお一人参加の方がほとんどです。
      是非お菓子作りを楽しむ仲間同士、楽しい時間を共有してください。

      レッスンでは、ご自身でお作りになったお菓子はすべてお持ち帰り頂き、講師が製作したものをご試食頂きます。
      男性の方のご参加も大歓迎です。
      老若男女問わず、ふわふわ、しっとり、とろける食感のシフォンケーキ作りを、是非一緒に楽しみましょう♪

    レッスンの予約

    シフォンケーキのクラス(基本)バニラシフォン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • シフォンケーキを初めて作られる方、久しぶりに作られる方、シフォンケーキ作りにちょっとつまづいている方向けのレッスンです。基本のバニラシフォンでシフォンケーキ作りの基礎を学んでいただきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    17センチのバニラシフォンケーキをお一人1ホール焼いていただきます。少人数でのレッスンですので、細かく作業を拝見させていただけます。初めての方でも、ふわふわしっとりのシフォンケーキを失敗なくお作り頂けるように指導いたします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    クリスマス特別レッスン 切り株ケーキ

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 10㎝型を使って、バニラシフォンケーキを作り、切り株のようなデコレーションをします。こちらで用意したクッキーにチョコレートで絵を書きます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    土台のシフォンケーキは、シフォンケーキ基本クラス「バニラシフォン」のレシピとは異なります。
    このレッスンは、デコレーション中心です。ナッペが苦手な方、初めての方でも失敗の少ないデコレーションです。
    また、当方で用意してクッキーにチョコで絵を書く方法もお教します。
    簡単で可愛いデコレーションシフォンですので、お菓子作りが初めての方にもオススメです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモ見学。その後各自計量。1人シフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。昼食休憩(30分)をはさみ、デコレーションレッスン。試食。