お菓子教室「myu」(埼玉県さいたま市緑区)

ふわふわしっとり、とろけような儚い口どけのシフォンケーキを是非一緒に作りましょう!!

  • お菓子教室「myu」
  • お菓子教室「myu」
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 結婚後、ママ友の影響でお菓子作りを始める。手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美さんのシフォンの美味しさに夢中になり、お菓子教室に通いだす。今年で丸10年。シフォン作り勉強中のかたわら、シフォン教室を自宅等で開催。2013年7月から2016年7月の閉店まで東浦和のカフェ&スイーツ「ポネット」で働きながら、調理師免許取得。
    • シフォンケーキを中心にお菓子作りをお教えしています。
      お菓子作りはちょっとした「コツ」で劇的に味も、仕上がりも変わります。
      是非、その「コツ」を習いに来てください(^^)
      レシピ本だけでは分からない「コツ」をご自身の目で見て、習得していってください♬

    レッスンの予約

    ハロウィンレッスン「チョコカップケーキ紫芋モンブラン」

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • お菓子作り初心者の方、お子さま、どなたでもご参加いただけます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    簡単に作れて美味しいチョコのカップケーキをお教えします。生地は混ぜるだけですので、どなたにでも美味しく作っていただけます。ハロウィンレッスンですので、カップケーキに紫芋モンブランを絞り出して、可愛いカップケーキにしましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師デモ。各自計量後製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け。紫芋モンブランクリーム製作。デコレーション。全工程終了後ご試食。

    シフォンケーキのクラス(基本)バニラシフォン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • シフォンケーキを初めて作られる方、久しぶりに作られる方、シフォンケーキ作りにちょっとつまづいている方向けのレッスンです。基本のバニラシフォンでシフォンケーキ作りの基礎を学んでいただきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    17センチのバニラシフォンケーキをお一人1ホール焼いていただきます。少人数でのレッスンですので、細かく作業を拝見させていただけます。初めての方でも、ふわふわしっとりのシフォンケーキを失敗なくお作り頂けるように指導いたします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    ハロウィンレッスン「マーブルチョコシフォンサンド」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 当教室においてシフォンケーキ応用クラスを受講の方、もしくはご自身で何度もシフォンケーキを作られている方対象のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シフォンケーキ応用講座「マーブルチョコシフォン」を8カットにしていただき、生クリームとかぼちゃモンブランクリームを絞るシフォンサンドを製作します。きれいなマーブル模様を出すコツをお教えします。日ごろ、ご自身でうまくマーブルが入らない方にはぴったりのレッスンです(^^)
    シフォンケーキ製作、型だし、デコレーションですので、通常のレッスンよりお時間がかかります。ご了承ください。
    ケーキのデコレーション用にハロウィンアイシングクッキー2個をお付けします(講師製作)

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師デモ。各自計量後製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け。かぼちゃモンブランクリームの製作。シフォンケーキを冷ましている間に講師製作のシフォンサンドの試食があります。

    ハロウィンレッスン ココアシフォンロールかぼちゃモンブラン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 当教室においてシフォンケーキ応用クラスを受講の方、もしくはご自身で何度もシフォンケーキを作られている方対象のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シフォンケーキ応用講座「ココアシフォン」の製作です。脂肪分の高いカカオパウダーを使用しても、だれない生地作りを目指しましょう。難しいです!!頑張りましょう!!是非チャレンジしてみてください(^^)ヴァローナ社のカカオパウダーを使用していますので成功すればとても美味しいシフォンケーキです。この講座ではこの生地をロールケーキにします。
    ハロウィンですので、かぼちゃモンブランクリームを絞り出し、豪華なロールケーキに仕上げます。
    ケーキのデコレーション用にハロウィンアイシングクッキー2個をお付けします(講師製作)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師デモ。各自計量後製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け。ロール生地が冷めたら生クリームを巻き込む。かぼちゃモンブランクリーム製作。全工程終了後ご試食。

    ハロウィンレッスン「紫芋シフォンデコレーションケーキ」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 当教室においてシフォンケーキ応用クラスを受講の方、もしくはご自身で何度もシフォンケーキを作られている方対象のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シフォンケーキ特別講座「紫芋シフォン」の製作です。通常の応用クラスの講座ではお出ししません。ハロウィン限定のシフォンレッスンですので、お見逃しなく(^^)
    紫芋はアルカリ(卵白)に反応してグレーに変色してしまうのですが、変色せず、きれいな紫色を出す秘訣をお教えします
    (^^♪生クリームのセレクト、ナッペ、紫芋モンブランクリームの絞り出しのコツ等、盛りだくさんの内容の講座です。
    ケーキのデコレーション用にハロウィンアイシングクッキー2個をお付けします(講師製作)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師デモ。各自計量後製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け。シフォンケーキを冷ましている間に講師製作のシフォンケーキの試食があります。試食後型だし、デコレーション。