当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。
私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。
シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。
ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。
17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。
当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。
レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。
- レッスン内容:
- 洋菓子・ケーキ
- レッスンメニュー:
- ご自身でも手に入れやすい熊本県産製菓用米粉「みずほちから」を使用したバニラシフォンケーキのレッスンです。
教室では、普段ご自身ではあまり使用しない、豊潤な香りが特徴のインドネシア産のバニラビーンズを使用し、そのままプレゼントできるちょっと豪華なシフォンケーキを製作できます。
ご希望で、ホールのままお持ち帰りもできます。お申込み時にお知らせください。
- レッスン流れ:
- レシピ説明→講師によるデモンストレーション→各自計量→製作→片付け→質疑応答→焼き上がり→型だし&ラッピング