料理教室検索サイト「クスパ」

お菓子教室「myu」(埼玉県さいたま市緑区)

ふわふわ、しっとり、とろけるような儚い口どけのシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう!!

  • お菓子教室「myu」
  • お菓子教室「myu」
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 結婚後、ママ友の影響でお菓子作りを始める。
      手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美さんのシフォンの美味しさに夢中になり、お菓子教室に通いだす。
      2013年7月から2016年7月の閉店まで、東浦和のカフェ&スイーツ「ポネット」でシフォンケーキや他のスイーツ、ランチメニューの製作、販売として勤務。
      調理師免許取得。
    • さいたま市で、シフォンケーキと点心を中心としたレッスンをしています。
      シフォンケーキクラスは最大2名、焼き菓子クラスは最大3名、点心クラスは最大4名の少人数のレッスンなので、じっくり丁寧にレッスンできます。
      お菓子作りはちょっとした「コツ」で劇的に味も、食感も、仕上がりも変わってきます。
      だからこそ、そのちょっとした「コツ」が」重要です(^^)
      レシピ本だけでは分からない「コツ」をご自身の目で見て、是非習得していってください♬

      点心クラスでは、点心作りの核となる包餡(餡を包む)を中心にレッスンしていきます。
      材料は出来るだけ手軽に手に入る物を使っています。夏には見た目ちにも美しい点心を、冬には蒸したてホッカホカの点心を是非ご家庭で手作りしてみませんか?
      焼売や肉まん、小籠包もご家庭で美味しく作れますよ😊

      お菓子作りも点心作りも初心者の方大歓迎です。
      当教室では、材料の計量、仕込み、仕上げまですべてお一人お一人やっていただきます。
      じっくり、ゆっくり、丁寧にお教えいたしますので、安心してご参加ください。
      お教室はお一人参加の方がほとんどです。
      是非お菓子作り、点心作りを楽しむ仲間同士、楽しい時間を共有してください。

      レッスンでは、ご自身でお作りになったお菓子、点心はすべてお持ち帰り頂き、講師が製作したものをご試食頂きます。
      男性の方のお一人様でのご参加もOKです😊どんどんご参加してください🎵
      老若男女問わず、ふわふわ、しっとり、とろける食感のシフォンケーキ作りを、またふっかふか美味しい点心作りを是非一緒に楽しみましょう🎵

    レッスンの予約

    マンゴーシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • まるでマンゴーを食べているかのようなシフォンケーキです。2種類のマンゴー生地を製作していただきます。
    こちらのレッスンは、バニラシフォン受講済みの方限定のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    よく見ると2色になっているシフォンケーキ。
    マンゴーの味をガツンと感じられるマンゴー生地と、濃厚でまったり感の感じられるマンゴープリン生地。
    マンゴーピューレを使用して、マンゴー感を出しました。
    マンゴー好きさんに是非味わってほしいシフォンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。

    ホノルルクッキーのクッキー缶

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • どなたでもご参加頂けるレッスンです。簡単で美味しいクッキーです。お菓子作り初心者の方でも大丈夫です。

    レッスンメニュー:
    ハワイのお土産で人気のホノルルクッキーカンパニーのパイナップルの形をしたクッキーを再現したクッキー缶になります。
    プレーン生地にミルクチョコがけ、ココア生地にホワイトチョコがけ、ココナッツ&パイナップル、コーヒー&ビターチョコの4種類を製作します。
    焼き時間が長いので、おまけレッスンでパンケーキを作って食べましょう♪こちらのレシピももちろんおつけします。
    1缶に4種類各3まいずつ缶に詰められます。
    ご希望により缶の実費300円でもう一缶製作できます。缶に入らなかったクッキーは袋に入れてお持ち帰り頂きます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量、製作。オーブンで焼いている間にパンケーキ製作、試食。

    抹茶マーブルシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • こちらのレッスンはバニラシフォンのレッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォンを先に受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    抹茶シフォンのアレンジです。
    生地が緩みやすいので、製作速度、混ぜ方に注意して製作しましょう。
    また、きれいなマーブル模様を出す秘訣もお伝えします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    真夏の点心イベント

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 満席
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 8月の3日間、点心イベントを行います。はじめましての方のご参加も大歓迎です!!

    8月15日木曜日は「焼き小籠包」、8月30日金曜日と8月31日土曜日は「豚さんまん」になります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    8/15の焼き小籠包の日には、大流行中のタピオカも手作りしていきます♪
    ただしレシピはお渡しできませんのでご了承ください。おかわりは自由です!!
    並ばず、たくさん飲んでいただけますので、楽しみにしていてください(^^)
    焼き小籠包はお持ち帰りできないので、レッスン中に召しあがってください。この日のレッスンは、お持ち帰りなしです。

    8/30と8/31の豚さんまんの日には、豆花をお出しします。肉餡とカスタード餡の2種類8個ずつの製作です。
    お持ち帰りもあります。豆花のレシピはお渡しできませんのでご了承ください。こちらもおかわりは自由です!

    両日ともにお腹いっぱいにしてお帰りくださいね。



    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習

    キャラメルマーブルシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • バニラシフォン受講済みの方限定のレッスンです。10月にキャラメルナッツシフォンを開講します。キャラメルナッツシフォン受講ご希望の方は、必ずこのレッスンを受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    基本のバニラシフォンより、甘めでよりミルキーな食感にしたプレーンシフォンをベースに、ちょっと苦めの大人味のキャラメルシフォンをマーブル模様で仕上げたシフォンです。
    10月にキャラメルナッツシフォンを開講する予定ですが、キャラメルナッツシフォン受講ご希望の方は、必ずこのレッスンを受講しておいてください。まずは、今月のキャラメルマーブルシフォンで、キャラメル作りの基本をしっかり習得してください。キャラメルシフォンは難易度の高いシフォンケーキですが、製作しやすいように今月はマーブルシフォンでのレッスンにしました。10月のレッスンに備えて準部運動だと思ってください(^^)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。

    ピーナッツシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • バニラシフォン受講済みの方限定のレッスンです。
    バニラシフォン受講後にお申し込みください。

    レッスンメニュー:
    ピーナツバターを使用したバターシフォンです。
    トッピングにもピーナツを使ったピーナツ好きさんにはたまらないシフォンです。
    ピーナツ感をだすために、目から鱗のとっておきの材料を使用しました( *´艸`)
    是非是非なんの材料か楽しみにご受講くださいね。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。

    シフォンケーキのクラス(基本)バニラシフォン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • シフォンケーキを初めて作られる方、久しぶりに作られる方、シフォンケーキ作りにちょっとつまづいている方向けのレッスンです。基本のバニラシフォンでシフォンケーキ作りの基礎を学んでいただきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    17センチのバニラシフォンケーキをお一人さま1ホール焼いていただきます。2名開講の少人数でのレッスンです。製作はお一人ずつ行っていただきますので、細かく製作を拝見させていただくことができます。シフォンケーキ作りが初めての方でも、安心して製作していただけるよう心がけています。ふわふわ、しっとり、とろけるシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    中秋節「月餅祭り」

    定員4名

    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 9月は中華圏は中秋節。いろんな月餅を作って楽しみましょう♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    焼き月餅、冷たい月餅、蘇式月餅、肉月餅。四種類の月餅を作って楽しみましょう♪
    型も新たにたくさん揃えたので、是非是非使いに来てください(^^)
    スタバのマークの型もgetしましたよ♡
    恒例のmyuの気ままなランチもおつけしますね。
    今まで月餅習った方も、はじめましての方も、是非是非ご参加ください!!
    レッスン流れ:
    レシピ説明後全員で製作。試食。

    焼き菓子「シュークリーム」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • どなたでも受講できるレッスンです。
    お菓子作り初心者の方も大歓迎です。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    焼き菓子のレッスンです。
    バターを使わないぷにぷにの食感のシュークリームです。中のクリームは、ほんの少し生クリームも混ぜただけの、濃厚カスタードクリームです。
    赤ちゃんのほっぺのような、もちもちぷにぷにの食感のシュー皮と、とろける濃厚カスタードをお楽しみください。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。

    ピーチヨーグルトシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • バニラシフォン受講済みの方限定のレッスンです。
    バニラシフォン受講後にお申し込みください。

    レッスンメニュー:
    旬から少しずれてしまいましたが・・・(^^;)
    1年中作っていただけるように、生の桃ではなく、缶詰の桃を使用して製作しました。
    9月と言えどもまだまだ暑い日が続きますので、ヨーグルトのさっぱりしたシフォンケーキで楽しんでください。
    桃の香りの優しい味わいのシフォンケーキです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。