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お菓子教室「myu」(埼玉県さいたま市緑区)

ふわふわ、しっとり、とろけるような儚い口どけのシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう!!

  • お菓子教室「myu」
  • お菓子教室「myu」
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 結婚後、ママ友の影響でお菓子作りを始める。
      手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美さんのシフォンの美味しさに夢中になり、お菓子教室に通いだす。
      2013年7月から2016年7月の閉店まで、東浦和のカフェ&スイーツ「ポネット」でシフォンケーキや他のスイーツ、ランチメニューの製作、販売として勤務。
      調理師免許取得。
    • さいたま市で、シフォンケーキと点心を中心としたレッスンをしています。
      シフォンケーキクラスは最大2名、焼き菓子クラスは最大3名、点心クラスは最大4名の少人数のレッスンなので、じっくり丁寧にレッスンできます。
      お菓子作りはちょっとした「コツ」で劇的に味も、食感も、仕上がりも変わってきます。
      だからこそ、そのちょっとした「コツ」が」重要です(^^)
      レシピ本だけでは分からない「コツ」をご自身の目で見て、是非習得していってください♬

      点心クラスでは、点心作りの核となる包餡(餡を包む)を中心にレッスンしていきます。
      材料は出来るだけ手軽に手に入る物を使っています。夏には見た目ちにも美しい点心を、冬には蒸したてホッカホカの点心を是非ご家庭で手作りしてみませんか?
      焼売や肉まん、小籠包もご家庭で美味しく作れますよ😊

      お菓子作りも点心作りも初心者の方大歓迎です。
      当教室では、材料の計量、仕込み、仕上げまですべてお一人お一人やっていただきます。
      じっくり、ゆっくり、丁寧にお教えいたしますので、安心してご参加ください。
      お教室はお一人参加の方がほとんどです。
      是非お菓子作り、点心作りを楽しむ仲間同士、楽しい時間を共有してください。

      レッスンでは、ご自身でお作りになったお菓子、点心はすべてお持ち帰り頂き、講師が製作したものをご試食頂きます。
      男性の方のお一人様でのご参加もOKです😊どんどんご参加してください🎵
      老若男女問わず、ふわふわ、しっとり、とろける食感のシフォンケーキ作りを、またふっかふか美味しい点心作りを是非一緒に楽しみましょう🎵

    レッスンの予約

    新作「カフェオレ大福シフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • もちもちの食感に仕上げる和風シフォンです。和菓子のコーヒー大福をシフォンにしたような、一風変わったアレンジシフォンですが、一度食べたら癖になるシフォンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    二色のしましまの可愛いシフォンです。カフェオレ生地と大福生地を作ってしま縞模様にしていきます。
    大福生地の方は、薄力粉だけでなく、別のお粉をプラスすることによって、もちもちの食感になります。
    小さいお子さんから、お年寄りまで、男性も女性も好きなシフォンになると思います。
    私のシフォンのふんわり、しっとりに、もちもち食感が加わった、私の大好きなシフォンの1つです。
    一度食べたら、絶対好きになるはず♡
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    レモンケーキ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席1
  • 甘酸っぱく、爽やかなレモンケーキのレッスンです。ホロッとした食感のふんわりふわふわのケーキです。
    お菓子作り初心者の方にぴったりのレッスンです。
    千代田金属のレモンケーキ型6個分製作します。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ふんわり、しっとりの甘酸っぱく美味しいレモンケーキのレッスンです。とっても簡単に出来上がりますので、お菓子作り初心者の方にぴったりのレッスンです。
    憧れの千代田金属のレモンケーキ型を使用して焼き上げます。
    焼き上がりの美しさを是非実感してください。
    これからお菓子作りを始めよう!!という方に是非是非楽しんでいただきたいレッスンです♬
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、生地製作、焼成。
    洗い物片付け、試食、ラッピング。

    桜とよもぎのシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席1
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席1
  • バニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。先にバニラシフォンを受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バニラシフォン受講済みの方対象のレッスンです。
    春らしいシフォンケーキが出来ました!!
    桜の香りたっぷりのほんのりピンクの生地と、よもぎのグリーンがきれいな目にも楽しいシフォンケーキです。
    型の底に、桜の塩漬けを貼り付けたら、春の手土産にピッタリの和のシフォンの出来上がりです♬
    ぜひぜひ、お煎茶とともに楽しんでいただきたいシフォンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。試食。

    シフォンケーキのクラス(基本)バニラシフォン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席2
  • シフォンケーキを初めて作られる方、久しぶりに作られる方、シフォンケーキ作りにちょっとつまづいている方向けのレッスンです。基本のバニラシフォンでシフォンケーキ作りの基礎を学んでいただきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    17センチのバニラシフォンケーキをお一人さま1ホール焼いていただきます。2名開講の少人数でのレッスンです。製作はお一人ずつ行っていただきますので、細かく製作を拝見させていただくことができます。シフォンケーキ作りが初めての方でも、安心して製作していただけるよう心がけています。ふわふわ、しっとり、とろけるシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    米粉のスコーン2種(メイプルシュガー&くるみ、チョコチップ)

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • どなたでも受講していただけるレッスンです。
    こちらは、シフォンケーキレッスンではなく、焼き菓子レッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    米粉を使用した焼き菓子レッスンです。
    メイプルシュガー&くるみのスコーンと、チョコチップのスコーンを約6個ずつ、計 約12個製作します。
    生地のカットの仕方により、個数が変わります。
    四角くカットしても、三角にカットしても、お好きな形にカットしてくださいね♪
    バター、卵、牛乳を使用した、リッチな味わいのスコーンです。
    外側がカリッと、中がしっとりほわっとした食感のスコーンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。試食。

    紫芋チーズシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • こちらのシフォンは、バニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。先にバニラシフォンを受講してください。

    レッスンメニュー:
    紫芋ペーストを使用したシフォンケーキです。卵と合わせても、グレー色にならず、キレイな紫色に仕上げるコツを伝授します(^^)今年の紫芋シリーズは、クリームチーズと合わせ,洋風に仕上げました♪クリームチーズの爽やかでコクのあるテイストに、紫芋のほっこり感をプラスしたシフォンケーキです。
    カットしたとたんに、キレイな紫色が顔を出してくれるので、ホームパーティーのデザートやお土産にも喜ばれるシフォンケーキだと思います。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)バナナシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 朝食にもピッタリのバナナシフォンをお教えします。この講座は私のバニラシフォンを受けて頂いた方、もしくはシフォンケーキを何度か作ったことのある方向けのレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バナナシフォンケーキを焼いていただきます。すりつぶしたバナナがたっぷり入るので、小さいお子様の朝食、おやつにぴったりです。固形物を入れても、ふんわり焼きあがるようにコツをお教えいたします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    応用クラス「マーブルチョコシフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 当教室においてシフォンケーキ基本クラス「バニラシフォン」受講済みの方対象のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シフォンケーキ応用講座「マーブルチョコシフォン」です。
    きれいなマーブル模様を出すコツをお伝えします。日ごろ、ご自身でうまくマーブルが入らない方にはぴったりのレッスンです(^^)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。

    シフォンケーキのクラス(応用)オレンジシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 応用クラスのレッスン、オレンジシフォンです。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    オレンジシフォンケーキを焼いていただきます。オレンジの果汁(またはオレンジジュース)を水分としてシフォンケーキを作ります。卵黄生地にオレンジマーマレードを入れ込むので、しっとりしたシフォンケーキが焼きあがります。オレンジの香りが爽やかなシフォンです。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    紫芋のスイートポテトシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • こちらのシフォンは、バニラシフォンを受講済みの方限定のレッスンです。先にバニラシフォンを受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バニラシフォン受講済みの方対象のレッスンです。
    紫芋ペーストを使ったシフォンケーキの第二弾です。初めに紫芋ペーストでスイートポテトを作って頂いたあと、シフォンケーキにスイートポテトを混ぜ込んでいきます。
    スイートポテトも、メレンゲもメイプルシュガーを使用していますので、はんなりと優しい甘さのシフォンケーキに仕上がりました。どなたにも好かれるシフォンケーキだと思います。
    紫芋チーズとはまた違った美味しさのシフォンケーキを是非味わってみてください。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。試食。

    米粉のマフィン2種(プレーン&チョコ)

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • どなたでも受講していただけるレッスンです。
    こちらは、シフォンケーキレッスンではなく、焼き菓子レッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    米粉を使用した焼き菓子レッスンです。
    マフィン2種類、プレーンとチョコを6個ずつ、計12個作ります。
    バターやオイルは使用せず、ベーキングパウダーも使用しません!!
    卵の力で膨らまし、、生クリームの力でしっとり焼き上げます。
    米粉使用なので、ちょっともっちりした、腹もちの良いマフィンです。
    是非朝ごはんにどうぞ(^^)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)抹茶シフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 応用クラスのレッスン、抹茶シフォンです。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    抹茶のシフォンケーキを焼いていただきます。牛乳を水分としてシフォンケーキを作ります。甘納豆も入れ込むので、甘納豆が沈まない生地作りを目指しましょう。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    点心レッスン「焼き餃子」

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席3
  • 点心レッスンです。
    3月4月は焼き餃子を作ります。初めての方大歓迎です。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    点心レッスンです。
    点心の中でも、一番馴染の深い焼き餃子のレッスンをします。
    ご家庭で作る点心の中でも、大人気のメニューですよね。
    そんな焼き餃子ですが、なんとなく適当に作ってませんか?
    一度習ってみたいと思いませんか?今まで、餃子は買って食べるもの、外で食べるものと思っている皆さん!!
    餃子は手軽に作れますよ♪
    市販の皮を使用しますので、初めての方でも大丈夫です(^^)
    一緒に餃子を作ってみましょう♪
    パリッと美味しい羽根つきの焼き方もこっそり伝授しますね。
    24個作ってお持ち帰り頂きます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、製作、試食。

    点心レッスン「肉まん、あんまん」

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 点心レッスン第3弾は「肉まん、あんまん」です。中国の酵母を使い、生地から手作りします。肉まん10個、あんまん10個製作します。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    点心料理の中でも特に人気のある肉まん、あんまんのレッスンです。熱々蒸籠で蒸した手作りの肉まんあんまんの美味しさをぜひご家庭で!!!酵母で作る肉まんあんまんは、格別の美味しさです。蒸しあがったものをお持ち帰りいただくので、蒸籠をお持ちじゃなくても、帰宅後はあたためるだけでお召し上がりいただけます。肉まんあんまんの包餡は、点心の基本の包餡です。たくさん包んで是非包餡をマスターしてください。
    また、お作り頂いた肉まん、あんまんから各1こずつ揚げた肉まん、あんまんを作ります。
    こちらはひと手間かけて、可愛く美味しく仕上げます♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、製作、試食。

    点心レッスン「ニラ餃子」

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 点心レッスンです。
    3月4月はニラ餃子を作ります。初めての方大歓迎です。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    点心レッスンです。
    透明のもちもちした生地で、たっぷりのニラが入った餃子です。
    約20個包んでいただきます。
    20個分で、なんと丸々1束分のニラが入ってます。
    その他、えび、豚肉、干しエビを具に使った美味しい点心です。
    もちろん皮から手作りしていただきますが、ニラ餃子は包みがとっても簡単!!
    点心初心者さんにピッタリのレッスンです。
    やってみたいけど、不器用で。。。そんな方はまずこちらのニラ餃子がぴったりです(^^)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、製作、試食。

    点心レッスン「小籠包」

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 点心レッスンの中でも肉まんあんまんに次ぐ、大変人気が高く、リクエストも多い「小籠包」のレッスンがいよいよ登場です。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    今月から点心レッスンも講座により、講座代金を変えさせていただきます。
    お値段があがる講座に関しては、たっくさん包んでいただきます(^^)
    ご試食はご自身で作られた点心の中からとさせていただきます。
    点心は包んで、包んで、包んで、包んで上達していきます。ひたすら包みますよ~♬
    小籠包は約30個包んでいただきます。もちろん皮も手作りです(^^)
    手作り小籠包、是非お楽しみください!!
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、小籠包の皮から製作。ご試食。

    点心レッスン「しゅうまい」

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 点心レッスン第2弾は「しゅうまい」です。肉しゅうまい12個、うずらとエビのしゅうまい10個を作ります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    点心料理の代表格ともいえるしゅうまいを作ってみませんか?蒸籠で蒸した手作りのしゅうまいの美味しさをぜひ味わってください!!!豚肉と玉ねぎのみで作る「肉しゅうまい」と日本では珍しい「うずらとエビのしゅうまい」の二種類を作っていただきます。しゅうまいは市販の皮を使用して作りますので、点心初心者の方にも作りやすいメニューです。蒸しあがったものをお持ち帰りいただくので、蒸籠をお持ちじゃなくても、帰宅後はあたためるだけでお召し上がりいただけます。
    是非、この機会に点心デビューしてください♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、しゅうまい製作。試食。

    点心レッスン「粽(ちまき)」

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 12月の大点心会でもご紹介した粽のレッスンです。蓮の葉で包む香り豊かな粽です。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    蓮の葉の下処理、もち米の扱い方や炊き方をお伝えします。
    どこでも手に入る材料で作る美味しい粽。蓮の葉が手に入らない時のアレンジ巻き巻きもお教しちゃいます(^^)
    簡単に出来て、とっても美味しく、冷凍庫にストックしておくととっても便利です。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習

    抹茶マーブルシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • こちらのレッスンはバニラシフォンのレッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォンを先に受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    抹茶シフォンのアレンジです。
    生地が緩みやすいので、製作速度、混ぜ方に注意して製作しましょう。
    また、きれいなマーブル模様を出す秘訣もお伝えします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    カフェオレ大福シフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • もちもちの食感に仕上げる和風シフォンです。和菓子のコーヒー大福をシフォンにしたような、一風変わったアレンジシフォンですが、一度食べたら癖になるシフォンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    二色のしましまの可愛いシフォンです。カフェオレ生地と大福生地を作ってしま縞模様にしていきます。
    大福生地の方は、薄力粉だけでなく、別のお粉をプラスすることによって、もちもちの食感になります。
    小さいお子さんから、お年寄りまで、男性も女性も好きなシフォンになると思います。
    私のシフォンのふんわり、しっとりに、もちもち食感が加わった、私の大好きなシフォンの1つです。
    一度食べたら、絶対好きになるはず♡
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    和のほうじ茶「米粉のほうじ茶シフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 紅茶シフォンのアレンジになります。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ほうじ茶シフォンシリーズの和バージョンです。
    ほうじ茶専門店「森乃園」さんのほうじ茶の茶葉を直前にさらに煎じて、香り豊かなほうじ茶ラテを作るとこらから製作します。
    米粉のほうじ茶ラテシフォンに、白餡をプラスして、しっとりほっこり和風シフォンに仕上げました。
    別レッスンの洋のほうじ茶と相反するシフォンになります(^^)
    2種類の異なるほうじ茶シフォン、是非食べ比べてみてください♪

    この講座は応用クラスレベルのシフォンですので、必ず基本クラス「バニラシフォン」を受講してからご参加ください。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    新作「米粉の黒糖クルミシフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 米粉バニラ、米粉のほうじ茶シフォンに続く、米粉のシフォン第三弾です。
    黒糖好きさん、くるみ好きさんにはたまらないシフォンです。

    レッスンメニュー:
    米粉で作るシフォンの新作シフォンです。メレンゲを黒糖を使って作り、たっぷりのクルミをシフォンに混ぜ込んだら、優しい味わいのほっこりシフォンが出来上がりました。この冬、日本茶と一緒に召しあがっていただきたいシフォンです。
    薄力粉アレルギーのある方にもぜひおすすめしたいシフォンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。