料理教室検索サイト「クスパ」

お菓子教室「myu」(埼玉県さいたま市緑区)

ふわふわ、しっとり、とろけるような儚い口どけのシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう!!

  • お菓子教室「myu」
  • お菓子教室「myu」
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 結婚後、ママ友の影響でお菓子作りを始める。
      手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美さんのシフォンの美味しさに夢中になり、お菓子教室に通いだす。
      2013年7月から2016年7月の閉店まで、東浦和のカフェ&スイーツ「ポネット」でシフォンケーキや他のスイーツ、ランチメニューの製作、販売として勤務。
      調理師免許取得。
    • シフォンケーキを中心としたお菓子作りのレッスンをしています。
      シフォンケーキクラスは最大2名、焼き菓子クラスは最大3名の少人数のレッスンなので、じっくり丁寧にお教えできます。お菓子作りはちょっとした「コツ」で劇的に味も、食感も、仕上がりも変わってきます。
      だからこそ、そのちょっとした「コツ」が」重要です(^^)
      レシピ本だけでは分からない「コツ」をご自身の目で見て、是非習得していってください♬
      お菓子作り初心者の方でも、計量の仕方からお教えいたしますので、安心してご参加ください。
      お教室はお一人参加の方がほとんどです。
      是非お菓子作りを楽しむ仲間同士、楽しい時間を共有してください。

      レッスンでは、ご自身でお作りになったお菓子はすべてお持ち帰り頂き、講師が製作したものをご試食頂きます。
      男性の方のご参加も大歓迎です。
      老若男女問わず、ふわふわ、しっとり、とろける食感のシフォンケーキ作りを、是非一緒に楽しみましょう♪

    レッスンの予約

    ばななクリーム in ばななシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • こちらのレッスンはバニラレッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォンを先に受講してください。

    レッスンメニュー:
    ばななシフォンのアレンジです。応用クラスのばななシフォンとはレシピが異なりますが、バニラシフォン受講済みの方ならどなたでも受講していただけます。
    アルミのカップを使用して焼きますので、お持ち帰りにも便利です。8個分お持ち帰り頂きます。
    ばななシフォンを半分で割ると、中からとろ~んとばななクリームが出てきます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)バナナシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 朝食にもピッタリのバナナシフォンをお教えします。この講座は私のバニラシフォンを受けて頂いた方、もしくはシフォンケーキを何度か作ったことのある方向けのレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バナナシフォンケーキを焼いていただきます。すりつぶしたバナナがたっぷり入るので、小さいお子様の朝食、おやつにぴったりです。固形物を入れても、ふんわり焼きあがるようにコツをお教えいたします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    キャラメルばななシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • こちらのレッスンはバニラ、バナナシフォンのレッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォン、バナナシフォンを先に受講してください。

    レッスンメニュー:
    ばななシフォンのアレンジです。応用クラスのばななシフォンとはレシピが異なります。
    ばななをキャラメリーゼしてシフォンケーキの中に入れました。
    ばななをたっぷり使用しているので、濃厚なシフォンケーキです。
    大変難易度の高いシフォンケーキになりますが、一緒に挑戦してみましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(基本)バニラシフォン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • シフォンケーキを初めて作られる方、久しぶりに作られる方、シフォンケーキ作りにちょっとつまづいている方向けのレッスンです。基本のバニラシフォンでシフォンケーキ作りの基礎を学んでいただきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    17センチのバニラシフォンケーキをお一人さま1ホール焼いていただきます。2名開講の少人数でのレッスンです。製作はお一人ずつ行っていただきますので、細かく製作を拝見させていただくことができます。シフォンケーキ作りが初めての方でも、安心して製作していただけるよう心がけています。ふわふわ、しっとり、とろけるシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)オレンジシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 応用クラスのレッスン、オレンジシフォンです。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    オレンジシフォンケーキを焼いていただきます。オレンジの果汁(またはオレンジジュース)を水分としてシフォンケーキを作ります。卵黄生地にオレンジマーマレードを入れ込むので、しっとりしたシフォンケーキが焼きあがります。オレンジの香りが爽やかなシフォンです。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)紅茶シフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 応用クラスのレッスン、紅茶シフォンです。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    紅茶のシフォンケーキを焼いていただきます。牛乳を水分にして、ミルクティーシフォンケーキを作ります。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)抹茶シフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 応用クラスのレッスン、抹茶シフォンです。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    抹茶のシフォンケーキを焼いていただきます。牛乳を水分としてシフォンケーキを作ります。甘納豆も入れ込むので、甘納豆が沈まない生地作りを目指しましょう。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    応用クラス「マーブルチョコシフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 当教室においてシフォンケーキ基本クラス「バニラシフォン」受講済みの方対象のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シフォンケーキ応用講座「マーブルチョコシフォン」です。
    きれいなマーブル模様を出すコツをお伝えします。日ごろ、ご自身でうまくマーブルが入らない方にはぴったりのレッスンです(^^)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師によるデモンストレーションを見学。その後各自で計量。計量後1人ずつシフォンケーキ1台製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。カット、ラッピングで終了。

    シフォンケーキのクラス(応用)ココアシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 当教室においてシフォンケーキ応用クラスを受講中の方対象のレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シフォンケーキ応用講座「ココアシフォン」の製作です。脂肪分の高いカカオパウダーを使用しても、だれない生地作りを目指しましょう。難しいです!!頑張りましょう!!是非チャレンジしてみてください(^^)ヴァローナ社のカカオパウダーを使用していますので成功すればとても美味しいシフォンケーキです。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師デモ。各自計量後製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け。シフォンケーキを冷ましている間に講師製作のシフォンケーキの試食があります。試食後型だし。

    ばななチョコマーブルシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • こちらのレッスンはバニラ、バナナシフォンのレッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォン、バナナシフォンを先に受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ばななシフォンのアレンジです。応用クラスのばななシフォンとはレシピが異なります。
    チョコ部分もばななの味がするようにレシピを工夫してあります。
    ばなな好きな方にも、チョコ好きな方にも喜んでいただけるシフォンケーキになりました。
    生地が緩みやすいので、製作速度、混ぜ方に注意して製作しましょう。
    また、きれいなマーブル模様を出す秘訣もお伝えします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    ばななパフェタルト

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 当教室初参加の方でも、お菓子作り初めての方でも、お子さんでもどなたでも受講していただけます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    プリン型を使って、とても簡単なタルトを作ります。空焼きしたタルトに、チョコナッツブラウニーを入れてさらに焼き、冷めたら生クリームとばななでデコレーションして頂きます。
    チョコナッツブラウニーは、お持ちのパウンド型やスクエア型で焼いていただければ、単品のブラウニーとしてもお楽しみいただけます。プリンカップの大きさのパフェタルトを5個製作します。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    人参チーズ

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • こちらのレッスンは基本クラスのバニラシフォン、応用クラスのシフォンを3つ以上受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォン、応用シフォンを先に受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    人参をほぼ一本すりおろして作っていきます、クリームチーズ使用のシフォンなので、大変難易度の高いシフォンです。
    人参、クリームチーズ、レーズンを材料として使っているシフォンで、朝食にはぴったりだと思います。
    女性に嬉しい栄養素を丸ごと吸収できるシフォンにしました。
    とても難しいですが、私が大好きなシフォンが完成しましたので、一緒に挑戦していきましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    ごま団子シフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • こちらのレッスンはバニラシフォンのレッスンを受講済みの方のみご参加いただけます。ご希望の方は、バニラシフォンを先に受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    中華菓子のごま団子をシフォンケーキにしました。周囲にたっぷりの白黒のごまを張り付けています。
    中華風こしあんをベースにした、もちっとした食感のシフォンケーキです。
    和でも洋でもないちょっと不思議なスイーツです♬
    こちらはバニラシフォン受講済みの方はどなたでも受講していただけます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。