料理教室検索サイト「クスパ」

お菓子教室 sweets myu(埼玉県さいたま市緑区)

埼玉県さいたま市。米粉のシフォンケーキを中心とした焼き菓子教室。単発レッスンの他プロコース開講。

  • お菓子教室 sweets myu
  • お菓子教室 sweets myu
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 出産後お菓子作りに目覚め、シフォンケーキ作りを始める。
      手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンに感動しお菓子教室に通う。
      カフェ&スイーツ「ポネット」でシフォン、スコーン、タルト、ランチメニュー等製造販売を経験。調理師免許取得。
      2021年4月専用工房開設。米粉のシフォンケーキを対面レッスンで、焼き菓子はレシピ、材料を送る通信レッスンを開講しています。
    • 埼玉県さいたま市緑区で、米粉のシフォンケーキを中心とした米粉の焼き菓子をレッスンをしています。
      レッスンは
      単発のレッスンの他、
      米粉のシフォンケーキをお仕事として活用したい方のための
      〇対面プロコース
      〇プロオンライン
      を開講していまs。

      2024年5月には教室開講7年目を迎え、生徒様はこの5年間で延べ1500人以上の生徒様に受講していただいています。

      米粉のシフォンケーキの概念を変える、ふんわり、しっとり、くちどけの良い食感。
      軽い食感でひとつ、またひとつと、何個でも食べてしまえる米粉シフォンです。
      生クリームを添えずにそのまま食べて美味しい、しっとりした食感の、口に入れるとほどけるようなはかないシフォンケーキです。

      私のシフォンケーキは米油を使用していますので、製作後4日は焼きたてと変わらずしっとり食感のまま。
      米粉のシフォンとは思いないほどのふわっふわ、しっとりの食感です。
      もちもちどっしりを期待していると、良い意味で裏切られるふわふわの軽いシフォンケーキです。

      試食でお出しするシフォンケーキは17cmホール8等分の2カット。
      皆さんペロッと2カット食べてくださいます。
      飲み物がなくても、のどにつまらないしっとりシフォンです。

      2024年より単発レッスンは
      2月、5月、8月、11月に開講。
      動画レッスンも販売しています。

      また、米粉のシフォンケーキを販売したい、米粉シフォンの教室を開きたいなど、米粉のシフォンケーキでお仕事をしたい方向けのプロコースを開講しています。
      卒業生11名、現在4名の生徒様が在籍し、毎月シフォンケーキの勉強をしています。
      県内はもちろん、都内、茨城、北海道から!!ご参加いただきました。
      実証実験付きの1年間のコースレッスンで、シフォンの製作を学ぶだけでなく、作る×食べる×考えるをコンセプトに、1年後には自分だけのオリジナルシフォンのレシピを製作できるようになる画期的なプロコースです。

      すぐにお仕事に使える25個(25個以上になってしまっています!!)のシフォンレシピ付きです。

    レッスンの予約

    米粉シフォン基礎レッスン とろける食感「バニラシフォン」

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。

    私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
    〇材料の説明
    〇計量の仕方
    〇製作における注意事項
    〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
    〇型だし
    〇ラッピング
    シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。

    シフォン製作における最重要ポイント!!
    メレンゲと混ぜ
    この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。

    ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。

    17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。

    当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。

    レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
    お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
    初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
    40代、50代の女性の方が中心です。
    男性のお一人でのご参加もお受けしています。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ご自身でも手に入れやすい熊本県産製菓用米粉「みずほちから」を使用したバニラシフォンケーキのレッスンです。
    教室では、普段ご自身ではあまり使用しない、豊潤な香りが特徴のインドネシア産のバニラビーンズを使用し、そのままプレゼントできるちょっと豪華なシフォンケーキを製作できます。
    ご希望で、ホールのままお持ち帰りもできます。お申込み時にお知らせください。
    レッスン流れ:
    レシピ説明→講師によるデモンストレーション→各自計量→製作→片付け→質疑応答→焼き上がり→型だし&ラッピング

    人気レッスン 夏の特別開催「ばななレモンパイ(小麦粉使用)」

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • こちらは小麦粉を使用したレッスンです。
    米粉のお菓子ではありませんので、受講にはご注意ください。

    パイ生地から手作りで作っていきます。
    パイ生地、レモンカスタード、生クリーム、ばなな。
    爽やかなレモンの香り、酸味たっぷりのレモンカスタード。
    手作りのサクサクのパイ生地に、たっぷりレモンカスタードを詰めました。
    ばなな3本たっぷり使用した、食べ応えのあるパイ。
    どっしりした食べ応え十分のパイですが、爽やかなレモンカスタードがすっきりした味わいにしてくれています。
    美味しい生クリームをドーム状にデコレーションしたら、夏に食べたいパイの出来上がりです。

    是非この美味しさを手作りで。
    夏のひととき、一緒に手作りのパイを楽しみましょう♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスン流れ:
    レシピ説明→製作→片付け→質疑応答→完成

    米粉シフォン「紅茶シフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 米粉、牛乳、米油、きび砂糖で作る優しい味わいのシフォンケーキです。
    こちらのレッスンはバニラシフォンを受講済みの方向けのレッスンです。
    初めてご参加くださる方は、初めに米粉のバニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    米粉のシフォンケーキのレッスンです。水分を牛乳にしたミルクティーのシフォンケーキです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明→講師によるデモンストレーション→各自計量→製作→片付け→質疑応答→焼き上がり→型だし&ラッピング

    米粉シフォン「ばななシフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 米粉シフォンレッスンの応用シフォン6講座のちの1つの、ばななシフォンのレッスンになります。
    バニラシフォンケーキ受講済みの方に限り受講可能です。

    どなたでも手に入りやすい熊本県産米粉ミズホチカラを使用し、オレンジジュース、米油で作る優しい味わいのシフォンケーキです。バナナがたっぷりほぼ1本入っていますので、朝食にもピッタリです。

    製作上、生のばななを混ぜ込むのは、少し難易度のあがるシフォンケーキですが、ばななのおかげで、他のシフォン以上にしっとり食感の米粉シフォンケーキが焼き上がります。

    水分をオレンジジュースにしましたので、バナナが苦手な方でも比較的食べやすくなっています。
    オレンジジュースの爽やかな香りが、ばななの甘さをより一層感じさせてくれます。
    是非、少しだけ高級な美味しいバナナを使用して焼いてみてください。

    シフォン製作のみならず、基礎レッスンの復習として、型だし、ラッピングも丁寧にお伝えしていきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ばななシフォンケーキを焼いていただきます。生のばななをすりつぶして、生地に混ぜ込みます。基本がしっかり出来ていないと失敗しやすいシフォンです。水分量の多いこのばななシフォンが成功できるようにしっかりレッスンいたします。
    ばなながたっぷり入るので、小さいお子様の朝食、おやつにぴったりの栄養満点のシフォンケーキです。
    ふんわり、しっとりのばななシフォンを焼きましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明→講師によるデモンストレーション→各自計量→製作→片付け→質疑応答→焼き上がり→型だし&ラッピング