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お菓子教室「myu」(埼玉県さいたま市緑区)

ふわふわ、しっとり、とろけるような儚い口どけのシフォンケーキ作りを是非一緒に楽しみましょう!!

  • お菓子教室「myu」
  • お菓子教室「myu」
  • 安斎 祐子

    • 安斎 祐子先生
    • 結婚後、ママ友の影響でお菓子作りを始める。
      手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美さんのシフォンの美味しさに夢中になり、お菓子教室に通いだす。
      2013年7月から2016年7月の閉店まで、東浦和のカフェ&スイーツ「ポネット」でシフォンケーキや他のスイーツ、ランチメニューの製作、販売として勤務。
      調理師免許取得。
    • さいたま市で、シフォンケーキと点心を中心としたレッスンをしています。
      シフォンケーキクラスは最大2名、焼き菓子クラスは最大3名、点心クラスは最大4名の少人数のレッスンなので、じっくり丁寧にレッスンできます。
      お菓子作りはちょっとした「コツ」で劇的に味も、食感も、仕上がりも変わってきます。
      だからこそ、そのちょっとした「コツ」が」重要です(^^)
      レシピ本だけでは分からない「コツ」をご自身の目で見て、是非習得していってください♬

      点心クラスでは、点心作りの核となる包餡(餡を包む)を中心にレッスンしていきます。
      材料は出来るだけ手軽に手に入る物を使っています。夏には見た目ちにも美しい点心を、冬には蒸したてホッカホカの点心を是非ご家庭で手作りしてみませんか?
      焼売や肉まん、小籠包もご家庭で美味しく作れますよ😊

      お菓子作りも点心作りも初心者の方大歓迎です。
      当教室では、材料の計量、仕込み、仕上げまですべてお一人お一人やっていただきます。
      じっくり、ゆっくり、丁寧にお教えいたしますので、安心してご参加ください。
      お教室はお一人参加の方がほとんどです。
      是非お菓子作り、点心作りを楽しむ仲間同士、楽しい時間を共有してください。

      レッスンでは、ご自身でお作りになったお菓子、点心はすべてお持ち帰り頂き、講師が製作したものをご試食頂きます。
      男性の方のお一人様でのご参加もOKです😊どんどんご参加してください🎵
      老若男女問わず、ふわふわ、しっとり、とろける食感のシフォンケーキ作りを、またふっかふか美味しい点心作りを是非一緒に楽しみましょう🎵

    レッスンの予約

    米粉のバニラシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • どなたでも受講していただけます。当教室初めましての方も、基本クラス「バニラシフォン」を受講済みの方も受講可能です。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    米粉で作るシフォンケーキです。当教室でお伝えしている基本クラス「バニラシフォン」とは、レシピも製法も異なります。
    米粉ならではのもちっとした食感をお楽しみください。米粉のシフォンとは思えない軽い食感に仕上がりました。
    小麦粉アレルギーの方にも、ダイエット中の方にも是非食べていただきたいシフォンケーキです。
    腹もちも良いので、朝食にも最適ですよ♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師デモ。各自計量後製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け。シフォンケーキを冷ましている間に講師製作のシフォンケーキの試食があります。試食後型だし。

    和のほうじ茶「米粉のほうじ茶シフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 紅茶シフォンのアレンジになります。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ほうじ茶シフォンシリーズの和バージョンです。
    ほうじ茶専門店「森乃園」さんのほうじ茶の茶葉を直前にさらに煎じて、香り豊かなほうじ茶ラテを作るとこらから製作します。
    米粉のほうじ茶ラテシフォンに、白餡をプラスして、しっとりほっこり和風シフォンに仕上げました。
    別レッスンの洋のほうじ茶と相反するシフォンになります(^^)
    2種類の異なるほうじ茶シフォン、是非食べ比べてみてください♪

    この講座は応用クラスレベルのシフォンですので、必ず基本クラス「バニラシフォン」を受講してからご参加ください。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    点心レッスン「小籠包」

    定員4名

    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 点心レッスンの中でも肉まんあんまんに次ぐ、大変人気が高く、リクエストも多い「小籠包」のレッスンがいよいよ登場です。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    今月から点心レッスンも講座により、講座代金を変えさせていただきます。
    お値段があがる講座に関しては、たっくさん包んでいただきます(^^)
    ご試食はご自身で作られた点心の中からとさせていただきます。
    点心は包んで、包んで、包んで、包んで上達していきます。ひたすら包みますよ~♬
    小籠包は約30個包んでいただきます。もちろん皮も手作りです(^^)
    手作り小籠包、是非お楽しみください!!
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、小籠包の皮から製作。ご試食。

    点心レッスン「春巻き」

    定員4名

    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 点心の中でもご家庭で作りやすく、また大変馴染の深い「春巻き」のレッスンです。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    パリッパリの春巻きのレッスンです。点心の中でも比較的作りやすく、点心初心者の方でも楽しんでいただけるレッスンです。
    レッスンでは10本巻いて頂きます。
    が、しかし。。。やはり美味しく」、パリパリに仕上げるコツがいくつかあります。
    時間が経っても、パリパリに食べられる、一味違う春巻きを是非お楽しみください。
    ご試食は、ご自身の作られたものからとさせていただきます。
    お弁当の一品にもなる簡単お手軽点心から、点心の門をたたいてみませんか?
    是非一緒に巻き巻きしましょう♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、春巻き製作。試食。

    新作「カフェオレ大福シフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • もちもちの食感に仕上げる和風シフォンです。和菓子のコーヒー大福をシフォンにしたような、一風変わったアレンジシフォンですが、一度食べたら癖になるシフォンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    二色のしましまの可愛いシフォンです。カフェオレ生地と大福生地を作ってしま縞模様にしていきます。
    大福生地の方は、薄力粉だけでなく、別のお粉をプラスすることによって、もちもちの食感になります。
    小さいお子さんから、お年寄りまで、男性も女性も好きなシフォンになると思います。
    私のシフォンのふんわり、しっとりに、もちもち食感が加わった、私の大好きなシフォンの1つです。
    一度食べたら、絶対好きになるはず♡
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    新作「米粉の黒糖クルミシフォン」

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 米粉バニラ、米粉のほうじ茶シフォンに続く、米粉のシフォン第三弾です。
    黒糖好きさん、くるみ好きさんにはたまらないシフォンです。

    レッスンメニュー:
    米粉で作るシフォンの新作シフォンです。メレンゲを黒糖を使って作り、たっぷりのクルミをシフォンに混ぜ込んだら、優しい味わいのほっこりシフォンが出来上がりました。この冬、日本茶と一緒に召しあがっていただきたいシフォンです。
    薄力粉アレルギーのある方にもぜひおすすめしたいシフォンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)オレンジシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 応用クラスのレッスン、オレンジシフォンです。この講座はバニラシフォンを受けて頂いた方向けのレッスンです。初めてご参加くださる方は、バニラシフォンから受講してください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    オレンジシフォンケーキを焼いていただきます。オレンジの果汁(またはオレンジジュース)を水分としてシフォンケーキを作ります。卵黄生地にオレンジマーマレードを入れ込むので、しっとりしたシフォンケーキが焼きあがります。オレンジの香りが爽やかなシフォンです。

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。

    シフォンケーキのクラス(応用)バナナシフォン

    定員2名

    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 朝食にもピッタリのバナナシフォンをお教えします。この講座は私のバニラシフォンを受けて頂いた方、もしくはシフォンケーキを何度か作ったことのある方向けのレッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バナナシフォンケーキを焼いていただきます。すりつぶしたバナナがたっぷり入るので、小さいお子様の朝食、おやつにぴったりです。固形物を入れても、ふんわり焼きあがるようにコツをお教えいたします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、各自計量していただきます。計量後に講師によるデモンストレーションを見ていただきます。その後、各自製作。オーブンで焼いている間に、洗い物片付け、混ぜの練習。冷まし中試食。