お菓子教室 sweets myu
(埼玉県さいたま市緑区)
さいたま市の専用工房で、米粉シフォンケーキを中心に2名までの少人数レッスンをしているお菓子教室です。
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安斎 祐子先生
出産後お菓子作りに目覚め、シフォンケーキ作りを始める。
手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンに感動しお菓子教室に通う。
カフェ&スイーツ「ポネット」でシフォン、スコーン、タルト、ランチメニュー等製造販売を経験。調理師免許取得。
2021年4月専用工房開設。米粉のシフォンケーキを対面レッスンで、焼き菓子はレシピ、材料を送る通信レッスンを開講しています。
さいたま市緑区で、米粉のシフォンケーキを中心にレッスンをしています。
レッスンは
A.対面レッスン
B.レシピ&試食のお菓子をお送りする通信レッスン
の2パターンで開催しています。
2023年5月には教室開講6年目を迎え、生徒様はこの5年間で延べ1200人以上の生徒様に受講していただいています。
軽い食感で、何個でも食べてしまえる米粉のシフォンケーキ。
生クリームを添えなくても、しっとりした食感で、口に入れるとほどけるようなはかないシフォンケーキです。
私のシフォンケーキは油を使用していますので、製作後4日はしっとり食感のまま。米粉のシフォンとは思いないほどのふわっふわ、しっとりの食感です。
もちもちどっしりを期待していると、良い意味で裏切られるふわふわの軽いシフォンケーキです。
試食でお出しするシフォンケーキは17cmホール8等分の2カット。
皆さんペロッと2カット食べてくださいます。
飲み物がなくても、のどにつまらないしっとりシフォンです。
2022年10月より、毎月募集の単発レッスンの他、米粉のシフォンケーキを販売したい、米粉シフォンの教室を開きたい方向けのプロコースを開講しています。現在10名の生徒様が在籍し、毎月シフォンケーキの勉強をしています。
県内はもちろん、都内、茨城、北海道から!!ご参加くださっています。
実証実験付きの1年間のコースレッスンで、シフォンの製作を学ぶだけでなく、作る×食べる×考えるをコンセプトに、1年後には自分だけのオリジナルシフォンのレシピを製作できるようになる画期的なプロコースです。
すぐにお仕事に使える25個(25個以上になってしまっています!!)のシフォンレシピ付きです。
次回2023年7月生募集に向け、5月に体験会&説明会を開催予定です。
詳細は
https://sweetsmyupro.hp.peraichi.com
をご覧ください。
現在、予約可能なレッスンは存在しません