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パン教室このはずく(自家製天然酵母)(千葉県船橋市)

自家製母をメインに、イーストを使ったパン、発酵料理もレッスンしてます。初心者向け少人数。

  • パン教室このはずく(自家製天然酵母)
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    簡単、手軽な自家製味噌講座

    定員1~2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
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  • 季節を問わず仕込める味噌を伝授しています(真夏を除く)講師が茹でた豆を使って仕込むので、どなたでも簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。カビ等のトラブルの少ない作り方が好評です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    仕込める味噌は4種類。①大豆+米麹 ②大豆+合わせ麹(米麹+麦麹)③黒大豆+米麹 ④ひよこ豆+米麹 の中からお選びいただけます。お申し込み時に作りたい味噌の種類をお知らせください。
    レッスン流れ:
    講師が茹でた豆を使うので、とても簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。(豆の茹で方については丁寧に説明させていただきます)仕込んだ味噌は「ラミジップ」という袋に入れてお持ち帰り。ご自宅で数か月間、発酵させていただいてお召し上がりいただけます。

    簡単、手軽な自家製味噌講座

    定員1~2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
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  • 季節を問わず仕込める味噌を伝授しています(真夏を除く)講師が茹でた豆を使って仕込むので、どなたでも簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。カビ等のトラブルの少ない作り方が好評です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    仕込める味噌は4種類。①大豆+米麹 ②大豆+合わせ麹(米麹+麦麹)③黒大豆+米麹 ④ひよこ豆+米麹 の中からお選びいただけます。お申し込み時に作りたい味噌の種類をお知らせください。
    レッスン流れ:
    講師が茹でた豆を使うので、とても簡単に味噌作りを楽しんでいただけます。(豆の茹で方については丁寧に説明させていただきます)仕込んだ味噌は「ラミジップ」という袋に入れてお持ち帰り。ご自宅で数か月間、発酵させていただいてお召し上がりいただけます。

    甘酒酵母の「リュスティック」と「発酵サンド」

    定員1~2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
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  • 甘酒の作り方はデモンストレーションにて説明。すぐに使える甘酒酵母をおこしてお持ち帰り頂きます。パンを発酵させている間にパン作りの説明とお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。発酵サンドは調味料も味噌や自家製マスタードを使ったヘルシーサンド。簡単で身体に優しいサンドです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    甘酒酵母で作るパン生地を使って2種類のパン(リュスティック2個、サンド用パン2個)を作ります。講師が用意した生地を使って成形、焼成を行います。パンの発酵を待ってる間にお持ち帰り用の生地を仕込んでいただきます。焼いたパン4つのうち1つ(サンド用パン)はサンドを作って教室で試食します。自家製調味料を使った身体に優しいサンドです。リュスティックの試食は講師が作ったパンを召し上がっていただきます。※状況により試食なしで、すべてお持ち帰りの場合もあります。ご希望があればお知らせください。このパンについて記載したブログです。https://mkonohazuku.hatenablog.com/entry/2021/10/26/073000 よろしかったらご覧ください。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、お一人ずつ作業していただきます。当日焼くパンは講師が生地を仕込んであります。レッスン内で捏ねた生地は、ご自宅での復習のため お持ち帰りいただきます。

    シュトレン2種(フルーツとショコラ)

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
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  • イーストを使ったレッスンです。自家製のマジパンが好評です。ココアとカカオニブを使った「ショコラシュトレン」と「シュトレン(フルーツ)」を作ります。講師の事前作業は漬け込みフルーツ作りのみ。生地の仕込みからマジパン作りまで、すべて当日に丁寧に指導させていただきます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    シュトレン2種類を作ります。昨年のメニュー、マロンシュトレンをご希望の方はお知らせください。11月12月のレッスンにご参加いただいたお客様には「クリスマス、お正月のお料理にお使いいただけるプチレシピ」のプレゼントをご用意しています。
    レッスン流れ:
    お一人ずつ作業していただきます。すべて当日に仕込みますので、お持ち帰りは焼き上げたパンのみになります。

    シュトレン2種(フルーツとショコラ)

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
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  • イーストを使ったレッスンです。自家製のマジパンが好評です。ココアとカカオニブを使った「ショコラシュトレン」と「シュトレン(フルーツ)」を作ります。講師の事前作業は漬け込みフルーツ作りのみ。生地の仕込みからマジパン作りまで、すべて当日に丁寧に指導させていただきます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    シュトレン2種類を作ります。昨年のメニュー、マロンシュトレンをご希望の方はお知らせください。11月12月のレッスンにご参加いただいたお客様には「クリスマス、お正月のお料理にお使いいただけるプチレシピ」のプレゼントをご用意しています。
    レッスン流れ:
    お一人ずつ作業していただきます。すべて当日に仕込みますので、お持ち帰りは焼き上げたパンのみになります。