おひさまcafe
(東京都稲城市)
お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?
教室の
情報を見る
⇒
小池 佐智子先生
食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。
【パンクラス】:イーストを使って、毎回手ごねとホームベーカリーで2種(3種のメニューもあります)を作ります。
お家でも作りやすいメニューから少し手の込んだものまで幅広くメニュー有り。
パンの種類によってイーストの割合を変えています。(フランスパンやカンパーニュ、その他少量で長時間発酵で作りタイプも有り)
お家では作らず教室でだけ!という方も大歓迎です。
実際おひさまcafeオープン当初からの常連様の多くは『教室だけ派!』です。
楽しく作って、ランチをおいしく食べ、パンをお土産に帰る。➡家族が喜ぶ
ですがもちろん、『お家で作る派!』の方も大歓迎です。
パンに関してそれぞれ思い入れは違うことと思いますが、おひさまcafeでは気を張らず、cafeにくつろぎに行くような気分でいらしていただけたらうれしいです^^。
レッスンは講師と生徒さんが同時に同じものを作っていく形式です。
ホームベーカリを使って一次発酵まで終わった生地をご用意していますので、その生地の成形と、手ごねで最初から作る2つのタイプでレッスンします。
毎回、お持ち帰りいただくパンはご自分で作った8~10ヶ程度です。
レッスン後は講師が作ったパンと、こちらで用意した季節のスープ、ピクルス、副菜の軽いランチをみなさんで一緒にいただきます。
忙しい日常から離れてパン作りを楽しんだあとは、パンランチでゆったりcafe気分を満喫していただけたらうれしいです。
【お菓子クラス】:お菓子クラスはレッスンメニューにより違いがありますが、メインのお菓子を1人1台作り、サブのお菓子はデモが多く、お料理が入っている場合はお料理はデモになります。
私がおいしいと思うものを毎回メニューにしています。
レッスンの後は講師の作ったお菓子でみなさんとティータイムあり。
楽しくお話しできたら嬉しいです。
※※レッスンは2名様から承ります
レッスン開催:週3回
レッスン開催可能日:火・水・木・金・土(土曜日は月に2回程度)で調整しています
今後皆様からのご希望レッスンのリクエストや教室からの新レッスンの情報などスムーズにできますよう準備致します。
準備ができ次第、お知らせ致しますのでどうぞよろしくお願い致します。
2019.7月
現在、予約可能なレッスンは存在しません