点心の基本的な『実技と知識』をしっかりと学びます。
レシピだけでなく『点心factory-k オリジナルテキスト』をもとに学び6回コースとなります。
充実した点心ベーシックコースです!!
始めての方も勿論、復習を希望される方にもお勧めの内容になっております。
尚、BASICクラス終了された方に向けて 復習を希望される方に2席御用意しました!こちらは、単発受講です!
- レッスン内容:
- 中華料理
- レッスンメニュー:
- ①基本焼売(2種)
・点心とは?
・点心の道具について
(始めるにあたり)
②北方水餃子
・ネギ油作り(お土産)
・麺棒の上手な使い方
・点心のゆで方の基本
・点心の保存方法
③春巻き(3種)
・点心の基本材料の扱い方(乾物など)
・点心の揚げ方の基本
④大根餅・胡麻団子・ハムスイコー
・蒸籠について 1
~選び方・お手入れの方法~
⑤上海小籠包
・蒸籠について 2
~使うときの大切なポイント~
⑥蝦蒸し餃子
・えびの下処理と扱い方
・点心包丁の使い方
- レッスン流れ:
- ★テキストを、使って 点心講座
★レシピ説明
★実技
★片付け
★試作兼ねて軽食