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点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k(神奈川県茅ヶ崎市)

おうちで本格的な点心party!麺棒クルクル粉まみれ!はまります♪季節毎に簡単『薬膳料理教室』開催♪

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    ⭐3種の醤仕込み⭐

    定員6名

  • 残席3
  • 残席4
  • 残席1
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  • ★XO醤★豆板醤★甜麺醤★
    ホタテ貝柱や干し海老の自然の旨味をぎゅーっと凝縮した美味しいXO醤。
    空豆を使った豆板醤。
    甘い甜麺醤。
    皆でわいわい 手作りしませんか?

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    食養生の座学
    レシピの説明
    実習
    片付け

    瓶詰めのXO醤★豆板醤★甜麺醤お土産あります!
    軽食あり!
    レッスン流れ:
    座学 実習

    点心ベーシック土曜日3期生(2024年4月~9月)&2席限定BASIC復習レッスン

    定員6名

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  • 残席4
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  • 点心の基本的な『実技と知識』をしっかりと学びます。
    レシピだけでなく『点心factory-k オリジナルテキスト』をもとに学び6回コースとなります。
    充実した点心ベーシックコースです!!

    始めての方も勿論、復習を希望される方にもお勧めの内容になっております。

    尚、BASICクラス終了された方に向けて 復習を希望される方に2席御用意しました!こちらは、単発受講です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ①基本焼売(2種)
      ・点心とは?
      ・点心の道具について
         (始めるにあたり)
    ②北方水餃子
      ・ネギ油作り(お土産)
      ・麺棒の上手な使い方
      ・点心のゆで方の基本
      ・点心の保存方法
    ③春巻き(3種)
      ・点心の基本材料の扱い方(乾物など)
      ・点心の揚げ方の基本
    ④大根餅・胡麻団子・ハムスイコー
      ・蒸籠について 1
       ~選び方・お手入れの方法~
    ⑤上海小籠包
      ・蒸籠について 2
    ~使うときの大切なポイント~
    ⑥蝦蒸し餃子
      ・えびの下処理と扱い方
      ・点心包丁の使い方
    レッスン流れ:
    ★テキストを、使って 点心講座
    ★レシピ説明
    ★実技
    ★片付け
    ★試作兼ねて軽食

    点心アドバンストコース日曜日クラス10期生

    定員4名

    • コースレッスン形式
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  • 『点心の知識・技術をもっと深めたい方』『点心のプロを目指したい方』に向けたコースです。点心が様々なシーンで活躍する"きっかけ"のいなっていただけたらと考えております。
    点心ファクトリーのベーシッククラスを終了された方対象のレッスンになります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    1講座 広東焼売 
    2講座 北方水餃子
    3講座 肉まん
    4講座 上海小籠包
    5講座 大根餅・春巻き
    6講座 海老蒸し餃子
    7講座 海老蒸し餃子 胡麻団子・ハムスイコウ
    8講座 叉焼包子

    ★各講座は、テキストを元に座学があります。
    ・点心の歴史
    ・小麦粉について
    ・小麦粉と水分
    ・発酵生地とパイ生地
    ・老麺について
    ・白湯と清湯の作り方
    ・海老の上手な下処理
    ・参加の方が老麺を持参し叉焼包子の比較

    ★実技試験があります(焼売・水餃子・小籠包・海老蒸し餃子)
    レッスン流れ:
    ★テキストを、使って 点心講座
    ★レシピ説明
    ★餡から作ります
    ★実技試験

    点心ベーシック火曜日3期生(2024年4月~9月)&2席限定復習レッスン

    定員6名

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  • 残席4
  • 残席4
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  • 点心の基本的な『実技と知識』をしっかりと学びます。
    レシピだけでなく『点心factory-k オリジナルテキスト』をもとに学び6回コースとなります。
    充実した点心ベーシックコースです!!

    始めての方も勿論、復習を希望される方にもお勧めの内容になっております。

    また!BASICクラスを終えられた方で 復習したい方のために、2席のみ御用意しました!こちらは、単発です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ①基本焼売(2種)
      ・点心とは?
      ・点心の道具について
         (始めるにあたり)
    ②北方水餃子
      ・ネギ油作り(お土産)
      ・麺棒の上手な使い方
      ・点心のゆで方の基本
      ・点心の保存方法
    ③春巻き(3種)
      ・点心の基本材料の扱い方(乾物など)
      ・点心の揚げ方の基本
    ④大根餅・胡麻団子・ハムスイコー
      ・蒸籠について 1
       ~選び方・お手入れの方法~
    ⑤上海小籠包
      ・蒸籠について 2
    ~使うときの大切なポイント~
    ⑥蝦蒸し餃子
      ・えびの下処理と扱い方
      ・点心包丁の使い方
    レッスン流れ:
    ★テキストを、使って 点心講座
    ★レシピ説明
    ★実技
    ★片付け
    ★試作兼ねて軽食

    ⭐海老韮饅頭&胡麻饅頭・棒餃子⭐点心アラカルトコース②単発受講可能

    定員6名

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  • 点心アラカルトコース②
    海老韮饅頭と胡麻餡饅頭の2種と簡単棒餃のレッスンです。蒸して透明生地をフライパンでカリッと焦げ目をつける手軽で美味しい餃子です。ぷりっと海老入りと胡麻餡のおやつ感覚でいただける餃子です。
    もうひとつは、市販の生地を使って、濃いめの餡を包んだ鉄板棒餃子を作ります。

    *コースとして設定しおりますが、単発受講も可能です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★帆立焼売 12個
    ★海老韮饅頭
    ★胡麻餡饅頭
    ★棒餃子
     
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実践式のレッスンです。試食をして、
    薬膳ランチを召し上がっていただきます

    ♥️パイ生地月餅(蘇州の鮮肉月餅)♥️中華菓子コースA(5月~10)単発受講可能

    定員6名

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  • 中華菓子に特化したレッスンです♪
    5月は、蘇州の鮮肉月餅を作ります。サクサクっとした、ミートパイのような月餅 餡は2種類。葱と豚ひき肉のボリューミーなものと、葱と搾菜を混ぜ合わせたお芋!どちらも美味しいですよー

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    5月 鮮肉月餅(蘇州のパイ月餅)
    6月 パイナップルケーキ&ショコラケーキ
    7月 中華大根パイ&カレーパイ
    8月 冷皮月餅&タピオカ水饅頭
    9月 月餅&ショコラ月餅
    10月 パイナップルタルト&エッグタルト
         2種(マカオ式、香港式)
    レッスン流れ:
    食養生座学→レシピ説明→実習→試食→片付け

    基本焼売復習レッスン★既に受講済みの方限定★

    定員6名

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  • 想像以上に難しい焼売の握り方!とにかくたくさん焼売を握る会を開催します。基本焼売の復習レッスンです! 基本焼売レッスンを既に受講済みの方限定のレッスンとなります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    基本焼売をひたすらひたすら握りますよ
    レッスン流れ:
    とにかくたくさん焼売を作るレッスンです!

    ♥️パイナップルケーキ&ショコラケーキ♥️中華菓子コースA(5月~10月)単発受講可能

    定員6名

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  • 中華菓子に特化したレッスンです♪
    6月はパイナップルケーキ&ショコラケーキ!手作りのパイナップル餡は、とってもフレッシュで美味しいですよー!ご自身で作るパイナップルケーキは格別です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    5月 鮮肉月餅(蘇州のパイ月餅)
    6月 パイナップルケーキ&ショコラケーキ
    7月 中華大根パイ&カレーパイ
    8月 冷皮月餅&タピオカ水饅頭
    9月 月餅&ショコラ月餅
    10月 パイナップルタルト&エッグタルト
         2種(マカオ式、香港式)
    レッスン流れ:
    食養生座学→レシピ説明→実習→試食→片付け

    ⭐焼き小籠包⭐点心アラカルトコース③単発受講可能

    定員6名

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  • 点心アラカルトコース③
    皆大好き焼き小籠包レッスンです。回りはかリッ!!スープじゅわっの美味しい焼き小籠包を作ります!!
    *コースとして設定しおりますが、単発受講も可能です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    焼き小籠包
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実践式のレッスンです。試食をして、
    薬膳ランチを召し上がっていただきます

    ⭐雲呑2種類&海老とセロリの水餃子⭐点心アラカルトコース④単発受講可能

    定員6名

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  • 点心アラカルトコース④
    手作り生地で雲呑で2種類(スープと揚げ雲呑)ツルッと食感がたまらない海老とセロリの水餃子のレッスンです。
    *コースとして設定しおりますが、単発受講も可能です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★雲呑2種類
    ★海老とセロリの水餃子
     
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実践式のレッスンです。試食をして、
    薬膳ランチを召し上がっていただきます

    ♥️中華パイ~大根パイ&カレーパイ~♥️中華菓子コースA(5月~10月)単発受講可能

    定員6名

  • 残席6
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  • 中華菓子に特化したレッスンです♪
    サクッとした中華パイの2種類を作ります。トロッとした大根と干し海老・腸詰めの餡と スパイシーなカレー餡のやみつきになる広東王道の中華パイです。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    5月 鮮肉月餅(蘇州のパイ月餅)
    6月 パイナップルケーキ&ショコラケーキ
    7月 中華大根パイ&カレーパイ
    8月 冷皮月餅&タピオカ水饅頭
    9月 月餅&ショコラ月餅
    10月 パイナップルタルト&エッグタルト
         2種(マカオ式、香港式)
    レッスン流れ:
    食養生座学→レシピ説明→実習→試食→片付け