点心factory-k (神奈川県茅ヶ崎市)

おうちで本格的な点心party!粉からこねこね麺棒でクルクル延ばして餡をくりっと包む!はまりますよ♪

  • 点心factory-k
  • 点心factory-k
  • 早田希和子

    • 早田希和子先生
    • 日本で唯一点心のプロを育てる“点心マイスター協会”の小林耕二師匠に出会い、身体に優しく美味しいかつ美しい点心に衝撃を受ける。
      点心の歴史、食材の性質などの基礎知識から、全ての講義を修得し、試験に合格し、点心マイスターの称号を取得する。その後師匠のアシスタントとして、学ぶ。自宅を改装し、点心のを製造.販売すると共に点心料理教室を開校🎵
    • 無添加にこだわった身体に優しいかつ美しい点心🎵
      ご自宅で手作りの点心を、蒸籠に並べて 家族団らん🎵そんな夢を叶えます😃初心者の方もおひとりで参加される方もいらっしゃいますのでご安心ください。
      お土産をたくさん作ったあとは、飲茶ランチと季節にあったお野菜中心の薬膳料理をレシピとともに楽しくワイワイ召し上がって頂きます!楽しい有意義なお時間をお過ごしください!プチ贅沢な時間になること間違いなしです!

    レッスンの予約

    焼餅( シャオピン)パリッ!ふわっ!もちっ!美味い中国ぱん♪

    定員4名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席3
  • 家庭で手軽に小麦粉料理!がテーマのスタンダードコース★焼餅です。フライパンで焼いた小麦粉の香ばしさとふわっとしたぱんのような食感!手軽さが人気!サイドメニューとして春キャベツのスープ煮もレッスン♫

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    焼餅shao bing 回りはパリパリ中はもちもちの今まで食べたことのない食感☀のぱんです。フライパンで焼けるお手軽なぱんです。
    ★★レッスンメニュー
    ①花椒の香りがいいシンプルぱん 
    ②ベーコンぱん 
    ③練りごまの美味しい🎵おやつぱんサイドメニュー
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実践式レッスン・試食をしていただきます。後片づけをしていただいてから、楽しくランチを召上っていただきます。

    最上級の春巻き🌀ずっとパリッが続く!

    定員5名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 最高級の本格点心『春巻き🌀』こんな春巻き食べたことない!と皆が絶賛するずっとパリッが続く春巻きです。その秘密をレッスンします🎵

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【マイスターコース】
    ★五目春巻き
    ★野菜春巻き
    ★季節の野菜とチーズ春巻き(スティックタイプ)
     ☆冬瓜と干しえびの炒め煮
     ☆レタスとコーンのスープ
     ☆緑豆と雑穀の冷やしぜんざい~ようたんがん添え~
     
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションをみていただきそのあとレッスンします。揚げたてを試食して頂き、残りはお土産(20本)。他のメニューをレシピをご覧になりながら.飲茶ランチを召し上がって頂きます♪

    特別企画!月餅☽をいっぱい作ろう♪

    定員6名

  • 残席3
  • 今年の中秋の名月(10月4日)は手作りの月餅☽を沢山作ってお供えしよう!そして美味しいお茶と一緒に食べよう!中華餡・ナッツ餡・マンゴ―餡・蓮蓉餡など色々な餡を包んで~可愛い型に入れて!美味しい♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ★月餅…中華餡・ナッツ餡・れんよう餡他
     ■や●などの型を使って花模様・幾何学模様・寿や福などのおめでたい文字など月餅を作ります。
        お土産たくさんありますよ
    ☆台湾スイーツ 豆花♪
    ●蒸籠で『飲茶ランチ』を召し上がって頂きます♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモンストレーションを見ていただき、実際に生地からこねて、型抜きをしてからオーブンで焼いてしあげます。あとかたずけのあと、楽しく飲茶party♪

    肉焼売★えび焼売★稲穂焼売★もち米焼売★烏龍茶葉焼売!!

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 蒸籠の蓋をあけたら~むくむくの湯気から『色々な焼売がいっぱい♪』そんな食卓を是非ご自分で~♪全て蒸しあげた後冷凍保存が出来ますので、食べたい時に♪お弁当に♪ととても便利な点心ですよ!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★★焼売づくし★★
     ☆肉焼売
     ☆海老焼売
     ☆稲穂焼売
     ☆もち米焼売
     ☆烏龍茶葉焼売
       ★長芋和え物
       ★柿サラダ
       ★さつまいも&あずき粥
       ★椎茸スープ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、5種類の焼売を作って頂きます。餡ヘラの使い方は点心の基本です♪25個ほどのお土産があります。後片付けのあとは薬膳料理をレシピをご覧になりながら、飲茶ランチを召し上がって頂きますよ♪

    本格的な餃子づくし~『水餃子&焼餃子』食べ方も色々♪

    定員4名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席4
  • 誰もが大好物『餃子』点心では水餃子が基本🎵特別な種『老麺』を練り込んだ皮は存在感抜群!茹でても、スープに入れても、鍋の〆にも役立つ点心。そしてやはり外せないのが『焼餃子』最高に美味しいです!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【マイスターコース】
    ★焼餃子&水餃子…
        20個ほどお土産になります
     ☆黒酢スープ・豆乳鍋
        (水餃子の召し上がり方のご提案)
     ☆長芋黒酢風味炒め煮
     ☆柿サラダ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションのあと粉から練り上げ麺棒で皮を延ばして作ります。具材を作って頂き、それぞれの包み方をレッスン!お土産を作った後は様々な召し上がり方でランチを召し上がって頂きます!

    肉焼売★えび焼売★稲穂焼売★もち米焼売★烏龍茶葉焼売!!

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 蒸籠の蓋をあけたら~むくむくの湯気から『色々な焼売がいっぱい♪』そんな食卓を是非ご自分で~♪全て蒸しあげた後冷凍保存が出来ますので、食べたい時に♪お弁当に♪ととても便利な点心ですよ!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★★焼売づくし★★
     ☆肉焼売
     ☆海老焼売
     ☆稲穂焼売
     ☆もち米焼売
     ☆烏龍茶葉焼売
       ★長芋和え物
       ★柿サラダ
       ★さつまいも&あずき粥
       ★椎茸スープ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、5種類の焼売を作って頂きます。餡ヘラの使い方は点心の基本です♪25個ほどのお土産があります。後片付けのあとは薬膳料理をレシピをご覧になりながら、飲茶ランチを召し上がって頂きますよ♪

    叉焼パオ&肉まん&胡麻餡まん★

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 柔らかい叉焼をふわっふわっのちょい甘めの生地で包まれぱかっと割れたパオ!美味い肉餡をくるっと包んだ肉まん!とろっと黒ごま餡が中からでる餡まん!どれもこれからの季節にぴったりの点心です♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★叉焼パオ
    ★肉まん
    ★餡まん
     ☆長芋の炒め物 
     ☆柿のサラダ
     ☆さつまいもと小豆粥
     ☆椎茸スープ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、粉からこねこね♪生地を包んで♪20個ほど作ります。(すべてお土産になります)後片付けの後、薬膳料理と飲茶ランチを召し上がっていただきます。もちろんレシピ付きですよ