点心factory-k (神奈川県茅ヶ崎市)

おうちで本格的な点心party!粉からこねこね麺棒でクルクル延ばして餡をくりっと包む!はまりますよ♪

  • 点心factory-k
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  • 早田希和子

    • 早田希和子先生
    • 日本で唯一点心のプロを育てる“点心マイスター協会”の小林耕二師匠に出会い、身体に優しく美味しいかつ美しい点心に衝撃を受ける。
      点心の歴史、食材の性質などの基礎知識から、全ての講義を修得し、試験に合格し、点心マイスターの称号を取得する。その後師匠のアシスタントとして、学ぶ。自宅を改装し、点心のを製造.販売すると共に点心料理教室を開校🎵
    • 無添加にこだわった身体に優しいかつ美しい点心🎵
      ご自宅で手作りの点心を、蒸籠に並べて 家族団らん🎵そんな夢を叶えます😃初心者の方もおひとりで参加される方もいらっしゃいますのでご安心ください。
      お土産をたくさん作ったあとは、飲茶ランチと季節にあったお野菜中心の薬膳料理をレシピとともに楽しくワイワイ召し上がって頂きます!楽しい有意義なお時間をお過ごしください!プチ贅沢な時間になること間違いなしです!

    レッスンの予約

    担担麺🎶暑い夏は熱い麺で制す!

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席5
  • 残席6
  • 暑い暑い夏の到来!唐辛子たっぷりの四川料理『担担麺』をガッツリつくっていっぱい汗をかくぞ!(^^)自家製ラー油も作っちゃいますよ♪粉からこんなに手軽に麺が作れちゃうの!?感動です♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【スタンダードコース】
    ★担担麺…1食分はお土産になります
     ☆夏の香味野菜&湯葉のサラダ
     ☆緑豆&雑穀の冷やしぜんざい~ようたんがん添え~
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモンストレーションを見ていただき、粉から麺を作ります。具材も作って~夏野菜たっぷりです!!

    小籠包🌀大好き点心№1=作る難易度№1=感動度№1♪

    定員4名

  • 残席4
  • 人気度高く!かつ難しくもあるレッスン『小龍包』です。おうちで小龍包が作れたら最高ですね。皮をのばし具材を上手に包むのもこつがあります。是非チャレンジ!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【マイスターコース】
    ★小龍包…お土産20個ほどあります。
     ☆黒酢スープ
     ☆冬瓜と干し海老の炒め煮
     ☆トマトとアボガドのシャーベット
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモンストレーションをみたあと、レッスン。粉から生地を練り上げ、麺棒で延ばします。スープを練り込んだ具材を包むのが難しい。他の点心を受講している場合は心配です。試食あと、飲茶ランチです。

    本格的な餃子づくし~『水餃子&焼餃子』食べ方も色々♪

    定員4名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席2
  • 残席4
  • 誰もが大好物『餃子』点心では水餃子が基本🎵特別な種『老麺』を練り込んだ皮は存在感抜群!茹でても、スープに入れても、鍋の〆にも役立つ点心。そしてやはり外せないのが『焼餃子』最高に美味しいです!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【マイスターコース】
    ★焼餃子&水餃子…
        20個ほどお土産になります
     ☆黒酢スープ・豆乳鍋
        (水餃子の召し上がり方のご提案)
     ☆冬瓜と干しえびの炒め煮
     ☆トマト&アボカドのシャーベット
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションのあと粉から練り上げ麺棒で皮を延ばして作ります。具材を作って頂き、それぞれの包み方をレッスン!お土産を作った後は様々な召し上がり方でランチを召し上がって頂きます!

    ★フリーコース★お好きなレッスンをご予約ください

    定員6名

  • 残席6
  • 残席6
  • 既にレッスンされている方&どうしても事情があって先にレッスンしいメニューがある!などのかたにフリーの日を設けました。最初に申し込まれたかたのメニューが優先されます。確定次第アップさせていただきます。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    スタンダード&マイスターコースどちらでも生徒さんが選んでくださいね。この日は生徒さん自身でレッスンを決めて頂けます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションをご覧になってから実際に作ってもらいます。試食後に片付けをしてもらいます。その後季節にあった薬膳料理を2品とスープを召し上がっていただきますよ。もちろん飲茶ランチも🎵

    胡麻団子&ハムスイコウ&ようたんがん ジャスミンティと一緒に

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 2種類の手作りの餡を包む胡麻団子のレッスンです。そして、団子の生地を上手にまとめるこつ!胡麻をぎっちりつける裏ワザをお教えします。そしてハムスイコウ(中華風ピロシキ)は絶品。ようたんがんも美味しい!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【マイスターコース】
    ★胡麻団子…黒ごま餡・チョコレート餡
    ★ハムスイコウ(中華風ピロシキ)絶品
    ★ようたんがん
      全種類お土産沢山つくります
     ☆緑豆&雑穀のおしるこ
     ●蒸籠で『飲茶ランチ』を召し上がっていただきます♪
        
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実践式のレッスンです。試食をして、作った胡麻団子などはもちろんお土産げ。後片付けのあと、季節に合った薬膳料理2品とスープはレシピ付き!飲茶ランチを召し上がっていただきます。

    花巻き♪ふわふわでもちもち♪手軽に出来て美味しい♪

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席6
  • 花巻き♪~中華風蒸しパン~ 角煮や鶏ハムを挟んで一味違うサンドイッチに★えびチリなどの汁気の多いお料理に添えて★揚げてさくっとおやつに★冷凍できるので重宝間違いなし!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【スタンダードコース】
    ★花巻き(4種類の形を作ります♪)
      シンプル味・黒糖味→お土産になります。
     ☆トマトで作るシンプル『えびチリ』
     ★叉焼&鶏ハムサンドイッチ 
         (召し上がり方のご提案)
     ☆揚げ花巻きのきび砂糖かけ 
         (召し上がり方のご提案)
     ★冬瓜&コーン&レタスのスープ 
     ☆台湾スイーツ 豆花♪

     
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーション。粉から生地を練り上げ麺棒を使って色々な形を作ります。蒸しながらえびチリを作ります。後片付けのあと、スープとデザートをレシピをご覧になりながらゆっくりランチを♪

    最上級の春巻き🌀ずっとパリッが続く!

    定員5名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 最高級の本格点心『春巻き🌀』こんな春巻き食べたことない!と皆が絶賛するずっとパリッが続く春巻きです。その秘密をレッスンします🎵

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    【マイスターコース】
    ★五目春巻き
    ★野菜春巻き
    ★季節の野菜とチーズ春巻き(スティックタイプ)
     ☆冬瓜と干しえびの炒め煮
     ☆レタスとコーンのスープ
     ☆緑豆と雑穀の冷やしぜんざい~ようたんがん添え~
     
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションをみていただきそのあとレッスンします。揚げたてを試食して頂き、残りはお土産(20本)。他のメニューをレシピをご覧になりながら.飲茶ランチを召し上がって頂きます♪

    特別企画!月餅☽をいっぱい作ろう♪

    定員6名

  • 残席4
  • 今年の中秋の名月(10月4日)は手作りの月餅☽を沢山作ってお供えしよう!そして美味しいお茶と一緒に食べよう!中華餡・ナッツ餡・マンゴ―餡・蓮蓉餡など色々な餡を包んで~可愛い型に入れて!美味しい♪

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ★月餅…中華餡・ナッツ餡・れんよう餡他
     ■や●などの型を使って花模様・幾何学模様・寿や福などのおめでたい文字など月餅を作ります。
        お土産たくさんありますよ
    ☆台湾スイーツ 豆花♪
    ●蒸籠で『飲茶ランチ』を召し上がって頂きます♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモンストレーションを見ていただき、実際に生地からこねて、型抜きをしてからオーブンで焼いてしあげます。あとかたずけのあと、楽しく飲茶party♪