料理教室検索サイト「クスパ」

点心と薬膳が学べる料理教室   点心factory-k(神奈川県茅ヶ崎市)

おうちで本格的な点心party!麺棒クルクル粉まみれ!はまります♪季節毎に簡単『薬膳料理教室』開催♪

  •   点心と薬膳が学べる料理教室    点心factory-k
  •   点心と薬膳が学べる料理教室    点心factory-k
  • レッスンの予約

    ★本格的な餃子づくし『水餃子&焼餃子&揚餃子』食べ方も色々♪

    定員4名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席1
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 誰もが大好物『餃子』点心では水餃子が基本🎵特別な種『老麺』を練り込んだ皮は存在感抜群!茹でても、スープに入れても、鍋の〆にも役立つ点心。そしてやはり外せないのが『焼餃子』『揚餃子』のツイスト包みも♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★焼餃子&水餃子…
        25個ほどお土産になります
     ☆黒酢スープ・豆乳鍋
        (水餃子の召し上がり方のご提案)
     ☆焼餃子
    今月の台所薬膳
     ☆季節野菜の和え物
     ☆点心2品
     ☆デザート
     ☆中国茶 を召上って頂きます
    http:// www.tenshinfactory-k-shonan.com
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションのあと粉から練り上げ麺棒で皮を延ばして作ります。具材を作って頂き、それぞれの包み方をレッスン!お土産を作った後は様々な召し上がり方でランチを召し上がって頂きます!

    究極の春巻き◎パリッがずーっとつづく!

    定員4名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 最高級の『春巻き💙』こんなの食べたことない!と皆が絶賛する、パリッがずっと続く究極の春巻きです。その秘密を全てマスターします🎵野菜の春巻きもレッスンしますよ!満足度100%♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    メニュー
    ★五目春巻き
    ★野菜の春巻き
    ★チーズ春巻き(スティックタイプ)
    今月の台所薬膳メニュー
     ☆季節のスープ
     ☆季節の野菜のあえ物
     ☆点心2種
     ☆デザート
     ☆今月の中国茶
     https://www.tenshinfactory-k-shonan.com
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションをみていただきそのあとレッスンします。揚げたてを試食して頂き、残りはお土産(20本)。他のメニューをレシピをご覧になりながら.飲茶ランチを召し上がって頂きます♪

    NEW パイナップルケーキ❤

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 台湾スイーツの代表的なパイナップルケーキを作りませんか。もちろん餡も作りますよ。沢山作ってパッケージして楽しい時間を過ごしましょう。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    パイナップルケーキ
    中国茶
    季節のスープ
    トンポーロ―
    レッスン流れ:
    ①季節の野菜の座学②デモンストレーション③実践④パッケージ⑤点心&薬膳ランチ

    焼餅( シャオピン)美味い中国ぱん♪&大人気大根餅♪

    定員4名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席4
  • 残席2
  • フライパンで手軽に焼ける焼餅❤️まわりは、パリッと小麦粉の香ばしさと中はふわっとした蒸しパンのような柔らかさ!手軽さが人気♫そして、大人気の絶品の最高に旨い『大根餅』のレッスンです。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★焼餅①花椒の香りがいいシンプル焼餅 
       ②ベーコン焼餅
       ③練りごまの美味しい焼餅🎵
       ④黒糖とくるみ焼餅。
    ★大根餅

    シャオピンは、12個ほど、大根餅は、パウンドケーキ型一本お土産です。

    ランチメニュー
    ☆薬膳季節の野菜のあえもの
    ☆薬膳スープ
    ☆他点心2品も一緒に召し上がって頂きます♪
    ☆デザート
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実践式レッスン・試食をしていただきます。後片づけをしていただいてから、楽しくランチを召上っていただきます。

    肉焼売★えび焼売★稲穂焼売★もち米焼売★烏龍茶葉焼売!!

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 蒸籠の蓋をあけたら~むくむくの湯気から『色々な焼売がいっぱい♪』そんな食卓を是非ご自分で~♪全て蒸しあげた後冷凍保存が出来ますので、食べたい時に♪お弁当に♪ととても便利な点心ですよ!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★★焼売づくし★★
     ☆肉焼売
     ☆香港海老焼売
     ☆稲穂焼売
     ☆もち米焼売
     ☆烏龍茶葉焼売
    レッスン終了後は点心&薬膳ランチを召し上がっていただきます!   
       ★薬膳スープ
       ★季節の和え物
    ★きびごはん
       ★他点心
    ★デザート
    ★中国茶
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、5種類の焼売を作って頂きます。餡ヘラの使い方は点心の基本です♪25個ほどのお土産があります。後片付けのあとは薬膳料理をレシピをご覧になりながら、飲茶ランチを召し上がって頂きますよ♪

    肉まん・ あんまん・野菜まん3種♪ホカホカ饅頭♪

    定員4名

  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • ごろっと豚肉が入った肉★黒ごまあんとさつま芋をつめたあんまん★青い野菜と干しエビを炒めた具材をつめた野菜まんの3種を作ります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★肉まん 3こ
    ★あんまん 3こ
    ★野菜まん 3こ

    ☆美味しいスープと季節の野菜のあえもの
    などランチを召し上がって頂きます♪
    レッスン流れ:
    座学→レシピ説明→実践→片付け→点心&薬膳ランチ

    究極の春巻き◎パリッがずーっとつづく!

    定員4名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 最高級の『春巻き💙』こんなの食べたことない!と皆が絶賛する、パリッがずっと続く究極の春巻きです。その秘密を全てマスターします🎵野菜の春巻きもレッスンしますよ!満足度100%♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    メニュー
    ★五目春巻き
    ★野菜の春巻き
    ★チーズ春巻き(スティックタイプ)
    今月の台所薬膳メニュー
     ☆季節のスープ
     ☆季節の野菜のあえ物
     ☆点心2種
     ☆デザート
     ☆今月の中国茶
     https://www.tenshinfactory-k-shonan.com
    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーションをみていただきそのあとレッスンします。揚げたてを試食して頂き、残りはお土産(20本)。他のメニューをレシピをご覧になりながら.飲茶ランチを召し上がって頂きます♪

    五目ちまき!柔らかい煮叉焼をのせて、香り高い蓮の葉で包む粽❤

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 残席5
  • 五目具材の美味しいちまきを皆で作ります。大きな蓮の葉をカットして、柔らか叉焼煮て、もち米を炊いて、包んで!蒸籠で蒸した時は、蓮の香りが食欲を誘います。冷凍保存可能なので年末年始に、役立つのは間違いなし

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ★お一人8個ほどのちまきは、全てお土産になります。
    ★レッスン終了後は、点心&薬膳ランチを召し上がっていただぎす!

    中華蒸しパン『花巻き✿』&柔らか叉焼

    定員4名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席1
  • 中華風蒸しパン『花巻き』叉焼を挟んでがっつりバーガーに★えびチリなどの汁気の多いお料理に添えて★揚げておやつに★さまざまな成形にチャレンジ!冷凍できるので重宝間違いなし!柔らか叉焼も大大好評❤️

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★花巻き(4種類の形を作ります♪)
      シンプル味・黒糖味
    ★柔らか叉焼
    ランチ
     ☆花巻バーガー
     ☆揚げ花巻きのきび砂糖かけ 
     ☆季節野菜の薬膳スープ
     ☆サラダ
     ☆点心2種
     ☆デザート
     ☆今月の中国茶


     
    レッスン流れ:
    レシピ説明後粉から生地を練り上げ麺棒を使って色々な形を作ります。煮叉焼を作ります。後片付けのあと、スープとデザートをレシピをご覧になりながらゆっくりランチを♪花巻お土産沢山あります。

    中華お節の会❤️

    定員6名

  • 残席3
  • 残席4
  • 来年のお正月は、いつもと違う中華お節にチャレンジしませんか。とろとろのトンポウロウや蟹爪、海老焼売などを作りますよ。お楽しみに♪蒸籠をプレゼント♪

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ★とろとろのトンポウロウ
    ★エビをまるごと包んだ焼売
    ★中華風野菜のあえもの
    ★鶏むね肉の烏龍茶葉
    ★中華おこわ

    (メニュー検討中❤️)
    レッスン流れ:
    レシピ説明→実践→片付けて→お食事会❤️

    点心レッスンの復習&仕込みの会❤️

    定員6名

  • 残席3
  • 点心レッスン 春巻き・水餃子・大根餅
    ・煮叉焼のレッスンを終えた方対象のレッスンです❤️全員で復習を兼ねてとにかく仕込む❤️何かと忙しい年末に全て冷凍保存するので、重宝すること間違いなしです♪

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ★五目春巻き・チーズ春巻(数量検討中)
    ★水餃子 (数量検討中)
    ★大根餅 パウンドケーキ型一本
    ★煮叉焼 500〰️600グラム一本
    ☆中華おこわ ランチにご用意 レシピはお渡しします
    レッスン流れ:
    とにかくたっくさん作ります
    ランチは中華おこわなどをご用意させて頂きます



    ちまき♪柔らか叉焼と季節の具材を竹の皮で包みます

    定員6名

  • 残席5
  • 溜まり醤油とザラメで味付けした甘めのもち米を炊きおげて、柔らかい煮叉焼、椎茸、うずらの卵、銀杏などをのせて、竹の皮で包みます。冷凍保存出来るので年末年始は大助かりです。お一人10個ほどのお土産ですよ。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ★竹の皮で包んだちまきを皆で作ります
    ★お一人10個ほどのお土産になります
    ★レッスン終了後は点心&薬膳ランチを召し上がっていただいきます
    レッスン流れ:
    座学→レシピ説明→実践→ランチ❤️