マリーガトー京都(京都府宇治市)

「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます

  • マリーガトー京都
  • マリーガトー京都
  • 吉永 景子

    • 吉永 景子先生
    • お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。

    レッスンの予約

    アイシングクッキー教室

    定員5名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 可愛くて美味しいアイシングクッキー。
    アイシングのコツが学べます。
    デザインは女の子らしいドレッサー小物を自由にアイシングします。
    クッキー生地作りもレッスンします。(デモレッスン)

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    アイシングクッキー教室
    レッスン流れ:
    講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。講師が作ったお菓子を試食し、作ったお菓子はお持ち帰りします。

    ガトー・ウィークエンド

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 国産レモンを皮ごと入れたウィークエンド。グラスでコーティングした中はふわふわの意外な食感。柔らかいタイプのレモンケーキです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ガトー・ウィークエンド
    レッスン流れ:
    講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。講師が作ったお菓子を試食し、作ったお菓子はお持ち帰りします。

    バレンタインショコラ教室 焼き菓子2種類

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 「フィナンシェショコラ」「アマンドショコラ」を作ります。
    フィナンシェはカカオパウダー、クーベルチュールチョコを絶妙のバランスで生地の中に入れ込みました。
    温度変化に敏感なチョコレートを学べます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    焼き菓子2種類「フィナンシェ・ショコラ」「アマンド・ショコラ」
    レッスン流れ:
    講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。講師が作ったお菓子を試食し、作ったお菓子はお持ち帰りします。

    チョコレートのマカロン

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席3
  • バレンタイン前にチョコレートのお菓子作り。
    個包装するのでギフトにも。自宅でも失敗のないレシピなのでバレンタインまでにマカロンが作れるように!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    チョコレートのマカロン(スイートチョコレートのガナッシュをはさみます)
    レッスン流れ:
    講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。講師が作ったお菓子を試食し、作ったお菓子はお持ち帰りします。

    バレンタインキッズ教室

    定員5組

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
  • 残席4
  • 友チョコに!かわいいステンドグラスクッキーを作ります。お一人28個くらい作れます。ラッピングもしてそのまま友チョコに使えるのでお母さんも大助かり!自宅でもリピートしやすいレシピです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ステンドグラスクッキー
    レッスン流れ:
    親子一組となり、プリンアラモードを6個作ります(試食含む)作った後はティータイム。作ったお菓子はお持ち帰りします。