お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第2金クラス
6/7・8/11・10/13・12/8
※初回のみ第1水
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
- レッスン内容:
- 洋菓子・ケーキ
- レッスンメニュー:
- 6月7日[クッキー缶] ※第1水
8月11日[タルト・オ・シトロン]
10月13日[栗のパウンドケーキ]
12月8日[パリブレスト]
※初回以降は予約メールがありませんので各自日程を管理ください - レッスン流れ:
- 講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。作ったお菓子はお持ち帰りします。