毎年大人気のレッスンです。
青梅を使ってつくる「梅味噌」――
こちらのレシピはググっても出てこない!秘伝のレシピです。
梅の酸味とお味噌の旨みが絶妙に調和した梅味噌は、
ごはんのおともはもちろん、冷奴やお肉料理のアクセントにも大活躍。
ひと口食べたら忘れられない、“わが家の味”になるはずです。
\さらに今回は…!/
レッスン後のランチには、
**やさしい味わいのアジアンごはん「カオマンガイ」など**をご用意。
香辛料も使いすぎず、
“背伸びしないアジアンごはん”として楽しんでいただけます。
🎯こんな方におすすめです:
・梅仕事が初めての方
・保存食を手作りしてみたい方
・家族が喜ぶ「ごはんがすすむ味」を知りたい方
・ひと手間かけた食卓にあこがれる方
*レッスンは3名以上で開催します。
3名に満たない場合、ほかの日程に変更していただく場合があります。
- レッスン内容:
- 家庭料理
- レッスンメニュー:
- 習えるメニューは、なんと全8品!!
季節の手仕事「梅味噌」と、初夏にぴったりのアジアンごはんを組み合わせた、満足度たっぷりのレッスンです✨
🍽 【レッスンメニュー】
・青梅で作る秘伝の「梅味噌」
・カオマンガイ(鶏の炊き込みごはん)
・フォーで作る!ベトナム風冷たいアジアンまぜ麺
・やさしい鶏だしのスープ
•カリフラワーと揚げ茄子のエスニックマリネ
・野菜スティック 梅味噌ディップ添え
・冷ややっこ 梅味噌ソースで
・こんがり厚揚げの梅味噌のせ
+お取り寄せスイーツ付き♡(当日のお楽しみ!) - レッスン流れ:
- 1.梅の香りに包まれてスタート!
この時期だけの「秘伝の梅味噌」を仕込みます。
2.アジアンごはんを手際よく調理♪
カオマンガイ、冷たいフォーのまぜ麺、鶏だしスープを作ります。
3.梅味噌を使った簡単アレンジ3品も!
野菜スティック、厚揚げ、冷ややっこに応用します。
4.盛りつけて、ランチタイム♡
お取り寄せスイーツ付きで、季節の味を楽しみましょう。