料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市天白区植田)

名古屋市天白区。少人数制でしっかりと技術を学べる、アットホームなフランス料理教室です。

  • 料理教室 ma cuisine
  • 料理教室 ma cuisine
  • 西村 諒子

    • 西村 諒子先生
    • ☆クスパインスタアンバサダー2017☆
      調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
      2014.1~現在 自宅教室にてフランス郷土料理を中心とする料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
      栄養専門学校講師、出張レッスンや各種イベントのレシピ作成や調理を手掛ける。
    • 料理教室 ma cuisine(マ・キュイジーヌ)では、フランス郷土料理をメインにレッスンを開催しております。フランス料理と聞くと、なんだか敷居が高くて身構えてしまうような、そんなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!フランスの北から南までそれぞれに気候や特産物などが異なり、それによって生まれる郷土料理の個性の豊かさは本当に温かく、面白みに溢れています。それをレッスンを通して表現することが、一番の喜びです!フランス滞在中のレストラン勤務、地方を旅した経験から学んだ料理を元にしています。

      メニューは1ヶ月ごとに変わります。前菜・メイン・デザートの構成で3~4品を作ります。本格的なフランス料理ですが、どれもご自宅で作って頂けるような材料や器具を用いたレシピです。
      「おうちでおもてなし料理を作りたい!」という方には特にぴったりです!

      ご人数は最大6名様。年齢層やお料理経験などは、様々な生徒さんがいらっしゃいます。初心者の方には包丁の持ち方や皮の剥き方など丁寧に指導致しますので、今までお料理が苦手だった方もお料理が好きになり、続けていくうちに調理力がアップしていくことが特色です。ベテランの主婦の方には、普段のお料理をより楽しんで頂いたり、時間短縮や美しい盛り付けのためのワンポイントアドバイスがご好評を頂いております!少人数のレッスンですので、分からないことなどはすぐにお尋ね頂けます。男性の方のご参加につきましては、ご家族など同伴の場合は可能とさせて頂いております。

      「作るより食べて学びたい!」という方には、レシピと解説付きでコース料理を楽しんで頂く“グルマンド・レッスン” や、生徒さん同士の交流を兼ねた “ディナー会” もございます。

      レッスンを通し、生徒さんに食べることや作ることを好きになって頂けましたら幸いです!お気軽にお問合せ下さい。

    レッスンの予約

    夏の太陽の恵み×贅沢スパイス de 南フランス鮮やかレシピ♪

    定員2~6

  • 残席1
  • 残席2
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席1
  • 残席2
  • 夏の野菜や果物と、南フランス・プロヴァンス地方の特色であるスパイスをたっぷり使うメニューです!暑い日も旬の食材やスパイスの力で、美味しく健康に過ごしましょう♪フルーツタルトも夏向きレシピです☆

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    ●サラダ・ピサラディエール
    プロヴァンスの郷土パンをサラダにアレンジ!旨味素材がたっぷりです。
    ●ズッキーニのヴルテ
    ヴルテは濃厚な野菜のポタージュのような前菜です。ズッキーニの素材の味を楽しみます。
    ●ローズマリー・オリーブ・ドライトマトのフォカッチャ
    簡単美味しい!お手軽パンの代表格。
    ●季節野菜のオーブン焼き オレガノ風味
    付け合わせにも一品料理にも◎
    ●ゴロゴロホタテと鶏肉のパイ包み焼 トウモロコシのピュレ添え
    ホタテを鶏ミンチを合わせ、パイ包みに☆華やかなメイン料理です。
    ●夏に食べたい!季節のフルーツのタルト
    大人気のタルト!久々に登場です。大切な「基本」を盛り込みます♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!

    真夏の絶品ブイヤベース! 本場マルセイユの味に挑戦♡

    定員2~6

  • 残席5
  • 残席5
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席2
  • 残席5
  • 残席4
  • 残席6
  • 残席3
  • 残席2
  • 残席6
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席4
  • 以前からリクエストを大変多く頂いていたブイヤベース。本場マルセイユでブイヤベースを味わい、このスープを作りたい!!と研究を重ねました☆手間暇かけても、確かな味を体得したい方にオススメです!

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    http://www.r-french.com/4504/

    ●マルセイユ風本格ブイヤベース
    じっくり手間暇をかけて、魚介の風味が染みわたる濃厚スープに!ぜひお試しください^^
    ●アイオリ風ソース
    ブイヤベースに必ず添えられるソース。ニンニクとパプリカの2種ご提案します。
    ●ブイヤベースリゾット
    ブイヤベースのスープを使います。ストックしておけるリゾット米の炊き方をご提案します!お役立ちレシピです♪
    ●夏野菜サラダ バルサミコドレッシング
    甘酸っぱいドレッシングで夏野菜を!
    ●ヨーグルトとカルピスのブラマンジェ メロンとレモンのジュレ添え
    夏らしく爽やかに♡ラクラク電子レンジレシピです♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!