料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋) (愛知県名古屋市天白区植田)

名古屋市天白区。少人数制でしっかりと技術を学べる、アットホームなフランス料理教室です。

  • 料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋)
  • 料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋)
  • 西村 諒子

    • 西村 諒子先生
    • ☆クスパインスタアンバサダー2017☆
      調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
      2014.1~現在 自宅教室にてフランス郷土料理を中心とする料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
      栄養専門学校講師、出張レッスンや各種イベントのレシピ作成や調理を手掛ける。
    • 料理教室 ma cuisine(マ・キュイジーヌ)では、フランス郷土料理をメインにレッスンを開催しております。フランス料理と聞くと、なんだか敷居が高くて身構えてしまうような、そんなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!フランスの北から南までそれぞれに気候や特産物などが異なり、それによって生まれる郷土料理の個性の豊かさは本当に温かく、面白みに溢れています。それをレッスンを通して表現することが、一番の喜びです!フランス滞在中のレストラン勤務、地方を旅した経験から学んだ料理を元にしています。

      メニューは1ヶ月ごとに変わります。前菜・メイン・デザートの構成で3~4品を作ります。本格的なフランス料理ですが、どれもご自宅で作って頂けるような材料や器具を用いたレシピです。
      「おうちでおもてなし料理を作りたい!」という方には特にぴったりです!

      ご人数は最大6名様。年齢層やお料理経験などは、様々な生徒さんがいらっしゃいます。初心者の方には包丁の持ち方や皮の剥き方など丁寧に指導致しますので、今までお料理が苦手だった方もお料理が好きになり、続けていくうちに調理力がアップしていくことが特色です。ベテランの主婦の方には、普段のお料理をより楽しんで頂いたり、時間短縮や美しい盛り付けのためのワンポイントアドバイスがご好評を頂いております!少人数のレッスンですので、分からないことなどはすぐにお尋ね頂けます。男性の方のご参加につきましては、ご家族など同伴の場合は可能とさせて頂いております。

      「作るより食べて学びたい!」という方には、レシピと解説付きでコース料理を楽しんで頂く“グルマンド・レッスン” や、生徒さん同士の交流を兼ねた “ディナー会” もございます。

      レッスンを通し、生徒さんに食べることや作ることを好きになって頂けましたら幸いです!お気軽にお問合せ下さい。

    レッスンの予約

    残暑に打勝つ美の魔法♪トマトづくしde初秋の味覚食べつくし!

    定員2~6

  • 残席1
  • 残席4
  • 全品にトマトを使用し、魔法のようにトマトの魅力を引き出す、南フランス料理レッスンです♡トマト好きの方はもちろん、トマトの新しい魅力を知りたい方もぜひ♪美容と健康効果にも期待。残暑に打ち勝ちましょう!!

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    http://www.r-french.com/4648/
    メニュー詳細は上記から♪初公開の調理法も満載☆
    9月は特別に、オリーブジュース100%!高級オリーブオイル「キヨエ」も登場!どうぞお楽しみに♡

    ●トマトのお出汁!?神秘のクリア・トマトスープ
    ●イワシのマリネ トマトジュースのキャビア風を添えて
    ●丸ごと生トマトのファルシ ツナと香味野菜のサラダ
    ●レンズ豆、ソーセージ、ドライトマトのテリーヌ 生トマトとハチミツオリーブオイルの濃厚ソース添え
    ●豚肉のコルドンブルー トマトとキノコのビネガーソース 揚げ野菜添え
    ●ミニトマトのコンポートとたっぷりフルーツジュレの白桃チーズムースケーキ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!

    ハロウィン×手作り鶏ブイヨン de 旬のおもてなしレッスン

    定員2~6

  • 残席2
  • 残席3
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席5
  • 残席1
  • 残席1
  • 残席1
  • 残席6
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席5
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席6
  • 残席3
  • ハロウィンシーズンにぴったりなかぼちゃを全品に使ったメニュー。フランス北部ノルマンディーの特産物、りんごや乳製品はかぼちゃとの相性もバッチリ!手作り鶏ブイヨンで丁寧におもてなし料理を作りましょう♡^^

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    http://www.r-french.com/4761/
    メニュー詳細は上記から♪
    全品にかぼちゃ♡おもてなしハロウィンメニュー!チキンブイヨンを手作りして、お料理に使います。

    *濃厚カボチャとデーツのヴルーテ
    *サンマ、かぼちゃと季節野菜のコンフィサラダ
    *かぼちゃ、りんご、カマンベールチーズのオーブン焼き ハチミツシナモン風味
    *鶏もも肉のロースト フォン・ド・ヴォライユとクリームのソース
    *かぼちゃと塩キャラメルのシフォンケーキ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!