フランス料理教室 ma cuisine
(愛知県名古屋市北区)
フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!
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西村 諒子先生
☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等
2014年~2021年まで名古屋市内で少人数制教室を経て、2022年秋に名古屋市北区にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業し、店内にて教室を再開致しました。
◎トレトゥールマニョリア
https://instagram.com/magnolia_traiteur_nagoya_?igshid=YmMyMTA2M2Y=
当教室ではフランス郷土料理をメインに、季節に合ったメニューをフランスの各地方をテーマにレッスンを開催しております。
フランス料理と聞くと、高価で普段はあまり食べる機会ないようなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!フランスの北から南までそれぞれに気候や特産物などが異なり、それによって生まれる郷土料理の個性の豊かさは本当に温かく、面白みに溢れています。それをレッスンを通して表現することが、一番の喜びです!フランス滞在中のレストラン勤務、地方を旅した経験から学んだ料理を元にしています。
メニューは1~2ヶ月ごとに前菜・メイン・デザートの構成で5~6品と、ワインまたはノンアルコールドリンクを2種お楽しみいただきます。コロナ禍以降、現在もデモンストレーション形式です。本格的なフランス料理ですが、どれもご自宅で作っていただける材料や器具を用います。
「おうちでおもてなし料理を作りたい!」という方には特にぴったりです!
私自身、2019年にソムリエの資格を取得し、ワインと料理の関係性の深さを学ぶことができました。ご参加の皆さまもご一緒にお楽しみいただければ幸いです。勿論ノンアルコールの方のご参加も大歓迎です!
ご人数は最大13名様。年齢層やお料理経験などは、様々な生徒さんがいらっしゃいます。初心者の方やお料理に苦手意識がある方も、デモンストレーション形式ですので緊張されることなくご参加くださいませ!普段からお料理をよくされる方には、日常のお料理をより楽しんでいただいたり、時短方法を知っていただいたり、またおもてなしのシーンに役立つ美しい盛り付けのワンポイントアドバイスがご好評をいただいております。ご不明点は何でもお尋ねください。
レッスンを通し、ご参加の皆さまにフランス料理を身近に感じていただき、食べることや作ることを一層好きになっていただけましたら幸せです。どうぞよろしくお願い致します!
西村諒子
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