料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋) (愛知県名古屋市天白区植田)

名古屋市天白区。少人数制でしっかりと技術を学べる、アットホームなフランス料理教室です。

  • 料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋)
  • 料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋)
  • 西村 諒子

    • 西村 諒子先生
    • ☆クスパインスタアンバサダー2017☆
      調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
      2014.1~現在 自宅教室にてフランス郷土料理を中心とする料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
      栄養専門学校講師、出張レッスンや各種イベントのレシピ作成や調理を手掛ける。
    • 料理教室 ma cuisine(マ・キュイジーヌ)では、フランス郷土料理をメインにレッスンを開催しております。フランス料理と聞くと、なんだか敷居が高くて身構えてしまうような、そんなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!フランスの北から南までそれぞれに気候や特産物などが異なり、それによって生まれる郷土料理の個性の豊かさは本当に温かく、面白みに溢れています。それをレッスンを通して表現することが、一番の喜びです!フランス滞在中のレストラン勤務、地方を旅した経験から学んだ料理を元にしています。

      メニューは1ヶ月ごとに変わります。前菜・メイン・デザートの構成で3~4品を作ります。本格的なフランス料理ですが、どれもご自宅で作って頂けるような材料や器具を用いたレシピです。
      「おうちでおもてなし料理を作りたい!」という方には特にぴったりです!

      ご人数は最大6名様。年齢層やお料理経験などは、様々な生徒さんがいらっしゃいます。初心者の方には包丁の持ち方や皮の剥き方など丁寧に指導致しますので、今までお料理が苦手だった方もお料理が好きになり、続けていくうちに調理力がアップしていくことが特色です。ベテランの主婦の方には、普段のお料理をより楽しんで頂いたり、時間短縮や美しい盛り付けのためのワンポイントアドバイスがご好評を頂いております!少人数のレッスンですので、分からないことなどはすぐにお尋ね頂けます。男性の方のご参加につきましては、ご家族など同伴の場合は可能とさせて頂いております。

      「作るより食べて学びたい!」という方には、レシピと解説付きでコース料理を楽しんで頂く“グルマンド・レッスン” や、生徒さん同士の交流を兼ねた “ディナー会” もございます。

      レッスンを通し、生徒さんに食べることや作ることを好きになって頂けましたら幸いです!お気軽にお問合せ下さい。

    レッスンの予約

    時短&手間を省いて魅せる!驚きの豪華フレンチブランチ♡

    定員3~6

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席3
  • 残席1
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • とにかく手軽。なのに豪華!日常の調理に気軽なフレンチの技法を融合。時間や手間は省きながらも、手作りを大切に。調理する人も食べる人も嬉しく楽しく美味しく。忙しいあなたの食卓にこそぜひ取り入れて下さい^^

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    http://www.r-french.com/5096/

    <炊飯器使用>
    ●炙りローストビーフ
    ●魚介のパピヨット(紙包み)
    ●季節野菜のヴァプール(蒸し野菜)
    ●カニ・ツナ・キャベツのトマト煮込み

    <オーブントースター使用>
    ●クロック・ムッシュ
    ●フルーツ・グラタン

    <電子レンジ使用>
    ●苺のチョコレートフォンデュ

    イメージは豪華なブランチ♪ご家庭の調理に、気軽なフレンチの技法をプラス。時間や手間は省きたいけど、出来合いやインスタント食品に頼らずいられたら。無理のない範囲で、調理する人も食べる人も嬉しく楽しく美味しく!忙しい毎日に、ほんの僅かながらもお力になれたら幸せです^^
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!

    春来たる♪笑顔の花咲くガレットの輪♡ブルターニュの大地の恵み

    定員3~6

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 残席3
  • 残席5
  • 全て見る ▼
  • 残席6
  • 残席6
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席4
  • 残席2
  • 残席6
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席1
  • 春の恵みたっぷりの明るい色彩♪ガレットなど、フランス北部ブルターニュをテーマにご提案です^^シンプルながら、本格的な仕上がり。持ち寄りの一品やおつまみ、お花見にもオススメのメニューです♡

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    http://www.r-french.com/5230/
    詳細は上記からご確認下さい!
    ●畑の恵み!春野菜たっぷり大地のサラダ ホワイトアスパラのソース
    ●そば粉のガレット スモークサーモン×サワークリーム×サラダ
    ●トウモロコシ粉のガレット キノコのマリネ×ミニトマト×生ハム
    ●豚肉のロースト リンゴと白バルサミコのソース
    ●ファー・ブルトン
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!