料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋) (愛知県名古屋市天白区植田)

名古屋市天白区。少人数制でしっかりと技術を学べる、アットホームなフランス料理教室です。

  • 料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋)
  • 料理教室 ma cuisine (フランス料理・名古屋)
  • 西村 諒子

    • 西村 諒子先生
    • ☆クスパインスタアンバサダー2017☆
      調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
      2014.1~現在 自宅教室にてフランス郷土料理を中心とする料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
      栄養専門学校講師、出張レッスンや各種イベントのレシピ作成や調理を手掛ける。
    • 料理教室 ma cuisine(マ・キュイジーヌ)では、フランス郷土料理をメインにレッスンを開催しております。フランス料理と聞くと、なんだか敷居が高くて身構えてしまうような、そんなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!フランスの北から南までそれぞれに気候や特産物などが異なり、それによって生まれる郷土料理の個性の豊かさは本当に温かく、面白みに溢れています。それをレッスンを通して表現することが、一番の喜びです!フランス滞在中のレストラン勤務、地方を旅した経験から学んだ料理を元にしています。

      メニューは1ヶ月ごとに変わります。前菜・メイン・デザートの構成で3~4品を作ります。本格的なフランス料理ですが、どれもご自宅で作って頂けるような材料や器具を用いたレシピです。
      「おうちでおもてなし料理を作りたい!」という方には特にぴったりです!

      ご人数は最大6名様。年齢層やお料理経験などは、様々な生徒さんがいらっしゃいます。初心者の方には包丁の持ち方や皮の剥き方など丁寧に指導致しますので、今までお料理が苦手だった方もお料理が好きになり、続けていくうちに調理力がアップしていくことが特色です。ベテランの主婦の方には、普段のお料理をより楽しんで頂いたり、時間短縮や美しい盛り付けのためのワンポイントアドバイスがご好評を頂いております!少人数のレッスンですので、分からないことなどはすぐにお尋ね頂けます。男性の方のご参加につきましては、ご家族など同伴の場合は可能とさせて頂いております。

      「作るより食べて学びたい!」という方には、レシピと解説付きでコース料理を楽しんで頂く“グルマンド・レッスン” や、生徒さん同士の交流を兼ねた “ディナー会” もございます。

      レッスンを通し、生徒さんに食べることや作ることを好きになって頂けましたら幸いです!お気軽にお問合せ下さい。

    レッスンの予約

    羊・卵・鶏♡イースター料理 de 春の本格おもてなし♪ 

    定員3~6名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 満席
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 満席
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • テーマのイースターにちなんだ、卵・羊・鶏などを使うレシピを6品ご提案します!特別感のある豪華メニューを春のおもてなしに♡桜咲く4月。新しい気持ちで、本格フレンチレッスンに挑戦してみませんか?^^

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    http://www.r-french.com/5397/
    詳細はこちらへ↑
    ◇本格!イースターパイ
    ゆで卵を焼き込んだ挽肉のパイです。
    ◇新じゃが・にんじん・ミモザサラダのセルクル仕立て
    3つの素材のハーモニー♪
    ◇ラム&鶏もも肉のロースト バジルクリームソース
    簡単調理で本格的なおもてなし!お見逃しなく♡羊が苦手な方は鶏のみで作ります。お申込の際にお伝え下さい。
    ◇春野菜のオーブン焼き
    あまーい春野菜。お肉の旨味を吸わせて更に美味しく☆
    ◇炊飯器 de キャロット・スフレチーズケーキ
    簡単、美味しい、嬉しいレシピ♪
    ◇殻をカップに♡イースター・カスタードプリン
    可愛らしく仕上げましょう^^
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!

    話題沸騰、美食の地!バスクのグルメをラクラクおうちレシピに♪

    定員3~6名

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席2
  • 残席6
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席5
  • 詳細を見る >>
  • フランスとスペインをまたぐ所に位置するバスク地方。話題沸騰中のバスク風チーズケーキ発祥の地。この地方の料理やお菓子をとにかくおうちで作りやすく、オシャレで本格的に美味しく!料理5品デザート1品です。

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    2年前の5.6月のメニューの中から、人気のレシピをピックアップして更にアレンジを重ねました☆既に2年前にバスク料理や南西部の料理のレッスンをご受講頂いた方も、新たな発見をして頂けるようにブラッシュアップしますので、どうぞお楽しみに!^^

    ◇ピンチョス数種、食卓の彩り(フィンガーフード。内容検討中です。)
    ◇パエリア風 ライスサラダ
    ◇トウモロコシ粉とツナのパン
    ◇色々お肉のコンフィ ~お手軽!おうちで嬉しい本格レシピ~
    ◇バスク風チーズケーキ ダークチェリソースーとチョコレートアイス添え

    *コンフィを作ったあとの油のアレンジも適うレシピです。これまでご質問が多く、この機会にご提案します♪
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、2~2.5時間程度でご一緒に調理を致します。お掛けになってご覧頂いていてもOK!調理後は皆さんでご試食して頂き、3~3.5時間程度のレッスンです。お気軽に、ごゆっくりとお楽しみ下さい!