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料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

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    天ざるそばの春御膳(土日祝)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • (お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

    4月の料理クラスは・・
    蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^

    おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
    出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
    お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)

    勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪


    苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。

    あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
    その他春の副菜で季節を楽しみましょう。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    <天ざる蕎麦の春御膳>

    ・基本の蕎麦を作ろう!
    ・ざる蕎麦用つゆ
    ・そばがき
    ・天ぷら3種
     海老
     新ごぼう
     山菜
    ・春キャベツと胡瓜の酢味噌和え
    ・あさり飯
    ・抹茶の和風パンナコッタ

    ※仕入れによって食材が変更する場合がございます

    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    チーズクッペ&シュガーバターレーズン 計6個(土日)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • <これさえ作れれば・・シリーズ①>

    パンクラスに初めてさんが増えましたので
    「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

    お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
    難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


    過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


    初回の4月は「チーズクッペ&シュガーバターレーズン>
    どちらもビギナーさんもお店のように美味しく作れるおすすめパン。

    過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


    ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
    本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
    発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

    今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <これさえ作れれば・・シリーズ①>

    チーズクッペ 3個
    シュガーバターレーズン 3個


    ・各パン生地の捏ね方&捏ね上がりの見極め
    ・発酵とは
    ・発酵の見極め
    ・生地の扱い方&丸め方
    ・各パンの成形
    ・仕上げ
    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    基本の家庭料理

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • <お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>

    土曜日は今回19時スタートのみです!
    ゴールデンウィークの5月1日も開講します。


    今月は魚を捌きますよー!
    皆で練習しましょう!!

    ※魚は鯵の予定ですが、天候にも左右されますので違うお魚の場合もございます。
    予めご了承下さいませ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    <基本の家庭料理クラス>
    ※グループレッスン不可

    ・魚を捌こう!(各自1尾)
    ・鯵の梅煮
    ・基本の南蛮漬け
    ・おくらの胡麻和え
    ・新じゃがと玉ねぎのお味噌汁
    ・雑穀米


    入れによって食材が変更する場合がございます
     予めご了承くださいませ。
    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    生ドーナッツ 6個(土日・5/2)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • <ビギナーさんも作りやすいパンです♪>


    最近人気の生ドーナツのご案内です♪
    通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
    強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
    専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡


    召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
    おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。

    是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生ドーナツ(カスタード) 6個


    ・生ドーナツ生地の特徴
    ・ふわふわ生地になる食材の扱い方
    ・生地の捏ね方
    ・生地の扱い方
    ・生ドーナツ用のカスタードクリーム



    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    天ざるそばの春御膳(平日)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席1
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  • (お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

    4月の料理クラスは・・
    蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^

    おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
    出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
    お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)

    勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪


    苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。

    あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
    その他春の副菜で季節を楽しみましょう。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    <天ざる蕎麦の春御膳>

    ・基本の蕎麦を作ろう!
    ・ざる蕎麦用つゆ
    ・そばがき
    ・天ぷら3種
     海老
     新ごぼう
     山菜
    ・春キャベツと胡瓜の酢味噌和え
    ・あさり飯
    ・抹茶の和風パンナコッタ

    ※仕入れによって食材が変更する場合がございます

    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    チーズクッペ&シュガーバターレーズン 計6個(平日)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席1
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  • <これさえ作れれば・・シリーズ①>

    パンクラスに初めてさんが増えましたので
    「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

    お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
    難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


    過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


    初回の4月は「チーズクッペ&シュガーバターレーズン>
    どちらもビギナーさんもお店のように美味しく作れるおすすめパン。

    過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


    ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
    本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
    発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

    今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <これさえ作れれば・・シリーズ①>

    チーズクッペ 3個
    シュガーバターレーズン 3個


    ・各パン生地の捏ね方&捏ね上がりの見極め
    ・発酵とは
    ・発酵の見極め
    ・生地の扱い方&丸め方
    ・各パンの成形
    ・仕上げ
    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    生ドーナッツ 6個(平日)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • キャンセル待ち
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  • <ビギナーさんも作りやすいパンです♪>


    最近人気の生ドーナツのご案内です♪
    通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
    強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
    専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡


    召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
    おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。

    是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生ドーナツ(カスタード) 6個


    ・生ドーナツ生地の特徴
    ・ふわふわ生地になる食材の扱い方
    ・生地の捏ね方
    ・生地の扱い方
    ・生ドーナツ用のカスタードクリーム



    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    苺のシブースト 15cmホール(平日)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪


    パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
    苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
    カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
    仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^

    濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。

    お菓子作り好きさんお楽しみに♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    「苺のシブースト 15cm」

    お一人1台お持ち帰り出来ます

    ・パート・ブリゼ生地
    ・焼き苺のアパレイユ生地
    ・クレームシブースト
    ・組み立て&キャラメリゼ
    ・仕上げ

    箱・保冷剤付き

    ※だんだん温かくなってくるので遠方さんは追加の保冷剤を持ってきて頂くと安心です^^
    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    天ざるそばの春御膳(グループ4名様)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 満席
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  • (お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

    4月の料理クラスは・・
    蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^

    おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
    出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
    お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)

    勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪


    苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。

    あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
    その他春の副菜で季節を楽しみましょう。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    <天ざる蕎麦の春御膳>

    ・基本の蕎麦を作ろう!
    ・ざる蕎麦用つゆ
    ・そばがき
    ・天ぷら3種
     海老
     新ごぼう
     山菜
    ・春キャベツと胡瓜の酢味噌和え
    ・あさり飯
    ・抹茶の和風パンナコッタ

    ※仕入れによって食材が変更する場合がございます

    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    天ざる蕎麦の春御膳(マンツーマン)

    定員2名

  • 満席
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  • 月末までにご連絡下さい^^


    苺のシブースト 15cmホール(グループ3名様)

    定員3名

  • 満席
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  • 月末までにご連絡下さい^^


    苺のシブースト 15cmホール(土日・5/3)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪


    パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
    苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
    カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
    仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^

    濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。

    お菓子作り好きさんお楽しみに♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    「苺のシブースト 15cm」

    お一人1台お持ち帰り出来ます

    ・パート・ブリゼ生地
    ・焼き苺のアパレイユ生地
    ・クレームシブースト
    ・組み立て&キャラメリゼ
    ・仕上げ

    箱・保冷剤付き

    ※だんだん温かくなってくるので遠方さんは追加の保冷剤を持ってきて頂くと安心です^^
    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    生ドーナッツ 6個(グループ2名様)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 満席
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  • <ビギナーさんも作りやすいパンです♪>


    最近人気の生ドーナツのご案内です♪
    通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
    強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
    専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡


    召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
    おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。

    是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生ドーナツ(カスタード) 6個


    ・生ドーナツ生地の特徴
    ・ふわふわ生地になる食材の扱い方
    ・生地の捏ね方
    ・生地の扱い方
    ・生ドーナツ用のカスタードクリーム



    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け

    生ドーナツ 6個(グループ2名様)

    定員2名

  • 満席
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  • 月末までにご連絡下さい^^


    季節の手仕事(ジャム作り)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • 急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
    農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
    ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
    朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^


    甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。

    高知県産苺ジャム
    文旦マーマレード
    ベルーベリージャム

    3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^

    お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。

    ※グループレッスン不可

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    「季節の手仕事」

    3種のジャム

    高知県産苺ジャム
    文旦マーマレード
    ブルーベリージャム

    各150cc瓶予定

    ・ジャムの基本
    ・添加物を使わずに作るポイント
    ・保存瓶の扱い方
    ・煮詰める見極め
    レッスン流れ:
    受付→実習→試食・片付け