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cooking club タブリエ(愛知県名古屋市中区)

矢場町駅徒歩3分!初心者向け料理教室。おしゃれな空間で家庭料理学びませんか?

  • cooking club タブリエ
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    手作りマヨネーズでチキン南蛮

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • マヨネーズって意外に簡単におうちでも作れるんですよ。
    手作りマヨネーズからチキン南蛮のタルタルソースや、ハーブマヨネーズやの味噌マヨネーズのアレンジをして副菜を作ります。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ・チキン南蛮
     手作りマヨネーズからタルタルソースを作ります。チキンは揚げないで油の少ない揚げ焼きでお手軽に作ります。
    ・野菜の味噌焼き
     手作りマヨネーズから味噌マヨネーズを作り野菜に塗って焼き上げます。
    ・大根とホタテのハーブマヨサラダ
     手作りマヨネーズにハーブを加えて、ホタテを引き立てるサラダを作ります。
    ・えんどうのお味噌汁
     旬のエンドウ豆を使ってお味噌汁を作ります。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習→洗い物→試食→後片付け

    初めてでも安心!料理入門②「煮込みハンバーグ」

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
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  • 満席
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  • 料理の基礎を学びます。初めての人でも安心して受講いただけるように、人数少なく品数も少な目にしてゆっくり進めていきます。実習前に包丁トレーニングで玉ねぎのみじん切りをします。料理の豆知識を勉強するワークは「計量」について学びます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●煮込みハンバーグ
    ●オニオンスープ
    ●粉ふき芋

     ・ハンバーグのタネの作り方
     ・ブラウンソースをルーから作る
     ・粉ふき芋の煮方、水分の飛ばし方
    レッスン流れ:
    包丁レッスン→レシピ説明→実習→洗い物→試食→質疑応答→後片付け

    ミルクフランス

    定員4名

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    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
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  • フランスパンに濃厚なミルククリームを挟んだ人気のお菓子パンです。
    フランスパンの粉は「トラディショナル」を使用予定。
    難しそうって思われるかもしれませんが、初心者の人でもミルクフランスが好きな人はぜひ挑戦してくださいね。
    お手伝いしていくので一緒に作りましょう!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ミルクフランス

    フランスパンの粉はトラディショナルの予定。
    中に濃厚なミルククリームを挟みます。
    4本作りお持ち帰りです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習 一人ずつ手ごねして焼き上げまで行います

    ハーブでアレルギー対策

    定員8名

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    • 初心者歓迎
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  • アレルギー反応のメカニズムを学び、アレルギーに効能のあるハーブをご紹介します。試飲で味を確認。花粉症やアトピーなどの症状別に飲みやすい自分のオリジナルハーブティーを作りお持ち帰りいただけます。

    レッスン流れ:
    アレルギーはどうしておこるのかのメカニズム学習
    ハーブの説明・効能など
    ハーブティー試飲
    自分のオリジナルハーブを作成

    抹茶チーズと白ゴマプリンのマリアージュ

    定員4名

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  • 抹茶のチーズケーキと白ゴマのプリンを層にして仕上げるレアチーズケーキです。
    表面には抹茶で芸術的に模様づけして仕上げます

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    抹茶チーズと白ゴマプリンのマリアージュ

    抹茶のチーズケーキと白ゴマのブランマンジェを層にして仕上げます。
    表面には抹茶で模様を描き、金箔を入れたゼリーでコーティングします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習→洗い物・後片付け
    1人ずつ作業はしていただきます。

    GW特別レッスン メロンパン

    定員4名

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  • お菓子パンの定番で不動の人気を誇るメロンパン。王道のサクサクメロンパンを作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    メロンパン
    サクサククッキー生地でパン生地を包み込みます。
    1人4個持ち帰り
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習、後片付けもお願いいたします。

    ベーコンエピ

    定員4名

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  • 残席3
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  • ソフトフランスパン生地でベーコンを包み麦の穂の形を作ります。ベーコンの美味しさが際立つパンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ベーコンエピ
    1人2本持ち帰り。
    ソフトフランスパンの生地でベーコンを巻き込み、麦の穂のような成形をしていきます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習、後片付けもお願いいたします。

    フーガス

    定員4名

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  • 葉っぱの形をしたプロバンス地方の伝統的なパンです。今回は生地にハーブのオレガノを混ぜ込み、中にドライトマト・ブラックオリーブを挟み込みます。ワインのお供にもピッタリです。
    パン初めての方もお手伝いしますのでお気軽にご参加ください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ・フーガス
    葉っぱの形で葉脈のように切り込みを入れたパンを作ります。
    オレガノを生地に混ぜ込み、ドライトマトとブラックオリーブを挟み込みます。
    少し硬めの成形が面白いパンです。
    出来上がり2個
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習
    生地のこねから一人作業ですのです

    初めてでも安心!料理入門③五目炊き込みご飯

    定員4名

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  • 野菜の切り方を学びながら和食の定番を作ります。
    初めての人でも安心して受講いただけるように、ゆっくり進めていきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ・五目炊き込みご飯
    学びポイント:野菜の切り方 油揚げの油揚げの仕方 ご飯の鍋炊き 

    ・きんぴらごぼう
    学びポイント:ごぼうの処理の仕方 きんぴらの味付け 

    ・根菜のお吸い物
    学びポイント:野菜を入れるタイミングは?

    ・ほうれん草の白和え
    学びポイント:水っぽくならないようにするには?
    レッスン流れ:
    包丁トレーニング →レシピ説明→実習→洗い物→試食→質疑応答→後片付け

    ベーコンとチーズのパン・ド・ミ

    定員4名

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  • ベーコンとチーズのおかず食パン。プレーンとトマト生地をマーブル状に焼き上げます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    「ベーコンとチーズのパン・ド・ミ」

    一斤の食パン型で焼き上げます。プレーンとトマト生地をマーブル状にし、中にはベーコン・チーズを混ぜ込みバジルで味のアクセントをつけます。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習→個人作成→後片付け→自分で作ったパンはお持ち帰り

    ハーブティーを学ぼう~ハーブで美肌作り~

    定員8名

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  • 紫外線が気になる季節ですので今回はお肌についての勉強をします。
    お肌の構造を学び、美肌にかかせないハーブティーをご紹介します。
    シングルハーブで味を確認しながら、最後自分の好きなオリジナルハーブをブレンドしてお持ち帰りいただきます。

    レッスン内容:
    お茶・コーヒー
    レッスンメニュー:
    「ハーブで美肌作り」
    お肌の構造について学び、ハーブがお肌に与える効能を知っていただきます。
    5種類のハーブの紹介をさせていただきます。
    それぞれをシングルハーブで飲んでいただいて、味を確認してもらいます。
    その後自分の好みでオリジナルハーブをブレンドしてお持ち帰りいただけます。
    レッスン流れ:
    お肌の構造について学ぶ
    ハーブティー試飲
    自分のオリジナルハーブを作成

    大葉のジェノベーゼ ~ハーブ活用イタリアン~

    定員4名

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  • ハーブが生き生きとしてる季節に、フレッシュハーブを使ってイタリアンを作ります。
    ハーブの効能も一緒に学びます。
    普段の料理が少しおしゃれに仕上がりますよ。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ・大葉のジェノベーゼ
    大量にバジルを使うジェノベーゼをお手軽に和ハーブの大葉で代用します。ブレンダーを使ってソースを作ります。

    ・白身魚のカルトッチョ
    白身魚を魚介野菜と一緒に包み焼します。香りづけにディルを添えます。タプナードソースをかけて召し上がっていただきます。魚はその日の仕入れで変わりますのでご了承ください。

    ・ローズマリーポテト

    ・ミントゼリー

    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習→洗い物→試食→後片付け

    初めてでも安心!料理入門④黄金チャーハン

    定員4名

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  • 中華の基礎を学びます。
    唐揚げも作りますので、揚げ物の基礎も学びます。
    ワークでは栄養について学びます。
    初めての人でも安心して受講いただけるように、人数少なくゆっくり進めていきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ・黄金チャーハン 
    学びポイント:パラパラチャーハンのコツ学びましょう

    ・かに玉スープ  
    学びポイント:とろみの付け方 モコモコ卵白の作り方

    ・唐揚げ
    学びポイント:油の温度の見極め 二度揚げ物の基本

    ・杏仁豆腐  
    学びポイント:ゼラチンの扱い方
    レッスン流れ:
    包丁トレーニング →レシピ説明→実習→洗い物→試食→質疑応答→後片付け