料理教室検索サイト「クスパ」

cooking club タブリエ(愛知県名古屋市中区)

矢場町駅徒歩3分!初心者向け料理教室。おしゃれな空間で家庭料理学びませんか?

  • cooking club タブリエ
  • cooking club タブリエ
  • レッスンの予約

    初めてでも安心!料理入門⑫マカロニグラタン

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 料理するのに不安がある人向けです。包丁トレーニングや食の豆知識も学びます。
    洋食の基本ホワイトソースをルーから作ります。ソースがダマになるストレスから解消です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    マカロニグラタン 洋食の基本、ホワイトソースを手作りします。だまにならないコツを学んでください。
    さつま芋のポタージュ ブレンダーの扱い方を学びます。これのアレンジでいろんなポタージュが作れるようになります。
    レッスン流れ:
    料理の包丁トレーニング、実習、洗い物もお願いいたします。試食後後片付け。

    秋の和食~魚の三枚おろし~

    定員3名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 満席
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 鰺の三枚おろしに挑戦です。動画だけではわかりにくいポイントやコツをお伝えいたします。
    1人一尾ずつおろしていただきます。
    おろした鯵で香草パン粉焼きや秋の食材を使った副菜も作っていきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ・鰺の香草パン粉焼き
      和ハーブの大葉を使って揚げずにオーブンで調理します。
      鰺は1人一尾三枚おろしをしていただきます。
    ・じゃが芋まんじゅう~茸のあんかけ~
      じゃが芋の中にれんこん・にんじんなどを混ぜお団子にしてオーブンで焼き、えのき茸いりのあんをかけます
    ・秋野菜のグリル
      旬の野菜を使ってグリルし、しょうがたまりでを添えます
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習→洗い物→試食→後片付け

    カンパーニュノア

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 全粒粉入りの素朴なパンです。中にはクルミを混ぜ込みます。
    そのままでお食事パンとして召し上がっていただいても美味しいですが、薄くスライスしてタルティーヌを作ってお楽しみください。
    タルティーヌ用にシナモンアップルのチーズクリームディップを作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ・カンパーニュノア

    全粒粉入りカンパーニュ。クルミも混ぜ込み食管にアクセントをつけます。
    持ち帰り2個

    ・アップルシナモンのディップ

     リンゴの赤ワイン煮込みをクリームチーズに加えて作るディップです。タルティーヌにしてお召し上がりください
    レッスン流れ:
    レシピ説明後個人作成
    作ったものはお持ち帰りいただけます。
    洗い物のご協力もお願いいたします。

    モンブランシュー

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 秋スイーツの定番モンブランを作ります。今回はシュークリームとモンブランを合わせたモンブランシューを作ります。
    クリームはカスタード、生クリーム、マロンクリームの三種をシュー生地に入れて仕上げます。
    シュークリームが膨らまない、という方は膨らむコツを学びに来て下さいね。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    モンブランシュー
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習
    1人作業となります
    洗い物も協力し合ってお願いいたします。

    初めてでも安心!料理入門②「煮込みハンバーグ」

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 料理の基礎を学びます。初めての人でも安心して受講いただけるように、人数少なく品数も少な目にしてゆっくり進めていきます。今回はハンバーグとソース作りの基礎を学びます。料理の豆知識を勉強するワークは「計量」について学びます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●煮込みハンバーグ
    ●オニオンスープ
    ●粉ふき芋

     ・ハンバーグのタネの作り方
     ・ブラウンソースをルーから作る
     ・粉ふき芋の煮方、水分の飛ばし方
    レッスン流れ:
    レシピ説明→実習→洗い物→試食→質疑応答→後片付け

    秋のニョッキグラタン

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席3
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • ニョッキから作るグラタンです。ニョッキはじゃが芋と小麦粉を煉った生パスタでもちっとした食感です。きのこやベーコンの入ったホワイトソースをかけ、カマンベールチーズで仕上げる贅沢グラタンです。
    付け合わせも旬の食材をつかい、ハロウィン色も取り入れ季節感を出します。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ・秋のニョッキグラタン
     ニョッキから作るグラタンです。ホワイトソースにはエリンギ・しめじ・ベーコンが入り最後にカマンベールチーズで仕上げます。

    ・かぼちゃのクリームチーズ和え
      クルミの食感も楽しい一品です。

    ・人参とブラックオリーブのラハーブマリネ
      ラベンダーがふわっと香るマリネです。ハロウィン色にしてイベント感出します。

    ・秋野菜のハーブバター焼き
     ローズマリー香るバター焼きです。

    ・グリーンサラダ~さつま芋のせ~
    レッスン流れ:
    レシピ説明後実習→洗い物→試食→後片付け

    初めてでも安心!料理入門①肉じゃが&豆腐の味噌汁

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 料理の基礎を学びます。初めての人でも安心して受講いただけるように、人数少なく品数も少な目にしてゆっくり進めていきます。実習前に包丁トレーニングで玉ねぎのみじん切りをお粉ます。豆知識を勉強するワークは「だし」について学びます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●肉じゃが
    ●豆腐とワカメのお味噌汁
    ●ほうれん草のお浸し
    ●かつおふりかけ

      ・一番だし、二番だしをとります。とり終わったかつお節でふりかけも作ります。
      ・煮物の基本
      ・葉野菜の茹で方
      ・お味噌汁の基本 味噌や具を入れるタイミングなど
    レッスン流れ:
    包丁トレーニング→レシピ説明→実習→洗い物→試食→質疑応答→後片付け