料理教室検索サイト「クスパ」

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

  • dot Deco.
  • dot Deco.
    • 堀 志穂先生
    • 製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
      菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
      日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。
    • ★クスパ・インスタアンバサダーの教室です★
      初心者大歓迎!アイシングクッキーやフラワーケーキなど、デコレーションスイーツ作りの楽しさを知っていただけるレッスンです。
      月ごとにデザインが変わり、それぞれでアイシングの技術を取得・体験していただける単発レッスンのほか、ウェディングのプチギフト作成サポートなど、スケジュールにないプライベートレッスンなどもお気軽にお問い合わせください。
      趣味を極めたい・資格を取りたい方へJSAアイシングクッキー認定講師講座・フラワーケーキ認定講師講座・あんフラワーあんクラフト認定講師講座・練り切りアート認定講師講座なども開講。さらにスキルアップを目指す方のためのマスター講座も全種受講可能です。
      毎回、1名~2名の少人数で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
      札幌教室のほか、室蘭教室も開講。道内各地出張レッスンも受け付けています。
      おひとりで参加している方も多いので、安心してお問い合わせください。

    レッスンの予約

    ALA もち花だんごレッスン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席1
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • ALA公式の「もち花だんご」レッスンです。みたらしあんが入ったお団子に、もちもちとした餅クリームで
    絞ったお花を3種飾って仕上げる華やかなお団子。
    レッスンでは6本作ってお持ち帰りいただけます。

    <レッスン内容>
    ・お団子の作り方(口頭説明)
    ・みたらしあんの作り方(口頭説明)
    ・もちクリームの作り方、着色方法(口頭説明)
    ・もちクリームを使ったお花絞り(ジニア、デコラマム、ピンポンマム)
    ・お花とお団子の組み立て
    ・ラッピング方法、保存方法

    当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
    (ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    和スイーツ、団子、あんフラワー、花だんご
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式のレッスンとなります。ポイントを随時解説していきます。

    JVS「華和菓子」上生菓子基礎コース体験レッスン

    定員2名

    • 女性限定
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。


    レッスン1では体験レッスンとして
    基礎の3型の整形を学んだ後、「花蕾(からい)、華手毬、ミモザ、椿」を作ります。


    一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
    大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。

    このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。

    春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。

    もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
    5レッスン受講される方はお道具セットの購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    練り切り、上生菓子
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式のレッスンとなります。ポイントを随時解説していきます。