料理教室検索サイト「クスパ」

魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝焼くだけ!『魔法のホーローパン』と自家製天然酵母パン〜40代からはじめる丁寧な暮らし

  • 魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん
  • 魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん
  • ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子

    • ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子先生
    • 2010年 趣味のパン作りを活かして、手ごねパン教室オープン。
      自家製酵母パンと魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんを主宰。
      ホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。
      大泉学園教室をはじめ、ハッピークッキング東京本校・コトラボ阿佐ヶ谷などで講師をつとめる。
      著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社
    • 東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。

      ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製天然酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

      パン作り、と聞くと、

      ・やってみたいけど、作るのが難しそう
      ・不器用な私には無理!!

      というイメージはありませんか?

      いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

      私は、今まで約6000名以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

      初心者さん、ぶきっちょさん、大歓迎〜(笑)!!一緒に楽しんでいきましょうね。

      お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

      ◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

      ◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

      ◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

      ◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

      などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

      おひとり参加、ウェルカム!!心よりお待ちしてますよ^^

    レッスンの予約

    【対面】ホーローひとつ!お手軽バゲット (レーズン酵母)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • ホーローひとつでできる!!レーズン酵母バゲットとサイドメニュー

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    レーズン酵母でつくるホーローひとつで作れる!!お手軽バゲット&チョコスコーン
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師のデモに続きパンを一人ずつ仕上げます。サイドメニューのデモののち、お持ち帰り生地を仕込み、当日分の焼き上げ。ご試食後、洗い物をして終了。

    【対面ホーローパン】ラムレーズン食パン

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 9月下旬発売のいちごホーロー味噌ポットをつかって、ラムレーズンをたっぷり入れた食パンをつくります。しっかり台の上でこねる製法でふんわりした口どけのよい食パンをお楽しみください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホーローひとつでつくる!ラムレーズン食パン
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、ひとり一台仕込み焼き上げます。試食には講師の焼き上げたパンをお召し上がりください。

    【対面ホーローパン】ホーローひとつで作る「肉まん」

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • ホーロー容器ひとつでお店に負けない!!肉まんをつくります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホーローひとつでつくる!肉まん
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、ひとり一台仕込みます。試食には講師の焼き上げたパンをお召し上がりください。仕込んだ生地は当日中に、ご自宅で蒸してお召し上がりとなります。

    【対面ホーローパン】ホーローひとつで作る「豆パン」

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • ホーロー容器ひとつで、北海道のご当地パン!!豆パンをつくります。豆乳で仕込む生地はしっとりふわもち。たっぷり入った豆と、あまい上がけのコラボがなんともたまらない新作ホーローパンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホーローひとつでつくる!豆パン
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、ひとり一台仕込みます。試食には講師の焼き上げたパンをお召し上がりください。仕込んだ生地は当日中に、ご自宅で焼き上げとなります。

    【オンライン講座@Zoom】ホーロー宝箱

    定員15名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席10
  • 詳細を見る >>
  • いちごホーロー3点セットフル活用!!

    Lサイズ:カンパーニュ
    Mサイズ:プティバケット
    Sサイズ:パンペルデュ

    を作ります。
    おっきなパンに可愛いパンたちがころころと。
    サンドイッチのアレンジなどなどとにかく盛りだくさんのスペシャル講座です。

    オンラインレッスンだからこそ

    ・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
    ・遠方・海外からでも参加できる♪
    ・交通費なし!移動時間もなし!
    ・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
    ・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
    ・参加型オンライン講座のため、質問も自由
    ・小さなお子さんがいても参加OK!!(レッスンデモ中はマイクオフでご受講いただきます。)


    と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^


    ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする

    「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」

    体験してくださいね^^


    【メニュー】
    ホーロー宝箱(サンドイッチBOX)



    【レッスン受講までの流れ】

    まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

    お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

    入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて前日までに配信いたします。

    当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
    (当日欠席の場合、ご返金・動画配信はありません。)

    レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。

    各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。

    レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
    パン作りになれていらっしゃる方は、同時につくっていただいてもOK。

    質問タイムあり。

    Zoomが初めての方は、
    必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。
    ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    Lサイズ:カンパーニュ
    Mサイズ:プティバケット
    Sサイズ:パンペルデュ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師のデモをご覧いただきます。計量から焼き上げまでノーカットでご覧いただきます。録画視聴サービス付きだから当日参加できない方も安心です。

    【対面 自家製酵母パン】 プルーンを使ったパン(予定)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 自家製酵母でつくるパンとサイドメニュー

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製酵母でつくるパンと他一品
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師のデモに続きパンを一人ずつ仕上げます。サイドメニューのデモののち、お持ち帰り生地を仕込み、当日分の焼き上げ。ご試食後、洗い物をして終了。

    アップルシナモン食パン@フィリッポ

    定員12名

  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • フィリッポにておこなう特別講座。ホーローをつかったパンとスタッフ廣瀬さん直伝の1品を学べます。ランチタイムは本格石窯焼きピッツアもお楽しみください。レッスン後はフィリッポがおすすめする美味しい食材のお買い物タイム🎶がございます。お得な価格で美味しいものをたくさんお持ち帰りくださいね。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    魔法のホーローパン 廣瀬さんより一品

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、魔法のホーローパン各自実習します。廣瀬さんの一品伝授つき。生地は持ち帰り自宅での焼き上げとなります。

    【オンライン講座@Zoom】北海道しっとり豆パン

    定員10名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席8
  • 詳細を見る >>
  • ホーロー容器ひとつ!
    北海道のご当地パン【豆パン】を作ります。

    オンラインレッスンだからこそ

    ・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
    ・遠方・海外からでも参加できる♪
    ・交通費なし!移動時間もなし!
    ・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
    ・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
    ・参加型オンライン講座のため、質問も自由
    ・小さなお子さんがいても参加OK!!(レッスンデモ中はマイクオフでご受講いただきます。)


    と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^


    ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする

    「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」

    体験してくださいね^^


    【メニュー】
    ホーロー容器ひとつでつくる北海道豆パン



    【レッスン受講までの流れ】

    まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

    お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

    入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて前日までに配信いたします。

    当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
    (当日欠席の場合、ご返金・動画配信はありません。)

    レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。

    各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。

    レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
    パン作りになれていらっしゃる方は、同時につくっていただいてもOK。

    質問タイムあり。

    Zoomが初めての方は、
    必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。
    ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    北海道豆パン
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師のデモをご覧いただきます。計量から焼き上げまでノーカットでご覧いただきます。復習用録画配信サービス付きだから、当日参加できない方もOKです。

    【対面ホーローパン】ホーロー宝箱

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • いちごホーロー3点セットをつかって、サンドイッチボックスをつくります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホーローひとつでつくる!カンパーニュ、プティバゲット、パンペルデュ、サンドイッチ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、ひとり一台仕込みます。試食には講師の焼き上げたパンをお召し上がりください。仕込んだ生地は当日中に、ご自宅で焼き上げとなります。