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自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ魔法のホーローパン~40代からはじめる丁寧な暮らし~

  • 自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん
  • 自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん
  • 藤田裕子(ふじたひろこ)

    • 藤田裕子(ふじたひろこ)先生
    • 2010年 趣味のパン作りを活かして、手ごねパン教室オープン。
      自家製酵母パンと魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんを主宰。
      ホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。
      大泉学園教室をはじめ、ハッピークッキング東京本校・コトラボ阿佐ヶ谷などで講師をつとめる。
      著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社
    • 東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。

      ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製天然酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

      パン作り、と聞くと、

      ・やってみたいけど、作るのが難しそう
      ・不器用な私には無理!!

      というイメージはありませんか?

      いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

      私は、今まで約6000名以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

      初心者さんも経験者の方も大歓迎!!一緒に楽しんでいきましょうね。

      お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

      ◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

      ◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

      ◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

      ◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

      などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

      おひとり様参加の方がほとんどで、和気藹々とした温かな雰囲気が自慢です。
      ご参加心よりお待ちしてます♡

    レッスンの予約

    【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)

    定員50名

    • コースレッスン形式
  • 残席50
  • 残席50
  • 詳細を見る >>
  • 2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!

    「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
    月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)

    「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
    「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
    「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
    「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」

    などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。

    こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。

    過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。

    以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)

    2021年 各日程14:00~16:00

    4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
    5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
    612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
    7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン

    9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
    10/16(土) 柿酵母
    11/13(土) 梨酵母 栗のパン
    12/4(土)柚子酵母 シュトレン

    2022年
    1/22(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
    2/5(土) いちご酵母
    3/5(土) レモン酵母

    こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)

    パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)

    ※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

    ※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。

    シーズン毎の分納は応相談

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    2021年予定
    4月 レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
    5月 ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット 半熟カステラ
    6月 梅酵母 熟成食パン いちごきっちん名物やみつき食べるラー油
    7月 マンゴー酵母 サマーシュトレン&マンゴーグラニテ

    9月 生ぶどう酵母 フリュイ&旬果のゼリー
    10月柿酵母 玄米味噌パン&半熟カステラ
    11月 ラ・フランス酵母 マロンフィセル&ビスコッティ
    12月 柚子酵母 2種のシュトレン&揚げドーナッツ(青さゼッポリ&シナモンシュガー)

    2022年
    1月 酒粕酵母 あんパンとあんブラウニー
    2月 いちご酵母カンパーニュ&タルティーヌ
    3月 レモン酵母はちみつマスカルポーネ&シフォン

    シーズン毎の分納も可能です。(4回、4回、3回分)
    レッスン流れ:
    開催3日前までにレシピ&参加URL配布。当日レシピ説明後、講師のデモをご覧いただきます。計量から焼き上げまでノーカットでご覧いただきます。録画視聴サービス付きだから当日参加できない方も安心です。

    【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)

    定員50名

    • コースレッスン形式
  • 残席49
  • 詳細を見る >>
  • 2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!

    「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
    月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)

    「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
    「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
    「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
    「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」

    などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。

    こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。

    過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。

    以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)

    2021年 各日程14:00~16:00

    4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
    5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
    612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
    7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン

    9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
    10/16(土) 柿酵母
    11/13(土) 梨酵母 栗のパン
    12/4(土)柚子酵母 シュトレン

    2022年
    1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
    2/5(土) いちご酵母
    3/5(土) レモン酵母

    こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)

    パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)

    ※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

    ※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。

    シーズン毎の分納は応相談

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    2021年予定
    4月 レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
    5月 ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット 半熟カステラ
    6月 梅酵母 熟成食パン いちごきっちん名物やみつき食べるラー油
    7月 マンゴー酵母 サマーシュトレン

    9月 生ぶどう酵母 フリュイ&ビスコッティ
    10月柿酵母 パンとお菓子
    11月 梨酵母 栗のパンと酵母のお菓子
    12月 柚子酵母 シュトレンのみ

    2022年
    1月 酒粕酵母 あんパンとあんブラウニー
    2月 いちご酵母カンパーニュ&タルティーヌ
    3月 レモン酵母はちみつマスカルポーネ&シフォン

    シーズン毎の分納も可能です。(4回、4回、3回分)
    レッスン流れ:
    開催3日前までにレシピ&参加URL配布。当日レシピ説明後、講師のデモをご覧いただきます。計量から焼き上げまでノーカットでご覧いただきます。録画視聴サービス付きだから当日参加できない方も安心です。