料理教室検索サイト「クスパ」

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

  • 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
  • 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
  • 藤田裕子(ふじたひろこ)

    • 藤田裕子(ふじたひろこ)先生
    • 東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
      こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
      著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社
    • 東京練馬区石神井公園・大泉学園パン教室 いちごきっちんです。

      ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが対面&オンライン両方で楽しめる教室です。

      パン作り、と聞くと、

      ・やってみたいけど、作るのが難しそう
      ・不器用な私には無理!!

      というイメージはありませんか?

      いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

      私は、今までのべ1万人以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

      初心者さんも経験者の方も大歓迎!!

      お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

      ◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

      ◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

      ◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

      ◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

      などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

      おひとり様参加の方がほとんどで、和気藹々とした温かな雰囲気が自慢です。
      ご参加心よりお待ちしてます♡

    レッスンの予約

    【初心者でも簡単!こね台なし!朝は焼くだけ】ラズベリーシュトレン

    定員16名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席10
  • 詳細を見る >>
  • パンを自宅で上手に手作りできたら最高だな!
    パン作りに興味はある!

    けれど

    ・道具がたくさん必要で大変そう
    ・時間がかかって大変そう
    ・こね具合、発酵具合の見極めが大変そう

    そんなことを思って、はじめの一歩を踏み出せないあなたへ♡

    ホーロー容器ひとつで叶う!魔法のようなパン作りレッスンのご案内です🤗
    ホーローパンなら、こね・発酵・焼くが全部容器ひとつ。
    こね台なし!夜仕込んで朝は焼くだけ!のお手軽製法。
    ホーロー型で焼くので、しっとりふわもちに仕上がりますよ!

    パン作りはハードルが高い。。というあなたの味方がホーローパンです🔰

    2024年ラストは毎年恒例フィリッポコラボ!クリスマスレッスン🎄
    今年はラズベリーシュトレンをはじめ、廣瀬シェフにクリスマスにぴったりのスペシャルメニューを教えていただきます。

    いつものレッスンとはひとあじも二味も違う特別なひとときを、締めくくりにお楽しみくださいね!!

    ご試食タイムには、今月のパンの他に、お好きなワンドリンク、前菜盛り合わせ、本格石窯焼きピッツア、ドルチェプレートをご用意してます。お楽しみのパンとデザートも♪

    こねない製法、なのにもちふわ^^
    その秘密はレッスンにて、詳しくお伝えしますね。

    フィリッポレッスンは和やかな雰囲気のもと、穏やかな空気が流れる大人のリフレッシュタイム。
    各テーブル3~4名ほどで実習いただくので、初めて同士でも、おしゃべりもしやすい雰囲気ですよ!

    フィリッポレッスンは、30代〜50代女性を中心に皆様おひとりさま参加です。
    初めての方大歓迎♪和やかな雰囲気で和気藹々!がいちごきっちんのいいところです🍓

    ここには書けない当日だけのお楽しみも盛りだくさん^^
    ぜひお気軽にご参加くださいね。

    ご予約前に、LINEでのご質問もお気軽にどうぞ!
    https://lin.ee/yJMsBfE

    ランチタイムには、試食のホーローパンに加えて、フィリッポの皆さんが用意してくださるランチプレートもご用意。お好きなワンドリンクも選べます!
    ドルチェ担当の野澤さんからの、ドルチェプレートもありますよ!通常のレッスン以上に盛りだくさんの内容となっております^^

    美味しい食材を当日限定価格で購入できるお得な販売会もあり♪

    どうぞ楽しみにご参加くださいね。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ラズベリーシュトレン&クリスマスメニュー
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、講師のデモを見ながらお一人ずつ生地を仕込みます。
    仕込んだ生地はお持ち帰りいただき、お家で焼きたてをお楽しみください。

    作業後は、お楽しみのランチタイム!!石窯焼きの本格ピッツアや、講師の焼いたデモパン、当日のお楽しみメニューなど、フィリッポレッスンならではの特別感をお楽しみいただく流れです。

    お食事後に、お買い物をして終了となります。(希望者のみ、事前予約制)