料理教室検索サイト「クスパ」

魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝焼くだけ!『魔法のホーローパン』と自家製天然酵母パン〜40代からはじめる丁寧な暮らし

  • 魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん
  • 魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん
  • ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子

    • ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子先生
    • 2010年 趣味のパン作りを活かして、手ごねパン教室オープン。
      自家製酵母パンと魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんを主宰。
      ホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。
      大泉学園教室をはじめ、ハッピークッキング東京本校・コトラボ阿佐ヶ谷などで講師をつとめる。
      著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社
    • 東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。

      ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製天然酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

      パン作り、と聞くと、

      ・やってみたいけど、作るのが難しそう
      ・不器用な私には無理!!

      というイメージはありませんか?

      いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

      私は、今まで約6000名以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

      初心者さん、ぶきっちょさん、大歓迎〜(笑)!!一緒に楽しんでいきましょうね。

      お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

      ◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

      ◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

      ◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

      ◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

      などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

      おひとり参加、ウェルカム!!心よりお待ちしてますよ^^

    現在、予約可能なレッスンは存在しません