発酵・無添加・自家製教室「HANA」 香芝市&奈良市
(奈良県香芝市)
手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう
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桃沢 華七先生
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。
【腸から健康と美をサポート】
・発酵や麹について、興味はあるけど何から始めていいのか分からない、実際に使ってはいるけどそれが果たして正解なのか不安に思っている、使い方がワンパターンになっているので、アレンジ方法を知りたいなどに当てはまる方は、「糀の発酵調味料をとことん使いこなす7回コース」をお勧めします。
なぜ麹が体にいいのか、発酵とはどういうものか、まずは理論をしっかり理解してから、実践の料理を作っていきましょう。簡単な料理から、アレンジ料理、さらには変わり塩麴など段階を追って無理なく習得していきます。
7回で習うレシピは50品以上!
コース修了後には、麹にハマる人が続出してます!
さらには、腸内環境が整い体調が良くなる方も多く、肌つやが良くなったり、便秘薬が手放せたりと嬉しい報告もたくさん届いてます。
ぜひ思い切って一歩を踏み出してみませんか
「糀の発酵調味料をとことん使いこなす7回コース」は、2020年から始めて、2025年で9期生目を迎えます。
ただ今2025年5月からの受講生募集中です。
他にも自家製マニアの私がおすすめする無添加レッスンや季節の保存食作りを開催しています。
夏は梅、冬はお味噌 他にもキムチ、柚子胡椒など四季折々の保存食作り、ケチャップ、ベーコン、ハム、ソーセージ、マヨネーズなど作れる物は、市販品に頼らず何でも手作りしちゃいましょう
また2025年より「糀スィーツクラス」も開催中
健康は毎日の食事の積み重ね
これからはますます自分の身は自分で守らねばならない時代
家族の健康を守っていきましょう
当教室では【発酵・旬の物・手作り」の3つを柱にして、様々なレッスンをご用意しております。
また、資格取得コースとして「糀クッキングインストラクター養成講座」「子供クッキング教室開講コース」も随時受付中です。
・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。
大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
どうぞお気軽にご参加お待ちしております
現在、予約可能なレッスンは存在しません