料理教室検索サイト「クスパ」

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

「発酵・手作り・旬の物」をモットーに3クラスで構成している家庭料理と子どもの料理教室です

  • デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市
  • デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市
  • 桃沢 華七

    • 桃沢 華七先生
    • 約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。糀を使った発酵調味料を中心に、季節の旬の物で作る多彩なアレンジ料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や調味料作りなどのレッスンも行っております。
      (糀エヴァンジェリスト・醤油エヴァンジェリスト・おから再生プロデューサー所有)

      また子供料理教室も毎週末行っております。
    • ・日本古来から伝わる麹を使った発酵調味料(塩麹・甘糀・ひしお)を中心に世界の発酵料理を伝え、仕込んで頂く【世界の発酵料理クラス】

      ・市販品に頼らず、作れるものは自分で作る!季節ごとの安全旬の物を賢く保存する【手作り調味料・季節の保存食クラス】

      ・旬の物をたっぷり使った簡単で美味しい家庭料理をお伝えする【旬彩クラス】

      ・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
       料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
       賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。


      大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
      毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
      キッズスペースもありますので、小さなお子様連れや学校の長期休みでも安心して参加できます。

      駐車スペースは2台まで停めれます。

    レッスンの予約

    昨年大好評!おから味噌&おからアレンジ料理(奈良市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
    大豆と違って作り方はとっても簡単♬
    でもしっかりお味噌になってて美味しい!
    おから味噌を2kg仕込みます。
    今年はおからパウダーを使ったお料理もご紹介します

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    おから味噌を2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。

    おからパウダーを使ったアレンジ料理もご紹介します
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、おから味噌の仕込み、おから料理の実習になります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    昨年大好評!おから味噌&おからアレンジ料理(香芝市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
    大豆と違って作り方はとっても簡単♬
    でもしっかりお味噌になってて美味しい!
    おから味噌を2kg仕込みます。

    今年はおからパウダーを使ったお料理のご紹介もあります

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    おから味噌を2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。
    おからパウダーを使ったお料理のご紹介

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、おから味噌の仕込み、おから料理の実習になります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    糀基礎講座(塩糀・醤油糀・甘糀)(香芝市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • まずは発酵の土台から学びます。
    糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    *ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    糀基礎講座は、テキストを使っての座学中心の講座になります。
    なので料理の実習はございませんが、ランチの試食の際に盛り付けや配膳のお手伝いをお願いします。

    塩糀・醤油糀は仕込んで持ち帰り、甘糀は出来上がりを持ち帰り

    ➀10:00~13:00 塩糀・醤油糀について、塩糀・醤油糀の仕込み、季節の発酵ランチの試食付き

    ➁13:30~15:00 甘糀について、糀のスィーツ付き

    レッスン流れ:
    ➀10:00~13:00 塩糀・醤油糀についてテキストを使った講座、塩糀・醤油糀の仕込み、季節の発酵ランチの試食付き

    ➁13:30~15:00 甘糀についてテキストを使った講座、糀のスィーツ付き

    糀基礎講座(塩糀・醤油糀・甘糀)(奈良市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • まずは発酵の土台から学びます。
    糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    *ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし

    レッスン内容:
    その他
    レッスンメニュー:
    糀基礎講座は、テキストを使っての座学中心の講座になります。
    なので料理の実習はございませんが、ランチの試食の際に盛り付けや配膳のお手伝いをお願いします。

    塩糀・醤油糀は仕込んで持ち帰り、甘糀は出来上がりを持ち帰り

    ➀10:00~13:00 塩糀・醤油糀について、塩糀・醤油糀の仕込み、季節の発酵ランチの試食付き

    ➁13:30~15:00 甘糀について、糀のスィーツ付き

    レッスン流れ:
    ➀10:00~13:00 塩糀・醤油糀についてテキストを使った講座、塩糀・醤油糀の仕込み、季節の発酵ランチの試食付き

    ➁13:30~15:00 甘糀についてテキストを使った講座、糀のスィーツ付き

    毎年恒例のお味噌作り&冬の発酵料理(香芝市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
    こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
    大豆の味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。

    今年は冬の発酵料理を作ります。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●寒い時期に仕込む恒例のお味噌作り
    こだわりの素材で作る手作り味噌約2kgを仕込んでお持ち帰り頂きます。

    冬野菜たっぷりな冬の発酵料理も作ります
    ・大根もち 青ネギソース
    ・韓国風ぶり大根
    ・白菜の中華風酢の物
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、みその仕込み、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    毎年恒例のお味噌作り&冬の発酵料理(奈良市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
    こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
    大豆の味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。

    今年は冬の発酵料理を作ります。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●寒い時期に仕込む恒例のお味噌作り
    こだわりの素材で作る手作り味噌約2kgを仕込んでお持ち帰り頂きます。

    冬野菜たっぷりな冬の発酵料理も作ります
    ・大根もち 青ネギソース
    ・韓国風ぶり大根
    ・白菜の中華風酢の物
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、みその仕込み、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    NEW! 糀キムチ作り&韓国料理(奈良市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 初開催!糀を使ったキムチ作りです!
    冬の韓国料理もお伝えします。

    希望者には手作りコチュジャンも販売いたします。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    糀を使ったヤンニョムを作り、白菜キムチをつけましょう
    冬の韓国料理もお伝えします
    ・プデチゲ(チゲ鍋にラーメンとチーズが入った辛さの中にチーズのまろやかさが溶け出たお鍋です)
    ・チュモクパプ(悪魔のおにぎりと言われるくらい美味しい具だくさんの一口サイズのおにぎりです)

    ・糖類、添加物が一切入ってない自家製コチュジャンを希望者にはお分け致します。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後キムチ作り、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    NEW! 糀キムチ作り&韓国料理(奈良市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 初開催!糀を使ったキムチ作りです!
    冬の韓国料理もお伝えします。

    希望者には手作りコチュジャンも販売いたします。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    糀を使ったヤンニョムを作り、白菜キムチをつけましょう
    冬の韓国料理もお伝えします

    ・プデチゲ(チゲ鍋にラーメンとチーズが入った辛さの中にチーズのまろやかさが溶け出たお鍋です)
    ・チュモクパプ(悪魔のおにぎりと言われるくらい美味しい具だくさんの一口サイズのおにぎりです)

    ・糖類、添加物が一切入ってない自家製コチュジャンを希望者にはお分け致します。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後キムチ作り、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    NEW! 糀キムチ作り&韓国料理(香芝市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 初開催!糀を使ったキムチ作りです!
    冬の韓国料理もお伝えします。

    希望者には手作りコチュジャンも販売いたします。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    糀を使ったヤンニョムを作り、白菜キムチをつけましょう
    冬の韓国料理もお伝えします

    ・プデチゲ(チゲ鍋にラーメンとチーズが入った辛さの中にチーズのまろやかさが溶け出たお鍋です)
    ・チュモクパプ(悪魔のおにぎりと言われるくらい美味しい具だくさんの一口サイズのおにぎりです)

    ・糖類、添加物が一切入ってない自家製コチュジャンを希望者にはお分け致します。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後キムチ作り、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。

    普段の疑問が解消!オンラインによる新栄養学講座

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 栄養学の知識が身についてると、普段の献立がバランスのとれたメニューになります。
    血糖値と糖尿病、塩分と高血圧、どんな油がいいのか、食物アレルギー、小麦グルテン、腸内環境など
    健康と食事の気になるあれこれを一つずつ紐解いていきます

    レッスンメニュー:
    ・人間に必要な栄養の知識(五大栄養素、食事バランスガイドなど)
    ・主な栄養素と健康(糖尿病、GI値、GL値、低糖質、塩糀と塩分、ミネラルとビタミンについて等)
    ・健康と食事の気になるあれこれ(食物アレルギー、小麦グルテン、まごはやさしい、腸内環境など)
    レッスン流れ:
    開始10分前より入室していただけます。

    毎年恒例!みそ仕込み&みそ玉作り(オンライン)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • デモンストレーションのみ
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 毎年美味しいと評判のお味噌です
    市販のお味噌と違い、旨味がとても強いのが特徴です
    この日はZOOMを使ってのオンラインライブレッスンのみになります。

    米味噌を2kg仕込みます。
    講師自前の味噌でみそ玉を作ってもらいます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    米味噌を2kg仕込んでもらいます。

    お送りした味噌でみそ玉を作ります
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、味噌の仕込み、味噌でみそ玉を作ります

    NEW! 糀キムチ作り&韓国料理(香芝市)

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 初開催!糀を使ったキムチ作りです!
    冬の韓国料理もお伝えします。

    希望者には手作りコチュジャンも販売いたします。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    糀を使ったヤンニョムを作り、白菜キムチをつけましょう
    冬の韓国料理もお伝えします
    ・プデチゲ(チゲ鍋にラーメンとチーズが入った辛さの中にチーズのまろやかさが溶け出たお鍋です)
    ・チュモクパプ(悪魔のおにぎりと言われるくらい美味しい具だくさんの一口サイズのおにぎりです)

    ・糖類、添加物が一切入ってない自家製コチュジャンを希望者にはお分け致します。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後キムチ作り、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
    最後の片付けは不要です。