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発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

  • 発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市
  • 発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市
  • 桃沢 華七

    • 桃沢 華七先生
    • 約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
      糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

      また子供クッキング教室も毎週末行っております。
    • 【腸から健康と美をサポート】
      ・発酵や麹について、興味はあるけど何から始めていいのか分からない、実際に使ってはいるけどそれが果たして正解なのか不安に思っている、使い方がワンパターンになっているので、アレンジ方法を知りたいなどに当てはまる方は、「糀の発酵調味料をとことん使いこなす7回コース」をお勧めします。

      なぜ麹が体にいいのか、発酵とはどういうものか、まずは理論をしっかり理解してから、実践の料理を作っていきましょう。簡単な料理から、アレンジ料理、さらには変わり塩麴など段階を追って無理なく習得していきます。
      7回で習うレシピは50品以上!

      コース修了後には、麹にハマる人が続出してます!
      さらには、腸内環境が整い体調が良くなる方も多く、肌つやが良くなったり、便秘薬が手放せたりと嬉しい報告もたくさん届いてます。

      ぜひ思い切って一歩を踏み出してみませんか
      「糀の発酵調味料をとことん使いこなす7回コース」は、2020年から始めて、2025年で9期生目を迎えます。
      ただ今2025年5月からの受講生募集中です。


      他にも自家製マニアの私がおすすめする無添加レッスンや季節の保存食作りを開催しています。
      夏は梅、冬はお味噌 他にもキムチ、柚子胡椒など四季折々の保存食作り、ケチャップ、ベーコン、ハム、ソーセージ、マヨネーズなど作れる物は、市販品に頼らず何でも手作りしちゃいましょう

      また2025年より「糀スィーツクラス」も開催中

      健康は毎日の食事の積み重ね
      これからはますます自分の身は自分で守らねばならない時代
      家族の健康を守っていきましょう

      当教室では【発酵・旬の物・手作り」の3つを柱にして、様々なレッスンをご用意しております。

      また、資格取得コースとして「糀クッキングインストラクター養成講座」「子供クッキング教室開講コース」も随時受付中です。

      ・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
       料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
       賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。


      大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
      毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。

      どうぞお気軽にご参加お待ちしております

    レッスンの予約

    毎年大好評!フルーツビネガー作り~お料理編~(香芝市)

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 季節の旬のフルーツをお酢に漬け込んだビネガードリンクを仕込んで持ち帰りましょう♪
    今回は飲むだけじゃなく、フルーツビネガーとフルーツを使ったお料理のアレンジもお伝えします。
    ドレッシングやマリネなどフルーツビネガーさえあれば、いつでも簡単に作れちゃいます♪
    全5品の盛りだくさんの内容になってます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●旬の生フルーツで、ビネガーを仕込んでお持ち帰り頂けます。(約200ml)
    ●出来上がった様々なフルーツビネガーの試飲あり

    ~お料理レッスンメニュー~
    ●鯛といちごのカルパッチョ いちごドレッシング添え
    ●クリームチーズとフルーツビネガーのディップ バケット添え
    ●キウイとセロリのマリネ
    ●フルーツビネガーでフルーティ酢豚
    ●春キャベツたっぷりつくね 

    レッスン流れ:
    レシピ説明後、フルーツビネガーを仕込み実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイムとなります。
    食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)もついてます。最後の片付けは不要です。

    【体験レッスン・奈良市】今年こそ発酵生活始めてみませんか 腸を整えて、自分や家族を健康に! 普段の家庭料理を発酵料理に変えるレシピが50品以上学べる7回コースの体験レッスンです

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 発酵や糀に興味があるけど、何から始めたらいいかわからない方、食で家族の健康をサポートをしたい方
    美味しくて体にいい発酵料理を普段の食事から変えていきませんか?

    全くの初心者でも問題ありません。
    普段のごく普通の家庭料理の味付けに麹の発酵調味料を付け足すことで、たちまち発酵お料理に変身します。

    また、麹の発酵調味料の使い方がよくわからない方、自己流で正解が分からない方、もっとレパートリーを増やしたい方にも♪


    継続することで、いつの間にか糀を取り入れるのが習慣化出来るようになります。

    まずは、体験レッスンで、簡単な塩糀のお料理作りとその美味しさを体験しにいらしてください。

    体験レッスンを受講頂くと、コースレッスンの割引きがあります。
    (コースレッスンの受講を強要することはございません)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●塩糀を使ったアレンジ料理
    ・塩糀ドレッシング
    ・梅と塩糀のとろろスープ
    ・エリンギとじゃがいものにんにく塩糀炒め
    ・野菜の塩糀漬け物
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク付き
    毎日の食事を発酵ごはんに変えるためのミニセミナー付き

    【体験レッスン・奈良香芝】今年こそ発酵生活始めてみませんか 腸を整えて、自分や家族を健康に! 普段の家庭料理を発酵料理に変えるレシピが50品以上学べる7回コースの体験レッスンです

    定員4名

    • 体験レッスン
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  • 発酵や糀に興味があるけど、何から始めたらいいかわからない方、食で家族の健康をサポートをしたい方
    美味しくて体にいい発酵料理を普段の食事から変えていきませんか?

    全くの初心者でも問題ありません。
    普段のごく普通の家庭料理の味付けに麹の発酵調味料を付け足すことで、たちまち発酵お料理に変身します。

    また、麹の発酵調味料の使い方がよくわからない方、自己流で正解が分からない方、もっとレパートリーを増やしたい方にも♪


    継続することで、いつの間にか糀を取り入れるのが習慣化出来るようになります。

    まずは、体験レッスンで、簡単な塩糀のお料理作りとその美味しさを体験しにいらしてください。

    体験レッスンを受講頂くと、コースレッスンの割引きがあります。
    (コースレッスンの受講を強要することはございません)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●塩糀を使ったアレンジ料理
    ・塩糀ドレッシング
    ・梅と塩糀のとろろスープ
    ・あさりの塩麴ボンゴレ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
    ウエルカムドリンク付き
    毎日の食事を発酵ごはんに変えるためのミニセミナー付き

    【体験レッスン・オンライン アーカイブ受講可】今年こそ発酵生活始めてみませんか 腸を整えて、自分や家族を健康に! 普段の家庭料理を発酵料理に変えるレシピが50品以上学べる7回コースの体験レッスンです

    定員4名

    • 体験レッスン
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  • 発酵や糀に興味があるけど、何から始めたらいいかわからない方、食で家族の健康をサポートをしたい方
    美味しくて体にいい発酵料理を普段の食事から変えていきませんか?

    全くの初心者でも問題ありません。
    普段のごく普通の家庭料理の味付けに麹の発酵調味料を付け足すことで、たちまち発酵お料理に変身します。

    また、麹の発酵調味料の使い方がよくわからない方、自己流で正解が分からない方、もっとレパートリーを増やしたい方にも♪


    継続することで、いつの間にか糀を取り入れるのが習慣化出来るようになります。

    まずは、体験レッスンで、簡単な塩糀のお料理作りとその美味しさを体験することができます。
    塩糀は、市販のもので大丈夫です。

    もしくは、ご希望があれば手作りの塩糀をお送りさせてもらう事も可能です(着払いにて発送します)

    体験レッスンを受講頂くと、コースレッスンの割引きがあります。
    (コースレッスンの受講を強要することはございません)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ●塩糀を使ったアレンジ料理
    ・塩糀ドレッシング
    ・梅と塩糀のとろろスープ
    ・エリンギとじゃがいものにんにく塩糀炒め
    ・野菜の塩糀漬け物
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、デモ形式でのレッスンになります。同時に調理されても、見学だけでもどちらでも構いません。
    毎日の食事を発酵ごはんに変えるためのミニセミナー付き