和菓子教室【和み庵】西本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!

  • 和菓子教室【和み庵】西本町
  • 和菓子教室【和み庵】西本町
  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

      和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
      決してそのような事はありませんよ。
      ”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。

      餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
      目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

      動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
      農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
      健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

      一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
      グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

      ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
      女子力UPは間違いなしです。

      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    煉り切りで作る菊花”千代見草”と浮島と栗羊羹の”秋山路”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 残席1
  • 菊は日本の秋を代表する花です。このお菓子を作ることで、着色、ぼかし、包餡、成形等多くの技を覚えられます。”秋山路”は小豆の浮島に、栗羊羹を流し合わせ切り出しました。かすかにシナモンの風味が漂います。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り作成時の様々な技法が学べる”千代見草”と秋の風情漂う浮島と栗羊羹製の”秋山路”
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    和三盆とこなしで作る”初紅葉”(リクエストレッスン)

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 昨年大好評だった和三盆。おしゃれで可愛いですよ!今回、昨年受けれなかったのでどうしてもとのご要望で実現しました。
    この日限定のレッスンです。後こなしで初秋の色づき始めた風情を表現します。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    和三盆製のお干菓子です。特に賞味期限はございませんので常備しておけば何かと便利ですよ。お茶は勿論のことコーヒーや紅茶等にも角砂糖の代わりにお出しすれば一寸おしゃれですよね。後一品は作るのが簡単、食べて美味しい”こなし製”の”初紅葉”もうすぐ訪れるであろう秋の魁を感じ取りませんか?
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。