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和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

  • 和菓子教室【和み庵】本町
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  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

      和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

      和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
      決してそのような事はありませんよ。
      ”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。

      餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
      目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

      動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
      農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
      健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

      一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
      グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

      ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
      女子力UPは間違いなしです。

      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    春を告げる和菓子、草餅と花衣

    定員6名

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  • 蓬が香る”草餅”、お花見用の晴れ着を模した”花衣”。共に日本の春を告げる和菓子です。四季(自然)を取り入れた昔の人の感性や洞察力の深さに驚きますね。和菓子で春を先取りしましょう。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    草餅は腰の有る団子生地の作り方、生地の捏ね方、包餡、成形、仕上げ等、花衣は、外郎生地の作り方、成形、カット、仕上げ方等数多くの技を体験して頂けます。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。

    定員4名

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  • 毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
    元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    どこか懐かしい”みたらし団子”と煉り切り製”水仙”

    定員6名

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  • 意外と難しい”みたらし団子”一般的に単純なレシピ程難しいものです。細工はさみを使っての煉り切り製”水仙”を計13個お作り頂けます。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    昔懐かしい”みたらし団子”では、団子生地作り、和菓子屋ならではのタレ作り、等を学んで頂けます。煉り切り製の”水仙”では、包餡、成型仕上げ、細工はさみの扱い等を体験頂けます。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    桜餅東西対決・東の長命寺VS西の道明寺

    定員6名

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  • 春の和菓子の代表格でもある桜餅。東の長命寺は”焼き皮製”、対する西の道明寺は粒々食感が楽しい”道明寺製”味の重複を避けるため長命寺は桜餡にしました。あなたのお好みはどっち?

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    関西風の桜餅”道明寺”はもちもち食感のお馴染みの春を代表する和菓子です。今回の長命寺は味を差別化するため敢えて、桜餡を使い焼き皮は緑色に着色(味の喧嘩を避けるために着色に)しました。あなたの好みはどっち?
    関西の”こなし”に関東の”煉り切り”、葛餅など和菓子と言っても東西での違いは色々とありますね。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    浮島と淡雪羹で作る”菱餅”と煉り切り製の”福寿草”

    定員6名

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  • ひな祭りはもう直ぐですね。食べて美味しい浮島製の”菱餅”と、意外と簡単にできる煉り切り製の”福寿草”です。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    ひな祭りを見据えての、浮島製の”菱餅”と煉り切り製の”福寿草”です。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    雪平製の”花の宴”と”水温む”(高麗時雨製)

    定員6名

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  • 白餡製の高麗時雨ときんとん餡で巻き、桜の花弁を一片散らして温んできた水を表現しました。”花の宴”は雪平生地で夜桜見物のぼんぼりを。春爛漫ですね。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    高麗時雨生地、きんとん餡を巻いて成形します。雪平生地では、餅の煉り方、包餡、成形、等多くの技を学んで頂けます。コテ焼き等も他の教室ではなかなか経験できない技術の一つです。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。

    定員4名

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  • 毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
    元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    いよいよ春本番、煉り切りで作る”ソメイヨシノ”と酒饅頭。

    定員6名

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  • そろそろ巷では、桜の開花予想が出ていることでしょうね。一足早く桜を咲かせてみませんか?お子様は桜の煉り切り、お父さんとお母さんはほんのり香る”酒饅頭”この子たちを持ってお花見へ、レッツ。GO!

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切りで作る”ソメイヨシノ”
    お酒が香る酒饅頭、上部を香ばしく焼いて仕上げます。
    レッスン流れ:
    簡単にレシピの説明ご実習になります。基本はお1人ずつ夫々に作って頂きますが、生地の仕込みなどは共同作業になります。

    おはぎ3種類(粒餡、黄な粉、摺り胡麻)と鹿の子製”春の舞”

    定員6名

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  • 春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、菜の花に蝶が飛び交う光景も目前!3種類のおはぎと菜の花畑を飛び交う蝶を表現しました。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    おはぎは、もち米を蒸してご飯の仕込みから体験して頂きます。ご家庭で炊飯器で作った時との違いをお確かめください。粒餡、黄な粉、摺り胡麻の3種類のおはぎを計7個お作り頂きます。”春の舞”は求肥を芯に漉し餡で包み、鹿の子を付け、後一工夫をしてこなしを巻き、菜の花に集う蝶をあしらって春の一場面を表現します。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    待ちに待った春が目前!桜薯蕷饅頭、スズラン(ういろう製)

    定員6名

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  • 和菓子の王道、薯蕷饅頭(桜餡入り)、桜の花を一輪そえて。ういろう生地で可憐なスズランを作ります。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    本格和菓子と言えば、薯蕷饅頭ですね。今月は春バージョンとして”桜餡”入りの薯蕷饅頭です。もう一品はういろう生地を延ばして白餡に巻き、可憐なスズランをお作り頂きます。
    レッスン流れ:
    簡単にレシピの説明ご実習になります。基本はお1人ずつ夫々に作って頂きますが、生地の仕込みなどは共同作業になります。
    その後、試食、後かたずけをして終了です。