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和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

  • 和菓子教室【和み庵】本町
  • 和菓子教室【和み庵】本町
  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

      和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

      和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
      決してそのような事はありませんよ。
      ”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。

      餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
      目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

      動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
      農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
      健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

      一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
      グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

      ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
      女子力UPは間違いなしです。

      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    芽生え(蓬入り求肥と小豆羊羹)と侘助(煉り切り)

    定員6名

    • 初心者歓迎
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  • 春の香り豊かな蓬入り求肥を十勝産小豆羊羹と合わせました。皆さんご存知のあのお菓子の再現ですよ。
    後一品は、コナシ製の仮称・侘助です。(こちらは奈良の二月堂・修二会のお菓子ですね)

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    芽生えでは、蓬入りの求肥を煉り、小豆羊羹を炊き、流し合わせます。侘助では、コナシの作り方、黄味餡の作り方、成型などを学んで頂けます。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。

    定員4名

    • 初心者歓迎
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    • コースレッスン形式
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  • 毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
    元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    リンゴ饅頭と水仙(求肥と半錦玉)

    定員6名

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  • リンゴプレザーブ入りの白餡をカステラ饅頭生地で包みサクッと焼き上げました。
    水仙は漉し餡入り求肥を千筋模様の半錦玉で巻き、水仙の花をあしらいました。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    お馴染みの”桜餅”(道明寺製)、と浮島と淡雪羹で作る”菱餅”

    定員6名

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  • もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    浮島製の”菱餅”では、浮島生地の作り方、蒸すときの注意点、淡雪羹の失敗しないポイント等、”桜餅”では道明寺の扱い方、色付けの注意点、包餡、桜葉が道明寺にくっつかない方法、などプロのポイントをお伝えします。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    リンゴ饅頭と水仙(求肥と半錦玉)

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
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  • 残席4
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  • リンゴプレザーブ入りの白餡をカステラ饅頭生地で包みサクッと焼き上げました。
    水仙は漉し餡入り求肥を千筋模様の半錦玉で巻き、水仙の花をあしらいました。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。

    定員4名

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    • 女性限定
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  • 毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
    元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    季春(小麦饅頭製)と徒名草(ういろう製)

    定員6名

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  • 残席2
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  • 昔懐かしい小麦饅頭製、焼き印と鹿の子豆で土筆を表現しました。徒名草(ういろう製)は外郎生地に塩漬けの桜の花をうっすらと見えるように包んでいます。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    季春(小麦饅頭製)は昔よく紅白饅頭で使われていました。簡単できれいに出来上がります。包餡、焼き印などを、徒名草(ういろう製)は外郎生地の作り方、透けるように包む方法などを体験いただけます。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    いよいよ春本番、煉り切りで作る”ソメイヨシノ”と酒饅頭。

    定員6名

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  • そろそろ巷では、桜の開花予想が出ていることでしょうね。一足早く桜を咲かせてみませんか?お子様は桜の煉り切り、お父さんとお母さんはほんのり香る”酒饅頭”この子たちを持ってお花見へ、レッツ。GO!

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切りで作る”ソメイヨシノ”
    お酒が香る酒饅頭、上部を香ばしく焼いて仕上げます。
    レッスン流れ:
    簡単にレシピの説明ご実習になります。基本はお1人ずつ夫々に作って頂きますが、生地の仕込みなどは共同作業になります。

    おはぎ3種類(粒餡、黄な粉、摺り胡麻)と桜薯蕷饅頭

    定員6名

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  • 春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、3種類のおはぎと和菓子の王道、薯蕷饅頭(桜餡入り)、桜の花を一輪そえて。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    本格和菓子と言えば、薯蕷饅頭ですね。今月は春バージョンとして”桜餡”入りの薯蕷饅頭に一輪の花を添えました。おはぎは、もち米を蒸してご飯の仕込みから体験して頂きます。ご家庭で炊飯器で作った時との違いをお確かめください。粒餡、黄な粉、摺り胡麻の3種類のおはぎを計7個お作り頂きます。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    いちご大福と羊羹で作る水仙花

    定員6名

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  • みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    最近の好みである柔らかい白餡入りいちご大福、あっさり味の白餡に求肥を忍ばせ、羊羹を貼り付けた上に煉り切り製の可憐な水仙の花を表現します。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが、仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。