料理教室検索サイト「クスパ」

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

  • 和菓子教室【和み庵】本町
  • 和菓子教室【和み庵】本町
  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

      和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

      和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
      決してそのような事はありませんよ。
      ”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。

      餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
      目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

      動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
      農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
      健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

      一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
      グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

      ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
      女子力UPは間違いなしです。

      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    蝶舞うと木の芽の香りが春を呼ぶ春景色

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • ”蝶舞う”は春めく風景を練りきりで表現しました。”春景色”は浮島と羊羹の上に木の芽をのせ、錦玉羹で留めています

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    蝶舞うは、練り切りで包餡後延ばし、千筋板で模様を付け巻いて仕上げています。包餡、ぼかし、成形仕上げ等様々な技術を習得して頂けます。”春景色”では、浮島生地の作り方や、羊羹の煉り方、仕上げ方法などを覚えましょう。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
    元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    いちご大福と羊羹で作る水仙花

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    最近の好みである柔らかい白餡入りいちご大福、あっさり味の白餡に求肥を忍ばせ、羊羹を貼り付けた上に煉り切り製の可憐な水仙の花を表現します。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが、仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    春の生菓子と言えば”柏餅”、他に煉り切り製の”藤の花”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席1
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 春の生菓子と言えば、”柏餅”、和菓子の中でも人気は断トツの一位ですね。後の一品は煉り切り製の”藤の花”を作って頂きます。1つの試食と12個のお持ち帰りがあります。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    プロが作る本格的な柏餅を作って頂けます。
    煉り切り製の”藤の花”、
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    和み庵初登場!”ちまき”と煉り切りで作る”花しょうぶ”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 今年は”ちまき”を手作りしませんか?この時期の定番はやはり柏餅ですが、一寸目先を変えて今年は”ちまき”を作ります。
    後一品は煉り切り製の”花しょうぶ”です。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    なかなか体験できない”ちまき”を今年は体験して頂きます。一寸したコツでしっかりと巻き上げる事が出来ますよ。
    後一品は茶巾絞りで作る”花しょうぶ”です。
    レッスン流れ:
    簡単にレシピの説明ご実習になります。基本はお1人ずつ夫々に作って頂きますが、生地の仕込みなどは共同作業になります。