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和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

  • 和菓子教室【和み庵】本町
  • 和菓子教室【和み庵】本町
  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

      和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

      和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
      決してそのような事はありませんよ。
      ”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。

      餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
      目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

      動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
      農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
      健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

      一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
      グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

      ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
      女子力UPは間違いなしです。

      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    おはぎ3種類(粒餡、黄な粉、摺り胡麻)と鹿の子製”春の舞”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、菜の花に蝶が飛び交う光景も目前!3種類のおはぎと菜の花畑を飛び交う蝶を表現しました。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    おはぎは、もち米を蒸してご飯の仕込みから体験して頂きます。ご家庭で炊飯器で作った時との違いをお確かめください。粒餡、黄な粉、摺り胡麻の3種類のおはぎを計7個お作り頂きます。”春の舞”は求肥を芯に漉し餡で包み、鹿の子を付け、後一工夫をしてこなしを巻き、菜の花に集う蝶をあしらって春の一場面を表現します。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    この時期の定番”柏餅”と中花種製の”鯉のぼり”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席1
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  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席4
  • 残席1
  • 春本番のこの時期の和菓子と言えば、やっぱり”柏餅”、あと一品は中花種製の”鯉のぼり”

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    お馴染みの柏餅は、コシのあるもっちり食感の生地で、漉し餡を包んだ定番の和菓子です。”鯉のぼり”は鉄板で中花種を焼き、粒餡を中に折り込んだお菓子で、焼きゴテを使い鱗模様をお付けいただきます。
    コシのある生地の作り方、餡の包み方、中花種の固さ調整、焼きゴテの使い方などを学んで頂きます。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    和み庵初登場!”ちまき”と煉り切りで作る”花しょうぶ”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席2
  • 今年は”ちまき”を手作りしませんか?この時期の定番はやはり柏餅ですが、一寸目先を変えて今年は”ちまき”を作ります。
    後一品は煉り切り製の”花しょうぶ”です。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    なかなか体験できない”ちまき”を今年は体験して頂きます。一寸したコツでしっかりと巻き上げる事が出来ますよ。
    後一品は茶巾絞りで作る”花しょうぶ”です。
    レッスン流れ:
    簡単にレシピの説明ご実習になります。基本はお1人ずつ夫々に作って頂きますが、生地の仕込みなどは共同作業になります。