和菓子教室【和み庵】西本町(大阪府大阪市西区)

本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!親切丁寧にナビゲートします。

  • 和菓子教室【和み庵】西本町
  • 和菓子教室【和み庵】西本町
  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。
      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。
      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    春の生菓子と言えば”柏餅”、他に煉り切り製の”藤の花”

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 春の生菓子と言えば、”柏餅”、和菓子の中でも人気は断トツの一位ですね。後の一品は煉り切り製の”藤の花”を作って頂きます。1つの試食と12個のお持ち帰りがあります。

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    プロが作る本格的な柏餅を作って頂けます。
    煉り切り製の”藤の花”、
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    たたみ外郎製の花あやめと渋皮煮の栗入り栗饅頭

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席2
  • 薄く延ばした外郎生地を形よく畳むことにより優美な花菖蒲を表現しました。昨秋仕込んでおいた兵庫県産の国産栗を渋皮煮に加工した栗を使っての栗饅頭です。

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    たたみ外郎製の花しょうぶ
    渋皮煮の栗入り栗饅頭
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。