和菓子教室【和み庵】西本町(大阪府大阪市西区)

本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!親切丁寧にナビゲートします。

  • 和菓子教室【和み庵】西本町
  • 和菓子教室【和み庵】西本町
  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。
      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。
      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    6月の和菓子、水無月と雪平製の紫陽花

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席3
  • 水無月は夏越祓の日に食べる和菓子。「夏越祓」とは1年の折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。手作りの水無月と雪平製の紫陽花で夏を乗り越えませんか?

    レッスン内容:
    お菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    水無月(白い三角のういろうは暑気を祓う氷を、上の小豆は悪魔払いの意味があると伝えられています)と雪平製(求肥に白餡と卵白を加えたもの)の紫陽花。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。