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和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

  • 和菓子教室【和み庵】本町
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  • 工芸菓子

    • 工芸菓子先生
    • 大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
      ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
      取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。
    • 本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

      和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
      和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

      和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
      決してそのような事はありませんよ。
      ”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

      講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
      【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
      講習後、自宅で作れることを目指しています。

      餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

      和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
      安心してお問い合わせください。
      手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
      目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

      動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
      農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
      健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

      一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
      グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

      ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
      女子力UPは間違いなしです。

      一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

    レッスンの予約

    つるっとした喉越しの和菓子”川海苔香る麩饅頭”と雪平製朝顔”

    定員6名

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  • 川海苔の香りが食欲をそそる和菓子、あっさり味の”麩まんじゅう”と夏の風物詩”朝顔”を雪平で表現しました。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    ”水まんじゅう”は、定番の漉し餡入りと、和菓子では珍しいフランボワーズ味の餡の2種類を作ります。
    雪平製の”朝顔”では、雪平の煉り方、包餡、成型、羊羹の炊き方、羊羹グラスなど多彩な技を学べますよ。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    最近人気の”水まんじゅう”と煉り切りで作る”花火”です。

    定員6名

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  • 以前は夏のお菓子と言えば”葛まんじゅう”が主役でありましたが、最近は”水まんじゅう”が大人気です。冷凍対応と言うことが受けているのでしょうか?。後一品は煉り切りで作る夏の風物詩”花火”です。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    つるっとしたのど越しの”水まんじゅう”の食感はたまりませんね。葛まんじゅうは独特の食感はあるのですが、直前に冷やさないといけない等、扱いは難しいです。それと比べ”水まんじゅう”は冷凍できる、半解凍でも食べれる等扱いは非常に簡単です。猛暑が予想されるこの夏、冷凍庫に常備されては如何ですか。後一品は煉り切りで夏の夜空を彩る”花火”をイメージして作ります。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    枝豆餅(道明寺製)とフルーツ羊羹

    定員6名

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  • 枝豆を滑らかな和菓子に合う餡に炊き上げ道明寺で包みました。この時期ならではの味わいです。後一品は暑い時期に見た目も涼やかなフルーツを錦玉と羊羹で寄せました。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    夏の和菓子、この時期はやはり枝豆ですね。この枝豆を滑らかな餡に仕立て道明寺で包みました。一寸癖になる味に仕上がったと思っています。フルーツ羊羹は、酸味のあるフルーツを錦玉で寄せ羊羹と合わせました。冷たく冷やして、さぁ!どうぞ!
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    月見団子と毬花(煉り切り製)

    定員6名

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  • 四季を大切にする和菓子だから、初秋の風物詩でもあるお月見用の月見団子を作ります。あと一つは秋の花と言えばやはり菊です。今月は煉り切り製で丸く可愛い毬花です。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    月見団子は朝生。対語に上生があります。朝生とはその日に販売(消費)することを目的に作ります。日持ちを考慮していないので、甘さ控えめで瑞々しいお菓子が多いのが特徴です。俗に言うおやつ菓子ですね。
    毬花は煉り切り製の上生菓子。色華やかで可愛くちょっと気取ったお菓子です。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。

    定員4名

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  • 毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
    元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    煉り切りで作る”薔薇の花”と風味豊かで滑らかな”水羊羹”

    定員6名

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  • 昨年大好評だったレッスンが再び登場しました。簡単に作れ見た目も可愛い薔薇の花、意外と簡単に作れますよ。9月とは言えまだまだ暑い日が続きます、冷たくのど越しの良い水羊羹は如何ですか?

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    煉り切りで作る”薔薇の花”着色や成形等を学べますよ。
    9月とは言うものの、まだまだ暑い荷が続きます。のど越しの良い”水羊羹”は如何ですか?
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。

    再び登場です。本わらび粉で作るわらび餅とぶどう大福”山の雫”

    定員6名

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  • 本わらび粉で作るわらび餅は、独特のコシと粘りがあり食べれば感激すること間違いなし!
    ぶどう大福は昨年も大好評だった一品です。意外と簡単に作れお持たせにも最適です。(いちご大福より美味しいかも)

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    和菓子の原材料の中でも最も高価な物の一つである、本わらび粉を使って作る”本わらび餅”。スーパーで販売しているわらび餅も勿論美味しいのですが、独特のコシと粘りをお楽しみください。
    求肥にぶどうを包んだ和菓子、”山の雫”。昨年大人気のお菓子でした。本格的な求肥の煉り方を体験して頂けます。見た目もオシャレでお持たせにも最適です。
    レッスン流れ:
    簡単なレシピの説明後実習レッスンとなります。その後、試食、後かたずけをして終了です。