「プラントベースフード」としても注目される大豆食品を動物性食材の代わりとした料理とスイーツをお教えします。
プラントベースフードは植物由来原料を使い、食感や味を、お肉や魚料理などを再現した食をいいます。
動物性食材一切不使用のヴィーガンレッスンになります。
大豆食品は、豆腐、豆乳、味噌、しょう油、油揚げ、大豆粉など幅広く、若い大豆は枝豆です。
大豆食品は価格の変動も少ないので、物価高騰の今、経済的でもあり、高タンパクで低糖質、食物繊維豊富で良いことづくし!お肉料理が大好きな方でもしっかり満足感のある料理ばかりですので、是非お試しになってみて下さい。
乳製品不使用でグルテンフリーのヴィーガンパフェもどうぞお楽しみに!
- レッスン内容:
- ヘルシー料理
- レッスンメニュー:
- メニュー
〇高野豆腐で作る、見た目も味もお肉!の油淋鶏(ユーリンチー)
〇枝豆コーン、ひじきの炊き込みご飯
〇塩麹で作る豆腐チーズとアボカドのごまシソ和え
〇ソイヴィーガンマヨネーズの彩りサラダ
〇新玉ねぎと新じゃがのソイポタージュ
〇いちごコンフィチュール、豆腐白玉のグルテンフリーヴィーガンパフェ - レッスン流れ:
- レシピご説明後は調理実習になります。実習後は綺麗なお弁当の盛り付けについてもお教えします。