フランス・パン教室 ル・メッサージュ・デュ・パン
(東京都世田谷区)
フランス仕込みの伝統ハード系パン・地方発酵菓子がじっくり学べる少人数制の本格的手ごねパン教室
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Yuko先生
フランス エコール・フェランディ校 製パン科卒業後、フランス製パン職人試験CAP de boulangerを取得。
ル・コルドンブルー代官山校勤務を経て、2007年に開校。
2020年4月~2021年3月、白水社「ふらんす」に「パンと郷土発酵菓子で知るフランス」を連載。
JSA認定 ワインアドバイザー
CPA認定 チーズプロフェッショナル
薬膳アドバイザー
ご家庭で本格的なフランスのハード系パンや地方発酵菓子・パン屋のお菓子を学びたい方の為の、少人数制の手ごねパン教室です。
フランスで製パン技術を身につけ国家資格を取得した講師が、丁寧にご指導致します。
パン作りだけではなく現地での体験や資格を元に、パンの食べ方や料理との併せ方、ワインやチーズやとのペアリングも御提案致します。
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