料理教室検索サイト「クスパ」

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
      美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

      脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
      初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
      後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
      トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

    レッスンの予約

    4月のフレンチスタイルの家庭料理はフレンチバスク!

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 満席
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 春真っ盛りの4月は「フレンチバスク」の家庭料理にフォーカスします。
    新鮮な魚介、春野菜をたっぷりと使った日本の家庭料理にも馴染深いお料理ばかりです。
    ぜひご一緒につくり味わいましょう。

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    美味しい食材が豊富なフランス、バスク地方
    春の素材を生かしたお料理とホッとする家庭料理です。

    *スープドガルビュール 野菜とお豆をコトコト煮込んだママの味。
    *いかのチョリソ詰め いかの中に野菜とチョリソ(ソフトサラミのようなものです。辛くありません!)を詰めて焼きます。
    *リ・ガシュシャ バスク風のピラフ。
    *コカ バスク風のプリン
    *他1品
    レッスン流れ:
    レシピ説明
    お料理レッスンで実習後、たっぷりご試食いただきます。
    終了後片付けは必要ございません。

    3-5月スペシャル〜バスクチーズケーキとバルのピンチョス

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 満席
  • 満席
  • 満席
  • 全て見る ▼
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 3月はたくさんのリクエストをいただいていたバスクチーズケーキレッスン
    一人一台お持ち帰り付きです。
    ピンチョスとドリンク付き
    バルの雰囲気で楽しみながら作りましょう!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バスクチーズケーキ
    ピンチョ(バルのおつまみ)
    ドリンク付き(ワインまたはノンアルコール)
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作ります。
    ピンチョとドリンクで楽しく試食!
    片付けは必要ございません。