料理教室検索サイト「クスパ」

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
      美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

      脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
      初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
      後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
      トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

    レッスンの予約

    2018年はマロンのビュッシュ・ド・ノエル

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをお一人一台作ってお持ちかえりいただくレッスンです。
    毎年大好評いただきたくさんのご参加をいただいております。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュドノエルをお一人一台仕上げてお持ち帰りいただくレッスンです。
    ウエルカムティーを召し上がっていただいたあとに
    一台ずつ巻き込み、クリームのナッペ、飾り付けをしていただきます。
    その後講師の準備した軽食とケーキの試食をお楽しみください。
    ケーキの写真はイメージです。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    スペシャル:ワイン&フードペアリングレッスン:ブルゴーニュ

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 残席2
  • ワインとフードのペアリングレッスン〜ワインの基礎知識レクチャー、ワイン4種テイスティング、料理を合わせてペアリング。ワイン好き食いしん坊のご参加をお待ちしています!今回はブルゴーニュワイン中心です。

    レッスン内容:
    ワイン・その他お酒
    レッスンメニュー:
    ワインテイスティングの基礎講座
    ワイン4種xフード4種のペアリング
    料理とワインでランチ

    レッスン流れ:
    ワインの基礎的な事をお話ししてテイスティング。
    解説しながら食材と料理をペアリング。
    続いてお料理3−4品とのランチを楽しんでいただきます。
    終了後片付けは必要ございません。