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Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
      美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

      脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
      初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
      後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
      トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

    レッスンの予約

    フレンチスタイルの家庭料理ー絶品!ビーフストロガノフ

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 10&11月は大人気洋食フレンチです!
    今回はビーフストロガノフとレバーの焼き菓子仕立て、ビーツのスープとアップルパイの豪華メニューです

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    *絶品!熟成牛入りビーフストロガノフ
    *レバーの焼き菓子仕立て、サラダ添え
    *トマトとビーツのスープ
    *アップルパイ
    *レッスン料は、ワイン無し6500円、お料理に合わせたワイン付き7500円となります。
    *写真はイメージです。実際の料理、盛りつけとは異なります。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    ワイン・飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    フレンチx薬膳と漢方コラボ「冬編〜冷えとエイジングケア」

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • デモンストレーションのみ
  • 残席4
  • 残席6
  • 薬膳をフレンチで表現したお料理レッスンと、漢方エッセイストのコラボレッスン。
    12月はエイジングケアと万病の元、冷えがテーマです。
    アニマルメディスンカードのメッセージも大人気です

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    このレッスンでは
    *フレンチx薬膳で旬食材のフレンチを美味しくいただきながら食養生を学ぶ
    *漢方エッセイストからの季節の養生のお話
    *さらに、アニマルメディスンカードをお一人ずつ引いていただきご自身に「今」必要なメッセージを受け取る
    この3点を柱としています。
    お料理は、秋の乾燥を防ぐ旬食材を使った美味しいお料理の
    ヘルシーフレンチをコースでご紹介します。
    なぜこの食材を使うのかも含めて薬膳の基礎もお話いたします。
    レッスン料は、ワイン無し9800円、料理に合わせたワイン付き10,800円となります。
    気になる方、お気軽にご質問をお寄せくださいませ!
    *写真はイメージです
    レッスン流れ:
    まずは季節にあわせたウエルカムティ
    漢方と季節のお話
    アニマルメディスンカード
    食材とレシピ説明、デモとご試食
    終了後片付けは必要ございません。

    ホリディシーズンのとっておきおもてなし料理

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席3
  • 残席1
  • 12月はホリディシーズン。簡単、美味しい、お持たせにも喜ばれるお料理とクリスマスらしいスパイス入りのパンを作ります。
    フレンチ初心者の方もお待ちしています。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ホリディシーズンにぴったりのお料理♪
    どれも簡単に準備できてみんなに喜ばれるお料理です。

    メニュー
    シューファルシ(フランス風まるごとロールキャベツ)
    魚介のテリーヌ 
    こねないで作る!クリスマスのスパイスパン
    他1品
    ヘルシーフレンチをご一緒に楽しみましょう♪
    (写真はイメージです)
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    ワイン・飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    2018年はマロンのビュッシュ・ド・ノエル

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席3
  • フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをお一人一台作ってお持ちかえりいただくレッスンです。
    毎年大好評いただきたくさんのご参加をいただいております。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュドノエルをお一人一台仕上げてお持ち帰りいただくレッスンです。
    ウエルカムティーを召し上がっていただいたあとに
    一台ずつ巻き込み、クリームのナッペ、飾り付けをしていただきます。
    その後講師の準備した軽食とケーキの試食をお楽しみください。
    ケーキの写真はイメージです。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    大晦日の7種オードブルレッスン・絶品黒豆とカレーランチ付き

    定員7名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 1年を締めくくるのはおせちレッスンではなくて、フランス式に「大晦日のオードブル」です。
    フランスで大晦日にレストランや家庭でご馳走をいただくならわしにちなんだ楽しいレッスンです。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    7種類のオードブルを作ってお持ち帰りいただきます。
    絶品黒豆と、薬膳カレーランチ付きです。
    レッスン料 12000円(予定)
    なお、このレッスンは12月15日以降のキャンセルはお受けできません。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    スペシャル:ワイン&フードペアリングレッスン:ブルゴーニュ

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 残席6
  • ワインとフードのペアリングレッスン〜ワインの基礎知識レクチャー、ワイン4種テイスティング、料理を合わせてペアリング。ワイン好き食いしん坊のご参加をお待ちしています!今回はブルゴーニュワイン中心です。

    レッスン内容:
    ワイン・その他お酒
    レッスンメニュー:
    ワインテイスティングの基礎講座
    ワイン4種xフード4種のペアリング
    料理とワインでランチ

    レッスン流れ:
    ワインの基礎的な事をお話ししてテイスティング。
    解説しながら食材と料理をペアリング。
    続いてお料理3−4品とのランチを楽しんでいただきます。
    終了後片付けは必要ございません。