Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させる、フランス家庭料理、お菓子&食のフランス語レッスンの教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 幼少時よりフランス料理、お菓子、語学に興味を持つ。短大卒業後はメーカー、外資系ホテルを経て大手企業にて役員秘書を務める傍ら、各種スクール、プロ向けフランス料理コースで腕を磨く。フランスの地方を巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ歩いた経験を生かし、自宅サロンLe Petit Fourでは焼き菓子、フレンチスタイルの家庭料理、フランス語レッスンを開催。
      モットーは「美食とヘルシーの両立」
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方にこそご参加いただきたいレッスンです。
      レストランでのフランス料理ではなく、フランス各地の家庭で作るような気軽なお料理を旬のお野菜をたっぷり使ってつくって召し上がっていただきます。不要な脂肪分を極力控えて出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      フランス旅行で美味しいものを食べたい!という方はグルメのためのフランス語レッスンで
      『食」のフランス語を気軽に学んでみませんか?トライアルのお問い合わせもお待ちしています。
      お一人参加の方が殆どですのでご安心してお問い合わせ下さい。

    レッスンの予約

    りんごのクランブルタルト&リンゴとカマンベールタルト

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席2
  • タルトを究めるその2はリンゴを使ったタルト2種。甘いタルトと塩味タルトです。
    2種類作ってお持ちかえりいただきます。
    タルト好きの方お待ちしています!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    10月は「りんご」を使って甘いタルトと塩味タルトの2種類を作ります。
    甘いタルト: りんごのクランブルタルト~さくさくした甘くないタルト生地に火を通したリンゴを詰めてクランブル(そぼろ)を載せて焼き上げます。カリカリしたくらんぶると柔らかいリンゴ、サクサク香ばしい生地を一度に味わえるタルトです。

    塩味タルト: りんごとカマンベールのブリオッシュタルト~ブリオッシュ生地を薄く伸ばしてりんごとカマンベールをたっぷりのせて焼き上げます。仕上げに黒胡椒などスパイスをふって完成。おつまみやちょっとしたランチにもおすすめのタルトです。



    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。