料理教室検索サイト「クスパ」

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • 後藤 初美

    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
      美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

      脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
      初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
      後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
      トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

    レッスンの予約

    晩秋を楽しむ美味ステーキと2色ソース&時短パーティ料理4品

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 満席
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 11月は年末年始を控えてパーティ料理がきになる季節
    シンプルにステーキを焼いてみませんか?
    お肉を休ませている間に美味しいソース2種類も作ります。
    さらに時短パーティ料理4品で完成。

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    (写真はイメージです)
    *牛ランプステーキ、2色のソース(赤ワインソースと自家製ハーブマヨネーズソース)
    *時短で完成!パーティ料理4品
    (ドライトマトと魚介のスープ仕立て、鶏肉とかぼちゃのテリーヌ、彩り野菜のピスタチオソースなど予定)
    レッスン流れ:
    レシピ説明
    お料理レッスンで実習後、たっぷりご試食いただきます。
    終了後片付けは必要ございません。

    フランス直送のチョコレートとカカオを愉しむ会

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 毎年夏に訪れるフランスバスクで探した希少なチョコレートをテイスティング
    カカオとチョコレートのミニレクチャーとランチを召し上がっていただくカカオづくしの会
    1年1回開催です!お土産付

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    カカオとチョコレートのミニレクチャー
    チョコレートのテイスティング
    ランチ
    デザートとカカオティー
    お土産付きです
    *エプロンのご用意、後片付けは不要です。
    レッスン流れ:
    ウエルカムドリンク
    レクチャーとテイスティングなど
    片付けは必要ございません。

    お鍋1つでクリスマスディッシュ〜フランドル風牛肉のビール煮

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 何かと忙しい年末年始には仕込んでおくとできるお料理が嬉しいもの。
    お鍋一つで美味しいフランドル風牛肉のビール煮で温かなテーブルを囲みましょう。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    *フランドル風牛肉のビール煮込み
    *トリュフ香るとろとろエッグ
    *カニとアボカドのサラダ
    *栗いり野菜のポタージュ
    *レモンのデザート
    (メニューは仕入れ等状況により若干変更となる場合があります。)
    レッスン流れ:
    レシピ説明
    お料理レッスンで実習後、たっぷりご試食いただきます。
    終了後片付けは必要ございません。

    フランスのクリスマスケーキ!マロンのビュッシュ・ド・ノエル

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをお一人一台作ってお持ちかえりレッスンです。
    毎年大好評いただきたくさんのご参加をいただいている定番レッスンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    2019年は、栗とマロンクリームのビュッシュドノエルです。

    フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュドノエルをお一人一台仕上げてお持ち帰りいただくレッスンです。
    ウエルカムティーを召し上がっていただいたあとに
    一台ずつ巻き込み、クリームのナッペ、飾り付けをしていただきます。
    その後講師の準備した軽食とケーキの試食をお楽しみください。
    ケーキの写真はイメージです。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    大晦日の7種オードブルレッスン・絶品黒豆とカレーランチ付き

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 1年を締めくくるのはおせちレッスンではなくて、フランス式に「大晦日のオードブル」。
    フランスで大晦日にレストランや家庭でご馳走をいただくならわしにちなんだ楽しいレッスンです。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    7種類のオードブルを作ってお持ち帰りいただきます。
    絶品黒豆と、薬膳カレーランチ付きです。
    レッスン料 13000円(予定)
    なお、このレッスンは12月13日以降のキャンセルはお受けできません。
    あらかじめご了承の上お申込みくださいませ。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。