料理教室検索サイト「クスパ」

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
      美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

      脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
      初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
      後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
      トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

    レッスンの予約

    お味噌作りワークショップ&お味噌deヘルシーフレンチレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 寒い時期に仕込む自家製味噌と、お味噌でヘルシーフレンチレッスン!
    お味噌汁だけに使っていませんか?
    フレンチシェフも注目の調味料「味噌」をつかったマル秘レシピをお楽しみください。

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    圧力鍋やハンドブレンダーを使って手軽に作れるお味噌を仕込みます。
    (一部お持ち帰りいただけます!)
    その後はお味噌を使ったヘルシーフレンチメニューを実習
    味噌を使うコツ、美味しくする秘訣を学びながら
    シンプルヘルシーなお料理4−5品を実習・召し上がっていただきます。
    今までの家庭料理がワンランクもツーランクもUPしますよ。

    *トマトと野菜のラザニア風
    *特製レモン生姜入りスペシャル豚汁
    *鶏肉のソテー、秘密の味噌ソース
    *野菜or豆腐料理
    *お味噌スイーツ
    レッスン流れ:
    レシピ説明〜お味噌作り
    お料理レッスンで実習後、たっぷりご試食いただきます。
    終了後片付けは必要ございません。