料理教室検索サイト「クスパ」

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • 後藤 初美

    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
      美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

      脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
      初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
      後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
      トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

    レッスンの予約

    バスクチーズケーキとバルのピンチョスで乾杯!レッスン

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 好評につき、再度設定いたします。
    話題のバスクチーズケーキレッスン
    一人一台お持ち帰り付き
    バルの雰囲気で楽しみながら作りましょう!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    バスクチーズケーキ
    ピンチョ(バルのおつまみ)6種程度
    ドリンク付き(ワインまたはノンアルコール)
    *ワイン・ノンアルのご希望をお知らせください。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作ります。
    ピンチョとドリンクで楽しく試食!
    片付けは必要ございません。

    いちじくと松の実のプロヴァンス風タルト他1品

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 満席
  • 残席4
  • 満席
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 秋の始まりは美味しいタルト作りでスタート!
    旬のいちじくを煮てフランス直送の松の実、アーモンドクリームをあわせたタルトです。
    ナッツとドライフルーツを使ったタルトケークも作ります。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    いちじくと松の実のプロヴァンス風タルト
    ドライフルーツとナッツのタルトケーク
    (マンケ型で焼くナッツとフルーツ風味たっぷりのケーク・プロヴァンス風の味付けをお楽しみに!)
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作ります。
    塩味の軽食、講師の作ったお菓子2種を紅茶とともに試食
    片付けは必要ございません。

    夏バテ対策に!梅酢とヴィネガーのヘルシーフレンチ

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席6
  • 残席6
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 夏バテは秋風のたつ頃やってくる・・・のはご存知ですか?
    そんな時期にオススメの梅と梅酢、ヴィネガーを上手に使って
    ヘルシーに過ごすお料理をご一緒しましょう!
    目から鱗のコツ満載です。

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    梅酢は我が家には一年中欠かせない調味料。
    紀州和歌山の美味しい梅から作る梅干しを作る過程でできた「梅酢」は、味よし風味よし。
    そんな梅酢と梅、ヴィネガーを使ったシンプルフレンチで秋を元気に過ごしましょう!
    (写真はイメージです)
    *魚介のポワレ、梅酢風味(技ありの使い方をぜひ)
    *揚げないフライドポテト、梅塩味
    *ポークとれんこんの梅酢煮
    *秋野菜の梅トマトドレッシングサラダ
    *梅風味スイートポテトのモンブラン仕立て
    レッスン流れ:
    レシピ説明
    お料理レッスンで実習後、たっぷりご試食いただきます。
    終了後片付けは必要ございません。

    10月ワインペアリングレッスンーロゼワインとピンクのお料理

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席5
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 毎回大好評のワインペアリングレッスン
    秋深まる10月はロゼワインがテーマです
    シャンパーニュ、スパークリング、地方違いのロゼワインと
    ピンク色のお料理を楽しみます!

    レッスン内容:
    ワイン・その他お酒
    レッスンメニュー:
    ロゼワインにスポットをあてて
    産地の気候や土壌、ワインの特徴、味わい
    お料理との合わせ方など五感で楽しむレッスンです
    たっぷりのシャンパーニュとワイン
    お料理をご用意しております。
    ワインはお一人1本弱のご用意があります。
    レッスン流れ:
    レシピ説明
    レクチャー後に試飲、お料理と合わせてたっぷりご試食いただきます。
    終了後片付けは必要ございません。