Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーの両立」をテーマにフレンチスタイルの家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案多数。20年来フランスの地方を巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      JSA認定ワインエキスパート、CPA認定チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼアンバサダー、チェリーテラスサポーター
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方にこそご参加いただきたいレッスンです。
      レストランでのフランス料理ではなく、フランス各地の家庭で作るような気軽なお料理を旬のお野菜をたっぷり使ってつくって召し上がっていただきます。不要な脂肪分を極力控えて出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      フランス旅行で美味しいものを食べたい!という方はグルメのためのフランス語レッスンで
      『食」のフランス語を気軽に学んでみませんか?トライアルのお問い合わせもお待ちしています。
      お一人参加の方が殆どですのでご安心してお問い合わせ下さい。

    レッスンの予約

    フレンチスタイルの家庭料理ーブルゴーニュのブフ・ブルギニヨン

    定員7名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 牛肉と赤ワインでじっくり煮込んだブフ・ブルギニヨンはワイン産地で名高いブルゴーニュ地方の料理。2日かけて作る本当に美味しくするコツをしっかりお教えします。

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    ブフ・ブルギニヨン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)
    グジェール(チーズ入りシューのおつまみ)
    他1品

    *レッスン料は、ワイン無し6000円、お料理に合わせたワイン付き6500円となります。
    *写真はイメージです。実際の盛りつけとは異なります。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら3品を実習形式で作り
    ワイン・飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。

    2月はチョコレート尽くしスペシャルレッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席1
  • バレンタインデーに絡めて、
    そのまま贈り物にもぴったりのチョコレート作りをご一緒しましょう。
    作ったチョコレートはラッピングしてお持ち帰り。
    熱々のショコラ・ショーもお楽しみに!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    マンディアン(円形チョコレートxドライフルーツ)
    ミュスカディーヌ(オレンジ風味の柔らかいガナッシュ)
    アマゾンカカオのガトー・ショコラ
    ショコラ・ショー
    ラッピング込み
    *サンドイッチもご用意いたします
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作ります。
    サンドイッチ、お茶とともにアフタヌーンティー形式で試食
    片付けは必要ございません。

    フレンチスタイルの家庭料理ー冬にぴったりの煮込み料理カスレ

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席5
  • 残席6
  • 残席6
  • フランス南西部の郷土料理カスレのレッスンです。寒くなると食べたくなるカスレをご自宅でレストラン以上に美味しく作るコツをお教えします!サラダもデザートも全て南西部のスペシャルです

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    カスレ(豚肉・鴨コンフィ・野菜の南西部風煮込み)
    南西部風サラダ
    南西部風ジャガイモのソテー
    クルスタッド(南西部のリンゴのデザート)

    *レッスン料は、ワイン無し6000円、お料理に合わせたワイン付き7000円となります。
    *写真はイメージです。実際の盛りつけとは異なります。
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    ワイン・飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。