Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
  • Le Petit Four(ル・プティ・フール)
    • 後藤 初美先生
    • 「美食とヘルシーの両立」をテーマにフレンチスタイルの家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案多数。20年来フランスの地方を巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
      JSA認定ワインエキスパート、CPA認定チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼアンバサダー、チェリーテラスサポーター
      渡仏回数25回、延べ滞在日数330日
    • フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方にこそご参加いただきたいレッスンです。
      レストランでのフランス料理ではなく、フランス各地の家庭で作るような気軽なお料理を旬のお野菜をたっぷり使ってつくって召し上がっていただきます。不要な脂肪分を極力控えて出来上がりはとても軽やか。
      年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
      焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
      フランス旅行で美味しいものを食べたい!という方はグルメのためのフランス語レッスンで
      『食」のフランス語を気軽に学んでみませんか?トライアルのお問い合わせもお待ちしています。
      お一人参加の方が殆どですのでご安心してお問い合わせ下さい。

    レッスンの予約

    「食の都リヨンのビストロ料理とボジョレー」

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 11月は、フランスの食の都「リヨン」のビストロ料理をプティフール風に!
    美味しいものが沢山あふれるリヨン料理を楽しく味わいましょう。
    フレンチ初心者の方もお待ちしています。

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    フランスで食の都といえば「リヨン」
    寒さが増す11月は、リヨンと近郊の名物を使って家庭で作れておもてなし料理にもぴったりのメニュー。
    リヨンで食べた美味しいマカロニグラタンを再現したいと、まずは美味しいマカロニ探しから始めました!
    みなさまのご参加をお待ちしています♪

    メニュー
    温かいパテのパイ包み(焼きたてを食べます!)
    レンズ豆のポタージュスープ
    リヨン風マカロニグラタン
    ブッション(リヨンのビストロのこと)風サラダ

    ヘルシーフレンチをご一緒に楽しみましょう♪
    レッスン流れ:
    ウェルカムティーを召し上がりながらレシピの簡単な説明
    その後デモンストレーションを交えながら実習形式で作り
    ワイン・飲み物とともご試食頂きます。
    終了後片付けは必要ございません。