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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • こうざきりえ

    • こうざきりえ先生
    • 大手パンスクールで講師資格取得。
      大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
      日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
      不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。
    • 兵庫県宝塚市のパンと発酵保存食の教室です。
      「こころとカラダが元気になる」をコンセプトに、米麹を使った自家製酵母パンや、手軽に作れるイーストパン、そして自家製ベーコン、味噌作り、梅干し作りなどのレッスンを行っています。
      イーストパンのコースレッスンでは、パン作りの基本である初級からスタートし、中級を終了するころにはパン屋さんに並んでいるようなパンの8割が手作りできるようになります。
      自家製酵母パンのコースレッスンは、イーストパンとは違う、もっとオリジナルなパン作りを極めてみたい人向けのレッスンとなっています。酵母と対話しながらゆっくり作ってゆく、作る人の個性がでるパン作りです。

      味噌や梅干しは季節限定のレッスンです。市販品よりも塩分量が少なく、一度食べたら市販のものは買えなくなると思うほどおいしい保存食が作れます。
      スピードが早い今の時代だからこそ、その対極にある、ゆっくり熟成を待つパンや保存食を作る時間を楽しんでもらいたいと思うのです。

      当教室は2~6名までの少人数制でのレッスンを行っています。
      おしゃれサロンのような、きらきらしたテーブルコーディネイトなどは登場しません。あくまでもおうちのキッチンで作って、おうちで食べるような、普段着の教室です。
      また、おひとりでの参加がほとんどですので、安心してお越しください。


      将来お教室を開きたい方もご相談に乗ります。

    レッスンの予約

    初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

    定員4名

    • 体験レッスン
  • 残席2
  • 米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。パンはあらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートとなります。宿題生地あり。試食を兼ねた簡単なランチあり。

    ワンデイパンレッスン「ダッチタイガーブレッド」他1品

    定員5名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 表面がトラ模様のバリバリ食感「ダッチタイガーブレッド」と、サイドメニューで簡単なお菓子またはパンを1種類作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ダッチタイガーブレッド
    簡単なお菓子またはパン
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。生地はあらかじめ一次発酵まで済ませたものを用意します。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食と片付けをして終了となります。

    世界にひとつのMy味噌を作ろう!~味噌作りワークショップ~

    定員5名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席5
  • 約2.5キロまたは5キロの米味噌を仕込みます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    米麹と大豆で2.5キロまたは5キロの味噌を仕込みます(ご希望の量を選んでいただけます)。座学、ランチ等はついていませんが、お味噌汁試食あり。味噌を仕込むワークショップです。
    レッスン流れ:
    大豆はあらかじめこちらで煮たものを用意します。簡単に説明したあと大豆をつぶすところからスタートし味噌を仕込んでゆきます。

    春休み「子どもパン教室」

    定員6名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
  • 残席6
  • 小学生以上の子どもを対象とした、春休み子どもパン教室です。2日間限定レッスンです。小学生以下のお子様は親子でのご参加OKです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    コーンマヨロール&マヨネーズ作り
    レッスン流れ:
    あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートです。途中で洗い物などもしていただきます。作ったパンを試食し終了。お土産パンも有り。

    初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

    定員4名

    • 体験レッスン
  • 残席2
  • 米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。パンはあらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートとなります。宿題生地あり。試食を兼ねた簡単なランチあり。

    イーストコースレッスン【初級】(※体験もOK)

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席2
  • パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    基礎コース(コッペパン、ミルクロール、クリームパン、レーズンロール、食パン、さつまロール)※体験の場合はハムロール。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式のレッスン。発酵待ち時間に洗い物や片付け、試食あり。

    自家製酵母パン【初級水曜クラス】体験OK

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 米麹由来の自家培養酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    米麹由来の自家培養酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。1回のレッスンで2種類のパンを作ります。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    自家製酵母パン【初級月曜クラス】体験OK

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 米麹由来の自家培養酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    米麹由来の自家培養酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。1回のレッスンで2種類のパンを作ります。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    手作りベーコン講座〔お子様連れOK〕

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ベーコン
    レッスン流れ:
    あらかじめ下処理した豚肉を燻製します。その後仕込み方法のデモ(実習)を行い、試食用にピザも作ります。燻製したベーコンは持ち帰り(お土産)いただきます。