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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • こうざきりえ

    • こうざきりえ先生
    • 大手パンスクールで講師資格取得。
      大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
      2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。
    • 美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。そんなシアワセが自分や大切な人に広がっていくといいなぁと思ってスタートした教室です。

      当教室は華やかなテーブルコーディネイトやキラキラした飾りは登場しません。おうちで作るのをそのまま教室にもってきて作るイメージです。
      1回のレッスンは2~6人の少人数制。各自のレベルに合わせてレッスンを行いますので、グループレッスンでありながら個人レッスンのような内容になっています。

      少人数のアットホームな教室で、お一人で参加している方がほとんどですので、安心してご参加ください。


      自家製酵母パンは、米麹から起こす酒種を使ったパン作り。また、イーストパンは手軽でありながらもパン屋さんに並ぶようなパンを作れるようになります。

      パン作りと同時に、発酵調味料を使ったスープやお惣菜をレクチャーし、試食時に召し上がっていただきます。
      腸美人になれるパンと発酵食の数々を習得できるレッスンです。

    レッスンの予約

    【夏休みお菓子レッスン】プリンとプリンデザート作り

    定員6名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 未就学児~の夏休み特別レッスンです。基本のカスタードプリンとプリンを使ったデザート作り。2日間限定のレッスンです。親子、小学生~大人の方だけでもご参加いただけます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    昔ながらの基本のカスタードプリンと、プリンを使ったデザート作り。
    レッスン流れ:
    説明後、カスタードプリン作り⇒冷却(作ったプリンは持ち帰り)。あらかじめこちらで用意したプリンを使って、プリンパフェをつくります。

    自家製米麹酵母パン【初級全4回コース】体験OK

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 米麹由来の自家製酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    米麹由来の自家製酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。パンはあらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートとなります。宿題生地あり。試食を兼ねた簡単なランチあり。

    うどん作りワークショップ

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 粉と塩と水だけで作る本格的なうどん作り。粉をふるうところからゆでて食べるまで全て行う楽しい講座です。

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    うどん作り
    レッスン流れ:
    粉をふるうところからスタートし、こねる、踏む、伸ばす、切るなど、うどん作りにかかるすべてを体験していただきます。作ったうどんはすべてお土産に、試食はあらかじめ用意したうどんを食べていただきます。