パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パンと発酵の教室です。本気で作れる人になるためのパン作りと麹を使った発酵調味料の教室です。

  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • こうざきりえ

    • こうざきりえ先生
    • 大手パンスクールで講師資格取得。
      大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
      2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。
    • 美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。多くの人にそんな気持ちを味わってほしい。そして自分や大切な人のために、美味しくで安心・安全なものを届けてほしい。そんな気持ちを伝えてゆけたらと思います。

      当教室は華やかなテーブルコーディネイトやキラキラした飾りは登場しません。おうちで作るのをそのまま教室にもってきて作るイメージです。パンのレシピはすべてベーカーズパーセントで、応用がきくレシピになっています。各家庭の環境に合わせた、グループレッスンでありながら個人レッスンのような内容になっています。

      また、保育スタッフさん常駐の「赤ちゃん連れOK」のパンクラスを用意しています。学びと息抜きの両方を体験できる時間となっています。


      発酵教室では、単なる調理実習だけではない、発酵とは何か?発酵食品はなぜからだにいいのか?など、発酵についての基本知識と、本当においしい「塩麹」や「甘麴」「味噌」など、座学を交えたレッスンを行っています。



      1回のレッスンは2~6人の少人数制。お一人で参加している方がほとんどですので、安心してご参加ください。

    レッスンの予約

    世界にひとつのMy味噌を作ろう!~味噌作りワークショップ~

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席6
  • 約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    米麹と大豆で2キロまたは4キロの味噌を仕込みます(ご希望の量を選んでいただけます)。座学、ランチ等はついていません。味噌を仕込むだけのワークショップです。
    レッスン流れ:
    大豆はあらかじめこちらで煮たものを用意します。簡単に説明したあと大豆をつぶすところからスタートし味噌を仕込んでゆきます。

    自家製米麹酵母パン【コースレッスン】

    定員5名

    • 体験レッスン
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
    米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の基本のパンを、4回のコースで習得します。酵母をストレートで使う方法、中種として使う方法など、季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(食パン、フォカッチャ他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。基本的に一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    「初めての自家製酵母」自家製米麹酵母パン基礎レッスン

    定員6名

    • 体験レッスン
  • 残席6
  • 米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食をかねた簡単な昼食をとっていただいて片付けして終了となります。

    世界にひとつのMy味噌を作ろう!~味噌作りワークショップ~

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席6
  • 約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    米麹と大豆で2キロまたは4キロの味噌を仕込みます(ご希望の量を選んでいただけます)。座学、ランチ等はついていません。味噌を仕込むだけのワークショップです。
    レッスン流れ:
    大豆はあらかじめこちらで煮たものを用意します。簡単に説明したあと大豆をつぶすところからスタートし味噌を仕込んでゆきます。

    イーストパン【コースレッスン】(※体験もOK)

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席4
  • 残席5
  • パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    基礎コース(全6回)※体験の場合はハムロール。中級コース(全12種類)。上級コース(全6種類)。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式のレッスン。発酵待ち時間に洗い物や片付け、試食あり。

    イーストパンレッスン【コース】赤ちゃん連れの方もOKのクラス

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れOKのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    初級~上級まで、受講者のレベルに合わせたパンを作ります。体験もOKです。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食をかねた簡単な昼食をとっていただいて片付けして終了となります。

    自家製米麹酵母パン【コースレッスン】※体験もOK

    定員5名

    • 体験レッスン
    • コースレッスン形式
  • 残席3
  • 残席3
  • 自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。(酵母起こしのレッスンはありません)
    米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の基本のパンを、4回のコースで習得します。酵母をストレートで使う方法、中種として使う方法など、季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(食パン、フォカッチャ他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。基本的に一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    お楽しみレッスン『春のいちごパンとビスコッティ』

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
  • 残席6
  • 残席6
  • いちごを使った春のパンとお菓子

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    いちごを使った菓子パン(イースト)と、いちごのビスコッティ
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。生地はあらかじめ一次発酵まで済ませたものを用意します。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食と片付けをして終了となります。

    春休み企画!ミニミニ豚まんを作ろう!

    定員6名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 子供向けレッスン
  • 残席1
  • 残席6
  • 残席2
  • 未就学児~小学生対象の春休み特別レッスンです。ミニミニ豚まんを作ります。捏ねる作業、具材を切ったり混ぜたりも行います。2日間限定のレッスンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ミニミニ豚まん
    レッスン流れ:
    説明後、捏ねる作業から開始します。発酵待ち時間に中に入れる具材を作って、途中で洗い物などもしていただきます。作った豚まんを試食し終了。お土産有り。

    うどん作りワークショップ

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 粉と塩と水だけで作る本格的なうどん作り。粉をふるうところからゆでて食べるまで全て行う楽しい講座です。

    レッスン内容:
    和食・日本料理
    レッスンメニュー:
    うどん作り
    レッスン流れ:
    粉をふるうところからスタートし、こねる、踏む、伸ばす、切るなど、うどん作りにかかるすべてを体験していただきます。作ったうどんはすべてお土産に、試食はあらかじめ用意したうどんを食べていただきます。

    春休み企画!親子で味噌作り

    定員6名

    • 見学OK
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
  • 残席6
  • 未就学児~小学生対象の春休み特別レッスンです。米味噌約2キロを仕込みます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    米味噌約2キロ
    レッスン流れ:
    大豆はあらかじめこちらで茹でたものを用意します。大豆をつぶす作業から開始します。