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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
  • こうざきりえ

    • こうざきりえ先生
    • 大手パンスクールで講師資格取得。
      大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
      2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。
    • 美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。そんなシアワセが自分や大切な人に広がっていくといいなぁと思ってスタートした教室です。

      当教室は華やかなテーブルコーディネイトやキラキラした飾りは登場しません。おうちで作るのをそのまま教室にもってきて作るイメージです。
      1回のレッスンは2~6人の少人数制。各自のレベルに合わせてレッスンを行いますので、グループレッスンでありながら個人レッスンのような内容になっています。

      少人数のアットホームな教室で、お一人で参加している方がほとんどですので、安心してご参加ください。


      自家製酵母パンは、米麹から起こす酒種を使ったパン作り。また、イーストパンは手軽でありながらもパン屋さんに並ぶようなパンを作れるようになります。

      パン作りと同時に、発酵調味料を使ったスープやお惣菜をレクチャーし、試食時に召し上がっていただきます。
      腸美人になれるパンと発酵食の数々を習得できるレッスンです。

    レッスンの予約

    ワンデイパンレッスン

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 少量のイーストを使って月毎に違うパンやお菓子を組み合わせて2種類作ります。
    あらかじめ1次発酵まで済ませた生地をご用意して、分割からのスタートとなりますので、初めての方でもご参加いただけます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    「プレッツェル」「アップルリング」
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。生地はあらかじめ一次発酵まで済ませたものを用意します。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食と片付けをして終了となります。

    初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席5
  • 米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。パンはあらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートとなります。宿題生地あり。試食を兼ねた簡単なランチあり。

    イーストコースレッスン【初級】(※体験もOK)

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席5
  • 全て見る ▼
  • 残席5
  • パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    基礎コース(コッペパン、ミルクロール、クリームパン、レーズンロール、食パン、さつまロール)※体験の場合はハムロール。
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式のレッスン。発酵待ち時間に洗い物や片付け、試食あり。

    自家製酵母パン【初級日曜クラス①】体験OK

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 米麹由来の自家培養酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    米麹由来の自家培養酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    イーストコースレッスン【中級~上級】

    定員5名

    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席5
  • 中級~上級または同等レベルの方のイーストパンレッスン。少人数制。中級全12回、上級全6回。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    中級コース(ベーグル、コルネ、イングリッシュマフィン他、全12品)
    上級コース(カンパーニュ、イチジクとくるみのライ麦パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式のレッスン。発酵待ち時間に洗い物や片付け、試食あり。

    自家製酵母パン【初級火曜クラス①】体験OK

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 米麹由来の自家培養酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    米麹由来の自家培養酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    自家製酵母パン【初級水曜クラス①】体験OK

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席5
  • 残席5
  • 残席5
  • 米麹由来の自家培養酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    米麹由来の自家培養酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。

    ワンデイパンレッスン

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席6
  • 残席6
  • 少量のイーストを使って月毎に違うパンやお菓子を組み合わせて2種類作ります。
    あらかじめ1次発酵まで済ませた生地をご用意して、分割からのスタートとなりますので、初めての方でもご参加いただけます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    「パンプキン」「クレッセントロール」
    レッスン流れ:
    説明後、実習形式。生地はあらかじめ一次発酵まで済ませたものを用意します。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食と片付けをして終了となります。