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発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

  • 発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」
  • 発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」
  • そが真由美(マユみそ)

    • そが真由美(マユみそ)先生
    • 食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。
      その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
      お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、食育、
      メニュー開発、レシピ提案など。
      料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」
      和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
      醤油じかんパートナー
    • 家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて教室を始めました。

      「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい、
      毎年楽しんで作っていただいております。
      また、味噌以外では
      和食ならではの食材「発酵・醸造食」
      「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
      そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。

      保育園の栄養士の経験を生かして、
      お子様向け、プレママ向け、家族ごはんなどのレッスンもあり。

      笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事作り。
      素食だけど贅沢な食卓をめざして、一緒に作りませんか?

      ★出張教室も行っています★
      PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

      ★4名以上のグループですとお好きなテーマ、日程で講座を行うことができます。
      日程のリクエストや講座内容のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
      ※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
      調理の会場には同室ではありませんが、
      鳴き声等が聞こえます。
      犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
      あらかじめご了承ください。

      ※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
      返事がない場合は再度ご連絡をお願いいたします。

    レッスンの予約

    【中学生・高校生】家庭料理教室 さくら坂スタジオ 

    定員8名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 中高生による料理教室です。
    ご参加ご希望の方は会員制ですので、
    メッセージにてお問い合わせください
    (満席表示でもお問い合わせ可)
    男女問いません
    まずは体験からどうぞ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    7月はイカめし
    アレルギー対応はしておりません。
    メニューはこちらのサイトを参照https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/pages/2700736/static
    お申し込みが4人以下の場合は開催されない場合があります。ご了承ください。
    レッスン流れ:
    メニュー、食材、調味料の説明→
    調理→
    調理器具などの豆知識→
    試食→
    片付け→
    まとめ

    【小学生】和の家庭料理教室 犬蔵教室 (子ども料理教室)

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
    • コースレッスン形式
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 小学生 による夕食づくり。
    作ったあとはお持ち帰りいただき、家族で試食します。
    ご参加ご希望の方は会員制ですので、
    メッセージにてお問い合わせください。
    (満席表示でもお問い合わせ可)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    夕食分を1~2品 持ち帰り。(2~3人分の量です)
    小学生3~6年生対象。
    アレルギー対応はしておりません。
    (また、自宅には別室ですが犬がおります。)
    お子様のみのご参加となりますので、
    保護者の方に説明とご了承をいただいてからのご参加となります。
    単発参加ではなく、毎月1回継続参加となります。継続参加できる方のみ会員登録となります。
    途中入会可。
    まずはメッセージにてご連絡ください。
    毎月のメニューについては教室のホームページをご覧ください。
    https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/pages/2701528/static

    レッスン流れ:
    メニュー、食材、調味料の説明→調理→調理器具などの豆知識→持ち帰り

    夏バテ防止*いろいろなお酢と使い方、お酢料理。

    定員10名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席8
  • 詳細を見る >>
  • 初会場、クリナップキッチンタウン東京さまにて開催!
    黒酢、りんご酢、穀物酢などお酢について特徴を知り、
    お料理に活用します。
    お酢が苦手な人、種類を知りたい人など大歓迎。
    夏バテ防止、自己防衛です。

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    ①いろいろなお酢~利き酢
    ②炊き込みいなり~炊飯器で簡単にできるお稲荷さん
    ③黒酢あん炒め~夏野菜たっぷり、お酢のあんが食欲をそそります 
    ④玉ねぎドレッシング~作り置きしておけば野菜をモリモリたべられます
    ⑤きのこの和風マリネ~お酒にもあいます、骨粗しょう症予防に
    ⑥浸し豆~畑のお肉をさっぱりと。ついつい箸が進んじゃう。
    ⑦赤しそシロップ~真っ赤な天然色素のアントシアニン!瓶に入れてお持ち帰り!
    ⑧赤しそジュース~炭酸割りにしてみんなで乾杯!
    レッスン流れ:
    キッチンや会場の説明→
    お酢についての説明→利き酢→
    レシピについての説明→デモンストレーション→
    実習→赤しそシロップ瓶詰め、お持ち帰りの準備→
    試食準備→みんなで撮影後試食→アンケート