手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」
(神奈川県)
家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
教室の
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マユみそ先生
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて教室を始めました。
おひとりおひとりの、
好みや、理想とする食生活にあわせた
発酵食作りと
その先につながる生活を目標としております。
そして、国産大豆、麹など
食材にも物語があり、人がいて、
環境があります。
まずは一度作っていただき、
知ることから。
そこから必ず何かを感じ取って、
発見があり、変化があります。
参加した皆様の食生活が豊かになるきっかけ作りの
お手伝いをしたいと思っております。
味噌以外では
和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。
※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
日中は早朝から夕方までレッスン中のためすぐに返事はできません。ご了承ください。
※24年度の募集は満席となっております。
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