料理教室検索サイト「クスパ」

発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

  • 発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」
  • 発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」
  • そが真由美(マユみそ)

    • そが真由美(マユみそ)先生
    • 食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。
      その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
      お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、食育、
      メニュー開発、レシピ提案など。
      料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」
      和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
      醤油じかんパートナー
    • 家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて教室を始めました。

      「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい、
      毎年楽しんで作っていただいております。
      また、味噌以外では
      和食ならではの食材「発酵・醸造食」
      「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
      そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。

      保育園の栄養士の経験を生かして、
      お子様向け、プレママ向け、家族ごはんなどのレッスンもあり。

      笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事作り。
      素食だけど贅沢な食卓をめざして、一緒に作りませんか?

      ★出張教室も行っています★
      PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

      ★4名以上のグループですとお好きなテーマ、日程で講座を行うことができます。
      日程のリクエストや講座内容のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
      ※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
      調理の会場には同室ではありませんが、
      鳴き声等が聞こえます。
      犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
      あらかじめご了承ください。

      ※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
      返事がない場合は再度ご連絡をお願いいたします。

    現在、予約可能なレッスンは存在しません