料理教室検索サイト「クスパ」

パティスリー301(茨城県龍ケ崎市)

自分で作ったものは全部お持ち帰り🎂洗い物なしのレッスン♪前日までの予約OK✨レッスンごとのお支払

  • パティスリー301
  • パティスリー301
  • yumi

    • yumi先生
    • 独学で製菓を勉強しレシピを提供し続けている。
      2005年 渡米中にうけた菓子教室をもとに、生徒主体のレッスンスタイルを構想し現在の前身であるSerendipityをはじめる。
      2013年 パティスリー301を創業し高度なレッスンの提供をはじめる。
      2017年 クスパのファン数が100名を超える。クスパ公認★インスタアンバサダーに選出される。教室名をパティスリー301に変更する。
    • パティスリー301のお菓子教室は、おひとり人様につき一台ずつケーキ作りに挑戦していただきます♪

      『約束1 洗い物なし』
      
洗い物や材料の準備や計量などのこまごましたことはすべてこちらでやります♡お菓子作りを存分に楽しんでください♪

      『約束2 レッスン毎のお支払い』
      
レッスン毎に受講料をいただいております♡複数回チケット制は採用しておりません♪入会費と年会費はいただきません☆ 


      ただし、レッスン日を含めず4日以内のキャンセルについてはレッスン費と同額のキャンセル料をいただきます(*繁忙期はキャンセルポリシーが変更になることもございます)。レッスンの価格を抑えるためですのでご了承ください。

      『約束3 丸々お持ち帰り』
      ご自分で作られたお菓子はご自宅にそのままでお持ち帰りください♪ 
デモンストレーションのみ、グループで1台のレッスンではございません☆


      『約束4 妙な勧誘一切なし』
      「道具・材料の押し売り」「長期・複数レッスン契約」「何かしらの団体」への勧誘は一切ございません♡
      レッスン中にの今後開催予定のレッスンについてご説明をいたしますが、ご予約はご都合にあわせてご自由にどうぞ♪

      『Q&A』

      Q: 初心者でも大丈夫?
      
A: 初心者でも難しいケーキにチャレンジして下さい。 


      Q: 決済方法は?
      
A: 現金、クレジットカード、各種電子マネーでお支払いができます。キャンセル料についてはお振込も可能です。


      Q: 子供も連れていきたいんだけど?

      A: 小学生以上でしたらお子様1名につき大人のヘルパー1名をつけてのレッスン参加が可能です(*追加料金が必要となります)。 乳幼児(就学前のお子様)をお連れになられる際はクスパのメッセージにて必ずご相談ください。当レッスンは大人の方を対象に開かせていただいております、他の生徒さんへのご配慮をお願いいたします。お子様の同伴をお断りすることもございます。 


      Q: 無料で見学はできますか?
      A: 
レッスン受講の有無に関わらず「見学の方」や「参加者の付き添いの方」からもレッスン料と同額の参加料をいただきます。

      Q: 男性でもレッスンに参加できますか?
      A: 
男性の方もレッスンに参加できます☆ 



      ご協力宜しくお願いします♡
      

ご質問がございましたらお気軽にお問い合わせください❤

    レッスンの予約

    ティラミスパフェ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • グラスデザートのティラミス🇮🇹
    マスカルポーネチーズとチョコレートがたっぷり♪
    スポンジ、クレープダンテル、ポンシュ、フィリングの作り方をお教えするレッスンです💕

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    グラスデザートのティラミス🇮🇹
    マスカルポーネチーズとチョコレートがたっぷり♪
    スポンジ、クレープダンテル、ポンシュ、フィリングの作り方をお教えするレッスンです💕
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人5個の作製。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    メロンのデコレーションケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席1
  • 残席1
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席2
  • 今回作るケーキは正方形のデコレーションケーキです。円形のケーキとを違ったインパクトのある仕上がりになります。サンド用とデコレーションにつかうメロンは茨城県鉾田市「入江農園」のおいしいメロンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    あまり知られていないですが、実は茨城県はメロンの名産地です🍈
    今回はその中でもとりわけ美味しいメロンを作っている鉾田市「入江農園」からメロンを直接買い付け&直輸送しました🚘
    仕入れだけでも往復5時間以上かけているゼイタクなレッスンです😂

    今回のメロンのデコレーションケーキは、正方形にデコレーションしていただきます■
    丸型とはちがったコツが必要となりますので皆さん是非チャレンジしてください。正方形にするだけで素人っぽさが一気に抜けますよ。
    メロンもたっぷりと使っていただきます。おいしいケーキをお持ち帰りください。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    抹茶デコレーションケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 宇治抹茶を使ったデコレーションケーキを作ります♪
    ふわふわしっとりスポンジ、滑らかな抹茶クリーム、デコレーション方法をレッスンします💕
    チョコで作るメッセージプレートの作り方もお教えします♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    小学生から大人まで、最近抹茶(まっちゃ)を使ったケーキを好む方が増えてます(完全に個人の感想です☺️)。
    生徒さんが「娘さんへのお誕生日ケーキに作ってみたい⭐️」ということで、このレッスンを開講です✨
    今回は京都宇治抹茶を使ったデコレーションケーキを作ります♪

    スポンジ生地にも抹茶を練りこんでも、ふわふわしっとりスポンジにするための極意を「伝授✨」します。
    滑らかな抹茶クリームの作り方は覚えておくと他にも応用がききますよ⁉️
    そして栗の甘露煮と小豆を使い、チョコで作るメッセージプレートなどデコレーション方法もレッスンします💕

    作ったケーキで、ご家庭でも和カフェを楽しんでください🍵
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    和三盆ロールケーキと抹茶プリン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席3
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席2
  • 「和三盆」とは国内最高級のお砂糖です。高級京菓子でよく使われています。今回は使う砂糖を「全て(←ポイント)」和三盆にしてロールケーキを作ります。宇治産抹茶を使ったプリンにもチャレンジしていただきます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    今回は高級菓子2種類にチャレンジしていただきます。レッスン料も材料費の関係でちょっと高くなりました。それでもおいしいお菓子を作りたいという強い希望のある方、大募集・・・というよりそういう方は絶対来てください⁉️
    四国で生産される特別なサトウキビ「竹糖」から手絞りで精製されてつくりだされるのが「和三盆」という砂糖です。びっくりするようなお値段がするので大量に使うことは稀なのですが、今回は使う砂糖をすべて「和三盆」にした他にはない特別なロールケーキをつくります。
    おもたせにもピッタリな抹茶プリンにもチャレンジしてください。こちらは京都宇治抹茶を使って、香り高いプリンをつくっていただきます。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人ロールケーキ一台、抹茶プリン5個作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    カリカリシューとエクレア

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席1
  • 残席3
  • 表面にクッキー生地をのせたシューとチョコレートがけのエクレアを作ります♪
    シューにはカスタードクリーム、エクレアにはチョコレートカスタードクリームをたっぷりと詰めまーす✨

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シュー生地はふくらめば色々なお菓子につかえる便利なやつです。今回はしっかりとシュー生地のコツもしっかりと伝授します。
    今回はシュー生地に一手間かけて作る「カリカリシュー」と「エクレア」を作ります。これが思った以上に簡単にでき・・・るかどうかはその人のウデ次第ですが、つくって楽しいレッスンになるのは間違いありません。
    外側の生地とおなじくらい大切な中身にも、パティスリー301らしい工夫を加えて手作りならではの高級菓子に仕上げます。
    お持ち帰り個数はカリカリシュー5個とエクレア5個を予定しています。
    お茶代を別途いただきますが、お子様といらしても楽しいレッスンだと思います。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人10個作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    ブルーベリータルト

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席1
  • 残席1
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席1
  • 発酵バターとアーモンド粉を使ったサクサクなタルト生地、レアチーズのフィリング、クレームディプロマット、
    デコレーションをお教えします♪
    ブルーベリーをたくさんのせた甘酸っぱいタルトでーす💕

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    発酵バターとアーモンド粉を使ったサクサクなタルト生地、レアチーズのフィリング、クレームディプロマット、
    デコレーションをお教えします♪
    ブルーベリーをたくさんのせた甘酸っぱいタルトでーす💕
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    メロンプリンとパイナップルケーキ(鳳梨酥)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 鉾田市入江さんのメロンをたっぷり使用したメロンプリン、台湾でポピュラーなパイナップルケーキ(鳳梨酥)を作ります。2種類各5個ずつ作るボリューミーなレッスンです♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    メロンプリンをカップ5個とパイナップルケーキを5個作ります♪

    メロンを茨城県鉾田市入江農園から直接買い付け&直輸送しました。デリケートな美味しいメロンを最高の状態でレッスンに使います。これからの季節に贅沢な冷菓です♪メロンの性質は実は特殊、パティスリー301ならではのどこにも負けないプロの知識で早く固めるコツをお教えします。

    もう一つのパイナップルケーキは台湾のお菓子。近年、高級化が進んでさらに美味しくなって、本場台湾では再ブームが到来してます。台湾に行って徹底的に研究してきました。ジャム、生地の作り方、成形方法を詳しくレッスンします。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人2種類各5個作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    サランボーとエクレア

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 飴をかけたサランボーとチョコレートがけのエクレアを作ります♪シュー生地の作り方、カスタードクリームの作り方、飴掛け方法。。。
    ふくらむコツやデコレーションの仕方を丁寧にお教え致します♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    飴をかけたエクレアことサランボーを作ります。一人当たりの個数が多いので、せっかくだからチョコレートがけをしたモカエクレアも作っていただくいかにもパティスリーサンマルイチらしいレッスンです。
    膨らまないと悩まれている方も多いシュー生地のコツもしっかりと伝授します(^ ^)
    簡単そうにみえるカスタードクリームも作り方や保存方法になかなか注意が必要ですよ、しっかりとオボえてくださいね。
    今回はちょっとデンジャラスな「アメがけ」にも挑戦していただきます。丁寧にお教え致します、がんばってくださいね(*^_^*)
    おひとり様がトータル10個のエクレアをお持ち帰りできる盛り盛りのレッスンです。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人10個作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆