料理教室検索サイト「クスパ」

パティスリー301(茨城県龍ケ崎市)

自分で作ったものは全部お持ち帰り🎂洗い物なしのレッスン♪前日までの予約OK✨レッスンごとのお支払

  • パティスリー301
  • パティスリー301
  • yumi

    • yumi先生
    • 2005年 渡米中に体験した生徒主体のレッスンスタイルを発展させ現在の前身であるSerendipityを設立。

      2013年より、
      パティスリー301を創業。
      より高度なレッスンの提供をはじめる。

      茨城県内唯一、クスパのファン数が100名を超える。初代クスパ公認★インスタアンバサダーに選出。

      パティシエやタイアップレッスンなど
      独自のレシピをもとに、
      幅広く活動中。
    • パティスリー301のお菓子教室は、おひとり人様につき一台ずつケーキ作りに挑戦していただきます♪

      『約束1 洗い物なし』
      
洗い物や材料の準備や計量などのこまごましたことはすべてこちらでやります♡お菓子作りを存分に楽しんでください♪

      『約束2 レッスン毎のお支払い』
      
レッスン毎に受講料をいただいております♡複数回チケット制は採用しておりません♪入会費と年会費はいただきません☆ 


      ただし、レッスン日を含めず4日以内のキャンセルについてはレッスン費と同額のキャンセル料をいただきます(*繁忙期はキャンセルポリシーが変更になることもございます)。レッスンの価格を抑えるためですのでご了承ください。

      『約束3 丸々お持ち帰り』
      ご自分で作られたお菓子はご自宅にそのままでお持ち帰りください♪ 
デモンストレーションのみ、グループで1台のレッスンではございません☆


      『約束4 妙な勧誘一切なし』
      「道具・材料の押し売り」「長期・複数レッスン契約」「何かしらの団体」への勧誘は一切ございません♡
      レッスン中にの今後開催予定のレッスンについてご説明をいたしますが、ご予約はご都合にあわせてご自由にどうぞ♪

      『Q&A』

      Q: 初心者でも大丈夫?
      
A: 初心者でも難しいケーキにチャレンジして下さい。 


      Q: 決済方法は?
      
A: 現金、クレジットカード、各種電子マネーでお支払いができます。キャンセル料についてはお振込も可能です。


      Q: 子供も連れていきたいんだけど?

      A: 中学生以下のお子様1名につき大人のヘルパー1名をつけてのレッスン参加が可能です(*800円の追加料金が必要となります)。 乳幼児(就学前のお子様)をお連れになられる際は必ずご相談ください。当レッスンは大人の方を対象に開かせていただいております、他の生徒さんへのご配慮をお願いいたします。お子様の同伴をお断りすることもございます。 


      Q: 無料で見学はできますか?
      A: 
レッスン受講の有無に関わらず「見学の方」や「参加者の付き添いの方」からもレッスン料と同額の参加料をいただきます。

      Q: 男性でもレッスンに参加できますか?
      A: 
男性の方もレッスンに参加できます☆ 



      ご協力宜しくお願いします♡
      

ご質問がございましたらお気軽にお問い合わせください❤

    レッスンの予約

    いちごのレアチーズケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • レアチーズケーキにいちごを合わせた春にぴったりのケーキです🌸

    常総市にある柳田農園さんのいちごは1パック使用🍓

    スポンジ、レアチーズ、いちごゼリー、チョコレートの飾りを作ります♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    レアチーズケーキにいちごを合わせた春にぴったりのケーキです🌸

    常総市にある柳田農園さんのいちごは1パック使用🍓

    スポンジ、レアチーズ、いちごゼリー、チョコレートの飾りを作ります♪



    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台の作製。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    いちごのデコレーションロールケーキといちごミルクプリン♪

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • いちごをたっぷりと入れたふんわりロールケーキを作ります♪
    表面にはいちごクリームと飾りで可愛くデコレーション💕

    年始のレッスンということで、いちごミルクプリンも一緒にお教えします🍓

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    いちごをたっぷりと入れてふんわりロールケーキを作ります♪
    表面にはいちごクリームと飾りで可愛くデコレーション💕

    年始のレッスンということで、いちごミルクプリンも一緒にお教えします🍓

    🍓茨城県常総市にある柳田農園さんのいちごを100%使用します🍓
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人ロールケーキ1台といちごミルクプリン5個を作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    基本のいちごのショートケーキ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • しっとり、ふわふわ。。。ケーキ屋さんのスポンジといわれるような「スポンジ生地の焼き方」と「生クリームの絞り方」をお教えいたします✨
    メッセージプレートの文字もチャレンジ♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    しっとり、ふわふわのスポンジの作り方、生クリームの塗り方、絞り方を丁寧にお教えいたします✨

    直径15cmのケーキとなります。

    メッセージプレートの文字描きもチャレンジ❣️

    *6月〜12月までのレッスンで使用するフルーツはイチゴ以外のものとなります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    ロミアス2種と塩味クラッカー

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • サルタン口金を使ってロミアスを作ります♪

    アーモンドヌガーをセンターに入れたクッキー、ロミアス。今回はチョコレートもセンターに入れて2種類を作ります。

    おまけで塩味のクラッカーもお教えしまーす💕

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    サルタン口金を使ってロミアスを作ります♪

    アーモンドヌガー、クッキー生地の作り方、サルタン口金の絞り方、成形方法をお教えします。アーモンドヌガーをセンターに入れたクッキー、ロミアス。今回はチョコレートをセンターに入れたロミアス2種類を作ります✨

    おつまみに最適な塩味のクラッカーもお教えしまーす💕
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人ロミアス12個以上とクラッカーを作成。作っていただいたクッキーは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    バスケット絞りのいちごデコレーションケーキ🍓

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • しっとり、ふわふわ、口どけの良いスポンジ生地の作り方、バスケット絞りのデコレーション方法を
    丁寧にお教えいたします✨

    プラスチックチョコレートで作る花飾りも作りまーす💕

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    しっとり、ふわふわ、口どけの良いスポンジ生地の作り方、バスケット絞りのデコレーション方法を丁寧にお教えいたします✨

    プラスチックチョコレートで作る花飾りも作りまーす💕

    直径15cmのケーキとなります。

    バスケット絞りをぜひマスターしてくださいね♪

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台作成。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    カリカリシューとエクレア

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 表面にクッキー生地をのせたシューと手作りのチョコレートフォンダンがけのエクレアを作ります♪
    シューにはカスタードクリーム、エクレアにはチョコレートカスタードクリームをたっぷりと詰めまーす✨

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    シュー生地は色々なお菓子につかえる便利な生地です。でもふくらまないと悩んでいる人も多いのも事実、今回はしっかりとシュー生地のコツを覚えてください。
    今回はシュー生地にさらに一手間かけて食感が人気の「カリカリシュー」とフォンダンから手作りする「エクレア」を作ります。これが思った以上に簡単にでき・・・るかどうかはその人のウデ次第ですが、つくって楽しいレッスンになるのは間違いありません。
    外側の生地とおなじくらい大切なフィリングにも、パティスリー301らしい工夫を加えて手作りならではの高級菓子に仕上げます。カスタードクリーム好きにはたまりません
    お持ち帰り個数はカリカリシュー5個とエクレア5個です。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人10個の作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    GW企画✨アイシングクッキーとプラチョコ飾り

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 特別コースのいちごのショートケーキのレッスンをご用意いたしました。
    このレッスンはお子様だけでの参加もOKです。
    詳しくはレッスンメニューをお読みください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    特別コースのいちごのショートケーキのレッスンをご用意いたしました。
    今年のGWは10連休でとっても長い!!
    大人はむしろ大変!

    このレッスンはお子様のみの参加もOK♪
    兄弟姉妹ならお子様2名で1台作成もOK♪
    もちろん通常通り大人1名とお子様1名での参加もOK♪
    2名で1台作成の際は追加で540円いただきます。

    アーモンド粉と発酵バターをたっぷり使った厚めのサクサククッキーの下地に、手作りのカラフルアイシングとプラスチックチョコレートでデコレーションするアイシングクッキーのレッスンです。

    本レッスンに試食はございません。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人12枚程度作成。作っていただいたクッキーは全てお持ち帰りできます。

    試食はございません。

    カーディナルシュニッテンとフロレンティーナ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • ウィーンの伝統的なケーキと焼き菓子です♪

    ストライプ模様のスポンジにコーヒークリームをサンドした軽めのケーキとスライスアーモンドとオレンジピールの焼き菓子の2種類をお教えします💕

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    カーディナルシュニッテンはメレンゲベースの白いスポンジ生地と卵黄ベースの黄色いスポンジ生地をストライプにして焼き上げるスポンジ生地でコーヒー風味のクリームをサンドした長方形のケーキを作ります。

    長さ18cm程度となります。

    フロレンティーナはスライスアーモンドとオレンジピールが入ったカリカリっとした焼き菓子です。
    プレゼントにも最適😄
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台と焼き菓子ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    抹茶とマスカルポーネのムースケーキ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 新緑の季節にあう抹茶とマスカルポーネのムースケーキを作ります🌱

    抹茶ムース、マスカルポーネのムース、ベースのスポンジ、フィアンティーヌの作り方、成型方法やデコレーションをお教えいたします♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    新緑の季節にあう抹茶とマスカルポーネのムースケーキを作ります🌱

    抹茶ムース、マスカルポーネのムース、ベースのスポンジ、フィアンティーヌの作り方、成型方法やデコレーションをお教えいたします♪

    直径15cm(5号サイズ)のケーキを作ります。

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    ムース・オ・ショコラ・フランボワーズ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • チョコレートとラズベリーのムースのケーキです♪

    スポンジ生地、ムースの作り方、半球型で成型するデコレーション方法を丁寧にお教えいたします✨

    直径7cmの大きさのケーキ6個を作成します💕

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    チョコレートとラズベリーのムースのケーキです♪

    スポンジ生地、ムースの作り方、半球型で成型するデコレーション方法を丁寧にお教えいたします✨

    直径7cmの大きさのケーキ6個を作成します💕

    切り分けなくて良いので自分用&バレンタインのプレゼントに🌟

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人6個の作製。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    トリュフェルトルテ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • チョコレートトリュフのようなケーキです💘
    チョコレートをしっかりと感じるスポンジ生地、チョコレートトリュフと同じ材料で作るクリームの作り方、デコレーション方法を丁寧にお教えいたします♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    チョコレートトリュフのようなケーキです💘
    ヴァローナのチョコレートを100%使います♪

    チョコレートをしっかりと感じるスポンジ生地、チョコレートトリュフと同じ材料で作るクリームの作り方、デコレーション方法を丁寧にお教えいたします♪

    バレンタインのプレゼントにも最適🌟

    チョコレート好きにはたまらない濃厚ケーキに仕上げます💕
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台の作製。作っていただいたケーキは全てお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    メロンプリンとパイナップルケーキ(鳳梨酥)

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 鉾田産のメロンをたっぷり使用したメロンプリン、台湾でポピュラーなパイナップルケーキ(鳳梨酥)を作ります。2種類各5個ずつ作るボリューミーなレッスンです♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    メロンプリンをカップ5個とパイナップルケーキを5個作ります♪

    これからの季節に贅沢な冷菓です♪メロンの性質は実は特殊、パティスリー301ならではのどこにも負けないプロの知識で早く固めるコツをお教えします。

    もう一つのパイナップルケーキは台湾のお菓子。近年、高級化が進んでさらに美味しくなって、本場台湾では再ブームが到来してます。台湾に行って徹底的に研究してきました。ジャム、生地の作り方、成形方法を詳しくレッスンします。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人2種類各5個ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    チョコレートデコレーションケーキ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • ヴァローナのチョコレートを100%使ったチョコレートデコレーションケーキを作ります♪

    スポンジ生地、チョコレートクリーム、デコレーションを細かく丁寧にお教えします😀

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ヴァローナのチョコレートを100%使ったチョコレートデコレーションケーキを作ります♪

    スポンジ生地、チョコレートクリーム、アーモンドプラリネ、デコレーションを細かく丁寧にお教えします😀

    チョコレートプレートも作成します💕お誕生日ケーキに最適♪
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    ダブルチーズタルト

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • サクサク、アーモンド粉がたっぷり入ったタルト生地、NYチーズのフィリング、レアチーズクリームでデコレーションするチーズ好きにはたまらない爽やかなチーズタルトです🧀

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    サブラージュ法で作るサクサク、アーモンド粉がたっぷり入ったタルト生地、NYチーズのフィリング、レモンたっぷりのレアチーズクリームでデコレーションするチーズ好きにはたまらない爽やかなチーズタルトです🧀

    プラスチックチョコのお花のデコレーションも作ります♪

    直径20cmの大きさになります♪
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    メロンのデコレーションケーキ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 今回作るケーキは正方形のデコレーションケーキです。円形のケーキとを違ったインパクトのある仕上がりになります。サンド用とデコレーションにつかうメロンは茨城県鉾田市のおいしいメロンです。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    今回のメロンのデコレーションケーキは、正方形にデコレーションしていただきます■
    丸型とはちがったコツが必要となりますので皆さん是非チャレンジしてください。正方形にするだけで素人っぽさが一気に抜けますよ。
    メロンもたっぷりと使っていただきます。おいしいケーキをお持ち帰りください。

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆

    フォレノワール

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • フランス語で"黒い森"という意味のケーキ。

    チョコレート生地のスポンジをふわふわにする方法、さくらんぼのシロップ煮の作り方、デコレーションを丁寧にレッスンいたします♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    直径15cmのデコレーションケーキを作ります☆

    フランス語で"黒い森"という意味のケーキ。
    ヨーロッパで古くから作られている古典菓子。
    ドイツ語では"シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ"。舌を噛みそうな名前ですね。

    チョコレート生地のスポンジに生クリーム、サワーチェリーをサンド。削りチョコレートでデコレーションをしていきます。

    チョコレート生地のスポンジをふわふわにする方法、さくらんぼのシロップ煮の作り方、デコレーションを丁寧にレッスンいたします♪

    ☆デザインが変更される場合もございます。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、デモンストレーション、その後、お一人一台ずつの作製。作っていただいたケーキはすべてお持ち帰りできます。最後に試食タイムもございます☆