手づくりパン教室佐々木(群馬県前橋市北代田町)

国産小麦粉を使った楽しくおいしいパン作り、イースト・ホシノ天然酵母パン種・自家製酵母等があります

  • 手づくりパン教室佐々木
  • 手づくりパン教室佐々木
  • 佐々木光枝

    • 佐々木光枝先生
    • 下の子の幼稚園入園を機に大手パン教室に通い始め、ライセンスを取得。パン作りに夢中になり、手作りパンの魅力を伝えたくて自宅キッチンで教室を開講。その後ホシノ天然酵母を学び、現在はイースト、ホシノ天然酵母他各種天然酵母の教室を開講。様々な講習会に参加して、常に知識と技術の向上を心がけております。
    • 国産小麦粉でパンを作ります。基本となる手ごねからレッスンしていただき、初めての方でもとてもおいしいパンが焼き上がります。レッスンで講師が焼き上げたパンをスープやサラダ、紅茶などとご試食いただき、簡単なスイーツなどもご用意致します。ご自分で焼き上げたパンは(天然酵母レッスンでは手ごね生地も)お持ち帰りいただきます。
      おひとりから参加でき、ご自分の都合に合わせて月1回〜週1回など自由にレッスンを決められます。イーストと天然酵母のクラスがあり自家製酵母・ホシノ天然酵母レッスンでは発酵等の時間にご自分で計量、手ごねでの生地作りをしてお持ち帰りいただきます。体験レッスンもありますのでお気軽にお問い合わせください。

    レッスンの予約

    ホシノ天然酵母で作るパネトーネ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 国産小麦粉とホシノ酵母で作る天然酵母パンレッスンです。基本となる手ごねでの生地作り、酵母の起こし方から学びます。ゆっくりと時間をかけて発酵させるホシノは旨味いっぱいのパンができます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホシノ天然酵母パネトーネ
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地を分割→ベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成と実習していただきます。合間に発酵の時間などを利用して、ご自分で計量〜手ごねでの生地作りをしていただき、こね上げた生地はお持ち帰りいただきます。

    イーストパンレッスン➀

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • ホームメイドクッキングイーストパンのレッスンです。国産小麦粉とイーストを使っておいしいパンを作ります。

    レッスンメニュー:
    ナッツパン&ツナマヨ
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、計量〜生地捏ね〜発酵〜成形〜焼成をしていただきます。

    ホシノ天然酵母で作るクリスマスのパン! クグロフ サレ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 国産小麦粉とホシノ酵母で作る天然酵母パンレッスンです。基本となる手ごねでの生地作り、酵母の起こし方から学びます。ゆっくりと時間をかけて発酵させるホシノは旨味いっぱいのパンができます。

    レッスンメニュー:
    クグロフ サレ(中種) ハーブやワイン、チーズ、ナッツ,オリーブ、ドライトマトなどがたっぷり入った塩味のパン、食事パンとしてもワインなどのお供にもピッタリです。
    クリスマス用としてご案内いたしますが、一年中楽しめる重宝なパンです😋
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地を分割→ベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成と実習していただきます。合間に発酵の時間などを利用して、ご自分で計量〜手ごねでの生地作りをしていただき、こね上げた生地はお持ち帰りいただきます。

    ホシノ天然酵母パンレッスン㉔

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 国産小麦粉とホシノ天然酵母で作る天然酵母パンレッスンです。基本となる手ごねでの生地作り、酵母の起こし方から学びます。ゆっくりと時間をかけて発酵させるホシノは旨味いっぱいのパンができます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ヘルシーキッシュ ☆豆乳と野菜、和素材で作るヘルシーなキッシュです。
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地を分割→ベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成と実習していただきます。合間に発酵の時間などを利用して、ご自分で計量〜手ごねでの生地作りをしていただき、こね上げた生地はお持ち帰りいただきます。

    イーストパンレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席1
  • 国産小麦粉とイーストで、こねてたたいて楽しくおいしいパン作り!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ごまいもパン : 北海道の粉を使って、 こねてたたいて生地作りから楽しくパン作りをして頂きます。
    ごま、サツマイモなどを練り込んだ、パン作り初めてさんにもお楽しみ頂けるレッスンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、お一人ずつ手ごねで生地作り→発酵→成形→二次発酵→焼成と実習していただきます。焼き上げたパンとミニスイーツ、紅茶で楽しくおいしい試食後、片付けて終了となります。

    バレンタインパンレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席6
  • 国産小麦粉とイーストで、こねてたたいて楽しくおいしいパン作り!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ハートパン : 北海道の粉を使って、 こねてたたいて生地作りから楽しくパン作りをして頂きます。ハムなどを使ってバレンタインにピッタリのハートの調理パンをお作りいただきます。
    パン作り初めてさんにもお楽しみ頂けるレッスンです。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、お一人ずつ手ごねで生地作り→発酵→成形→二次発酵→焼成と実習していただきます。焼き上げたパンとミニスイーツ、紅茶で楽しくおいしい試食後、片付けて終了となります。