手づくりパン教室佐々木(群馬県前橋市北代田町)

国産小麦粉を使った楽しくおいしいパン作り、イースト・ホシノ天然酵母パン種・自家製酵母等があります

  • 手づくりパン教室佐々木
  • 手づくりパン教室佐々木
  • 佐々木光枝

    • 佐々木光枝先生
    • 下の子の幼稚園入園を機に大手パン教室に通い始め、ライセンスを取得。パン作りに夢中になり、手作りパンの魅力を伝えたくて自宅キッチンで教室を開講。その後ホシノ天然酵母を学び、現在はイースト、ホシノ天然酵母他各種天然酵母の教室を開講。様々な講習会に参加して、常に知識と技術の向上を心がけております。
    • 国産小麦粉でパンを作ります。基本となる手ごねからレッスンしていただき、初めての方でもとてもおいしいパンが焼き上がります。レッスンで講師が焼き上げたパンをスープやサラダ、紅茶などとご試食いただき、簡単なスイーツなどもご用意致します。ご自分で焼き上げたパンは(天然酵母レッスンでは手ごね生地も)お持ち帰りいただきます。
      おひとりから参加でき、ご自分の都合に合わせて月1回〜週1回など自由にレッスンを決められます。イーストと天然酵母のクラスがあり自家製酵母・ホシノ天然酵母レッスンでは発酵等の時間にご自分で計量、手ごねでの生地作りをしてお持ち帰りいただきます。体験レッスンもありますのでお気軽にお問い合わせください。

    レッスンの予約

    ホシノ天然酵母パンレッスン㉔

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 国産小麦粉とホシノ天然酵母で作る天然酵母パンレッスンです。基本となる手ごねでの生地作り、酵母の起こし方から学びます。ゆっくりと時間をかけて発酵させるホシノは旨味いっぱいのパンができます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ヘルシーキッシュ ☆豆乳と野菜、和素材で作るヘルシーなキッシュです。
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地を分割→ベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成と実習していただきます。合間に発酵の時間などを利用して、ご自分で計量〜手ごねでの生地作りをしていただき、こね上げた生地はお持ち帰りいただきます。

    体験レッスン ホシノ天然酵母パン

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • ホシノ天然酵母と国産小麦粉でパンを作ります。ゆっくりと時間をかけて発酵させるホシノ天然酵母は旨味いっぱいのパンができます

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    クルミカンパーニュ&季節のあんパン
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地をお出ししますので、分割〜成形〜焼成を実習して頂きます。ご自分で焼き上げたパンはお持ち帰り頂き、講師が焼き上げたパン、サラダ、スイーツ、紅茶等でランチとなります。

    自家製酵母パンレッスンー酒粕酵母

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 手に入りやすく起こしやすい、酒粕を使って酵母を起こします

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    大地のめぐみ
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地を分割→ベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成と実習していただきます。合間に発酵の時間などを利用して、ご自分で計量〜手ごねでの生地作りをしていただき、こね上げた生地はお持ち帰りいただきます。

    ハロウィンパンレッスン🎃

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 国産小麦粉とイーストで、手ごねで生地からパンを作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    かぼちゃん 10月はハロウィン、かぼちゃあんを包んだかわいいかぼちゃのパンを作ります🎃。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、お一人ずつ手ごねで生地作り→発酵→成形→二次発酵→焼成と実習していただきます。焼き上げたパンとミニスイーツ、紅茶で楽しくおいしい試食後、片付けて終了となります。

    イーストパンレッスン すみれクラス

    定員3名

  • 残席2
  • 残席1
  • ホームメイドクッキングパンコースベーシックまでを修了された方対象のレッスンです

    レッスン内容:
    パン

    ちぎりパンレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席4
  • 国産小麦粉とイーストでパン作りをします。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    お楽しみちぎりパン : 北海道の粉を使って、 こねてたたいて楽しく生地作りをして頂きます。出来上がった生地にはいろいろな物をつつんで焼き上げます。どこに何が入っているかは?おたのしみにどうぞ!
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、お一人ずつ手ごねで生地作り→発酵→成形→二次発酵→焼成と実習していただきます。焼き上げたパンとミニスイーツ、紅茶で楽しくおいしい試食後、片付けて終了となります。

    ホシノ天然酵母パンレッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 国産小麦粉とホシノ天然酵母で作る天然酵母パンレッスンです。基本となる手ごねでの生地作り、酵母の起こし方から学びます。ゆっくりと時間をかけて発酵させるホシノは旨味いっぱいのパンができます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地を分割→ベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成と実習していただきます。合間に発酵の時間などを利用して、ご自分で計量〜手ごねでの生地作りをしていただき、こね上げた生地はお持ち帰りいただきます。

    前橋MCSボランティアパン講習会

    定員6名

  • 残席1
  • 子育て支援ボランティア前橋MCSメンバー対象のパン講習会です。冬休み親子教室のお手伝いをしてくださる方でご都合のつく方はご参加ください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    クリスマスツリー

    もうすぐクリスマス!ホシノ天然酵母のシュトーレン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • ホシノ天然酵母と国産小麦粉で作るシュトーレン。洋酒漬けフルーツ、ナッツをたっぷり入れて焼くシュトーレンは時間が経つほどおいしさが増します。手作りのシュトーレンを少しずつ頂きながらクリスマスを待ちます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ホシノ天然酵母のシュトーレン
    レッスン流れ:
    一次発酵済みの生地をお出ししますので、分割〜焼成までを実習して頂きます。発酵などの時間を利用してご自分で計量、手ごねでの生地作りをしてお持ち帰り頂きますので、ご自宅でも1本お作り頂けます。

    もうすぐクリスマス!シュトーレンレッスン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 国産小麦粉とイーストでクリスマスに欠かせないシュトーレンを作ります

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    シュトーレン : 国産小麦粉とイーストを使って、クリスマスに欠かせないシュトーレンを作ります
    フルーツとナッツをたっぷり入れたシュトーレンを少しずついただきながらクリスマスを待ちます
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、お一人ずつ手ごねで生地作り→発酵→成形→二次発酵→焼成と実習していただきます。焼き上げたシュトーレンと紅茶で楽しくおいしい試食後、片付けて終了となります。