クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

ヘルシーで美味しい「旬」の料理教室です。 野菜の勉強ができたり♪ 飾り巻き寿司の資格を取れたり♪

  • クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
  • クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
  • つるさき ひろみ

    • つるさき ひろみ先生
    • 創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
      野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

      2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

      企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

      野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。
    • 神楽坂にほど近いアトリエで、ご一緒に料理を楽しみませんか? 

      2005年より、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』」を
      主宰しています。


      ◇ 旬の野菜や果物をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理と、
      ◇ 食べておいしい、作って楽しい、飾り巻き寿司をお教えしています。


      料理教室「SAIRA」では、「家庭で簡単に再現できる」「旬の食材を使う」
      そして何より「美味しい」ということを大切に考え、
      皆さまとその周りの方も笑顔になれるレシピをご紹介しています。


         ☆「野菜や果物」をテーマ食材としたメニュー構成ですが、
         ☆ 色んなものをバランスよく食べることを第一と考え、   
         ☆ お肉もお魚もお米なども使う ヘルシーな料理をご提案しています。

         ◆ レッスンのテーマはいろいろ、
         ◆ 料理のジャンルはオールマイティー、
         ◆ SAIRAの 引きだし の中から、
         ◆ 毎回、楽しんで頂けるよう 工夫しています。


      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      ご家族に、ご友人に、作って喜ばれた! とか
      お弁当やパーティーに持って行って自慢できた! というご報告も嬉しいですし、
      一方で、なかなか料理をする時間が無いけど、
      毎月のレッスンに食べに来るだけでも楽しい! とか、
      レッスンがあるので、ひと月に一日は野菜をたくさん食べられる! とか、
      そんなご感想もとても幸せです。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


      これまで、自宅料理教室は、公開せず、口コミのみでしたが、
      2017年春より、クスパさんを通じて、
      料理教室内容についてご紹介をさせて頂くことにしました。


      これまで、野菜の講座や料理教室、レシピ開発のお仕事や、
      創作料理コンテストなどの趣味を通じ、
       ☆たくさんのオリジナル・レシピ☆
       ☆料理のノウハウ☆
       ☆野菜の美味しい食べ方☆
      ・・などをつちかい、作りためてきました。

      食への興味が高まる中、より多くの方にお伝えできればと思っています。


      また、日本の素晴らしい伝統技術である「飾り巻き寿司」は、
      料理とは一味違う世界ですが、世界にも発信できる美味しい趣味としておすすめです。

      どうぞお気軽にお越しください♪

    レッスンの予約

    ◇飾り巻き寿司レッスン◇季節◇体験◇JSIA資格取得◆選択◆

    定員2~6

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • お好みの飾り巻き寿司レッスンを選択して頂けます。
    (最初にご予約頂いた方のご希望で、当日のレッスン内容が決まります!)
    マイペースで巻きたい方、落ち着いた雰囲気の中で学びたい方にお奨めです♪

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ◇季節の飾り巻き寿司レッスン ≪4500円≫
     季節に合わせた図柄等を、約2時間半で2種類巻きます。

    ◇JSIA認定 飾り巻き寿司【3級】資格取得講座 
     ≪18,360円(JSIA本部に準ず)≫
     1日(3時間)で、4種の図柄を学び飾り巻き寿司の基本を習得します。

    ◇JSIA認定 飾り巻き寿司【2級】資格取得講座 
     ≪64,800円(JSIA本部に準ず)≫
     2日間(5時間×2日)、又は、3日間(3時間×3日)で、
     11種類の図柄を学び、飾り巻き寿司のバリエーションを習得します。
     3級資格をお持ちの方が対象。
     (当教室以外で3級取得された方もお気軽にご参加下さい。)

    レッスン流れ:
    ◇講師のデモをご覧いただきながら、お一人お一人に実際に作って頂きます。
    ◇作った飾り巻き寿司はお持ち帰り頂きます。
    ◇実習後、お時間のある方は、お茶を飲みながらゆったりお過ごしください。

    ◇新たまねぎ使い切り♪♡春野菜のおもてなしレッスン♡◆選択◆

    定員2~6

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • ◇春野菜たっぷりのおもてなし料理◇
    新たまねぎの使い切り♪
    スープ&サラダ、メインはビーフストロガノフ♪
    時短技に美味しい秘訣、そして新玉ネギの勉強も!
    (最初にご予約頂いた方にレッスン選択権有り)

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    ◇「野菜・果物のミニ講座」は、玉ねぎ♪

    ◆ 時短で美味しい♪「新玉ねぎのスープ」
    ◆ 豆嫌いさんでも大丈夫♪「グリーンライス」
    ◆ 春野菜たっぷり♪「春野菜と旬の魚介のサラダ」 
    ◆ 特製 「レモン・ドレッシング」
    ◆ メインは、「玉ねぎときのこたっぷり ビーフ・ストロガノフ」  

    ◇ ご試食タイムは、お飲物と共に
    ◇ デザートは、フレッシュフルーツ
    ◇ 食後のお茶
    ◇ わかりやすい資料とレシピをお渡ししています。

    ♡ようこそ「クッキングアトリエSAIRA」へ♡
    野菜の「食べ切り料理」は菜楽の看板メニュー
    野菜好きの方、ヘルシー嗜好の方にお奨め!
    ヘルシー&美味しい&楽しいレッスンです♪
    レッスン流れ:
    ①テーマ野菜(又は果物)のミニ講義 
    ②レシピ説明
    ③実習
    ④ご試食(お飲物と共に)
    ⑤お茶とフルーツ
    ⑥片付け

    実習形式で皆さまご一緒にお作り頂きます。
    (時間により、デモや差し替えもあります)