料理教室検索サイト「クスパ」

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻き寿司と野菜のサロンです☆ JSIA3級~季節の絵柄~旬の料理等々、少人数で楽しく学べます♪

  • クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
  • クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
  • つるさき ひろみ

    • つるさき ひろみ先生
    • 創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
      野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

      2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

      企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

      野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。
    • 神楽坂にほど近いアトリエで、ご一緒に料理を楽しみませんか? 

      2005年より、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』」を
      主宰しています。(2017年4月よりクスパ公開♪)

      ◇ 旬の野菜や果物をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理と、
      ◇ 食べておいしい、作って楽しい、飾り巻き寿司をお教えしています。


      料理教室「SAIRA」では、「家庭で簡単に再現できる」「旬の食材を使う」
      そして何より「美味しい」ということを大切に考え、
      皆さまとその周りの方も笑顔になれるレシピをご紹介しています。


         ☆「野菜や果物」をテーマ食材としたメニュー構成ですが、
         ☆ 色んなものをバランスよく食べることを第一と考え、   
         ☆ お肉もお魚もお米なども使う ヘルシーな料理をご提案しています。

         ◆ レッスンのテーマはいろいろ、
         ◆ 料理のジャンルはオールマイティー、
         ◆ SAIRAの 引きだし の中から、
         ◆ 毎回、楽しんで頂けるよう 工夫しています。


      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      ご家族に、ご友人に、作って喜ばれた! とか
      お弁当やパーティーに持って行って自慢できた! というご報告も嬉しいですし、
      一方で、なかなか料理をする時間が無いけど、
      毎月のレッスンに食べに来るだけでも楽しい! とか、
      レッスンがあるので、ひと月に一日は野菜をたくさん食べられる! とか、
      そんなご感想もとても幸せです。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


      これまで、自宅料理教室は、公開せず、口コミのみでしたが、
      2017年春より、クスパさんを通じて、
      料理教室内容についてご紹介をさせて頂くことにしました。


      これまで、野菜の講座や料理教室、レシピ開発のお仕事や、
      創作料理コンテストなどの趣味を通じ、
       ☆たくさんのオリジナル・レシピ☆
       ☆料理のノウハウ☆
       ☆野菜の美味しい食べ方☆
      ・・などをつちかい、作りためてきました。

      食への興味が高まる中、より多くの方にお伝えできればと思っています。


      また、日本の素晴らしい伝統技術である「飾り巻き寿司」は、
      料理とは一味違う世界ですが、世界にも発信できる美味しい趣味としておすすめです。

      どうぞお気軽にお越しください♪

    レッスンの予約

    選択可≫飾巻き◇JSIA3級・2級◇季節◇体験◇料理も♪

    定員1~4

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • ≪選択可能≫ ◇飾り巻き◇女性限定
    ~最初にご予約頂いた方に選択権あり
    ~時間ご相談可
    ◆季節(ひまわり・てんとう虫・くま・ビール)
    ◇体験(基本のお花+パンダ、トロッコ、犬)
    ◆JSIA3級・2級

    レッスン内容:
    飾り巻き寿司
    レッスンメニュー:
    ≪選択可能≫ ☆女性限定☆

    ◇季節の飾り巻き ≪4500円≫
    ・ひまわりとてんとう虫(又はパンダ)
    ・くまとビール

    ◇体験 ≪4500円≫
    ・基本のお花と小さなパンダ(又はトロッコ、犬)

    ◇JSIA【3級】≪18,360円(JSIA規定)≫ 1日(3時間)で4種、基本。

    ◇JSIA【2級】≪64,800円(JSIA規定)≫ 
     2日間(6時間×2日)、又は、3日間(4時間×3日)で、11種、応用。
     3級保持者。(他教室取得者も可)
    ◇3・2級併願、5400円引き

    ◇料理3品 ≪5000円≫

    *土日等カレンダーに載っていない日程もお気軽にご相談下さい
    レッスン流れ:
    ◇飾り巻きは、デモをご覧頂きながら、実際に作って頂きます。
     実習後は講師の作った寿司をご試食。
     作ったお寿司はお持ち帰り頂けます♪
    ◇料理教室は、講義の後、実習、ご試食
    ◇食後のお茶やデザートも♪

    宮崎料理vol.3◇体験可【クラブSAIRA】

    定員2~6

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • ◇ベジフルクッキング◇
    8月は、宮崎にちなんだ料理vol.3
    ご当地料理や宮崎食材を使った創作料理です
    ◇野菜果物をテーマにしたヘルシーで美味しい料理◇
    ~SAIRAのレギュラーレッスン、体験可能~

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    ◇旬のベジフルクッキング◇
    8月は「宮崎グルメ」~知られざるご当地料理が登場♪

    ~クッキングアトリエSAIRA(菜楽)のレギュラーレッスン、体験可能~
    ~品数は3~4品、少人数制、実習形式~

    毎月、旬の野菜や果物をテーマにした、ヘルシーな家庭料理のレッスンを開催しています。
    和、洋、中、エスニック、あらゆるジャンルの、お惣菜からおもてなし料理まで。

    オリジナル創作料理が中心ですが、再現レシピ、時短技、野菜のお得な利用法など、もりだくさん。
    初心者の方から熟練主婦の方まで幅広く楽しんで頂けると思います♪

    料金:会員4500円(別途入会金:5000円)
       体験レッスン:5000円
    レッスン流れ:
    ①テーマ野菜(又は果物)のミニ講義 
    ②レシピ説明
    ③実習
    ④ご試食(お飲物と共に)
    ⑤お茶タイム(実習のデザート又はフルーツ)

    確定≫飾巻き◇JSIA3級

    定員1~4

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • ≪確定≫ ◇飾り巻き◇女性限定
    ◆JSIA3級
    ~最初にご予約頂いた方に選択権あり
    ~時間ご相談可

    レッスン内容:
    飾り巻き寿司
    レッスンメニュー:
    ≪確定≫ ☆女性限定☆

    ◇JSIA【3級】≪18,360円(JSIA規定)≫ 1日(3時間)で4種、基本。

    寿司アカデミーが認定する講座です。本校と同じ講座をご受講頂けます
    お花や伝統柄を巻き、飾り巻きの基本を習得します
    初めての方には、基礎から丁寧にお教えします♪
    所要時間は3時間ほど(個人差がございます)

    *JSIA【2級】との併願の方もご受講可能です。(併願の場合は、合計料金より5,400円引き)
     【2級】≪64,800円≫ + 【3級】≪18,360円≫ =【合計】≪83160円≫
    ー【割引】≪5,400円≫  ⇒ 【併願受講料金】≪77,760円≫(JSIA規定)
    レッスン流れ:
    ◇飾り巻きは、デモをご覧頂きながら、実際に作って頂きます。
     実習後は講師の作った寿司をご試食。
     作ったお寿司はお持ち帰り頂けます♪
    ◇料理教室は、講義の後、実習、ご試食
    ◇食後のお茶やデザートも♪

    選択可≫飾巻き◇JSIA3級・2級◇季節◇体験◇料理も♪

    定員1~4

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • ≪選択可能≫ ◇飾り巻き◇女性限定
    ~最初にご予約頂いた方に選択権あり
    ~時間ご相談可
    ◆季節(ひまわり・てんとう虫・くま・ビール)
    ◇体験(基本のお花+パンダ、トロッコ、犬)
    ◆JSIA3級・2級

    レッスン内容:
    飾り巻き寿司
    レッスンメニュー:
    ≪選択可能≫ ☆女性限定☆

    ◇季節の飾り巻き ≪4500円≫
    ・ひまわりとてんとう虫(又はパンダ)
    ・くまとビール

    ◇体験 ≪4500円≫
    ・基本のお花と小さなパンダ(又はトロッコ、犬)

    ◇JSIA【3級】≪18,360円(JSIA規定)≫ 1日(3時間)で4種、基本。

    ◇JSIA【2級】≪64,800円(JSIA規定)≫ 
     2日間(6時間×2日)、又は、3日間(4時間×3日)で、11種、応用。
     3級保持者。(他教室取得者も可)
    ◇3・2級併願、5400円引き

    ◇料理3品 ≪5000円≫

    *土日等カレンダーに載っていない日程もお気軽にご相談下さい
    レッスン流れ:
    ◇飾り巻きは、デモをご覧頂きながら、実際に作って頂きます。
     実習後は講師の作った寿司をご試食。
     作ったお寿司はお持ち帰り頂けます♪
    ◇料理教室は、講義の後、実習、ご試食
    ◇食後のお茶やデザートも♪