クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区(市ヶ谷~神楽坂~飯田橋))

ヘルシーで美味しい「旬」の料理教室です。 野菜の勉強ができたり♪ 飾り巻き寿司の資格を取れたり♪

  • クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
  • クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」
  • つるさき ひろみ

    • つるさき ひろみ先生
    • 創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
      野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

      2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

      企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

      野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。
    • 神楽坂にほど近いアトリエで、ご一緒に料理を楽しみませんか? 

      2005年より、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』」を
      主宰しています。(2017年4月よりクスパ公開♪)

      ◇ 旬の野菜や果物をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理と、
      ◇ 食べておいしい、作って楽しい、飾り巻き寿司をお教えしています。


      料理教室「SAIRA」では、「家庭で簡単に再現できる」「旬の食材を使う」
      そして何より「美味しい」ということを大切に考え、
      皆さまとその周りの方も笑顔になれるレシピをご紹介しています。


         ☆「野菜や果物」をテーマ食材としたメニュー構成ですが、
         ☆ 色んなものをバランスよく食べることを第一と考え、   
         ☆ お肉もお魚もお米なども使う ヘルシーな料理をご提案しています。

         ◆ レッスンのテーマはいろいろ、
         ◆ 料理のジャンルはオールマイティー、
         ◆ SAIRAの 引きだし の中から、
         ◆ 毎回、楽しんで頂けるよう 工夫しています。


      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      ご家族に、ご友人に、作って喜ばれた! とか
      お弁当やパーティーに持って行って自慢できた! というご報告も嬉しいですし、
      一方で、なかなか料理をする時間が無いけど、
      毎月のレッスンに食べに来るだけでも楽しい! とか、
      レッスンがあるので、ひと月に一日は野菜をたくさん食べられる! とか、
      そんなご感想もとても幸せです。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


      これまで、自宅料理教室は、公開せず、口コミのみでしたが、
      2017年春より、クスパさんを通じて、
      料理教室内容についてご紹介をさせて頂くことにしました。


      これまで、野菜の講座や料理教室、レシピ開発のお仕事や、
      創作料理コンテストなどの趣味を通じ、
       ☆たくさんのオリジナル・レシピ☆
       ☆料理のノウハウ☆
       ☆野菜の美味しい食べ方☆
      ・・などをつちかい、作りためてきました。

      食への興味が高まる中、より多くの方にお伝えできればと思っています。


      また、日本の素晴らしい伝統技術である「飾り巻き寿司」は、
      料理とは一味違う世界ですが、世界にも発信できる美味しい趣味としておすすめです。

      どうぞお気軽にお越しください♪

    レッスンの予約

    6月飾り巻き寿司レッスン◇季節◇体験◇リク◇資格取得◆選択◆

    定員1~4

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • ◇季節・資格・料理等、選択可能枠です◇
    ◆6月季節は、「可愛いカエル」と「あじさい」
    ≪17日12時~、24日10時半~≫ 「季節」確定
    (最初にご予約頂いた方のご希望で、当日の内容が決まります!)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ◇季節の飾り巻き寿司レッスン ≪4500円≫ 約2時間で2種類 
    ◆「可愛いカエル♡」と「あじさい」(予定)◆
     
    ◇JSIA認定【3級】資格取得講座 
     ≪18,360円(JSIA本部に準ず)≫
     1日(3時間)で、4種の図柄を学び飾り巻き寿司の基本を習得します。

    ◇JSIA認定【2級】資格取得講座 
     ≪64,800円(JSIA本部に準ず)≫
     2日間(5時間×2日)、又は、3日間(3時間×3日)で、
     11種類の図柄を学び、飾り巻き寿司のバリエーションを習得します。
     3級資格をお持ちの方が対象。
     (当教室以外で取得された方もお気軽に)

    *資格講座のご予約は準備の関係でお早めに♪
    レッスン流れ:
    ◇講師のデモをご覧いただきながら、お一人お一人に実際に作って頂きます。
    ◇作った飾り巻き寿司は、ご試食頂いても、お持ち帰り頂いても、OK!
    ◇実習後はゆったりとティータイムを♪

    ◆選択◆飾り巻き寿司◇季節◇体験◇3級・2級認定◆料理も♪

    定員1~4

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • ◇飾り巻き寿司◆料理◇選択可能◇
    ◆季節の飾り巻き(7月はペンギンとスイカ)
    ◇JSIA3級・2級認定講座
    ◆料理は、エスニック、旬野菜
    (最初にご予約頂いた方のご希望で、当日の内容が決まります!)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ◇季節の飾り巻き寿司 ≪4500円≫ 約2時間で2種類
    (7月はペンギンとスイカ)(リクエストOK)

    ◇初心者体験
     
    ◇JSIA【3級】認定講座 
     ≪18,360円(JSIA本部と同じ)≫
     1日(3時間)で、4種の図柄を学び飾り巻きの基本を習得。

    ◇JSIA【2級】認定講座 
     ≪64,800円(JSIA本部と同じ)≫
     2日間(5時間×2日)、又は、3日間(3時間×3日)で、
     11種類の図柄を学び、飾り巻きのバリエーションを習得。
     3級有資格者対象。(他教室での取得者もOK!)

    ◇小さな料理 2~3品 ≪4500円≫
     ・エスニック(詳細お問合せ) 
     ・旬野菜料理(〃)
    レッスン流れ:
    ◇飾り巻き寿司は、講師のデモをご覧頂きながら、お一人お一人に実際に作って頂きます。
     作ったお寿司はご試食でもお持ち帰りでもOK♪
    ◇料理教室は、講義の後、実習、ご試食
    ◇食後のお茶やデザートも♪

    ◆選択◆飾り巻き寿司◇季節◇体験◇3級・2級認定◆料理も♪

    定員1~4

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • ◇飾り巻き寿司◆料理◇選択可能◇
    ◆季節の飾り巻き(8月は・・)
    ◇JSIA3級・2級認定講座
    ◆料理は、エスニック、旬野菜
    (最初にご予約頂いた方のご希望で、当日の内容が決まります!)

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ◇季節の飾り巻き寿司 ≪4500円≫ 約2時間で2種類
    (8月は・・)(リクエストOK)

    ◇初心者体験
     
    ◇JSIA【3級】認定講座 
     ≪18,360円(JSIA本部と同じ)≫
     1日(3時間)で、4種の図柄を学び飾り巻きの基本を習得。

    ◇JSIA【2級】認定講座 
     ≪64,800円(JSIA本部と同じ)≫
     2日間(5時間×2日)、又は、3日間(3時間×3日)で、
     11種類の図柄を学び、飾り巻きのバリエーションを習得。
     3級有資格者対象。(他教室での取得者もOK!)

    ◇小さな料理 2~3品 ≪4500円≫
     ・エスニック(詳細お問合せ) 
     ・旬野菜料理(〃)
    レッスン流れ:
    ◇飾り巻き寿司は、講師のデモをご覧頂きながら、お一人お一人に実際に作って頂きます。
     作ったお寿司はご試食でもお持ち帰りでもOK♪
    ◇料理教室は、講義の後、実習、ご試食
    ◇食後のお茶やデザートも♪