頑張りすぎないパン作りをお伝えします
アレルギーじゃなくてもグルテンフリー生活!!
パン屋さんであまりみかけないグルテンフリーの米粉パン(米粉ベーグル)を自分で焼いてみませんか。
●初めてのパン作り
●米粉を使ったことがない
●スキマ時間でパンを焼きたい(時短パン)
【3月メニュー】
\いちごベーグル/
砂糖の代わりにいちごジャムを使用して生地を作ります。
春らしいピンクのベーグルです🌸
初めて米粉パンを作る!という初心者さん向けの講座になります。
少人数制で丁寧に教えます。
発酵時間にはおしゃべりを交えながら楽しくパンを作りましょう♪
<材料>
・米粉(製パン用)
・砂糖
・塩
・インスタントドライイースト
・オオバコ
・米油などの癖のない液体油
・中の具材はメニューによって異なります。
<必要な道具>
・はかり、計量カップ
・パンこねマット(ない場合はまな板やクッキングシートで代用可能)
・スケッパー
・オーブン、クッキングシート
・ボウル
・ゴムベラ、スケッパー
・径の広いお鍋またはフライパン
・あみじゃくし
<オンラインレッスンについて>
レシピは1週間前にグループメッセージにて送らせていただきます。
Zoomアプリを使用してのオンラインレッスンになります。
(PCやタブレットなどの端末・wifi環境があれば受講可能です。)
レッスン開始10分前から入室可能です。操作やレシピで質問がある場合は早めに入室していただければ対応いたしますので、オンラインレッスンがはじめての方でも安心してご受講いただけます。
レッスン終了後にはその日のレッスン動画を共有させていただきます。
手順でわからないことがあったり、復習焼きにご活用ください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Zoomを使用したオンラインレッスンとなっております。 |
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■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | <お問い合わせ>
(教室LINE @901ioxov)まで ご予約→ご入金→レッスンの1週間前にレシピ送付させていただきます。 <レッスン当日> レシピ説明後すぐにパン生地の作成になりますのでレッスン開始までにレシピを参考に計量をすませておいてください。 レシピ確認→生地作り→発酵(ベンチタイム)→分割・成形→最終発酵(洗い物やお話会)→ケトリング(ベーグル特有のモチモチ食感にする重要な工程です♪)→オーブンに入れるところまで。 レッスンは90分を予定しておりますが、早いと40分前後でオーブンに入れられます。 |
■受講料 | 2,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■用意するもの | zoomのインストールをお願いします。
パンの材料についてもご自身でのご用意をお願いしております。 ●米粉は熊本製粉の製パン用ミズホチカラ ●サイリウム(オオバコ)は井藤漢方製薬を使用しているレシピになります。 他の製品も使えますが、ご自身で水分調整などが必要となりますので失敗なく焼きたい方は同じ製品のご準備をお願いしております。 |
■備考 | 他サイトからの参加者がいる場合もございますので、早期に募集終了の可能性があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(クスパ決済またはゆうちょ銀行振り込み)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 教室へ直接お問い合わせください |
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総武線新検見川駅から徒歩15分の時短パンと米粉ベーグルの自宅教室です。
妊娠をきっかけに専業主婦となり、生後7か月で娘の卵アレルギーが判明し、食に意識を向けるようになりました。アレルギーじゃない方もパン作りを通して毎日が楽しくなるように体に優しい!簡単!なパンをおしゃべりしながら楽しく焼きたいと思っています。