日本の口にもよく合う料理が多い、美味しいミャンマー家庭料理を一緒に作ってみませんか?
ミンガラバーシン❣
ミャンマー野菜 ヘチマ、ハイビスカス葉、カボチャの葉、トマト、ツボ草、にらなどを家庭菜園しています。
それらを使った料理を9~10月限定メニューとして出したいと思います・
ミャンマー地方料理とも言えます。ミャンマーの地方では土地が広いので、自給自足する人が多く、食べる寸前に野菜と摘んで
作るからとてもヘルシーなオーガニック料理ですね。
当室では、それを再現して作りたいと思います。
ミンガラバーシン❣
ミャンマー野菜 ヘチマ、ハイビスカス葉、カボチャの葉、トマト、ツボ草、にらなどを家庭菜園しています。
それらを使った料理を9~10月限定メニューとして出したいと思います・
ミャンマー地方料理とも言えます。ミャンマーの地方では土地が広いので、自給自足する人が多く、食べる寸前に野菜と摘んで
作るからとてもヘルシーなオーガニック料理ですね。
当室では、それを再現して作りたいと思います。
皆さん、ミンガラバーシン!
今回皆さんにご紹介したい料理は
私たちミャンマー人だけでなく、海外でも今から紹介する
***’トウフ—ヌエ’*** を食べた皆さんに
*癖になる料理、*また食べたくなる、*優しい味、*冬にピッタリの料理等 沢山の好評のコメントが頂いた料理です。
特にフワトロ好きな日本人は完全にハマってしまう味になりますね。
フワトロだけではなく様々なトッピングからの食感が混じり合い、旨みと辛さがパワフルにやってくる、優しさと激しさの美味さです。
詳しい【レシピ】は ↓
有り難うございます。
れれ
ミンガラバーシン❣
ミャンマー野菜 ヘチマ、ハイビスカス葉、カボチャの葉、トマト、ツボ草、にらなどを家庭菜園しています。
それらを使った料理を9~10月限定メニューとして出したいと思います・
ミャンマー地方料理とも言えます。ミャンマーの地方では土地が広いので、自給自足する人が多く、食べる寸前に野菜と摘んで
作るからとてもヘルシーなオーガニック料理ですね。
当室では、それを再現して作りたいと思います。
モッヒンガー、ミャンマーを代表する麺料理🇲🇲မုန်.ဟင်းခါးသင်တန်း
ミャンマー国民的な料理と言っても間違いありません。
そのモッヒンガーにも地方によって様々なモッヒンガーはあることをみんなさんご存知ですか?
例えば
。豆のいい品質がよく取れるマンデレー( 私が生まれた所) では豆の粉で作るモッヒンガー
。私が育ったヤンゴンでは魚が豊富取れるので、魚をたくさん使うモッヒンガー
。カレン 民族モッヒンガー
。ミャンミャと言う地方モッヒンガー 等等
私自身まだまだ食べたことのないモッヒンガーはたくさんあります。
私はミャンマー家庭料理教室なので私の家庭味のモッヒンガーを皆さんに紹介してきました。
実家の味は父母の好みや健康状態を気をつけながら作るリッチな味をしてくれる味です。
今回はヤンゴンモッヒンガーをご紹介したいと思います。
ヤンゴンモッヒンガーというと少しとろみのtexture があるスープで濃厚な味になりますね。
ヤンゴンモッヒンガーレッスンを↓日程で行いますので試したい方はCB (or) leileiwin@gmail.com
から連絡してくださいませ。
モッヒンガー、ミャンマーを代表する麺料理🇲🇲မုန်.ဟင်းခါးသင်တန်း
ミャンマー国民的な料理と言っても間違いありません。
そのモッヒンガーにも地方によって様々なモッヒンガーはあることをみんなさんご存知ですか?
例えば
。豆のいい品質がよく取れるマンデレー( 私が生まれた所) では豆の粉で作るモッヒンガー
。私が育ったヤンゴンでは魚が豊富取れるので、魚をたくさん使うモッヒンガー
。カレン 民族モッヒンガー
。ミャンミャと言う地方モッヒンガー 等等
私自身まだまだ食べたことのないモッヒンガーはたくさんあります。
私はミャンマー家庭料理教室なので私の家庭味のモッヒンガーを皆さんに紹介してきました。
実家の味は父母の好みや健康状態を気をつけながら作るリッチな味をしてくれる味です。
今回はヤンゴンモッヒンガーをご紹介したいと思います。
ヤンゴンモッヒンガーというと少しとろみのtexture があるスープで濃厚な味になりますね。
ヤンゴンモッヒンガーレッスンを↓日程で行いますので試したい方はCB (or) leileiwin@gmail.com
から連絡してくださいませ。
ミンガラバーシン❣
ミャンマー野菜 ヘチマ、ハイビスカス葉、カボチャの葉、トマト、ツボ草、にらなどを家庭菜園しています。
それらを使った料理を9~10月限定メニューとして出したいと思います・
ミャンマー地方料理とも言えます。ミャンマーの地方では土地が広いので、自給自足する人が多く、食べる寸前に野菜と摘んで
作るからとてもヘルシーなオーガニック料理ですね。
当室では、それを再現して作りたいと思います。
モッヒンガー、ミャンマーを代表する麺料理🇲🇲မုန်.ဟင်းခါးသင်တန်း
ミャンマー国民的な料理と言っても間違いありません。
そのモッヒンガーにも地方によって様々なモッヒンガーはあることをみんなさんご存知ですか?
例えば
。豆のいい品質がよく取れるマンデレー( 私が生まれた所) では豆の粉で作るモッヒンガー
。私が育ったヤンゴンでは魚が豊富取れるので、魚をたくさん使うモッヒンガー
。カレン 民族モッヒンガー
。ミャンミャと言う地方モッヒンガー 等等
私自身まだまだ食べたことのないモッヒンガーはたくさんあります。
私はミャンマー家庭料理教室なので私の家庭味のモッヒンガーを皆さんに紹介してきました。
実家の味は父母の好みや健康状態を気をつけながら作るリッチな味をしてくれる味です。
今回はヤンゴンモッヒンガーをご紹介したいと思います。
ヤンゴンモッヒンガーというと少しとろみのtexture があるスープで濃厚な味になりますね。
ヤンゴンモッヒンガーレッスンを↓日程で行いますので試したい方はCB (or) leileiwin@gmail.com
から連絡してくださいませ。
ミャンマー伝統料理お茶を知る食事会&ミニ料理教室 @ 東京都、大田区
မဂ်လာပါ။(ミンガラバー)
川越市の自宅や公民館などで2017年からミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身のレレウィンです。
今回は 東京都、大田区の レンタルキッチンにて ミャンマー食文化に欠かせない
☆ミャンマー伝統料理発酵茶を知る食事会&料理教室☆ (一部デモンストレーション&実習あり)
を行いたいと思います。
私たちミャンマー人はラッペ(お茶)をどれだけ大事にするのか、好んで食べるのか、ミャンマーの伝統容器ラッペイッ(漆の容器)を使ってお茶の作法 など話も含め、下のメニューを提供したいと思います。
皆さん、ミンガラバーシン!
今回皆さんにご紹介したい料理は
私たちミャンマー人だけでなく、海外でも今から紹介する
***’トウフ—ヌエ’*** を食べた皆さんに
*癖になる料理、*また食べたくなる、*優しい味、*冬にピッタリの料理等 沢山の好評のコメントが頂いた料理です。
特にフワトロ好きな日本人は完全にハマってしまう味になりますね。
フワトロだけではなく様々なトッピングからの食感が混じり合い、旨みと辛さがパワフルにやってくる、優しさと激しさの美味さです。
詳しい【レシピ】は ↓
有り難うございます。
れれ