Lei's cooking classミャンマー家庭料理教室(埼玉県川越市)の2022年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/28

Lei's cooking classミャンマー家庭料理教室(埼玉県川越市)

日本の口にもよく合う料理が多い、美味しいミャンマー家庭料理を一緒に作ってみませんか?

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
2人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2022 6 1日 (水)

皆さん、ミンガラバーシン!
今回皆さんにご紹介したい料理は
私たちミャンマー人だけでなく、海外でも今から紹介する
***’トウフ—ヌエ’*** を食べた皆さんに
*癖になる料理、*また食べたくなる、*優しい味、*冬にピッタリの料理等 沢山の好評のコメントが頂いた料理です。

特にフワトロ好きな日本人は完全にハマってしまう味になりますね。
フワトロだけではなく様々なトッピングからの食感が混じり合い、旨みと辛さがパワフルにやってくる、優しさと激しさの美味さです。

詳しい【レシピ】は ↓

有り難うございます。

れれ

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    6月 1日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:4名
2022 6 3日 (金)

皆さん、ミンガラバーシン!
今回皆さんにご紹介したい料理は
私たちミャンマー人だけでなく、海外でも今から紹介する
***’トウフ—ヌエ’*** を食べた皆さんに
*癖になる料理、*また食べたくなる、*優しい味、*冬にピッタリの料理等 沢山の好評のコメントが頂いた料理です。

特にフワトロ好きな日本人は完全にハマってしまう味になりますね。
フワトロだけではなく様々なトッピングからの食感が混じり合い、旨みと辛さがパワフルにやってくる、優しさと激しさの美味さです。

詳しい【レシピ】は ↓

有り難うございます。

れれ

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    6月 3日(金) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:4名
2022 6 9日 (木)

မဂ်လာပါ။(ミンガラバー)

川越市の自宅や公民館などで2017年からミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身のレレウィンです。
今回は 東京都、大田区の レンタルキッチンにて ミャンマー食文化に欠かせない 
☆ミャンマー伝統料理発酵茶を知る食事会&料理教室☆ (一部デモンストレーション&実習あり) 
を行いたいと思います。

私たちミャンマー人はラッペ(お茶)をどれだけ大事にするのか、好んで食べるのか、ミャンマーの伝統容器ラッペイッ(漆の容器)を使ってお茶の作法 など話も含め、下のメニューを提供したいと思います。

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月 9日(木) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2022 614日 (火)

မဂ်လာပါ။(ミンガラバー)

川越市の自宅や公民館などで2017年からミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身のレレウィンです。
今回は 東京都、大田区の レンタルキッチンにて ミャンマー食文化に欠かせない 
☆ミャンマー伝統料理発酵茶を知る食事会&料理教室☆ (一部デモンストレーション&実習あり) 
を行いたいと思います。

私たちミャンマー人はラッペ(お茶)をどれだけ大事にするのか、好んで食べるのか、ミャンマーの伝統容器ラッペイッ(漆の容器)を使ってお茶の作法 など話も含め、下のメニューを提供したいと思います。

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月14日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2022 621日 (火)

ミャンマーのお母さんたちは毎日のメニューを
メインの ヒン(カレー風煮込み)

副菜にアトウッ(サラダ風和え物)もしくはヒンエー(スープ)を味のバランスに必ず入れようと考えます。
 
他にも3,4品の副菜(炒め物や揚げ物、など)を作りますが、ここでご紹介したいのは
アトウッのことです。

ミャンマーは熱帯国なので、30度~40度の日々が多いため、食欲がよく落ちてしまいます。
そこで、ミャンマーのお母さんたちは家族ためにタンパク質が豊富な肉/魚カレーと共に酸味が効く料理をよく作ります。例えばー酸味が効くアトウッ、酸味が効くヒンエー

私たちミャンマー人は暑い国で暮らしているからこそ酸味が効くアトウッが好きで、和えられるものは何でもアトウッにしてしまいます。例 ― ラペットウッ(食べるお茶サラダ)、ジィントウッ(生姜サラダ)、ガウスェトウッ(麺サラダ)等

副菜によく食べるアトウッを時々は主食として食べてしまうほど和え物は大好きです。

多めに入れる具の名前を取ってアトウッの名前を付けます。
例えばーキャベツ、もやしなども入れますが麺が多めなのでガウスェトウッ(麺サラダ)になりますね。

今回は主食として食べるアトウッには様々な具をバランスよく入れて作るので
***アソントウッ***と言います。
アソン は 様々な具/材料の意味で トウッ(アトウッを省略した) は 和え物 です。
要するに、様々な材料を和えて作った主食のことです。

写真にあるようにアソントウッは 一つの具を使うアトウッではなく、↓の様々な具を混ぜて作るので、色々な具材の旨味が混じり合い、何杯も食べてしまいますよ。
麺類  - 麺 と ビーフン
豆類  - ひよこ豆豆腐 と 厚揚げ
野菜類 - キャベツ、もやし、ニンジン、パクチー、玉ねぎ、万能ねぎ、レモンの葉(季節の時)、キュウリ、ジャガイモが入ります。

味付けはミャンマーのどんなキッチンにもあるstaple 調味料ナンプラー(魚醬)、ひよこ豆からできるきな粉の香りのような粉、旨味に干しエビ粉、辛味に唐辛子粉、酸味が効くタマリンドソースと香りを増してくれる玉ねぎ香油などです。

日本の手巻き寿司みたいに自分で作ってたべます。ひよこ豆作りもしますので、時間がかかりますが、
ミャンマー人の中でも大人気のアソントウッレッスンに参加してみてくださいね。

  • 受講料:6,500円(税込)
    6月21日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
2022 623日 (木)

ミャンマーのお母さんたちは毎日のメニューを
メインの ヒン(カレー風煮込み)

副菜にアトウッ(サラダ風和え物)もしくはヒンエー(スープ)を味のバランスに必ず入れようと考えます。
 
他にも3,4品の副菜(炒め物や揚げ物、など)を作りますが、ここでご紹介したいのは
アトウッのことです。

ミャンマーは熱帯国なので、30度~40度の日々が多いため、食欲がよく落ちてしまいます。
そこで、ミャンマーのお母さんたちは家族ためにタンパク質が豊富な肉/魚カレーと共に酸味が効く料理をよく作ります。例えばー酸味が効くアトウッ、酸味が効くヒンエー

私たちミャンマー人は暑い国で暮らしているからこそ酸味が効くアトウッが好きで、和えられるものは何でもアトウッにしてしまいます。例 ― ラペットウッ(食べるお茶サラダ)、ジィントウッ(生姜サラダ)、ガウスェトウッ(麺サラダ)等

副菜によく食べるアトウッを時々は主食として食べてしまうほど和え物は大好きです。

多めに入れる具の名前を取ってアトウッの名前を付けます。
例えばーキャベツ、もやしなども入れますが麺が多めなのでガウスェトウッ(麺サラダ)になりますね。

今回は主食として食べるアトウッには様々な具をバランスよく入れて作るので
***アソントウッ***と言います。
アソン は 様々な具/材料の意味で トウッ(アトウッを省略した) は 和え物 です。
要するに、様々な材料を和えて作った主食のことです。

写真にあるようにアソントウッは 一つの具を使うアトウッではなく、↓の様々な具を混ぜて作るので、色々な具材の旨味が混じり合い、何杯も食べてしまいますよ。
麺類  - 麺 と ビーフン
豆類  - ひよこ豆豆腐 と 厚揚げ
野菜類 - キャベツ、もやし、ニンジン、パクチー、玉ねぎ、万能ねぎ、レモンの葉(季節の時)、キュウリ、ジャガイモが入ります。

味付けはミャンマーのどんなキッチンにもあるstaple 調味料ナンプラー(魚醬)、ひよこ豆からできるきな粉の香りのような粉、旨味に干しエビ粉、辛味に唐辛子粉、酸味が効くタマリンドソースと香りを増してくれる玉ねぎ香油などです。

日本の手巻き寿司みたいに自分で作ってたべます。ひよこ豆作りもしますので、時間がかかりますが、
ミャンマー人の中でも大人気のアソントウッレッスンに参加してみてくださいね。

  • 受講料:6,500円(税込)
    6月23日(木) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
2022 625日 (土)

မဂ်လာပါ။(ミンガラバー)

川越市の自宅や公民館などで2017年からミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身のレレウィンです。
今回は 東京都、大田区の レンタルキッチンにて ミャンマー食文化に欠かせない 
☆ミャンマー伝統料理発酵茶を知る食事会&料理教室☆ (一部デモンストレーション&実習あり) 
を行いたいと思います。

私たちミャンマー人はラッペ(お茶)をどれだけ大事にするのか、好んで食べるのか、ミャンマーの伝統容器ラッペイッ(漆の容器)を使ってお茶の作法 など話も含め、下のメニューを提供したいと思います。

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月25日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2022 627日 (月)

မဂ်လာပါ။(ミンガラバー)

川越市の自宅や公民館などで2017年からミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身のレレウィンです。
今回は 東京都、大田区の レンタルキッチンにて ミャンマー食文化に欠かせない 
☆ミャンマー伝統料理発酵茶を知る食事会&料理教室☆ (一部デモンストレーション&実習あり) 
を行いたいと思います。

私たちミャンマー人はラッペ(お茶)をどれだけ大事にするのか、好んで食べるのか、ミャンマーの伝統容器ラッペイッ(漆の容器)を使ってお茶の作法 など話も含め、下のメニューを提供したいと思います。

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月27日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
先生情報
Lei Lei (レレ)
Lei Lei (レレ)
ミャンマー出身のミャンマー家庭料理研究家   埼玉県出身

皆さん、ミンガラバー မင်္ဂလာပါ ။
ミャンマー食文化を伝えながらミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身の末成レレウィンです。3人の子供を育てている葛藤中です。
3/6(水)にBS テレビ東京(7チャンネル)、TVer で紹介されたように、私は母国のミャンマー食文化と共に、ミャンマー家庭料理教室を教えています。
日本で手に入りやすい食材を主に使い、ミャンマー料理を作っているので、皆


教室からのお知らせ

2024/3/18

皆さん,こんにちは。



3/6,夜7:55分~8:55  BSテレビ東 チャンネルで出演させて頂きました.
ミャンマー家庭料理とその文化を主催している {Lei'sーMyanmar cooking class}ミャンマー出身のレレです.

番組では



ー ミャンマー家庭料理教室になるまでの道を私の幼い頃から始め,

ー 今のミャンマー情勢

ー 家族の方針(私が育てられた方針 & ワタシが今子供達に決めてる方針)

 。健康について,子育てについて,教育について等

ー 小江戸,川越の景色



外国人が毎日どのように日本で過ごしているかをみられる番組になっています.

自然な生き方,景色等も見られるので,時間があれば見て下さいね.



https://tver.jp/episodes/epf159uhj7?p=289   3/20日㈬ 8:53までです.
一週間予定の番組ですが,3/20日二週間の放送になりました.


ありがとうございます。

れれ

2024/3/18

皆さん,こんにちは。



3/6,夜7:55分~8:55  BSテレビ東 チャンネルで出演させて頂きました.
ミャンマー家庭料理とその文化を主催している {Lei'sーMyanmar cooking class}ミャンマー出身のレレです.

番組では



ー ミャンマー家庭料理教室になるまでの道を私の幼い頃から始め,

ー 今のミャンマー情勢

ー 家族の方針(私が育てられた方針 & ワタシが今子供達に決めてる方針)

 。健康について,子育てについて,教育について等

ー 小江戸,川越の景色



外国人が毎日どのように日本で過ごしているかをみられる番組になっています.

自然な生き方,景色等も見られるので,時間があれば見て下さいね.



https://tver.jp/episodes/epf159uhj7?p=289   3/20日㈬ 8:53までです.
一週間予定の番組ですが,3/20日二週間の放送になりました.


ありがとうございます。

れれ


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