日本の口にもよく合う料理が多い、美味しいミャンマー家庭料理を一緒に作ってみませんか?
「オンノカウスエ」 はミャンマーの代表的麺料理「モヒンガー」と並ぶ麺料理の一つです。
「モヒンガー」 は魚をベースとするスープの汁麺に対し、「オンノカウスエ」は鶏肉丸ごとから出汁を取ります。
ココナッツミルクを使ったスープのラーメンで、まろやかな甘さと口当たりが特徴です。
ミャンマーではオンノカウスエ麵料理は朝食から、家族集まり、お祝い席、色々な場面にご馳走する一品です。
丁寧に作るので、時間かかりますが、作り方は難しくないので皆さんも真似できると思います。
作る時は ひよこ豆からの作り方とひよこ豆粉からの作り方があります。
当料理教室では 新鮮感を出したいので、豆から作ります。
麺にも一般に使う麺(朝食によく使う麺)とお祝い席に使う麺様々な麺があります。
当室では、ミャンマーで私たちミャンマー人が朝食に食べる麺を使います。
同じように食べることで、食べている間はミャンマーに旅してる感じになります。
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■開催場所 | 埼玉県 川越市 下広谷 |
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■レッスンメニュー | レシピ (or) 作る順
=== 1.ひよこ豆を 茹でる。ペスト状にする。 2.ココナツミルクスープに入れるココナツチッキンカレーを作る。 3.トッピング用 ①カリカリ麵揚げ ②ライムと玉ねぎの準備 ③卵 #デザートに ①自家製ミャンマーデーザト(作っておきます。) ②ミャンマーチャイティー(一緒に作ります。) #独特な香りがするミャンマーグリンティーも用意しますね。 |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | レッスン説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、マスク、筆記用具 |
■備考 | 駅までお迎えあります。 |
■支払方法 |
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