日本の口にもよく合う料理が多い、美味しいミャンマー家庭料理を一緒に作ってみませんか?
モッヒンガー、ミャンマーを代表する麺料理🇲🇲မုန်.ဟင်းခါးသင်တန်း
ミャンマー国民的な料理と言っても間違いありません。
そのモッヒンガーにも地方によって様々なモッヒンガーはあることをみんなさんご存知ですか?
例えば
。豆のいい品質がよく取れるマンデレー( 私が生まれた所) では豆の粉で作るモッヒンガー
。私が育ったヤンゴンでは魚が豊富取れるので、魚をたくさん使うモッヒンガー
。カレン 民族モッヒンガー
。ミャンミャと言う地方モッヒンガー 等等
私自身まだまだ食べたことのないモッヒンガーはたくさんあります。
私はミャンマー家庭料理教室なので私の家庭味のモッヒンガーを皆さんに紹介してきました。
実家の味は父母の好みや健康状態を気をつけながら作るリッチな味をしてくれる味です。
今回はヤンゴンモッヒンガーをご紹介したいと思います。
ヤンゴンモッヒンガーというと少しとろみのtexture があるスープで濃厚な味になりますね。
ヤンゴンモッヒンガーレッスンを↓日程で行いますので試したい方はCB (or) leileiwin@gmail.com
から連絡してくださいませ。
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■開催場所 | 埼玉県 川越市 下広谷 |
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■レッスンメニュー | 汁麺モッヒンガー(ヤンゴンスタイル)
レシピ】 ===鯛の臭み消しにレモングラスを入れて茹でる ===ひよこ豆を茹でる。 === 茹でた魚を解す、炒める(レモングラス、ニンニク、生姜などで炒める) === トッピングにするひよこ豆天ぷら(歯ごたえになる天ぷら) モッヒンガーにとてもマッチする。(日本で言うと天ぷらうどんのような?) === トッピング用茹で卵 ===香りにんにく香油(香りがよく食欲をアップしてくれます) ===ライム(ライムの酸味でさっぱりしてくれます。) ===パクチー(or)ミント(私の好みはパクチーだし、一般もパクチーですが、ミントを入れて食べる地域もある) ===インゲン豆(OR)長インゲン === ミャンマーのお茶 ===ミャンマーデザート 上のすべての準備が終わったら美味しいミャンマー麵料理が出来上がります。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。
レッスン後食事タイム、後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、
ハンドタオル マスク 筆記用具 |
■備考 | 場所ー川越市、鶴ヶ島最寄り駅
送迎あります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地払い)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの5日前のキャンセルはキャンセル料をいただきます。ご承知ください。
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