【先生クラス】シンプルなのに衝撃!ウォーターブレッド

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最終更新日:2024/4/21

La cuisine de shino22pan(兵庫県神戸市須磨区)

【体験レッスン】家族が喜ぶ私が作ったパン

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神戸 須磨のパン教室  La cuisine de shinopan

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【先生クラス】シンプルなのに衝撃!ウォーターブレッド
2025/6/12 22:01 UP

「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です

ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます





今日は一日中くもり



雨が降ってないだけでも
ありがたーい1日でした
(洗濯物がねー
 かわっくないからねー我が家)







【先生クラス】シンプルなのに衝撃!
ウォーターブレッド
                       









「 え、おいし! 」


「 作業、あれしかしてないのに
 材料、これしか入ってないのに


 このうま味、なんですか!? 」






今日は
そんなお声をいただけた
ウォーターブレッド
のレッスン











えへへ
うれしくて
にまにましちゃいます♡








シンプルな作業で

シンプルな材料で

作るこのパン









そんな簡単でおいしいパンなら





初級クラスで

もっと早く教えてくれたらいいのに







なんで資格をとるために
よく練習した先生たちのクラスでの
レッスンなんですかー??





と時々質問を受けます






ハードパンや
今日のような
水分量の多い高加水のパンは


上級講座のレッスンを終えて





どうして
その先のクラスの
レッスンになっているのかを


今日は
3つシェアしていきますね









★通常よりも多く水分を入れているパンは
(高加水といいます)



とても柔らかく手につきやすいため
扱いにコツを必要です





手粉を使いますが
使いすぎると生地の水分バランスが
崩れるので
最小限に抑えます









★粉のうまみを引き出す生地作り




シンプルな材料だからこそ
小麦の風味を最大限に生かすための
工夫が必要です



今日のパンは通常よりも
低温で長時間発酵させることで
小麦の甘み、ライ麦の香りが
引き出され深い味わいになりました









★焼き上げのタイミング




高加水のパンは水分が多いので
焼きムラができやすく

焼き上げのタイミングが重要になります







表面の焼き色がついても
中が十分に火が通っていない
場合があるので
大きさのわりに焼成時間を
長くとります













ウォーターブレッドや
ハードパンは


最初は少し
難しく感じるかもしれません(泣)








でもちょっとやってみて
コツがつかめたら






めちゃくちゃ美味しい
ハードパンが
家で焼けるようになるから





どんどんパン作りが
楽しくなってきますよ♡







私もハードパン好きの夫に
ほめられてます♡♡






皆さんのチャレンジが
ご家族みなさんに喜んでもらえるものに
なりますように


応援してますねー!



最後まで読んでいただきありがとうございました


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生地の張り、色など
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 ↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
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 めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
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大人も子供も合わせて
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とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗




■JHBS 準師範  篠原容子
■認定教室  La cuisine de shinopan

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先生情報
shino22pan
shino22pan
JHBS認定教室 準師範   兵庫県出身


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