「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます
今日は一日中くもり
雨が降ってないだけでも
ありがたーい1日でした
(洗濯物がねー
かわっくないからねー我が家)
【先生クラス】シンプルなのに衝撃!
ウォーターブレッド
「 え、おいし! 」
「 作業、あれしかしてないのに
材料、これしか入ってないのに
このうま味、なんですか!? 」
今日は
そんなお声をいただけた
ウォーターブレッド
のレッスン
えへへ
うれしくて
にまにましちゃいます♡
シンプルな作業で
シンプルな材料で
作るこのパン
そんな簡単でおいしいパンなら
初級クラスで
もっと早く教えてくれたらいいのに
なんで資格をとるために
よく練習した先生たちのクラスでの
レッスンなんですかー??
と時々質問を受けます
ハードパンや
今日のような
水分量の多い高加水のパンは
上級講座のレッスンを終えて
どうして
その先のクラスの
レッスンになっているのかを
今日は
3つシェアしていきますね
★通常よりも多く水分を入れているパンは
(高加水といいます)
とても柔らかく手につきやすいため
扱いにコツを必要です
手粉を使いますが
使いすぎると生地の水分バランスが
崩れるので
最小限に抑えます
★粉のうまみを引き出す生地作り
シンプルな材料だからこそ
小麦の風味を最大限に生かすための
工夫が必要です
今日のパンは通常よりも
低温で長時間発酵させることで
小麦の甘み、ライ麦の香りが
引き出され深い味わいになりました
★焼き上げのタイミング
高加水のパンは水分が多いので
焼きムラができやすく
焼き上げのタイミングが重要になります
表面の焼き色がついても
中が十分に火が通っていない
場合があるので
大きさのわりに焼成時間を
長くとります
ウォーターブレッドや
ハードパンは
最初は少し
難しく感じるかもしれません(泣)
でもちょっとやってみて
コツがつかめたら
めちゃくちゃ美味しい
ハードパンが
家で焼けるようになるから
どんどんパン作りが
楽しくなってきますよ♡
私もハードパン好きの夫に
ほめられてます♡♡
皆さんのチャレンジが
ご家族みなさんに喜んでもらえるものに
なりますように
応援してますねー!
最後まで読んでいただきありがとうございました
こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!
登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓
-------
体験レッスン日
6月17日㈫
--------
体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
お申込みは
こちらからお願いいたします
公式LINE
2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながるので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan