ハードパン、気泡がボコボコになりやすい粉はコレ!

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最終更新日:2022/12/13

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi(滋賀県野洲市)

最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン

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最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

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ハードパン、気泡がボコボコになりやすい粉はコレ!
2025/5/9 21:33 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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ハードパン、気泡がボコボコになりやすい粉はコレ!  
 
 
 
ハードパンコースレッスン
受講生さんに
 
受講したきっかけをお伺いすると
 
 
 
「今までいろいろ習ったけど
気泡ができなかった」
 
 
「断面が詰まってしまう」
 
 
「先生のバゲットような
ボコボコ気泡が目標です」
 
 
 
など
 
『気泡ボコボコ』にこだわりがある!
という方がとっても多いんです。
 
 
 
 
ハードパン=気泡がないとダメ
 
ということはありません。
 
 
 
ですが
 
低温長時間発酵で作る生地は
少しもっちりしているので
 
適度に気泡があることで
軽い食感になります。
 
 
 
昨日のレッスン♪
 
 
 
 
今日は気泡ができやすくするには
どんな粉を使えばいい?
 
 
ということについて
お話ししますね。
 
 
 
 
 
結論から言うと、
 
準強力粉がおすすめ!!
 
 
なぜかというと
 
パン作りにはイーストが出す
ガスを包み込む
 
【グルテン膜】が欠かせませんが
 
 
準強力粉は
 
そのグルテンの元となる
タンパク質量が、
強力粉に比べて少ないので
 
 
準強力粉を使うことで
 
つながりが適度に弱く
緩みやすい生地ができます。
 
 
 
強力粉だと生地が締まりすぎて
気泡が広がりにくくなる傾向が
 
 
 
そして、準強力粉を使う理由を
理解した上で
 
生地作りの仕方
適切な発酵の見極め
 
これらがより重要になってきます!
 
 
   
 
配合やこね方を工夫すれば
強力粉を使った生地でも
ボコボコは目指せますので
 
また次回にお話ししますね♪
 
 
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2.ハードパンを焼くために、
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  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
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失敗の原因を知るためにすること。
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焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
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先生情報
中西 法子
中西 法子
北海道出身

大学卒業後、旅行会社に勤務。

出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。

吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。

2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。


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