最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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ハードパン、気泡がボコボコになりやすい粉はコレ!
ハードパンコースレッスン
受講生さんに
受講したきっかけをお伺いすると
「今までいろいろ習ったけど
気泡ができなかった」
「断面が詰まってしまう」
「先生のバゲットような
ボコボコ気泡が目標です」
など
『気泡ボコボコ』にこだわりがある!
という方がとっても多いんです。
ハードパン=気泡がないとダメ
ということはありません。
ですが
低温長時間発酵で作る生地は
少しもっちりしているので
適度に気泡があることで
軽い食感になります。
昨日のレッスン♪
今日は気泡ができやすくするには
どんな粉を使えばいい?
ということについて
お話ししますね。
結論から言うと、
準強力粉がおすすめ!!
なぜかというと
パン作りにはイーストが出す
ガスを包み込む
【グルテン膜】が欠かせませんが
準強力粉は
そのグルテンの元となる
タンパク質量が、
強力粉に比べて少ないので
準強力粉を使うことで
つながりが適度に弱く
緩みやすい生地ができます。
強力粉だと生地が締まりすぎて
気泡が広がりにくくなる傾向が
そして、準強力粉を使う理由を
理解した上で
生地作りの仕方
適切な発酵の見極め
これらがより重要になってきます!
配合やこね方を工夫すれば
強力粉を使った生地でも
ボコボコは目指せますので
また次回にお話ししますね♪
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
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対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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生徒さんの作品・ご感想
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大学卒業後、旅行会社に勤務。
出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。
吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。
2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。